Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мириться или ждать?

сообщение 14.1.2013, 16:33

Добрый день, Катерина! Помогите пожалуйста разобраться. Больше, чем полгода назад, мы расстались с мужем. Причины были следующие: он ни в чем не хотел мне помогать, а если помогал, то в соре упрекал, что он, что-то сделал, (это касается и домашних каких-то дел, да и просто за хлебом сходить или на дачу помочь чем-то) конечно он меня и баловал, мог просто так без моего напоминания пойти купить мне пироженое или еще что-нибудь, но что касается цветов, только по праздникам, а после ругательств он раньше не заглаживал вину, а потом, благодаря моим словам и тд, он начал дарить их после размолвки. В последнее время, он начал отдаляться от меня, я хотела, чтобы мы вместе родили ребенка (он хотел его, но не поддерживал меня, когда я ходила в больницу, а мне хотелось его участия), купили хорошую машину, разменяли квартиру на больше, просто жили нормальной жизнью, очень хотелось, чтобы он в чем-то мне помогал, не упрекал меня потом в том, что сделал, он же мужчина, и гвоздь прибить это его же дело не женское. Вместо этого он купил себе недвижимость (то есть запасной аэродром, на случай, если мы разбежимся, он не говорил в открытую про это, но это так было понятно по другим его словам)было обидно, что он может предположить, что мы разойдемся, до этого мы сорились он говорил, иди найди другого лучше, или типа, кому ты нужна у тебя года тикают и тд, в общем это унижение. Просто лежал перед телевизором и ничего не делал. Общее недовольство нарастало, как-то одним днем я решила и сказала ему расстаемся, уходи. Он ушел. Как-то быстро получилось, что я познакомилась с молодым человеком, он стал нас видеть вместе, стал писать мне кошмарные сообщения, что я тварь, что изменяла ему и так далее. Хотя я ни с кем не имела интимной связи пока жила с ним, конечно быстро получилось, что познакомилась с другим, да и не девочка уже, поэтому сразу практически решили жить вместе, не за ручку же уже гулять. Меня конечно задевали эти слова, но оправдываться перед ним я уже не стала. Спустя какое-то время мой мужчина начал делать странные вещи, то есть у меня ощущение, что меня используют, у меня все есть, я никогда этим неячилась, но он просто берет и пользуется всем, по началу мне как-то помогал, а сейчас ничего подобного не происходит. У меня ощущение, что я как пчелка майя, тружусь на работе, дома, а он на работу сходит и сидит своими делами занимается и так далее, а мне некогда даже своими заняться, при чем живем на большее средства, что зарабатываю я. У меня есстественно начали закрадываться сомнения по поводу него, к тому же он меня предал-обманул (не измена), конечно просил прощение и так далее, я вроде простила, но смотрю на поведение и думаю. Бывший ни разу не предавал меня. Конечно я понимаю, что время проходит и на прошлое мы смотрим уже без обид, я знаю, что бывший, любит меня, и что первый не пойдет на примерение, так как я его получается задела самолюбие, да и я пока не готова к этому. Что делать, я не знаю. Мириться с бывшим, но как? Или ждать в этих отношениях, что сейчас, что он изменится и начнет делать ради меня хоть, что-то?

Сообщение отредактировал soblasn - 14.1.2013, 16:37
сообщение 20.1.2013, 16:00

Из: г.Москва

Здравствуйте!
Какое у Вас отношение, чувства, к каждому из мужчин? С кем Вы действительно хотите строить свою жизнь?
«Мириться с бывшим, но как?» - Сначала определить для себя, для чего нужен Вам этот человек и отношения с ним.
«Или ждать в этих отношениях, что сейчас, что он изменится и начнет делать ради меня хоть, что-то?» - И снова решить, для чего Вам эти отношения. Но просто ждать и надеяться, что отношения изменятся сами собой, это тратить время впустую. Чтобы отношения изменились, нужно измениться самой.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 20.1.2013, 18:46

Цитата(Катерина @ 20.1.2013, 16:00) *
Здравствуйте!
Какое у Вас отношение, чувства, к каждому из мужчин? С кем Вы действительно хотите строить свою жизнь?
«Мириться с бывшим, но как?» - Сначала определить для себя, для чего нужен Вам этот человек и отношения с ним.
«Или ждать в этих отношениях, что сейчас, что он изменится и начнет делать ради меня хоть, что-то?» - И снова решить, для чего Вам эти отношения. Но просто ждать и надеяться, что отношения изменятся сами собой, это тратить время впустую. Чтобы отношения изменились, нужно измениться самой.

Возможно сумбурно написала, но вот что касаетсябывшего всегда думала что он моя судьба не смотря на ссоры... А что касается второго, не во мне дело, дело в нём, он вначале отношений как то, что то вроде пытался поддержать меня помочь, сейчас этогнетнет, сидит ничего не делает, занимается своими
Увлечениями, а я и по дому и основной доход тоже я
, устала, трудно, обманывает.
Я мягкий человек такое ощущение что пользуется этим, я правда терпеливая но всё до поры до времени. Обижает, ему нравится
, что
Я сильная самостоятельная, а
Я сильная от того, что всё приходится делать самой, а хочется быть просто женщиной
сообщение 22.1.2013, 16:07

«Возможно сумбурно написала, но вот что касаетсябывшего всегда думала что он моя судьба не смотря на ссоры... » Вы думали, что это Ваша судьба, при этом отношения Вас не удовлетворяли - «Причины были следующие: он ни в чем не хотел мне помогать, а если помогал, то в соре упрекал, что он, что-то сделал, (это касается и домашних каких-то дел, да и просто за хлебом сходить или на дачу помочь чем-то)» . И Вы сами приняли решение, расстаться - «Просто лежал перед телевизором и ничего не делал. Общее недовольство нарастало, как-то одним днем я решила и сказала ему расстаемся, уходи»

Про другого мужчину, Вы пишите – «Спустя какое-то время мой мужчина начал делать странные вещи, то есть у меня ощущение, что меня используют, у меня все есть, я никогда этим неячилась, но он просто берет и пользуется всем, по началу мне как-то помогал, а сейчас ничего подобного не происходит. У меня ощущение, что я как пчелка майя, тружусь на работе, дома, а он на работу сходит и сидит своими делами занимается и так далее, а мне некогда даже своими заняться, при чем живем на большее средства, что зарабатываю я» - Складывается впечатление, что Вы выбираете мужчин, которые отказываются Вам помогать. Или другой вариант, Вы ведете себя таким образом, что мужчина начинает считать, будто Вы вполне обойдетесь без его поддержки и помощи.
«Я сильная от того, что всё приходится делать самой, а хочется быть просто женщиной» - Что Вас заставляет, все делать самой? Почему не разрешаете себе быть просто женщиной?

--------------------
сообщение 25.1.2013, 12:57

Потому что финансовое положение семьи в данный момент зависит от меня. Потому что я могу принять правильное решение, а он только создает проблемы. Получается так, что я Каждый день на работе, а у него такая работа, что большую часть времени он дома. Когда начали жить, он старался, к моему приходу хотя бы чай погреть, а сейчас так делает, только когда помириться хочет, когда мы в ссоре. Естественно денег не хватает, т. К жить на одну мою з. П тяжело, я устала. Говорила с ним на этот повод обещал, что скоро всё изменится, но ничего не меняется, иногда мне кажется его это устраивает.
Что касается первого, он вырос один в семье и его мама до сих пор няньчит, поэтому он в чем то инфантилен, чаще всего сидел ждал когда я что то сделаю или попрошу, инициативу. Не старался проявить. Но так было не всегда. Сколько мы с ним ссорились, я. Всегда после этого старалась, я после каждого примирения всё больше хотела быть с ним, старалась чтобы у
Нас были общие точки, он говорил, что тоже хочет, но на мои предложения не отвечал, ни да ни нет. Я понимаю он возможно боялся что вдруг когда то расстанемся а он останется ни с чем. Но я
Не такая. Он купил себе недвижимость. Я всегда считала, что он лучше других меня знает понимает, а потом как будто перестал... Как будто знал, что расстанемся. Если бы не так, то тогда со мной можно было купить совместный дом или квартиру. Поэтому я с ним рассталась... ПРИ каждой ссоре говорил, кому ты нужна, да кого ты себе найдёшь... Это он сгоряча я знаю. Но нельзя часто так говорить женщине. Мы расстались, я быстро познакомилась с другим, а бывший считает, что изменяла, но я этого не делала, но оправдываться перед ним уже не стала, так как мы уже были расставшись. Мне кажется, у него самооценка заниженная и пытаясь меня унизить, пытался себе повысить ее. Может и не права. Опять же он не всегда был таким. Просто ему бы эгоизм убрать подальше и думать начать как мужчине, а не как пацану
сообщение 1.2.2013, 14:24

«Потому что финансовое положение семьи в данный момент зависит от меня.» - Как получилось, что Вы взяли на себя сто процентов ответственности за финансовое положение семьи?
«Потому что я могу принять правильное решение, а он только создает проблемы» - Это выражение больше подходит для отношений родитель-ребенок, где взрослый принимает верные решения, а ребенок путается под ногами и «создает проблемы». Если Вы в отношениях уверенно берете на себя роль родителя, мужчина рядом с Вами может занимать «детскую» позицию, что бы поддерживать такое распределение ролей.
У каждого в этом случае свои «преимущества», и свои ограничения. У Вас может быть больше контроля над ситуацией, но больше нагрузки от ответственности. У мужчины возможность заниматься своими делами, но сохраняется финансовая зависимость от Вас.
Если Вас не устраивает больше такое распределение ролей, Вы можете пересмотреть ситуацию. Вы действительно можете снять с себя часть ответственности за материальное обеспечение, и отдать эту часть мужчине, не как ребенку, а как взрослому человеку, которым он по сути и является.
То же касается и бытовых вопросов, обязанности распределяются и делятся поровну. Для этого нужно не делать все самой, а садиться и обсуждать, совместное ведение хозяйства. Если Вы к этому не привыкли, поначалу, возможно это делать не так легко, и может казаться, что легче и привычнее сделать все самой, чем вести переговоры, отстаивать свое мнение. Но если Вы не научитесь договариваться, выражать свои чувства, настаивать на своих желаниях, ситуация сама не изменится, а у Вас будет оставаться ощущение, что Вас используют.

--------------------
сообщение 3.2.2013, 16:36

Цитата(Катерина @ 1.2.2013, 14:24) *
«Потому что финансовое положение семьи в данный момент зависит от меня.» - Как получилось, что Вы взяли на себя сто процентов ответственности за финансовое положение семьи?

«Потому что я могу принять правильное решение, а он только создает проблемы» - Это выражение больше подходит для отношений родитель-ребенок, где взрослый принимает верные решения, а ребенок путается под ногами и «создает проблемы». Если Вы в отношениях уверенно берете на себя роль родителя, мужчина рядом с Вами может занимать «детскую» позицию, что бы поддерживать такое распределение ролей.
У каждого в этом случае свои «преимущества», и свои ограничения. У Вас может быть больше контроля над ситуацией, но больше нагрузки от ответственности. У мужчины возможность заниматься своими делами, но сохраняется финансовая зависимость от Вас.
Если Вас не устраивает больше такое распределение ролей, Вы можете пересмотреть ситуацию. Вы действительно можете снять с себя часть ответственности за материальное обеспечение, и отдать эту часть мужчине, не как ребенку, а как взрослому человеку, которым он по сути и является.
То же касается и бытовых вопросов, обязанности распределяются и делятся поровну. Для этого нужно не делать все самой, а садиться и обсуждать, совместное ведение хозяйства. Если Вы к этому не привыкли, поначалу, возможно это делать не так легко, и может казаться, что легче и привычнее сделать все самой, чем вести переговоры, отстаивать свое мнение. Но если Вы не научитесь договариваться, выражать свои чувства, настаивать на своих желаниях, ситуация сама не изменится, а у Вас будет оставаться ощущение, что Вас используют.

Я говорила с ним и не раз, вот все о чем вы выше написали. А его и так все устраивает. Или не хочется что то делать и не делает.
А фин.положение семьи на мне,потому что его деньги все уходят на погашение долгов,которые у него появились до меня. Найти ещё одну работу он не пытается, хотя вопрос об этом поднимался.

Сообщение отредактировал soblasn - 3.2.2013, 16:42
сообщение 13.2.2013, 19:04

«А фин. Положение семьи на мне, потому что его деньги все уходят на погашение долгов, которые у него появились до меня. Найти ещё одну работу он не пытается, хотя вопрос об этом поднимался» - Выходит так, что у мужчины получается жить, как ему нравится и удобно, а у Вас нет.
Связано это со слабыми психологическими границами, невозможностью отстаивать свои права, желания, интересы.
С этой темой можно обратится к психологу, можно работать очно, и по Skype. Работа со специалистом поможет изменить самооценку, укрепить уважение к себе. Кроме этого, можно изучить какие ошибки допускаете во взаимодействии с партнером, и научиться строить отношения, которые будут Вас удовлетворять.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация