19 лет, а стимула в жизни нет... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
19 лет, а стимула в жизни нет... |
14.1.2013, 5:39
|
|
Доброе утро! Очень нужен ваш совет... Постараюсь кое как описать свою проблему... Мне 19 лет, зовут меня Сергей, я из города Сочи... Всю жизнь жил как в сказке, до текущего года - в детстве родители если не баловали, то по крайней мере не обижали меня (из рассказов собственного старшего брата, его за малейшие провинности лупили ремнем, а со мной по сути всю жизнь сюси-пуси), рос ребенком обеспеченным, особенно после окончания младших классов, и по нынешнее время...
Нужен компьютер - пожалуйста, нужен айфон - пожалуйста, нужно на учебу в техникуме (из которого меня кстати потом отчислили за пропуски и несдачу сессии) 35т в год - пожалуйста, нужно заплатить денег, чтобы не ставили на учет в детской комнате милиции - пожалуйста. И так всю жизнь. И это только малая часть оплаченных капризов. В принципе и в жизни у меня все было похоже. Особенно \ с учебой - с 1 до 7 класса был круглым отличником, учеба давалась мне очень легко, но со временем стала неинтересна и я забил на нее. Спорт - пошел на самбо в 13 лет, за полтора года натренировался так, что побеждал в спарингах некоторых разрядников... В любовных делах приведу так же пример - в классе у нас была девчонка за которая вся школа гонялась, а она была влюблена в меня. Она мне тоже нравилась, но я делал вид что мне на нее все равно, ибо не хотел делать первый шаг, тупо не привык к этому, привык что все за мной носятся. В итоге она сама несколько раз звонила мне, звала гулять, да и вообще для отношений я ничего не делал. Тоже самое касается многих других девушек, которые у меня были -я для отношений ничего не делал, добивались они меня. При том у меня есть стойкое убеждение, что если мне понравится девушка, я легко ее добьюсь. Ну вообщем я клоню к тому, что я привык что все мне дается легко, практически без приложения усилий с моей стороны... Это очень расслабило меня, и сейчас я от этого страдаю. Плюс меня избаловали родители, это тоже аукается очень сильно. Сейчас у меня такой момент в жизни, что мне нужно шевелиться, требуется усилие исключительно с моей строноы, дабы обеспечить свое будующее, чтобы быть в состоянии покупать за свои деньги дорогую технику или машины, ездить на отдых в другие страны, водить девушку по ресторанам в конце концов. Но сила воли у меня атрофирована абсолютно. Я себе с 2009 года обещаю каждую осень начать худеть к лету... Вроде начинаю, хватает моего запала максимум на пару недель, а воз и ныне там. Даже наоборот, толстею потихоньку. Вот и на это лето уже планируем съездить на Азовское море, с другом который придет с армии летом. Я еще осенью настроил планов с ним, что мол щас пойду устроюсь на работу, к лету подхудею буду в форме, отдохнем от всей души, но в итоге уже догадываюсь чем все это закончится. И так со всеми моими начинаями. Полное отсутствие силы воли + накладывающаяся смертельная лень... И блин, я прекрасно понимаю, что если так и буду продолжать сидеть на попе ровно, играя до поздней ночи в онлайн игры - толку не будет, жизнь просру (извиняюсь за выражение), буду сгорать от зависти от успехов своих друзей и одноклассников, не смогу обеспечивать семью, и так далее. Но не получается никак начать строить карьеру. Тем более сейчас мне это как никогда надо, меня сейчас сильно ограничили в финансах, интернет еле-еле оплачиваю, сижу на вермишелях растворимых, одежды новой давным-давно не покупал, понимаю прекрасно что надо идти работать, зарабатывать на отдых летом, на шмотки, на кафешки гулянки и так далее. Хотя бы начать с этого, ибо это может стать неплохим толчком для дальнейших свершений, этим самым я покажу себе что еще что то стою... Но дальше мыслей дело не заходит почему то. Очень прошу помочь мне с советом, как бороться с этой апатией( |
|
|
16.1.2013, 20:44
|
|
Похоже, Сергей, вы в возрастном кризисе. Кризисе взросления. Это кризис переходного подросткового периода, который для таких как Вы, у кого детство прошло как в сказке, кто легко получал то, что хотел, кому не надо было «бороться за самостоятельность» и отделяться таким образом от родителей раньше, может проходить в Вашем возрасте.
То, как вы описываете своё детство, точнее свои отношения с родителями, наводит на мысль, что вы получали от них все, что хотели в материальном смысле – деньги, подарки, что они вытаскивали вас из бед тоже деньгами, однако, Вы не дополучили эмоциональных стимулов для взросления, продвижения к целям. Так, как будто бы Вы недополучили восхищения, признания, гордости за результаты своей деятельности, теплоты и любви просто от факта Вашего существования от значимых людей. Может, они были заняты чем-то другим, может, просто не умели это всё давать, потому что недополучили сами. Причина есть, но в этом формате сложно её выяснить. Однако факт остается фактом – вы не умеете ПРАЗДНОВАТЬ победы, Жизнь, Отношения. Потому и нет внутреннего стимула двигаться, делать, осуществлять, добиваться. Вы не научились (потому что не имеете, скорее всего, такого опыта) мотивировать себя, поддерживать, утешать при неудачах. В общем, с этим лучше к психологу. Советом тут не поможешь, к сожалению. |
|
18.2.2013, 3:52
|
|
Вот кстати да, про отношения с родителями совсем забыл упомянуть... Но вы все равно в точку сказали) дело в том, что у меня неполная семья, отец бросил нас когда мама была беременна, мама воспитывала меня всю жизнь одна... Еще помогала немного двоюродная бабушка, ее я очень любил, но она умерла 5 лет назад, ну на самом деле мои проблемы начались раньше ее смерти, деградировать в учебе (да и не только в ней по большому счету) я начал года с 2005-го. А с мамой у меня отношения очень прохладные, вот например в детстве когда мы с друзьями бесились во дворе, ближе к вечеру всех звали домой, и все удивлялись как это только тебя домой не гонят) было ощущение что не такой уж я и важный член семьи... Или например в начальных классах, когда я выйгрывал школьные олимпиады, хвалебных речей практически не слышал в свой адрес) а если на всегородской занимал то ли 4, то ли 5-ое (щас точно уже сложно вспомнить) место, так сразу были упреки, якобы слабо выступил... Ну то уже многое забыл, а вот на свежие свои ошибки, которые я хорошо помню, я всегда получал кучу оскорблений в очень повышенном тоне:) перечислять я думаю их нет смысла, но факт есть факт, когда я оступался и мне нужно было чтоб меня может быть подбодрили, поддержали, я получал допольнительное гнобление психологическое. И в бытовых наших ссорах с ней, коих было миллион (из за всякой ерунды зачастую - забыл убрать чашку со стола, или например поздновато лег спать) - всегда в достатке сыпались "приятности", вроде скотины, сволочи, бездельника, тупицы, и так далее. Слышал даже в свой адрес такие фразы, якобы зря я тебя родила:) при чем не раз... Ну вообщем дальше можно не продолжать, думаю картина вам ясна. Скажите насколько серьезен это кризис??? К каким последствиям он может привести, и легко ли его преодолеть с помощью хорошего психолога? У нас просто таких дефицит, и судя по всему придется ехать в краевой центр:) заранее огромное спасибo
Сообщение отредактировал SuperPe4 - 18.2.2013, 3:52 |
|
18.2.2013, 11:14
|
|
Дело не в самом кризисе. Кризис рано или поздно проходит. Кризисы нам даются для того, чтобы мы могли измениться. Если мы не меняемся, кризис тоже проходит – мы привыкаем к тому, что есть. Кризис – это то недовольство существующим положением, которое заставляет что-то поменять. Дело в том, как успеть воспользоваться кризисом. Судя по Вашему описанию, у Вас задача научиться ставить цели для самого себя (а значит, научиться хорошо осознавать свои собственные желания, а не навязанные со стороны), мотивировать себя, подбадривать себя, хвалить самого себя за сделанные шаги и праздновать победы. Вот для того чтобы Вы были поддержаны на этом пути, как раз и нужен психолог. И тут необязательно консультирование в кабинете психолога, вполне подойдет и скайп-консультирование. Я в ближайшее время на работу по скайпу взять Вас не могу, но на сайте есть другие психологи, к которым Вы можете обратиться. Естественно, во время работы с психологом, цели работы будут уточняться, и они в результате звучать могут не так, как я описал выше. Вы вместе с психологом сформулируете цели вашей совместной работы.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация