Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Непонимание.

сообщение 15.1.2013, 16:53

Здравствуйте, Наталья!

Мы с мужем очень часто ссоримся. Вот одна из ссор:

Ситуация моими глазами: Приехали из деревни. Собираемся в детский магазин. Поскольку вещи толком не разобраны, спрашиваю у мужа:" Не видел мою косметичку?" Она оказалась в пакете с завязанными ручками. У меня развязать не получилось, протягиваю ему пакет и прошу развязать. Просьба моя холодно отклонена: Развязывай сама! Сколько раз говорить, не завязывай узлом, а бантом. Вот сама и развязывай! Я отвечаю: "Не я завязывала, очень туго, отрежу ножницами." Что тут началось! Мне выставили условия: или я развязываю этот уже отрезанный узел или никто в магазин за детским питанием не поедит!
Спрашиваю:" Ты серьёзно? Шантажируешь меня дет. Магазином?" Ответ:" Развязывай!"
Я:" Хорошо, развяжу, только моё отношение к тебе изменится в худшую сторону. Ты давишь на меня!" Я развязала. Мы поехали в магазин.

Ситуация глазами мужа( он её записал): нашёл ей косметичку, была в пакете с завязанными ручками: вот говорю в деревне складывали или ты, или кто-то помогал. Развязывай давайка сама, чтобы узлами больше не завязывала( сто раз просил бантом). В ответ: не могу, пойду отрежу.
Воспитательную меру довёл до конца, не смотря на крики!.
Заставил развязать отрезанный узел, чтоб была посдержанней и поусидчевее!
Справилась, когда захотела, Поехали в магазин.

Как эта ситуация выглядит с точки зрения психолога?

Спасибо.
сообщение 15.1.2013, 22:19

Из: Москва

Здравствуйте, М-алина!
Ситуация выглядит, так что Ваш муж в данном случае играл роль Родителя, а Вы были Ребенком.
Родитель настолько увлекся воспитанием, что не заметил, как стал проявлять неуважение и давление на Ребенка, показывая, что именно он тут главный(Родитель), а Ребенок тут никто(то есть тот с кем считаться Родитель не намерен).
В основе поведения каждого из Вас лежит нерешенная детская проблема(психологическая травма раннего периода детства). Стремление мужа подавлять, порабощать, чтобы самому почувствовать себя сильным, значимым, умным. Готовность подчиниться, с Вашей стороны, чтобы потом была возможность переживать и оплакивать свою непростую долю. Иметь возможность быть обиженной.
Все решаемо! Ваши отношения в ваших руках! Хотите поработать со своими проблемами? Готовы от них отказаться?
С уважением, Наталья.
сообщение 16.1.2013, 8:16

Спасибо, Наталья!

Вы подтвердили моё предположение.
Вот только я не готова подчиняться! Раньше размышляла так: должен же быть кто-то умнее, мудрее, мобильнее, гибче; да и ситуации столкновения казались абсурдными, потому и уступала! Выходит ошибкой было так думать и вести себя.
Вот ёщё одна ситуация: у жены его напарника Д. Р; (мы с ней едва знакомы), но муж почему-то решил, что я должна ей позвонить и поздравить, объясняю ему что у меня нет такого желания, на что мне было выговорено: ты не умеешь общаться, ты дикая и прочее. Ну чтоб он так не расстраивался и не кипятился я вручила ему подарок(что-то нашла в шкафу), сказала передавай мои поздравления. На том и порешили. Кстати сказать за три года их сотрудничества, она меня ни разу не поздравила, но этот факт мужа моего естественно никак не беспокоил.( а меня веселил).

Так вот сейчас я перестала уступать, но видимо поздновато! Он уже до того привык, что иного сценария и не видит, так и говорит: раньше ты была добрее, а теперь железобетонная!
Отношение у него ко мне такое перенесённое из детства, это я знаю.
Он также воспитывал свою младшую сестру, они сейчас редко общаются, по необходимости. А политика родителей была такова: развести детей в момент столкновения в разные стороны и каждого успокоить! В итоге родители у мужа не в авторитете, поэтому на их содействие надеяться не приходиться.

Мужу даже в голову не приходит, что он может быть не прав! Я не знаю уже как довести до человека, что у меня есть своё мнение, с которым нужно считаться! Я не нуждаюсь в воспитании!

На моё предложение обратиться к психологу отвечает: Я сам кого хочешь загружу.
Увы это правда, вот именно грузит! У меня уже нет сил и желания с ним общаться! У меня нет потребности в таком образе жизни, внутри пустота и желание сбежать. Без помощи третьего лица нам не обойтись, я это понимаю, он нет.

Вечный вопрос : что делать?
сообщение 18.1.2013, 1:21

Из: Москва

Цитата(М-алина @ 16.1.2013, 8:16) *
В итоге родители у мужа не в авторитете, поэтому на их содействие надеяться не приходиться.

Обратите внимание, Вы хотели бы иметь возможность обратиться к родителям за помощью.

Мужу даже в голову не приходит, что он может быть не прав! Я не знаю уже как довести до человека, что у меня есть своё мнение, с которым нужно считаться! Я не нуждаюсь в воспитании!

Вам , видимо, не хватает внутренней уверенности. Как Вы думаете?

На моё предложение обратиться к психологу отвечает: Я сам кого хочешь загружу.

У психолога другая функция - скорее разгружает:)

Увы это правда, вот именно грузит! У меня уже нет сил и желания с ним общаться! У меня нет потребности в таком образе жизни, внутри пустота и желание сбежать. Без помощи третьего лица нам не обойтись, я это понимаю, он нет.
Вечный вопрос : что делать?

Вы хотите сохранить семью?
В этой ситуации, психолог нужен именно Вам. Поэтому если есть внутренняя готовность, не откладывая начните работать с психологом.
Я могу Вам предложить психотерапевтическую переписку по-мейл, если хотите. psychodiagnos@yandex.ru
С уважением, Наталья

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация