Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Чрезмерное сострадание

сообщение 15.9.2009, 22:57

Здравствуйте, обращаюсь к вам с просьбой помочь мне избавится от чрезмерного сострадания к окружающему миру.
Мне всех жалко, голодающих детей Африки, людей живущих бедно, людей которым нечего есть, та и животных, мне также очень жалко. Видя все это, у меня аж сердце кровью обливается, и в эти моменты, я себя ненавижу за то, что переживаю за всех. Почему я должен мучится из-за этого, переживать? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Заранее благодарен

сообщение 16.9.2009, 10:09

А откуда у Вас появилась это чувство сострадания? раньше тоже было?

Кто-то сказал такую фразу "спаси себя, и спасешь весь мир". Конечно, должна быть некая здравая доля эгоизма, но в первую очередь нужно, чтобы тебе и близким людям было хорошо, комфортно рядом с тобою. Конечно же, само по себе- сострадание, сопереживание, это хорошее качество, оно дает нам чувство общности, Переключитесь от мыслей от "сострадания" к действиям ( благотворительность, сдача крови, раздача одежды малоимущим и тд) , может быть от этого что-то в этом мире измениться к лучшему... "творите добро, ведь зло, к сожалению, само случается"
сообщение 16.9.2009, 10:40

Цитата(Furuet @ 15.9.2009, 23:57) *
Здравствуйте, обращаюсь к вам с просьбой помочь мне избавится от чрезмерного сострадания к окружающему миру.
Мне всех жалко, голодающих детей Африки, людей живущих бедно, людей которым нечего есть, та и животных, мне также очень жалко. Видя все это, у меня аж сердце кровью обливается, и в эти моменты, я себя ненавижу за то, что переживаю за всех. Почему я должен мучится из-за этого, переживать? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Заранее благодарен

Возможно, что это неуверенность в себе. Подсознательно сильно сострадая тем, кому еще хуже, Вы пытаетесь быть лучше на их фоне для самого себя. Поэтому, если Вы начнете всем им помогать, они будут говорить "спасибо" и Вы, возможно, ощутите свою значимость для них. Но это мнимая помощь, скорее всего, т.к. цель не помогать, а стать увереннее в себе.
А может просто у Вас много свободного времени, попробуйте заняться тем, о чем д-а-а-а-а-вно мечтали.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 16.9.2009, 12:55

Цитата(Furuet @ 15.9.2009, 23:57) *
Заранее благодарен

Здравствуйте, Furuet!
А меня как-то смутила Ваша фраза: «я себя ненавижу за то, что переживаю за всех. Почему я должен мучится». Смущает именно ненависть к себе – сострадающему и возмущение – «почему я должен».
Если бы конфликта не было, то реально могли бы, как сказал Imperior, заняться благотворительностью (сдача крови и пр.).
А вот какой Вы становитесь и как себя воспринимаете, когда у Вас «сердце кровью обливается» и Вы испытываете «чрезмерное сострадание» (каким-то образом еще определили эту самую меру)? Какой Вы становитесь, что начинаете себя «такого» ненавидеть?

--------------------
сообщение 23.9.2009, 0:54

Чувство сострадания появилось, когда я стал осознавать в каком мире мы живем.

Надя, я не хочу выглядеть сильнее на чьем либо фоне, мне действительно жаль всех кому плохо, и когда мне хорошо, я сразу вспоминаю о тех, кто нуждается в помощи, кому на данный момент тяжело и плохо.

Насчет ненависти к себе как сказал Андрей, это действительно так, есть люди которым наплевать на жизни людей, на жизни животных, люди, которые не испытывают жалости, для которых собственное благосостояние на первом месте, они не видят никого. И я иногда завидую им, они не испытывают боли к окружающим, и не думают об этом, принимают это как должное.
сообщение 14.10.2009, 21:26

Цитата(Furuet @ 23.9.2009, 1:54) *
Чувство сострадания появилось, когда я стал осознавать в каком мире мы живем.

Надя, я не хочу выглядеть сильнее на чьем либо фоне, мне действительно жаль всех кому плохо, и когда мне хорошо, я сразу вспоминаю о тех, кто нуждается в помощи, кому на данный момент тяжело и плохо.

Насчет ненависти к себе как сказал Андрей, это действительно так, есть люди которым наплевать на жизни людей, на жизни животных, люди, которые не испытывают жалости, для которых собственное благосостояние на первом месте, они не видят никого. И я иногда завидую им, они не испытывают боли к окружающим, и не думают об этом, принимают это как должное.

Здравствуйте,Furuet!Уважаю!С такими мыслями много в жизни добиться можно!Я тоже сколько себя помню,"страдаю" обостренным чувством сострадания.Понимать чужую боль дано далеко не каждому,а ненавидеть себя за доброе просто нельзя!
сообщение 16.10.2009, 22:20

Спасибо за ответы
сообщение 20.10.2009, 22:10

Примените свое сострадание здесь, коли не шутите: ввв.tak-prosto.орг
сообщение 24.10.2009, 2:40

Цитата(Flossy @ 20.10.2009, 23:10) *
Примените свое сострадание здесь, коли не шутите: ввв.tak-prosto.орг

За ссылку благодарствую от души,но не мое это.То что я говорил за сострадание я с удовольствием объяснить могу подробнее,конечно разве что интересно кому?
сообщение 24.10.2009, 16:50

Цитата
Почему я должен мучится из-за этого, переживать?

сострадание? тебе оно не нравиться?

довольно не обычно...

Может переживание и недовольство нужно искать глубже?

Например, можно разобраться в том, как ты осознаешь положение тех, о ком ты переживаешь?

Как ты можешь им помочь?

Может ты расстраиваешь от, того что ты не можешь им ничем помочь?

Или тебя угнетает мысль, что окружащим тебя людям, до этих людей по большому счету нет дела?

Цитата
Насчет ненависти к себе как сказал Андрей, это действительно так, есть люди которым наплевать на жизни людей, на жизни животных, люди, которые не испытывают жалости, для которых собственное благосостояние на первом месте, они не видят никого.

Они не испытывают жалости?
А тебе может обидно: "Почему я должен страдать за всех, а им все побарабану?"...

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 26.10.2009, 22:25

Цитата(Владимир Художник @ 24.10.2009, 16:50) *
сострадание? тебе оно не нравиться?

довольно не обычно...

Может переживание и недовольство нужно искать глубже?

Например, можно разобраться в том, как ты осознаешь положение тех, о ком ты переживаешь?

Как ты можешь им помочь?

Может ты расстраиваешь от, того что ты не можешь им ничем помочь?

Или тебя угнетает мысль, что окружащим тебя людям, до этих людей по большому счету нет дела?

Они не испытывают жалости?
А тебе может обидно: "Почему я должен страдать за всех, а им все побарабану?"...

Вот я думаю,что сострадание вообще само по себе как чувство,как какая-то исходящая положительная энергетика от человека-это одна из ступенек духовного развития любой личности.Не мало людей на самом деле кому следовало бы развивать свое мировоззрение хоть немного в этом направленнии.
сообщение 27.10.2009, 2:02

Цитата(uvenal @ 24.10.2009, 2:40) *
За ссылку благодарствую от души,но не мое это.То что я говорил за сострадание я с удовольствием объяснить могу подробнее,конечно разве что интересно кому?

Интересно)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация