Ребенок 4, 5 лет после ссоры с родителями оделся и самостоятельно вышел из квартиры! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Ребенок 4, 5 лет после ссоры с родителями оделся и самостоятельно вышел из квартиры! |
11.1.2013, 21:52
|
|
Здравствутйе! Я взволнована вот таким событием сегодняшнего вечера.
Все как всегда - поужинали, сделали с ребенком аппликацию, он с удовольствием все делал, потом пособирал с мужем пазлы. Нужно сказать, что ребенок у нас очень вспыльчивый, неусидчивый, постоянно в движении. Так и сегодня - скакал, кричал, не слушал замечания и вообще ничего не хотел слышать. Так почти каждый вечер, руки наши опускаются. Снова ничего не слушает, бегает, не давал смотреть передачу, а потом требовал есть мороженое, сидя на диване. После нашей с ним беседы заявил: "Когда я вырасту, я вызову полицию, она приедет и посадит маму с папой в клетку, вы будете долго там сидеть, а я буду один жить в двух квартирах" (не знаю, откуда у него в голове про две кквартиры, цитирую почти дословно). У нас с мужем молчание в ответ, но на душе от этих слов нашего сына - противно Муж дает ребенку телефонную трубку и предлагает ему уже сегодня позвонить в полицию. На что сын плачет, что сегодня он звонить не будет, потому что он пока будет жить с нами. Муж дает ребенку рюкзак и командует собрать в рюкзак свои вещи. Ребенок плачет, муж впервые его три раза шлепнул сильно по попе (я противница этого! Я вообще была в шоке, как все быстро происходило). Ребенок в рыданиях начинает одеваться, все-все на себя одел, при этом всхлипывает. Одел обувь, куртку, штаны, взял рюкзак, повесил себе за плечи. Я спросила, куда он собрался. Он ответил, что идет к бабушке с дедушкой. Я спросила, кк он туда доберется, он мне отвечает, при этом всхлипывая от обиды: "Пешком пойду за трамваем, ведь денежек на такси у меня нет, сейчас к консъержке пойду". Открывает дверь со всхлипываниями и начинает пешком спускаться с 8 этажа. Я его окрикнула - он еще быстрее начал спускаться. Муж скорее оделся и на лифте доехал до 1 этажа, ребенок уже там с консъержкой разговаривал, просил довезти его до бабушки с дедушкой. Вернули ребенка. Он расстрился, что не успел уехать. Внутри у меня сейчас - просто ПАНИКА-а-а-а-а!!! А что, если он раньше нас проснется и решит уйти из дома??? Ему всего 4, 7 лет!!! Я в шоке и диком ужасе!!! Что мы делали не так? Как нам исправить ситуацию? Как нам теперь с ним общаться? Ребенок единственный. Заявил еще мне, когда вернулся обратно: "Вы родите себе нового малыша, нзовете точно так же, как меня, а я найду себе других родителей". Мне странно и дико слышать это от него! Ведь мы так его любим! Ведь все-все-все для него! Носила в слинге, кормила грудью, совместный сон с самого рождения, по вечерам всегда вместе, семьей... Отдельная квартира, отдельная благоустроенная комната у ребенка, всегда целую и обнимаю, говорю, что очень любим его и долго ждали. ЗА что??? Что не так мы сделали? Где упустили его??? Мне так больно это осознавать! Скажите, что все еще не так потеряно! Умоляю!!! |
|
|
12.1.2013, 18:58
|
|
Ваш ребенок обижен на вас. У него возникло чувство, что не нужен Вам.
Надо разбираться в ситуации детально. Все можно наладить! Сейчас надо подойти к ребенку обнять, поцеловать и сказать, что очень сильно любите его и хотите, чтобы он жил с Вами. И не надо напоминать , как он себя вел... С уважением, психолог Наталья Наумова |
|
12.1.2013, 20:49
|
|
Да, Наталья, согласна с вами! Он обижен на нас, я понимаю это. И мы такие непоследовательные в своих действиях - сначала муж отшлепал, выгнал, а потом пошел обратно его домой уводить... Так все плохо получилось
Мы стараемся все исправить. Уже поговорили о ситуации, муж извинился перед сыном, рахложили ситуацию по полочкам и вроде помирились все. Теперь нам всем надо очень стараться, чтобы подоного не повторилось. Я и муж приолжим все усилия, чтобы все-все-все было хорошо. Спасибо за ответ. |
|
12.1.2013, 22:25
|
|
Когда ребенок не слушается, Вы с мужем выходите из себя? Внутри паника, тревога, рассеянность? Хочется повиновения?
Вы обижаетесь на слова ребенка ("вызову полицию, чтобы Вас посадили")? Вы так много для него сделали и теперь хочется благодарности? Вы немного разочарованны, тем что частично Ваши ожидания о том, какой у Вас будет ребенок, не оправдались? Что Вы при этом чувствуете? |
|
12.1.2013, 22:50
|
|
Я почему-то считаю, что если я в спокойноц форме сделала замечание, он как минимум должен прислушаться. Но он же может смотреть мне прямо в лицо, улыбаться при этом и специально продолжать делать то, что я прошупрекратить! К примеру, ращговариваю по телефону. Я могу миллион часов до этого момента уделить ребенку, посидеть и пободтать с ним, поиграть, полепить, а потом начать разговаривать по телефону - если ему взбрендит в голову - он начинает мне мешать говорить - ходит за мной хвостом и орет, перебивает, гоорит какие-нибудь несуществующие слова, улыбается, веселится при этом, видя, что я психую и мимикой прошу его прекратить. Ну вот как мне не выходить из себя? Я же не железная, конечно я завожусь! И если это из раза в раз - что мне с ним сделать? Остается одно желание - прибить его на месте. Но ведь я держу себя в руках. Кладу трубку, спокойно говорю ему о том, что именно не не понравилось , огорчило меня (хотя спокойо говорить в такие моменты мне очень тяжело!).
Да, я немного разочарована тем, КАКОЙ у нас ребенок невоспитанный. Вроде бы, все правильно старались делать, а вышло наоборот! Он не ценит наши слова, не ценит наш труд, он очень избалован, не такой ласковый, как мне бы хотелось, местами нас не умеет слушать и слышать... И я понимаю, что во всем этом - наша вина. У нас не было опыта родительскоог, это наш первенец, видимо наделали ошибок Хотя, я искренне верила в то, что все делаю правильно. Сначала, когда ребенок сказал "вызову полицию" - я немного обиделась, муж же обиделся очень! А потом, когда все осмыслила я, то мне стало понятно, что он просто скопировал нас, ведь мы пару раз сами так ему говорили, когда он нас не слушал. Он понял взаимосвязь - не слушаешься/вызываешь полицию/сдаешь непослушного в полицию. Вот и тот вечер. Ему показалось, что мы сегодня его , видимо, достаи своими упреками и он выдал ту фразу, все логично очень. Когда я понимаю, что мои ожидания, каким будет наш сын, частично не оправдываются, внутри меня чувство вино, горечь и досада по этмоу поводу. Хочется какие-то моменты из нашей сн им жизни стереть навсегда, чтобы в его памяти это не отложилось, хочется многое исправить, сгладить, замолить. Но я понимаю, что жизнь - это не пленка. И просто постараюсь сделать для себя выводы, какие ошибки нен ужно совершать при воспитании второго ребенка. А с нашим сыном, конечно, просто надо больше общаться. Хотя, мне кажется, он у нас вовсе не обделен этим общением... Единственная проблема сейчас - его непонимание нас в конфликтных ситуациях. Если он делает что-то, чего мы просим не делать - он не реагирует. И именно это подрывает наши нервы, имено это станвоится яблоком раздора в наших отношениях с ним и именно его неумение прислушиваться к нашим ПРОСЬБАМ, а не приказам, не дает нам с ним наладить нормальный контакт. Может, он видит в наших с мужем отношениях что-то не то? Хотя, я не скажу, что у нас плохая семья. Все хорошо. Не знаю, где искать причину, но мои нервы порой никакой реакции, кроме ярости, не выдают. И мне тяело жить, когда почти каждый час готов накинуться на ребенка в припадке злости. Но ты этого не делаешь, потому что понимаешь, что так НЕПРАВИЛЬНО и нельзя. И снова ходишь по кругу - говоришь и объясняешь, что это тебя ОГОРЧАЕТ, хотя это уже даже не огорчает, а приводит в ярость, но подбираешь слово именно "огорчает"... И поведение такое у него волнообразное. Неделями он отлично ведет себя, слушается, такой классный ребенок, и все-то понимает, и все-то он делает. А потом как срывает его и все-е-е... Понесло... Может, стрессы какие-то так в нем говорят? Какие еще могут быть причины? Не знаю. |
|
16.1.2013, 4:44
|
|
Я почему-то считаю, что если я в спокойноц форме сделала замечание, он как минимум должен прислушаться. Потому, что Вы общаетесь с ребенком, как со взрослым и ожидаете от него взрослого восприятия ситуации. Но, это невозможно в его возрасте. Но он же может смотреть мне прямо в лицо, улыбаться при этом и специально продолжать делать то, что я прошупрекратить! В 4.5 года "хочу" преобладает над "надо", поэтому ребенку сложно следовать Вашим требованиям (еще недостаточно развиты навыки самообладания и сила воли). К примеру, ращговариваю по телефону. Я могу миллион часов до этого момента уделить ребенку, посидеть и пободтать с ним, поиграть, полепить, а потом начать разговаривать по телефону - если ему взбрендит в голову - он начинает мне мешать говорить - ходит за мной хвостом и орет, перебивает, гоорит какие-нибудь несуществующие слова, улыбается, веселится при этом, видя, что я психую и мимикой прошу его прекратить. Ребенку в этом возрасте, интересно исследовать поведенческие особенности людей и прежде всего своих близких. Ему интересно увидеть, «что будет если я... А они все равно, меня будут любить, если я сделаю, что-то плохое» и тому подобное. Ну вот как мне не выходить из себя? Да, для Вас сейчас непростой момент! Надо выработать четкие правила поведения. Нарисовать вместе с ребенком правила и им следовать всей семьей! За нарушения правил рисуйте нарушителю тучку, а за хорошее поведение солнышко. Ребенку будет интересно, спокойно и понятно. Я же не железная, конечно я завожусь! Вы взрослая женщина и Вам сложно управлять своими эмоциями! А он малыш и ему тоже непросто! Я, как мама двух сыновей, Вас прекрасно понимаю. Я могу Вам выслать материалы, которые помогут Вам контролировать свои эмоции и сохранять позитивный взгляд на жизнь. И если это из раза в раз - что мне с ним сделать? Создать четкие постоянно действующие правила! |
|
16.1.2013, 4:47
|
|
Остается одно желание - прибить его на месте. Но ведь я держу себя в руках. Кладу трубку, спокойно говорю ему о том, что именно не не понравилось , огорчило меня (хотя спокойо говорить в такие моменты мне очень тяжело!). Приведите пример, как Вы разговариваете с ребенком, что Вы говорите? Да, я немного разочарована тем, КАКОЙ у нас ребенок невоспитанный. Вроде бы, все правильно старались делать, а вышло наоборот! Он не ценит наши слова, не ценит наш труд, он очень избалован, не такой ласковый, как мне бы хотелось, местами нас не умеет слушать и слышать... И я понимаю, что во всем этом - наша вина. У нас не было опыта родительскоог, это наш первенец, видимо наделали ошибок Хотя, я искренне верила в то, что все делаю правильно. Он уникальная личность, а не кукла. Примите его таким какой он есть! Ему необходимо Ваше принятие и поддержка. Вам сложно, потому, что у Вас у Самой груз, нерешенных проблем своего детства. Вам надо поработать над своими проблемами, тогда они перестанут так отзываться и травмировать Вас во время общения с ребенком. Сначала, когда ребенок сказал "вызову полицию" - я немного обиделась, муж же обиделся очень! Потому, что, Вы заняли позиции Детей! А потом, когда все осмыслила я, то мне стало понятно, что он просто скопировал нас, ведь мы пару раз сами так ему говорили, когда он нас не слушал. Он понял взаимосвязь - не слушаешься/вызываешь полицию/сдаешь непослушного в полицию. Вот и тот вечер. Ему показалось, что мы сегодня его , видимо, достаи своими упреками и он выдал ту фразу, все логично очень. Да, Вы абсолютно правы. Вы когда пугаете ребенка полицией, он действительно Вам верит и очень боится. При этом он тоже чувствует обиду, боль и разочарование, но эти чувства для маленького человечка настолько болезненны, что тут же вытесняются в подсознание. Чтобы снизить напряжение ребенок начинает хулиганить еще сильнее или замыкается в себе. Когда я понимаю, что мои ожидания, каким будет наш сын, частично не оправдываются, внутри меня чувство вино, горечь и досада по этмоу поводу. Хочется какие-то моменты из нашей сн им жизни стереть навсегда, чтобы в его памяти это не отложилось, хочется многое исправить, сгладить, замолить. Но я понимаю, что жизнь - это не пленка. И просто постараюсь сделать для себя выводы, какие ошибки нен ужно совершать при воспитании второго ребенка. А с нашим сыном, конечно, просто надо больше общаться. Хотя, мне кажется, он у нас вовсе не обделен этим общением... Со вторым ребенком, тоже будут свои особенности и к этому стоит быть готовым. Вашему Сыну нужно принятие и поддержка с вашей стороны. Ему необходимо быть уверенным, что он хороший, даже если и поступает иногда нехорошо. Поступки бывают плохие. В дети всегда хорошие! Даже если и поступают плохо. Вам надо переработать внутренние конфликты и общение с ребенком для Вас станет радостным! Единственная проблема сейчас - его непонимание нас в конфликтных ситуациях. Если он делает что-то, чего мы просим не делать - он не реагирует. И именно это подрывает наши нервы, имено это станвоится яблоком раздора в наших отношениях с ним и именно его неумение прислушиваться к нашим ПРОСЬБАМ, а не приказам, не дает нам с ним наладить нормальный контакт. Обратите внимание, этими словами Вы говорите, что ответственность за построение гармоничных отношений между Вами и ребенком , лежит на РЕБЕНКЕ! Он у вас взрослый, зрелый. А Вы с мужем - маленькие детки, которые не умеют владеть своими эмоциями! Понимаю, как неприятно, должно быть читать эти строки. Прошу прощения. Может стоит взять ответственность на себя? И пусть взрослые будут взрослыми? А ребенку позволить быть ребенком? Вы прекрасные родители. Вы стараетесь дать своему ребенку тепло и заботу. Единственная ваша сложность, это нерешенные Ваши детские психологические проблемы. Надо поработать над их решением и не передавать свои проблемы детям по наследству. Может, он видит в наших с мужем отношениях что-то не то? Хотя, я не скажу, что у нас плохая семья. Все хорошо. Не знаю, где искать причину, но мои нервы порой никакой реакции, кроме ярости, не выдают. И мне тяело жить, когда почти каждый час готов накинуться на ребенка в припадке злости. Но ты этого не делаешь, потому что понимаешь, что так НЕПРАВИЛЬНО и нельзя. И снова ходишь по кругу - говоришь и объясняешь, что это тебя ОГОРЧАЕТ, хотя это уже даже не огорчает, а приводит в ярость, но подбираешь слово именно "огорчает"... Вам необходима психотерапия. Готовы поработать? И поведение такое у него волнообразное. Неделями он отлично ведет себя, слушается, такой классный ребенок, и все-то понимает, и все-то он делает. А потом как срывает его и все-е-е... Понесло... Может, стрессы какие-то так в нем говорят? Какие еще могут быть причины? Не знаю. Ребенок, - это отражение семьи. С уважением, психолог Наталья Наумова |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация