Затюканая с детства |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Затюканая с детства |
24.1.2013, 21:41
|
|
Игорь, добрый вечер!
Решилась написать о наболевшем. Просьба прочитать до конца. Мне 31 один год и у меня нет своей семьи. Я с детства затюканая мамой. И не могу отпустить обиду по этому поводу. Хотя понимаю что каждый воспитывает как умеет. В совсем юном возрасте лет с 8 принуждали криком и ремнем делать разную работу (по хозяйству в деревенском доме), при том что в доме были сестры мои погодки. Манипулировала тем, что вот они (сестры) плохие не хотят делать а ты вот возьми и сделай. Я то не ленивая, но тут сразу понятно что их заставить не могут а на меня проще надавить , причем криком. А они в этот момент победно на меня смотрели. Ну а по поводу затюкивали, то это не давала сделать шагу без контроля , постоянно лупила ремнем за каждую ерунду, просто потому что я ее часто выводила из себя, часто ставила в угол причем в темный, и я вообще лишний раз не подавала голосу, что б не нарваться. До сих пор меня в квартире не видно и не слышно. Боюсь всего до смерти: проявить инициативу, сильно не уверенная в себе, кроме того очень болезненная, замученная болезненным лечением и болезненными операциями, личилась недавно от панических атак, постоянные слуховые и зрительные галюцинации. До смерти боюсь находиться в помещении одна, тем более ночью. Пока полгода принимала назначенные врачем препараты, жила нормально, закончила курс и все вернулось, кроме панических атак. Тревога вернулась. Ощущение ненужности. Я работаю бухгалтером. Было постоянное моральное насилие и меня заставляла делать то что считала нужным и НИКОГДА со мной не согласовавыла. В детском саду всегда я носила наидурацкую стрижку. Потому что мама экономила на парикмахерской и стригла меня сама , т, е срезала волосы прямыми линиями везде где они достигали ушей, бровей и шеи. Я перед каждой стрижкой плакала и ооочень просила не отрезать волосы , говорила что хочу длинные как у сестер, но нет. Просто Ей такая моя стрижка была удобна. Я была страшилкой и дурнушкой в детском саду и в начальной школе. Воспитатели издевались надо мной (словами) как хотели. Дети не общались. А начальные три класса , я еле пережила . Меня так люто ненавидела препод, что ставила двойки просто так... Как сейчас помню... Меня в пятый класс еле перевели, а уже там преподы другие и я была в числе лучших по учебу и по оценкам. Но это скорей себе доказывала что я могу учиться без двоек. А вот то что не хуже других досих пор не могу себе доказать. И в любой конфликтной ситуации закрываюсь как улитка в раковину и не знаю что ответить, потею и чуть ли не обморок падаю. А потом еще неделю переживаю по этому поводу. С мамой пробовала беседовать на предмет моего воспитания, проговаривая ей все то, что здесь прописала, но она только начала обижаться, мол я тебя вырастила , а ты так говоришь. Конечно это не все ситуации. Подобное было каждый день и даже теперь по сравнению с ее невесткой (жена моего родного брата) невестка у нее всегда права а я нет, даже когда та начинает делать непозволительные в нашем доме вещи а я делаю замечание, то мама меня одергивает... Хотя ей подобное нарушение тоже не нравится. И странно другое , меня не пускали пользоваться душем пока невестка им не попользуется, даже если ее дома нет... А у меня нет заразных болезней. И до ее появления я пользовалась душем в любое время. Решала проблемы походами к врачам, но облегчение только от того что высказалась, потом все быстро возвращается. Я чувствую себя расходным материалом. И гложет обида гдето глубоко , и то что не получается изменить себя. И на личном не все гладко. Возникают проблемы в интимной связи. Потому что мне вообще никогда ничего не хочется, приходится притворяться и пользоваться гелесодержащими средствами специального назначения. Итог: я ненавижу все кругом; я есть, но одновременно меня нет. И обида за то, что меня ломала своя же мама. Приоритеты посторонних людей у нас были выше моих. Я так и не восстановилась. Тяжко на душе. |
|
|
28.1.2013, 20:58
|
|
Вы пишите про обиду, а обида — это боль и гнев, гнев, который остался внутри, который невозможно было выразить. Все Ваше детство пропитано этой болью и этим невыраженным гневом. Такую обиду невозможно «отпустить». В психотерапии, ориентированной на прошлое, на причинно-следственную связь прошлого и настоящего (психоанализ, трансактный анализ), отводится много времени на то, чтобы такая обида ушла. Вначале в психотерапии дается выход гневу, который не выразишь реальной маме, ведь она его просто не поймет. Только после этого прорабатывается боль и печаль — печаль, что жизнь сложилась именно так, а не иначе. Через печаль мы отпускаем прошлое. И с этой печалью можно подходить к несовершенству наших родителей и к тому, чтобы простить их за это несовершенство. Просто «отпустить» обиду не получится, к сожалению.
Конечно, Вы описываете много причин в прошлом, из-за которых в настоящем сложно чувствовать себя уверенной и независимой, и трудно изменить себя. И если Вы обращались исключительно к психиатрам (а раз Вас лечили препаратами от панического расстройства, то, скорее всего, это были психиатры, даже если и назывались психотерапевтами), то кроме выслушивания и облегчения от того, что нашелся человек, который выслушать Вас смог, Вы не могли получить каких-либо других изменений. Уверенное поведение — это то, что можно формировать, перевоспитывая себя. Вас воспитали неуверенной, но Вы человек взрослый, а значит, можете себя перевоспитать. Конечно, с помощью психотерапевта это сделать проще. В трансактном анализе, скажем, проводятся специальные психологические эксперименты (можно назвать их упражнениями), которые направлены на развитие Внутреннего Родителя — той части личности, из которой мы можем себя поддерживать, заботиться о себе. Если психотерапия для Вас сейчас недоступна, можно устраивать для себя поведенческие тренинги. Поведенческая психотерапия может иногда использоваться для самопомощи. Почитайте книги Джона Смита «Тренинг уверенности в себе», В. Ромека «Тренинг уверенности в межличностных отношениях» (книга написана для тренеров, поэтому читать стоит не все, а части «Теория» и «Тренинг»), Е. Сидоренко «Тренинг влияния и противостояния влиянию» (также написан для тренеров, стоит читать про психологическое самбо и информационный диалог, кроме того в конце книги дается тренажер для тренировки техник). Надо, конечно, не только почитать, но и потренировать предлагаемые техники. Самопомощь такого рода не может заменить реальной психотерапии или реального тренинга, но обязательно даст свои результаты. |
|
3.2.2013, 22:03
|
|
Спасибо огромное, что уделили мне время и посоветовали! Я обязательно прочитаю эти книги!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация