Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Проблемы в общении с мамой

сообщение 10.1.2013, 10:25

Добрый день. У меня сложности в общении с моим единственным родителем - мамой. Дело в том , что с самого детства я всегда у нее виновата . В том что родилась, дальше по нарастающей в 10 у меня нет мозгов, в 13 я была девушкой легкого поведения, в 16 эгоисткой, в 18 (когда моему сыну был 1 год) плохой матерью и так далее. Последние 8 лет мы с ней живем раздельно , сначала я уезжала из дома , а в 2011 она переехала к мужу и я вернулась домой. Но даже сейчас ситуации доходят до абсурда. На днях она приехала в гости (переночевать, чтобы поехать на работу из Москвы, а не из области) дома был сын и уже готовился ко сну, а я была в кафе. Мне позвонил ребенок и начал объяснять что нужно бабушке (извините, забыла, мы с мамой 3 недели не разговариваем по ее инициативе после очередной ссоры). И ее очередная истерика началась с того что она не знает где спать, потом где постельное белье, после кем белье куплено и тому подобное, а в завершении мой молодой человек плохой, я плохая и весь мир отвратительный одна она хорошая, бедная, никем не понятая. Самое сложное во всем этом бреде что мама постоянно кричит, закатывает истерики, оскорбляет, проклинает, посылает и все это исключительно на чистейшем русском мате. Когда мы с ней не в ссоре, то у нее начинаются проблемы на работе, с мужем, даже в магазинах. И рассказывать о том что все вокруг ужасные, а она хорошая мама может часами, пока я не говорю стоп. На мои попытки как-то объяснить ей что такого не бывает, и нужно поменять себя или отношение к миру, реагирует в штыки, мол я ее пытаюсь оскорбить или унизить. А на просьбу сходит к психологу, чтобы решить ее проблемы, обычно начинает кричать что я пытаюсь упечь ее в псих. Больницу. К этому можно добавить что во время ссор она никого кроме себя не слышит и не воспринимает. Ну и сам вопрос как мне вести себя чтобы сократить количество таких ситуаций до минимума? Моих сил не хватает, идеи закончились, а хочется мирного сосуществования.
сообщение 11.1.2013, 14:31

Здравствуйте!
«как мне вести себя чтобы сократить количество таких ситуаций до минимума?» - не пытайтесь маму переделать. Ее внутренний мир и восприятие, сложившееся с детства может быть наполнено «плохими объектами», «угрожающими» отношениями к ней, «весь мир отвратительный». Она живет в этих «полярностях» всю свою жизнь (абсолютного добра и зла, черного и белого). Разумеется, такое восприятие мира, отношений, делает ее глубоко несчастным человеком, но она иначе и не представляет себе жизнь, отношения и даже то, как это можно изменить.
Повторюсь, не пытайтесь ее переубедить, «излечить», переделать, это она воспринимает как угрозу и враждебные попытки. Будьте терпимы и мудры.

--------------------
сообщение 11.1.2013, 15:09

Благодарю за ответ. А может кроме терпимости есть еще варианты моего поведения (или отношения) к маме? Просто очень много неприятного было с ее стороны (унижения, оскорбления, крики:"я от тебя отказываюсь" и ты мне не дочь"; клевета, и постоянные домыслы о том что я думаю и как поступлю в будущем), и уважения и любви к маме не осталось. Объяснить ей невозможно, а когда я принимаю все это молча на себя, то получаю сильный стресс (вплоть до дрожи в руках). Вы поймите, я не стала бы просить помощи у специалиста, если бы нужно было просто перетерпеть вспышку гнева.
сообщение 11.1.2013, 15:23

«получаю сильный стресс (вплоть до дрожи в руках)» - это отражает Вашу сильную эмоционально-психологическую зависимость от матери. И то, что Вы реально можете сделать – это «выйти» из патологических отношений с ней, «отделиться» от ее «видения» и восприятия Вас (осознавая четкую границу между своим Я и образом, которое Вам транслирует мать через «ты виновата», «ты без мозгов» и тд), «повзрослеть».

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация