Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Молодой человек читает мою личную переписку

сообщение 12.1.2013, 2:10

Здравствуйте! 2 года общаюсь с молодым человеком, он живет в другой стране, но мы достаточно часто встречаемся.
Пол года назад у него появилась другая женщина, он мне ничего об этом не говорил, обманывал, что никого нет. Когда я звонила, он не отвечал, а отправлял смс, что у него садится аккумулятор и он пару дней будет недоступен. Как потом выяснилось, это время он проводил с ней. Когда я говорила, что чувствую, что есть другая, он мне отвечал, что никого у него нет, что ему просто нужно время, чтобы понять, как сделать так, чтобы мы были вместе постоянно, поскольку живем в разных странах. Просил ему не звонить до тех пор, пока он сам не позвонит, так как ему эмоционально тяжело со мной общаться по скайпу. Я это тяжело переживала и решила поехать к нему на родину. Там он во всем признался, что у него было влечение к другой женщине, но перед моим отъездом сказал, что любит только меня и хочет жениться на мне.
Несколько месяцев назад мой молодой человек попросил у меня пароли от моих страниц на соц. Сетях, я их ему сообщила. Он прочитал всю мою переписку. Кое-какие сообщения ему не понравились, поскольку он не владеет русским языком и переводил все с помощью интернета, порой неверно. Ему не понравилось, что я обсуждала наши проблемы с подругами. Потом он попросил меня сменить пароли, чтобы у него больше не было соблазна туда заходить.
После этого он приехал в Россию, и пока я была на работе, "рылся" в моих вещах. Нашел фото, на котором я была вместе со своим бывшим и моей семьей и стал мне доказывать , что оно было сделано, когда я с ним уже встречалась. Попытки переубедить его в том, что это фото было сделано до нашего знакомства, успехом не увенчались. Произошла ссора, он сказал, что мне не доверяет, так как я его обманываю.
Через месяц я приехала к нему на родину, все было замечательно, мы наметили дату свадьбы. Когда я вернулась домой, он мне заявил, что просмотрел мою электронную почту и нашел там фотографии с моими друзьями, среди которых был парень , к которому он очень сильно меня ревновал. Год назад, когда мой молодой человек был у себя на родине, я встретилась со своими друзьями. Своему молодому человеку я решила не говорить о том, что среди друзей был этот парень, чтобы лишний раз его не раздражать. Спустя год он начал меня спрашивать, почему я ему не сказала, что тот парень также был на встрече.
Он мне не доверяет. Если честно, то я не уверена, что у таких отношений может быть будущее. Я люблю его, но при этом не могу понять, что происходит. Когда я говорю, что он пытается найти повод расстаться, он отвечает, что это глупость, ему не нравится, что я обманываю его, так как это то же самое, что смеяться над ним как над дураком.
Разве это ложь? Я не изменяю ему. Невозможно всю жизнь говорить правду. Не лучше ли иногда соврать, чтобы сохранить отношения, которые для тебя очень важны? Он ведь врал мне насчет другой женщины, хотя в отличие от моей ситуации там была действительно связь. Почему он ревнует меня к друзьям-мужчинам? Зная его эмоциональность, стараюсь лишний раз не злить, не напрягать ситуацию, сохранить отношения так, как могу. А получается все наоборот. Он постоянно проверяет списки моих друзей в соц. Сетях, не появился ли там новый мужчина. Думаю, что он также не вправе был читать мою почту и рыться в личных вещах, так как разрешения на это я не давала.
сообщение 14.1.2013, 22:55

Из: г.Москва

Здравствуйте, Салима!

Вопрос доверия действительно важен в отношениях. Иначе жизнь семейной пары превратится в бесконечное детективное расследование.
Удивительно в Вашей истории, то, что изменил Вам Ваш молодой человек, а пороли от своих соцстраниц открыли Вы. Его тревогу и подозрения объяснить можно, человек, который не может хранить верность, легко предполагает и опасается такого же поведения и у своего партнера. А что, Вас заставляет оправдываться, открывать личную переписку, и чувствовать себя виноватой?
Как Вы отреагировали на измену человека, которого любите? Какие чувства испытывали? Изменилось ли Ваше отношение к нему?

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 15.1.2013, 1:26

Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ.
Решилась открыть личную переписку из-за боязни его потерять, чтобы он не думал, что мне есть , что скрывать. Хотела показать ему, что несмотря на его поступок, я продолжаю доверять. После этого он мне тоже отдал пароли от своих соц страниц, хотя я не просила. У меня нет желания читать его переписку, проверять его.
Что касается его измены, то она для меня явилась толчком к решительным действиям. Зная о другой женщине, я поехала в чужую страну, чтобы вернуть его обратно, потому что не могла жить без него, мне надо было его увидеть. Свой приезд я с ним не согласовывала. О существовании другой женщины догадалась по его поведению. Признание от него получила только , когда он узнал , что я билеты купила и еду к нему. В тот момент мне была невыносима мысль, что он меня больше не любит, что другая оказалась в чем-то лучше. Возможно, эгоизм сыграл свою роль. Мне было жаль тех сил, которые я вложила в эти отношения. Не могла позволить, чтобы мои планы о совместном будущем с этим человеком разрушила другая женщина.
Когда я к нему приехала, то никаких истерик не устраивала, не плакала. Вела себя спокойно, точнее хладнокровно, улыбалась, смеялась, на людях вела себя как будто ничего не произошло. В первые дни моего приезда он устраивал истерики, ему был тяжело сделать свой выбор: я - далеко, а другая - всегда рядом. Он мне говорил, что любит меня, но его ломает от мысли , что другая женщина вызывает у него влечение, что между ними "химия". Я постаралась его понять, поскольку осознавала, что у нас разные менталитеты и , возможно, с женщиной своей национальности ему легче, чем со мной. Я сказала, что только он может сделать этот выбор, не умоляла и не плакала.
Эта ситуация, безусловно, изменила мое отношение к нему, я не перестала его любить, но теперь считаю , что он слабее меня и нестабильный. Нет того тотального доверия с моей стороны, которое было раньше. Я не могу ответить на вопрос, почему у меня возникает чувство вины.

Сообщение отредактировал Салима - 15.1.2013, 1:30
сообщение 16.1.2013, 14:02

Пожалуйста!

«Решилась открыть личную переписку из-за боязни его потерять, чтобы он не думал, что мне есть , что скрывать. Хотела показать ему, что несмотря на его поступок, я продолжаю доверять» - с одной стороны, Вы хотите показать свое доверие, с другой – «Невозможно всю жизнь говорить правду. Не лучше ли иногда соврать, чтобы сохранить отношения, которые для тебя очень важны?» - если использовать доверие и правду, по своему усмотрению, не получается ни того, ни другого. И в результате Ваш молодой человек, чувствует себя обманутым «ему не нравится, что я обманываю его, так как это то же самое, что смеяться над ним как над дураком»

«Разве это ложь? Я не изменяю ему» - Вы не изменяли ему, но Ваше отношение, по известным причинам изменилось «Эта ситуация, безусловно, изменила мое отношение к нему, я не перестала его любить, но теперь считаю , что он слабее меня и нестабильный. Нет того тотального доверия с моей стороны, которое было раньше», - конечно молодой человек это чувствует, и ищет тому подтверждение. Он не очень полагается на Вашу искренность и откровенность, и пытается вернуть себе контроль над ситуацией, изучая Ваши личные вещи и контакты в соцсетях.
Возможно, Вам стоит более ясно выражать свои чувства, реакции и обозначать свои границы, чтобы из Вашей реакции можно было понять, как Вы на самом деле относитесь к его измене, как Вы относитесь к тому, что нарушают личное пространство и роются в Ваших вещах. Конечно выражение чувств, и прояснение границ может приводить к стычкам и конфликтам, но это дает возможность понять друг друга, открытость делает нас уязвимыми, но она же, дает возможность сблизиться. И наоборот, избегание конфликта, скрытие своих чувств, увеличивает дистанцию между партнерами, снижает доверие.
«Зная его эмоциональность, стараюсь лишний раз не злить, не напрягать ситуацию, сохранить отношения так, как могу. А получается все наоборот» - Как проявляет свою злость, Ваш молодой человек? Почему Вы стараетесь избежать его эмоциональной
реакции?

--------------------
сообщение 16.1.2013, 22:10

Здравствуйте.
Для ответа на Ваш вопрос о том, почему я стараюсь избежать эмоциональной реакции моего молодого человека, хочу рассказать об одной ситуации. Все произошло в период его общения с другой женщиной. На очередной их встрече она начала расспрашивать его обо мне, не знаю что именно, ему это не понравилось, она хотела уехать на такс, не предупредив его, а он разозлился, в результате между ними началась ссора. Все кончилось, что он разбил рукой стекло, в результате повредил артерию и чудом остался жив. Еще одна проблема произошла, когда он был в России, после очередного конфликта, он ушел ночью на улицу. Я очень переживала. В минуты эмоционального срыва он теряет над собой контроль, начинает кричать, делать резкие движения, может заплакать или сесть за руль и мчаться без цели на бешеной скорости. Во все , что он делает, он вкладывает много эмоций и в этом его проблема.
Я стараюсь избегать конфликтов и не провоцировать его, поскольку боюсь, что он может сам себе навредить.
сообщение 20.1.2013, 16:03

Здравствуйте, Салима!
«Во все , что он делает, он вкладывает много эмоций и в этом его проблема.
Я стараюсь избегать конфликтов и не провоцировать его, поскольку боюсь, что он может сам себе навредить
» - Как Вы себя ощущаете рядом с человеком, который ведет себя подобным образом?

--------------------
сообщение 20.1.2013, 21:19

Когда мой молодой человек начинает вести себя подобным образом, у меня появляется чувство страха за него и за наши отношения, начинаю нервничать, иногда плакать, пытаюсь понять, в чем я была неправа. Безусловно, счастливой себя в такие моменты не чувствую. Боюсь, что со временем, он станет вести себя еще хуже, так как с возрастом такие черты характера только усиливаются. Я люблю его, он мне дорог, но в такие моменты начинаю переоценивать мое отношение к нему. Не уверена, что могу строить свою дальнейшую жизнь с таким "чувствительным" мужчиной.
сообщение 22.1.2013, 16:47

«Когда мой молодой человек начинает вести себя подобным образом, у меня появляется чувство страха за него и за наши отношения, начинаю нервничать, иногда плакать, пытаюсь понять, в чем я была неправа». Можно понять Ваше чувства страха, это адекватная реакция на угрозу жизни, угрозу здоровью (своему или другого человека), угрозу потерять отношения.

«пытаюсь понять, в чем я была неправа» - В отношениях всегда участвуют двое. Для Вас важно определить свою зону ответственности. Например, за то, как проживает свою агрессию и возбуждение Ваш молодой человек, Вы отвечать не можете.
«В минуты эмоционального срыва он теряет над собой контроль, начинает кричать, делать резкие движения, может заплакать или сесть за руль и мчаться без цели на бешеной скорости. Во все , что он делает, он вкладывает много эмоций и в этом его проблема».
Но Вы можете выбирать для себя, оставаться Вам рядом или нет, подходят ли Вам такие отношения.

--------------------
сообщение 23.1.2013, 15:55

Спасибо, за Ваш ответ. Я понимаю, что только я могу решить, нужны ли мне такие отношения или нет. Но неужели я не могу никак исправить ситуацию? Что я могу сделать, чтобы он так остро не реагировал на "мелочи", происходящие в наших отношениях? Или это особенность его характера? Подобные вещи я стала замечать только в последний год, до этого ничего подобного не происходило.
сообщение 23.1.2013, 18:48

Пожалуйста.

«Что я могу сделать, чтобы он так остро не реагировал на "мелочи", происходящие в наших отношениях?» - Тут нужно прояснять на какие «мелочи» он так реагирует, может для него это довольно сильная провокация и он не может с собой справится.
«В минуты эмоционального срыва он теряет над собой контроль, начинает кричать, делать резкие движения, может заплакать или сесть за руль и мчаться без цели на бешеной скорости» - Такое поведение, не есть норма. Так проявляется неспособность справляться со своими чувствами, контролировать и отвечать за свое поведение, а значит не возможно конструктивно прояснять конфликт и строить отношения. И тогда вся ответственность за любую ссору, плюс за состояние молодого человека ложится на Вас. А Вам приходится сталкиваться со своими переживаниями «у меня появляется чувство страха за него и за наши отношения, начинаю нервничать, иногда плакать, пытаюсь понять, в чем я была неправа».
Так распределяются роли в Ваших отношениях, управлять своими реакциями и поведением не в состоянии молодой человек, а Вы за это испытываете, страх, тревогу, ответственность и чувство вины.
«Но неужели я не могу никак исправить ситуацию?» - Исправить свое поведение и реакцию, может только сам молодой человек. Для этого, ему, как минимум нужно знать о Вашем отношении к таким конфликтам, к проявлению таких бурных реакций. Если Вы не будете обозначать, с каким поведением не готовы мириться, то и ему не будет нужды задуматься о том, как сохранить отношения.
Вы чувствуете вину, ответственность, до тех пор, пока остаетесь в этой роли, как только выйдите из нее, на Вас уже нельзя будет повлиять с помощью сильных аффектов. Обозначьте границы дозволенного, какое поведение допустимо в отношении Вас, какое нет. За то, чтобы не нарушали Ваши границы, ответственность несете уже Вы.
«Подобные вещи я стала замечать только в последний год, до этого ничего подобного не происходило» - Вы знакомы два года. Часть времени находитесь в разных странах. Часть времени, у него были отношения с другой женщиной. Я думаю, Вам просто не хватило времени и возможности, чтобы хорошо узнать этого человека.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация