Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Тяжелая ситуация с родителями

сообщение 10.1.2013, 6:37

Здравствуйте, Владимир, мне 23 года, хотела бы задать вопрос по поводу отношений с родителями. Приведу следующие факты из наших взаимоотношений в хронологической последовательности. В своем "детсадовском возрасте" я помню только одну кризисную ситуацию - отец поднял руку на мать, мы с младшей сестрой достаточно испугались. В этом возрасте я много времени проводила у дедушки с бабушкой в другом городе. В начальных классах, когда маме приходилось выполнять со мной домашнее задание - она часто на меня кричала, сейчас я не помню в точных деталях не одного из этих случаев, но помню что это было постоянно. Мы жили бедно, я носила плохие вещи, до подросткового возраста меня это не беспокоило (во всяком случае не помню). Класса с 7, в старом розовом плаще из "секонд-хенда" и еще советских сношенных маминых сапогах (а это после 2000!!! ), я очень стыдилась, учителя спрашивали - могут ли мои родители купить фломастеры? При этом у меня было не только старье, иногда мне покупали новые и очень красивые вещи - туфельки с золотистыми украшениями в 6 лет (кстати, эти туфельки - мое самое счастливое обувное приобретение в жизни, несмотря на то, что сейчас я смело могу позволить себе шикарную натуральную обновку хоть каждую неделю) Было множество(!!! ) таких моментов как, например: мама жутко наорала на меня из-за того что она купила мне учебник по истории, а их оказывается выдавали, потом выяснилось, что другие родители просто скинулись и купили оптом у старшего класса (это 3 класс, мне 9 лет), разузнав все она сказала: "а , ну извини тогда". Был еще такой случай в 8 классе, мы с девочками хихикали на уроке, учитель один раз сделала сделала замечание, второй, третий Потом не выдержала и прикрикнув сказала:"Петрова (я умышленно изменила фамилию)!!! Если ты сейчас же не прекратишь, то выйдешь вон из класса!!! На что я сдерзила и между нами завязалась словесная перепалка, в результате которой я разревелась прямо на уроке, продолжая дерзить учителю. Учитель вывела меня к доске и сказала: "Посмотрите как Ирина выглядит", я полагаю она имела ввиду "какая неопрятная". Я была в красной кофте советских времен и спортивных штанах... Домой пришла естественно расстроенная, рассказала все маме. На следующий день я извинилась перед учительницей, она прослезилась даже... И все бы хорошо, но, придя вечером домой (я еще параллельно училась в художественной школе) мама устроила мне тааакую взбучку... В школе на следующий день учительница спросила все ли у меня нормально, потому что оказывается к ней приходила взбешенная мама Таких моментов в моей жизни много было: папа говорил мне в 8 классе "в этих штанах ты еще толще"... ; мама материла и била меня по голове (кстати, всегда мы с сестрой получали по голове, не по попе) если что-то не нравилось ее гостям... Всего и не перечислить, недавно произошло следующее. Мама договорилась с моей младшей сестрой и ее молодым человеком сходит в гараж за картошкой. И по причине того, что мама забыла телефон они не встретились. Мама пришла домой жутко матерясь со слезами на глазах, проклинала сестру и ее парня (а, казалось бы, из-за чего? ) я сказала ей что она ведь сама забыла телефон... Она кинулась на меня с криками мата, Начали бить по голове и волосы выдирать. Отец ее еле оттащил... Что мне с ними делать? Или с собой? На данный момент я предприниматель - мелкий, но развиваю свой бизнес - ландшафтные услуги оказываем всему району, муж есть. АНАЛИЗИРУЯ, МОГУ СКАЗАТЬ, ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ У МЕНЯ ТОЛЬКО СО СВОМИ РОДИТЕЛЯМИ, С ДРУГИМИ ТОЛЬКО ИНОГДА КАКИЕ-ТО МЕЛКИЕ ПЕРЕПАЛКИ И СПОРЫ. НИЧЕГО НЕ УТРИРУЮ!!! Друзья и приятели есть, почти со всеми и почти всегда полной взаимопонимание
сообщение 11.1.2013, 12:42

Из: г. Волгоград

ЗДравствуйте, Ирина. Вы молодец, что справились со своим жутким детством достойно. То, что делают родители с Вами называется семейным садизмом. Почему Вы все это терпите-непонятно. Надо покинуть родительский дом и, наконец, зависеть только от себя. Перестать терпеть эти унижения. Вы претерпелись, почти считаете это за норму, но и задумываетесь над этим. Начинайте себя любить крепче, чем мама любит Вас. И начинайте себя любить больше, чем родителей. Старайтесь выстроить свои собственные границы, и заставить их уважать Вас, как личность. Научите их извиняться, когда они унижают. Выстраивайте новые отношения смелее, без чувства ложной вины. Вы не перед кем не виноваты, но Вас хотят видеть виноватой постоянно. И это не истребимо. Если Вы виноваты, то маме легче дышится. Но, это ее трудность и она ее начнет преодолевать тогда, когда Вы ее поставите в новые условия, в которых ей придется Вас уважать и ценить. Становитесь решительной.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 11.1.2013, 15:14

Большое спасибо Вам за ответ, Владимир. Я давно задумываюсь жить обособленно.
У меня есть еще важный вопрос
Две фобии, одна из которых очень странная. 1. Я боюсь собак - когда иду одна по сумеречному/ночному городу, я боюсь не маньяка, не темноты, а именно встретиться с собакой, или того хуже - со сворой! У меня, кстати, есть дома две собаки - большая и маленькая, их я не боюсь вообще!
2. Боюсь шаровых молний - ночью, когда идет летом гроза, я готова залезть под диван от страх! Я испытываю просто ужас, панику. У меня хорошее техническое образование (с физикой электричества, в том числе природного, я теоретически ознакомлена), общая вероятность встретиться с подобным явлением ничтожна мала, но осознание этого не помогает!
Могу сказать что собаки меня не кусали, если я встречусь с крупной собакой и рядом есть люди, то стах практически исчезает. Я никогда не пойду мимо своры собак (например, мимо мусорных контейнеров) - испытываю ощущение как при сильной турбулентности в самолете...
Днем грозы не боюсь вообще - даже если оказалось так, что я вне дома - под деревом не стоять, и тому подобное...
Может я что-то проецирую на эти фобии?, я слышала, что так бывает
сообщение 12.1.2013, 15:44

Это может иметь отголоски того же садизма. И связано , как правило, с ранним детским возрастом. Маленький ребенок по каким-то своим ассоциациям может слить представление об садистичном, угрожающем родителе, например, с лошадью, с пауком. Со змеей. И потом всю жизнь бояться этих животных. Вероятно. У Вас произошло то же самое, и очень давно. У Вас произошла ассоциация опасного родителя с собакой и с молнией. Страхи эти проходят, когда Вы находите мостик между тем и этим. Когда работа ума свяжет страх родителя и страх животного и молнии. А, к сожалению, знание физических законов от этих страхов не спасает. Думаю, Вы были близки от разгадки.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 15.1.2013, 20:20

Огромное Вам спасибо, Владимир. Отчасти я сама находила подобные ответы на свои вопросы. Но мне явно не хватало мнения такого компетентного человека) Спасибо Вам за помощь, за понимание. Хотелось бы узнать ваше мнение еще по такому вопросу.
Иногда (последнее время чаще), я не могу расставить приоритеты в бытовых и рабочих жизненных вопросах: "Надо мне это? Не надо мне это?". С одной стороны надо приобрести (купить, например, что-то не копеечное), или сделать/сходить (на процедуру косметическую дорогую, например) или заняться (например, повышением квалификации, расширением бизнеса), А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ НЕ НАДО. И с обеих сторон равный объем аргументов. И остаешься как-то "не солоно хлебавши" - "и вроде надо и вроде нет".
Вот конкретный пример, выбрала в магазине платье - померила, нравиться, беру! Выяснилось, что карточки не принимают. Съездила до банкомата, вернулась в магазин - не хочу и все! И пояс не тот, и цвет...
Вы можете справедливо заметить, что это типичная женская проблема, но раньше у меня такого не было. Нравиться - купить, надо куда-то - идти и тому подобное
сообщение 18.1.2013, 20:48

У Вас выплыла скрытая проблема. Право в чем-то нуждаться. Вопрос исполнения желаний. В детском возрасте, видимо, была дисциплина и обязательства. А на собственные интересы время тратилось, видимо, украдкой, скромно. И, что Вам нужно-решали родители. Ваши решения сдерживались. И сегодня, чтобы решения не принимать-нужен повод. Например, если внутренних голосов 50 на 50, то начнется сомнение, уход от принятия решения. Поэтому, сомнение в вопросах, где надо быть решительной для себя, должно становиться доминирующей чертой характера. Это Вы и заметили. Надо отходить от детских образцов поведения и осваивать новые. Брать ответственность за принятые решения. Может быть и много ошибок. И ВЫ будете учиться и на ошибках тоже. Так как будете путать приоритеты. Но, это временно. И в этом вопросе помощь психолога может приветствоваться.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация