Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Протест психики при планировании дня

сообщение 14.1.2013, 16:23

Здравствуйте Владимир Меня зовут Виктор мне 32 года Саратов Работаю, Семья, 2 сына... У меня такая проблема. В моем организме создается стрессовое сосьояние когда я пытаюсь действовать по плану дня. Тоесть с вечера пишу план на следующий день и когда с утра пытаюсь начать действовать по плану то создается стрессовое состояние в частности учащенное сердцебиение учащенное дыхание и тд. Раньше я пытался жить по плану но мало что получалось так как наверное был подростком и был ориентирован на разные области знаний и меня увлекало то одно то другое. И вот я постоянно отвлекался и в результате не выполнял дневной план, и может быть одна из причин что я ставил себе в сознании неуд оценку. А иногда применял супер активность при выполнении какой либо задачи тоесть для выполнения задачи требовалось напр 10 % усилий (энергии) а я прикладывал 80-100% чтоб уж наверняка выполнить в кратчайшие сроки. Может это был перегруз организма и теперь психика сопротивляется плану на день. Летом даже было что стресс возникал при мысле о любом действии даже самом простом (собраться на работу например) , летом у меня была подработка где была на мне большая ответственность по организации и может я себя постоянно эмоц-но перегружал чтобы ничего не забыть и не упустить работал по 14-18 часов в сутки. Когда осенью сезон прошел со временем прошло и стрессовое состояние (наверн за лето перегрузил нервн систему и она сопрот такой нагрузке), но стресс по отношению к планированию остался. Вот у меня такой вопрос как убедить теперь психику чтобы она не считала этот стиль жизни опасным так как от супер КПД я уже отказался, а хочу достигать целей мелкими шажками.
СПАСИБО! Владимир
сообщение 16.1.2013, 20:38

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Viksar. У меня только одно предположение. Когда Вы составляете план жизни на завтра, Вы на следующий день подвергаете свою жизнь жесткому регламенту. Полному запрету на отступление от правил. Возможно, такие же запреты Вас сопровождали в детстве, когда подчиняли и заставляли следовать тоже родительским правилам и тоже писать правильные правила распорядка. И Ваше детство загоняли в жесткие границы, на которые Вы злились. Они действовали удушающе, как тюрьма. И сейчас, видимо, память восстанавливает те же ощущения тела. Телесная память очень прочная. И Вы протестуете злостью и безвыходностью от ограничений, которые , по существу, являются родительскими даже сейчас. Я думаю, выход в том, чтобы планы на завтра составлять только в общих чертах, не на бумаге, и давать себе право их менять в зависимости от настроения, стечения обстоятельств, появлению каких то желаний, от слова Я хочу. И дать себе право отвергнуть обязательство от слова-Я должен. Тогда не будет ощущения тисков, в которых Вы задыхаетесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 16.1.2013, 21:54

Спасибо Владимир! Проанализировал ваш ответ. Должен сказать что первые года кагда я жил по графику это гдето в 23-26 лет небыло такой реакции, только позже с экспериментами по усилении мотивации это стало появляться, незнаю может есть еще какието причины. Насчет родительского воспитания тоже не сказал бы что меня загоняли в рамки я почти всегда делал что хочу, нас даже никогда не наказывали физически. У меня такое ощущение что психика защищается от такого обр жизни так как теряется много энергии. Я вот думаю может жить по графику (мне это необходимо так как я многого хочу достичь а для этого надо правильно траить время и выполнять пошаговые цели)но ставить на день мелкие задачи и выполняя их поощерять себя убеждая в том что я молодец и тогда может защитн реакц спадет. Как вы думаете? И как кто думает вопрос всем!
сообщение 18.1.2013, 21:05

Из: г. Волгоград

Если гипотеза не верна, другие могут быть намного хитроумнее и формату нашего общения не доступны. Даже очень ответственный человек никогда ничего не записывает. Разве, только на работе, по специфике работы. Возможно, Вы чрезмерно тревожны и сомневаетесь в своих силах. Вы каждый день сдаете экзамен. И доказываете. Что Вы хороший и качественный. Кому доказываете.? Может, доказывать устаете. Или, Вас злит сам по себе жесткий регламент жизни. В которой надо жить от слова-Я должен. Вы устали и хотите жить от слова-Я хочу. Я уже писал-надо ослабить Ваш регламент и давать право на экспрессию и некоторую вольность. Занесите в план часы для произвольного отдыха. Может быть, напряжение спадет.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация