Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Проблема в отношениях с мамой

сообщение 24.1.2013, 14:56
Участник

Здравствуйте. Меня зовут Арина, мне 27 лет. На данный момент жизни меня не устраивают отношения с моей мамой. Я единственная в семье, мама воспитывала меня одна. Сейчас живем вместе. Проблема заключается в следующем: она никак не хочет понять, что я уже давно не ребенок, через чур много заботы, желание видеть меня всегда рядом, так и говорит: "Я люблю, когда ты дома, со мной". В последние два года мой образ жизни - это работа, дом, учеба. Изредка выбираюсь из дома в компанию друзей и подруг. Но если я не пришла домой до 22:00 - начинается ад. Звонки от мамы каждые минут 15 с вопросом "Когда домой? Уже поздно.". Мои прогулки до рассвета остались в прошлом, сейчас максимум до 12 ночи. И то, как я уже написала, редко, раз в полгода. И маме не объяснить, что я не на детские утренники хожу, я иду в компании взрослых, адекватных людей. Ответ один: "Поздно!". Последней каплей стало то, что вечером я ушла в гости к подруге в соседний подъезд. Как обычно звонки от мамы, крик её. Дома я была в 23:00. Образовался скандал, будто я пришла домой в нетрезвом состоянии в 5 часов утра и проделала весь путь через город среди ночи. Такое я себе не позволяю никогда. Знаете, очень обидно, нелепо и смешно всё это! Меня не смущают перед компанией её звонки (хотя звонков очень много). Но я не понимаю её поведения. Ведь я совсем не "тусовщица", не пропадаю ночами в барах, клубах и так далее У неё одно объяснение - волнуется, гулять надо в дневное время и я для нее всегда буду маленькой девочкой. Я просто уже не знаю, как мне вести себя с ней. Как объяснить человеку, что её дочь уже взрослый человек? К сожалению, не имею возможности жить отдельно.
сообщение 30.1.2013, 17:32

Из: г.Москва

Здравствуйте, Арина!
«Как объяснить человеку, что её дочь уже взрослый человек?» - Возможно, объяснить в буквальном смысле не получится, так как Ваша мама прочно заняла позицию «У неё одно объяснение - волнуется, гулять надо в дневное время и я для нее всегда буду маленькой девочкой». В ее мечтах и фантазиях Вы действительно навсегда остаетесь «маленькой девочкой», и чтобы воплотить эту фантазию, мама ведет себя с Вами соответственно этому образу. Для нее Ваше взросление опасно тем, что придется встретиться со своим одиночеством и искать другой смысл в жизни. Вы же соглашаясь соответствовать образу «маленькой», рискуете так и не прожить свою собственную, взрослую жизнь, где есть место для Вашего мужчины, Вашей семьи.
У Вас с мамой на данный момент разные задачи и интересы, поэтому, чтобы отвоевать свою жизнь и свободу, Вам придется проявить решимость и некоторые усилия. И маминого одобрения на Ваши действия, Вы конечно не получите, придется учиться доверять самой себе, и самой себя одобрять.
Для начала определите для себя, в какой заботе и опеки со стороны мамы больше не нуждаетесь. Если нет возможности жить отдельно, определите Ваши границы в быту, и попросите маму не нарушать их. Ну и начните жить жизнью взрослого человека, где вместе со свободой дается и полная ответственность, в быту, в материальном обеспечении, в том, как и где (и до скольки) отдыхать с друзьями.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация