Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

В последнее время в отношении ощущения себя и своей жизни возникает все больше вопросов

сообщение 27.1.2013, 15:24

Здравствуйте Владимир. Спасибо Вам за помощь. Я уже не так давно обращался к вам с вопросом что не могу смириться с расставанием с женой. Но в последнее время у меня возникает все больше и больше вопросов в отношении себя. Мне сейчас уже 34 года в последние годы стал замечать что жена относится ко мне с позиции строгой учительницы иногда, она часто критиковала меня что я недостаточно инициативен, что во мне нет так сказать стержня что ли, она бывало говорила что "ты мол перишься, а как на тебя надавили ты и заткнулся" иногда да бывали такие моменты и она шла их решать. И сейчас на работе, хоть и в декрете но она приезжает и наш главный врач, которая сейчас исполняет часть ее обязанностей начинается жаловаться на меня, что мол я жестко с кем то поступил, что меня боятся, а иногда смееется надо мной, что мол когда ездили в командирову у меня не хватило денег и что я потерялся на вокзале, хотя ничего такого не было. И бывшая жена меня начинает как бы немного назидать критикуя по телефону, да еще в присутствии нового мужа, я не выдержал в последний раз и вышел из себя назвал ее нового мужа крысой, а ей сказал что для меня это было семейное дело а сейчас все не так и мне сложно сейчас. Правда на следующий день она написала по почте сообщение что мол за эти пол года мы на самом деле оч много сделали, что они с главным врачом пожалуй переборщили смеясь надо мной, и что как бы мне не сложно было принять но у нее теперь своя жизнь.
Еще в детстве у меня наверно были такие проблемы связанные с заниженой самооценкой что ли. Я был довольно флегматичным и спокойным ребенком. В детстве я помню очень не любил ходить в садик, в самом начале плакал, а потом подолгу сидел и грустил у окна. Друзей близких у меня не было, были ребята товарищи которые приезжали по выходным к своим дедам и бабушкам и мы играли на переулке, самым близким другом был наверно мой двоюродный брат мы с ним больше всего проводили времени, он был сын родной сестры моего отца. Мы с родителями прожили 13 лет в одной комнате в доме отцовых родителей, из них в последние 4 года еще и сестра появилась, хотя я не могу сказать что для меня это было проблемой. В школе в классе у меня особо не было друзей, но со многими я просто нейтрально общался, в принципе в школе меня особо не притесняли в оч жесткой форме хотя были некоторые ребята которые ко мне не ровно дышали в этом плане. Драться я никогда не любил, старался избежать конфликта, драк и побоев я боялся. Спортом занимался только в 8 классе когда уже все кризисы детства в плане драк миновали, но мне было сложно заниматься в то время я уже заболел диабетом. Со здоровьем и физической выносливостью у меня всю жизнь было плохо. Я не любил физический труд особенно долгий и монотонный. Когда заболел диабетом стало еще сложнее. Родители после того как я заболел стали относиться ко мне особо заботливо. Отец правда это более сдержанно проявлял.
В семье лидер у нас мама, отец всегда как бы выполняет исполнительные функции, стратегических решений и действий он никогда не делал. Но я сколько помню себя всегда пытался быть лучше, всегда пытался преодолеть неполучавшиеся вещи. В учебе я старался, приходил со школы но без мамы почему то у меня мало что получалось, и знаете сейчас в работе тоже есть такая ситуация раньше когда мы с женой советовались, принятие решений было легким, а сейчас она мне чужой человек. И сейчас есть страх что без нее у меня не хватит сил, хотя мне теперь хочется доказать ей, что я могу и без нее, но я сейчас замечаю за собой что я часами могу ничего не делать или заниматься какими то хаотическими задачами. То есть если появляется какая то сила или особое желание в отношении некой задачи, то я ее начинаю делать а если нет, то могу долго ждать прилива сил или пока ситуация с этой задачей не станет такой что ее кровь из носа надо делать. Еще я часто теряюсь и боюсь что то начать, если задач много. И еще я не ветеринар практик и чувствую в этом свою неполноценность, а мысль о том чтобы пойти заниматься практикой, мне кажется это очень сложно реализуемым и затратным в силах. Еще я сейчас пытаюсь подобрать себе девушку, именно подобрать потому что мне кажется что никакие чувства уже невозможны. С одной стороны хочется найти партнера не на нулевом уровне а уже чего то достигшего, но с др стороны хочестя чтобы что то сообща сделать в жизни. А потом начинаю думать ну а как же чувства, ведь у нас с женой ничего не было и мы всего с ней сообща достигли. В общем какого то понимания какая женщина мне нужна у меня сейчас нет. Я заметил что в последний год стал очень сентиментален и мне очень стали близки вот такие вещи: "Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, - ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят - это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там ещё есть в мире?" Вообще когда мы начали жить с женой мы мечтали о некой свободе, читали Хемингуэя и Джеральда Даррела, иногда мечтали попасть в какие то интересные места и я этим пропитался что ли. Сейчас анализируя прошлое я понял что у меня появилось чувство партнерства с ней, за эти годы. А может я просто видел в ней лидера и мне поэтому было так спокойно все эти годы. А сейчас у меня проблема с тем чтобы выбрать партнера. У меня есть девушка и она меня любит наверно, по крйней мере мы уже 10 месяцев вместе, хотя уже столько претензий и недовольств звучало от нее в мой адрес, и бросить ее не могу, и когда она мне объявляет что начнет встречаться с другим я ее удерживаю, но жить с ней пока не могу или не хочу, сам не знаю. Бывает по 3 недели не видимся а только созваниваемся или переписываемся. В общем меня сейчас раздирают эти проблемы и мне хочется их решить. Я все время себя чувствую каким то связанным как будто на разные части моих членов понавешали гирь разный массы и размеров, то что то тяжело, то что то мешает. Знакомлюсь сейчас на сайте знакомств, но на встречи хожу редко чаще просто переписываюсь, девушка нынешняя тоже там, тоже наверно знакомится а может просто контроллирует меня и периодически упрекает. В общем я растерял все ориентиры. Хотя я не могу сказать что с бывшей женой у меня был в голове план нашей жизни, да я хотел свое жилье и зарабатывал деньги для этого, но жили мы как то больше одним днем и я был счастлив.
Еще в какой то момент семейной жизни когда у нас еще не было своего дела и я работал менеджером по продажам ветпрепаратов в одной компании, с одним моим коллегой у меня стало появляться чувство конкуренции, он мне казался каким то хитрым и закрытым, хотя он всегда был очень вежливым. Работал он в этой компании вместе с женой. Все как то их немного недолюбливали за глаза, и даже моя жена посмеивалась над ними иногда. Но продажи у него шли хорошие стабильно. Потом сменилось руководство и большая касть коллектива ушла а они остались и работают там до сих пор. И сейчас у меня к бывшей жене возникает отношение похожее на отношение к этому моему коллеге. Мне кажется что мне придется рано или поздно начать конкурировать или бороться с ней. А в себе я не ощущаю стабильных сил и возможностей. Если можно подскажите как с этим всем справляться. Спасибо.

Сообщение отредактировал Vorlv - 27.1.2013, 16:18
сообщение 27.3.2013, 20:01

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Vorlv. Отвечаю Вам вдогонку. Извините. Ваши трудности вот в чем. Во первых, Вы родились с мягким темпераментом. А темперамент не выбирают. И на этот темперамент Ваша мама стала нанизывать свое авторитарное воспитание. А оно, в своей основе, заключалось в Вашем подчинении. Так как мама любила доминировать над всеми. Вы видели, как она доминировала над папой. Она очень ранила Вашу волю. Ведь, чтобы подчиняться, волю надо спрятать. Маме она была не выгодна. А воля отвечает за детскую инициативу. Ваша инициатива и детская жизнь от слова-Я Хочу-были подорваны. Инициатива, желания, детская радость -мамой не стимулировались. Важнее были порядок и дисциплина любой ценой. Поэтому, сегодня опыта собственных решений Вам не хватает. Решения мамой запрещались, и настаивать на них было страшно. Учиться детскому решительному поведению было с мамой опасно. Иначе, ребенок потеряет мамину любовь. Так как инициатива была подавлена, то и во взрослой жизни Вы искали женщину, которая инициативу возьмет на себя. Это была Ваша жена. И действительно, Вам с ней было легко. Она умеет проявлять инициативу. А Вы-ее поддерживать. Надежный, детский тандем. По такому образцу строится большинство семей. Такая семья в этом смысле гармонична. И новую девушку Вам надо искать инициативную. Или, принимать инициативу на себя. Если не будете принимать-Ваша девушка попадется с низкой самооценкой. Неуверенная в себе девушка простит Вам безинициативность. Уверенная-возьмет ее на себя, или уйдет. Поэтому, девушка на Вас обижается. У нее уходит время, а Вы по три недели не общаетесь. Так как с конкурентами надо по работе конкурировать, а это опять решительность и инициатива, то Вы конкуренции, конечно, побаиваетесь. А самим конкурентам можете завидовать. Так как они обладают чертами, которых нет у Вас. Так часто бывает. Ваш выход-только рисковать и пробовать новое поведение. Решительное и уверенное Во всех сферах. Это будет вызывать вначале страх быть новым, потом, радость от успехов, что будет благотворно влять на Вашу самооценку.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация