Депрессия на фоне замужества и материнства |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Депрессия на фоне замужества и материнства |
29.1.2013, 13:30
|
|
Здравствуйте!
Меня зовут Светлана, мне 32 года. Для полноты картины начну немного из детства. Папа с мамой разошлись, через несколько дней после моего рождения. Мама родила двойню, меня и брата. Мальчик умер через несколько часов. Я жила с мамой почти до 4 лет, потом произошло убийство, я до сих пор помню, как стояла утром в кроватке, а мама умирала. Потом меня забрала к себе бабушка и воспитывала до совершеннолетия. Я всегда очень переживала, что папы, мамы и брата у меня уже нет и никогда не будет. Бабушка много работала, дед тоже работал и выпивал. Я мечтала, что вырасту и у меня будет муж и семья. Потом я поступила в институт, окончила с отличием, устроилась на работу. Будущего мужа встретила в 27 лет, в 28 родила сына, в 30 лет - дочку. С мужем хорошо ладим, любим друг друга, хотя иногда бывают непонимания. Вроде все должно быть хорошо. Но мне очень сложно дается быть женой и особенно мамой. Может потому что у меня никогда не было родителей? В последнее время я очень часто чувствую себя несчастной, одинокой, плачу. Иногда не понимаю, зачем я живу. Муж легко заменяет меня с детьми, отправляет меня погулять, отдохнуть. Но дома я совсем не могу расслабиться, я не могу быть строгой, твердой с детьми, они этим пользуются, могут своим плачем довести меня до ручки. Я панически боюсь любых конфликтов, мне просто физически плохо. Я с детства росла робким ребенком, сын же у нас очень активный и громкий, у дочери сейчас что то похожее на кризис 3 лет, пытается мною командовать и постоянно проверяет на прочность. Когда они остаются с папой, обычно дома все хорошо. Заметила, что обычно когда я уставшая или не в настроении, тогда вот это все и происходит, дети как будто чувствуют. Если я в порядке, то дома все хорошо, но так не всегда бывает. Муж иногда говорит, что у меня ПМС, но не всегда это совпадает с циклом. Иногда вот просто мне плохо, а почему, не знаю. Муж и дети начинают раздражать, хочется развода, тишины, забиться в уголок и чтоб никто не трогал. Может мне вообще семья противопоказана? Как же научиться дома чувствовать себя свободно и хорошо? Я росла одна и никогда таких проблем не было, была своя комната, делала всегда что хотела. Хотя может и плохо, что опыта не было взаимодействия с другими. Я до сих пор не умею свои права защищать и часто могу себя в чем то ущемлять, хотя внутри и обидно. Несколько раз была у психологов по поводу взаимодействия с детьми, но как то особого эффекта не заметила. Один раз попала на метод системных расстановок, но почему то ведущая моей семьи не коснулась, работали с семьей мужа. Читаю много литературы по воспитанию детей, по семейным отношениям. Иногда очень помогает, но в целом все равно такие периоды острого несчастья встречаются. Могу предположить что это просто усталость от детей и однообразия, я очень устаю от шума, в детстве всегда любила просто посидеть в тишине, почитать, помолчать, сейчас очень этого не хватает... Старший иногда ходит в сад, когда не болеет, младшая возможно с лета пойдет. Мне кажется все таки надо научиться расслабляться даже когда дети дома, отправление их в сад это просто уход от проблемы. Детей я безумно люблю, но их энергия и иногда неуправляемость меня просто обессиливает. Много написала, очень надеюсь на ваш ответ. |
|
|
31.1.2013, 11:24
|
|
Здравствуйте, Светлана. Несмотря на такое трагичное детство вы вырасли замечательным человеком - умной, ответственной, целеустремленной женщиной. И ваша мечта о семье и детях осуществилась. И это прекрасно! Вы можете гордиться собой. Насколько я поняла, с детьми тоже все благополучно. Причина ваших переживаний лежит глубже, в личных проблемах и конфликтах. Вы писали "дети как-будто чувствуют... " - это действительно так. Они замечают неуверенность во взрослых, нестабильность настроения. Все это лишает и их самих в такие моменты уверенности в себе и в стабильности их маленького мира, что провоцирует их на изменение поведения и настроения. Конечно, по возможности дети не должны видеть родителей в таком состоянии. Может быть вы удивитесь, но подобные приступы раздражения случаются абсолютно у всех мам. Особенно у мам, чьи дети только появились на свет или еще находятся в периоде раннего детства. Дети очень сильно меняют уклад жизни родителей и продолжают вносить туда свои изменения на всем протяжении своего детства и отрочества. В литературе много пишут об адаптации семьи к ребенку, к новому укладу жизни после появления на свет малыша. Но на самом деле этот процесс никогда не заканчивается, ведь каждый возраст имеет свои особенности и проблемы, особенно в периоды возрастных кризисов. Так что ваши чувства и эмоции вполне понятны и вы имеете на них полное право. Это ни в коем случае не делает вас плохой матерью или женой. И я порекомендую вам чуть позже некоторые способы регуляции своего эмоционального состояния, чтобы вовремя взять себя в руки, привести мысли в порядок и с новыми силами общаться с детьми.
А сейчас я хочу поговорить о другом. О том, что же заставляет вас чувствовать себя несчастной и одинокой. Вряд ли дело здесь ограничивается вашей ролью матери. Существуют ли такие ситуации, после которых вы особо остро ощущаете себя несчастной? Одинокой? Как часто они повторяются? Или такие чувства возникают независимо от каких-либо событий вашей жизни? "Мне очень сложно дается быть женой и особенно мамой" - в чем это выражается? "Иногда не понимаю, зачем я живу" - значит, иногда вы понимаете. Как бы вы сейчас описали, зачем вы живете? "Я до сих пор не умею свои права защищать и часто могу себя в чем то ущемлять, хотя внутри и обидно." - приведите какой-нибудь пример в чем вы часто себя ущемляете. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
31.1.2013, 13:20
|
|
Я обещала вам посоветовать способы регуляции своего эмоционального состояния. Если вы зайдете на любой поисковик, будь то Гугл или Яндекс, и поищеще способы снятия острого стресса, то найдете массу общеупотребимых методов, с помощью которых можно быстро снять напряжение и стресс. Я не буду их описывать. Вы легко сможете среди этой массы выбрать несколько наиболее приемлемых для себя способов и сможете научиться ими пользоваться. Я же хочу рассказать вам об одном способе, который не столь известен.
Все знают, что наши эмоции находят свое отражение в нашей мимике, движениях тела, интонации голоса. На самом деле эти изменения гораздо глубже, так как под действием разных эмоций в кровь выбрасываются большие дозы разных гормонов, которые регулируют и сердцебиение, и сокращение мышц и прочие физические и химические параметры нашего тела. Процесс этот настолько взаимосвязанный, что может работать и в обратном порядке. Искусственно усилием воли изменяя тем или иным образом положение своего тела, мимику лица, можно добиться выработки тех гормонов, которые обычно вырабатываются при тех или иных эмоциях, характерных для подобной позы. Так мы можем «создавать» себе желаемое настроение. Чтобы было понятно, приведу вам пример: Допустим, что вы по какой-то причине сильно устали, раздражены, чаша вашего терпения скоро лопнет. Понятно, что в таком состоянии нормально общаться с домочадцами не получится. Оставьте их на несколько минут в том виде, в каком они есть (если, конечно, занятия детей не угрожают их жизни и здоровью). Выйдите в другую комнату. Это может быть спальня, кухня, да хоть туалет, лишь бы вы остались на время одна. Для начала возьмите себя в руки. Буквально. Обхватите себя руками, за предплечья, плечи, ладони, как вам удобнее. Глубоко вдохните и выдохните. Это поможет собраться. Дальше принимайте позу спокойного уверенного в себе человека. Распрямите спину, расправьте плечи, приподнимите голову. Руки можно опустить вдоль тела, упереть в бок или сцепить ладони за спиной. Попробуйте разные варианты и выберите для себя наиболее комфортный. Затем попробуйте улыбнуться. Сначала это может напоминать гримасу, ведь эмоционально вы еще не готовы улыбаться. Но после нескольких попыток (буквально за минуту-две) вы отметите, что действительно искренне готовы улыбнуться, успокоились и готовы вести дальнейший разговор с мужем и детьми. Со временем, если вы будете использовать этот метод, вам не потребуется уходить из комнаты, чтобы взять себя в руки и вы почти автоматически сможете за несколько секунд достигать такого спокойного состояния прямо в разгаре семейных баталий. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
31.1.2013, 19:29
|
|
Спасибо за ответ В последнем посте способ очень оригинальный, никогда бы не додумалась такое проделать. Но теперь обязательно попробую Даже интересно
Теперь ответы на вопросы: 1. Когда я поняла, что такое дурацкое настроение у меня случается периодически, стала как раз об этом думать. Все таки даже до замужества такое было, но гараздо реже и не так сильно. Заметила, что зимой всегда чаще, летом почти не бывает. Может, солнца не хватает? Я до 16 лет жила в деревне, там жизнь не такая быстрая, природа очень красивая и люди спокойнее. Когда переехала в город, очень долго привыкала, мне кажется до сих пор мне ритм города не подходит. Еще заметила, что когда долгое время все однообразно. Если не выспалась или просто устала. Еще у меня давний остеохондроз, когда спина болит, хочется отдохнуть, но не могу себе позволить, чтоб не приготовить, не прибраться и с детьми не гулять и вегетососудистая дистония, мне врачи говорили, что это тоже на настроение влияет. Вообще, я могу весь вечер проплакать, что все ужасно, а через день-два как то все налаживается и уже все не так плохо кажется. 2. Это выражается в том, что привыкла все делать, как хочу и когда хочу, ну кроме работы конечно, да и то свобода выбора всегда была. Теперь такое состояние, что у меня одни обязанности, и нет прав. На самом деле конечно же прав много, но все они как то меркнут по сравнению с обязанностями. Я почему то не получаю удовольствия от готовки, уборку не люблю, но нравится, когда все чисто и поэтому приходится убираться. Только вот недавно начала получать удовольствие от игры с детьми, люблю им читать. Женой быть сложно, потому что я как то потеряла себя за всеми этими обязанностями, как белка в колесе Еще такой момент, мне кажется что иногда я хочу от мужа какой то отцовской любви и заботы, но этого нет, он к тому же меня младше не два года. Нет у меня в голове образа семьи, я как то ассоциирую себя со своей мамой (я на нее внешне похожа), а она растила меня одна до 4 лет. 3. Сейчас мое состояние можно описать как ровное. Целью могу назвать воспитание детей, сохранение хороших отношений с близкими людьми и своя реализация. Очень хочется быть поддержкой своим детям и мужу. 4. И последнее, может просто я не всегда считаю себя достойной, может с самооценкой проблемы. Допустим, если в очереди кто то вперед пройдет, или попросят меня помочь, когда мне не очень удобно, я молча все это принимаю. |
|
31.1.2013, 21:45
|
|
1. У меня складывается впечатление, что детская травма, связанная с потерей родственников, особенно мамы, исподволь сильно влияет не только на ваши эмоции, но и ваше физическое самочувствие. Это называется психосоматикой. Явления вегето-сосудистой дистонии, периодические приступы усталости и апатии, беспричинный плач являются способом выплеснуть излишки нервного напряжения. Как только эмоция "отработала" свое, то настроение снова приходит в норму. Зимой организм испытывает дополнительный стресс - отсутствие солнца, витаминов, долгие зимние вечера. Такое наблюдается у всех людей, но у вас дополнительно провоцирует такое напряжение.
2. "Только вот недавно начала получать удовольствие от игры с детьми" - опишите любимые занятия с детьми. Я попробую подобрать вам и другие способы приятного времяпрепровождения. "Женой быть сложно, потому что я как то потеряла себя за всеми этими обязанностями" - потеряли себя? Каким образом? Какой вы были раньше? "Иногда я хочу от мужа какой то отцовской любви и заботы, но этого нет" - возраст вашего мужа здесь совершенно ни при чем. А вот то, что модели семьи у вас нет, это скорее всего и влияет на отсутствие отцовской любви и заботы со стороны мужа. Мама привыкла все обязанности нести сама. А как вы распределяете семейные обязанности? Выпишите все обязанности по дому и семье, которые только можете придумать и раскидайте на два столбца: за которые отвечаете вы, за которые отвечает ваш муж. Сравните результаты. Какой вывод можете сделать? "Какой-то отцовской любви и заботы... " - каких именно проявлений любви и заботы вы ждете от мужа? 3. Я так понимаю, цель вашей жизни - 1)воспитание детей 2) сохранение хороших отношений с близкими людьми, 3)своя реализация. Кто определяет порядок целей? Устраивает ли он вас? Смысл вашей жизни - быть поддержкой своим детям и мужу? 4. Да, действительно проблемы с самооценкой есть. Она слишком низкая. Мы попробуем это исправить вместе, если вы согласны работать. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
2.2.2013, 10:27
|
|
Добрый день! Спасибо вам за ответы!
Возможно, что это психосоматика, но что с ней делать? Как ее устранить? Мне очень помогает проплакаться, наверное единственный способ, который надолго помогает. С детьми я люблю проводить время, мы много чем занимаемся. Когда я чувствую, что уже от них устала, стараюсь отвлечься, либо оставляю их с мужем и ухожу, либо занимаюсь своими делами, но они не всегда сами занимаются, если я дома, то постоянно что-то мне говорят или просят. Вообще люблю с нимим просто беситься, иногда рисуем, лепим, играем в игрушки. Но тут надо терпение, если что то у них не получается, могут закапризничать. Младшая дочка вообще очень ко мне привязана, если я рядом, только я должна ее кормить, одевать и так далее. Я не то что бы себя потеряла, просто изменилась, но скучаю по тому, какая я была раньше. Была достаточно терпеливая, никогда не срывалась, была веселее и оптимистичнее. Не знаю, может это и нормально, что так долго привыкаю к новой роли мамы и жены. Хотя тут конечно сказывается, что раньше была более свободна, было много общения. Я работала секретарем в большой организации, коллектив молодо |
|
2.2.2013, 10:43
|
|
Добрый день! Спасибо вам за ответы!
Возможно, что это психосоматика, но что с ней делать? Как ее устранить? Мне очень помогает проплакаться, наверное единственный способ, который надолго помогает. С детьми я люблю проводить время, мы много чем занимаемся. Когда я чувствую, что уже от них устала, стараюсь отвлечься, либо оставляю их с мужем и ухожу, либо занимаюсь своими делами, но они не всегда сами занимаются, если я дома, то постоянно что-то мне говорят или просят. Вообще люблю с нимим просто беситься, иногда рисуем, лепим, играем в игрушки. Но тут надо терпение, если что то у них не получается, могут закапризничать. Младшая дочка вообще очень ко мне привязана, если я рядом, только я должна ее кормить, одевать и так далее. Я не то что бы себя потеряла, просто изменилась, но скучаю по тому, какая я была раньше. Была достаточно терпеливая, никогда не срывалась, была веселее и оптимистичнее. Не знаю, может это и нормально, что так долго привыкаю к новой роли мамы и жены. Хотя тут конечно сказывается, что раньше была более свободна, было много общения. Я работала секретарем в большой организации, коллектив молодой и веселый. Было очень интересно. Занималась спортом. Со своим отцом я общаюсь, в 16 лет он захотел со мной общаться, но я реко отказалась, была обида на него. Когда мне было 25 или 26, я его простила, поняла, что всякое бывает и возможно не только он виноват, что я росла без него. Любви к нему нет, но какое то уважение есть, он хороший человек, простой, трудолюбивый, правильный. Но живет один, с женщинами как то не сложилось, был женат, есть у меня младший сводный брат. В муже мне не хватает рациональности, трудолюбия, мне даже все родственники говорят что он немного наивный и как будто еще не вырос. Хотя я его люблю, он добрый, принимает меня любую, ничего от меня не требует. Цели в жизни пока такие, порядок наверное определяю я, но смотрю по времени, например сейчас дети маленькие, и пока большая ответственность лежит на родителях, я не хочу чего то упустить. Скоро они вырастут и будут уже сами взрослеть, моего участия потребуется меньше. В их воспитании так же часть моей реализации. Вообще пока не знаю точно, чем буду заниматься, когда они будут ходить в сад и школу. Возможно вернусь на свою работу, может займусь чем то другим. Про обязанности: в целом на муже зарабатывание денег, на мне - дом. Но так как у него занятость не полная, я прошу его мне помогать, он не отказывается, занимается с детьми, что то делает по дому. Разница в том, что у него всегда находится время для себя, а у меня по времени намного меньше. Самооценка у меня периодически страдает, борюсь с этим. Не знаю, как это влияет, но бабушка меня редко хвалила, в основном только указывала, что я не так делаю, вообще мой тетки и бабушки помешаны на чистоте и меня и двоюродных сестер все детство приучали к труду но больше не мотивировали а заставляли и ругали. По их словам из нас ничего путного не выйдет, никто замуж не возьмет и так далее |
|
3.2.2013, 0:53
|
|
А как вы сами считаете, из вас вышло что-нибудь путное, вы добились чего-нибудь в жизни? Постарайтесь определить все хорошее, чего вы добились сами.
Кто в семье принимает важные решения? Например, куда поедете в отпуск, на что потратите деньги в первую очередь и прочее. Каких именно проявлений любви и заботы вы ждете от мужа? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
3.2.2013, 5:51
|
|
Есть такой способ выражения своих эмоций, как сублимация. Это когда к примеру вы хотите поколотить мужа сковородкой за какой-то проступок, но вместо этого идете молча мыть посуду, громко стукая дверцами Это такой способ выражения, при котором эмоции не выходят естественным путем в виде улыбок, слез, гневных реплик или смеха, а переносятся в какой-либо вид деятельности и реализуются там. Художники, поэты, писатели, музыканты пользуются им постоянно, питая свое творчество. Другие люди время от времени. Мне кажется вам стоит подобрать себе какой-нибудь подохдящий способ сублимации, ведь эмоций у вас через край, а выплескивать их на семью не лучший выход. Да и держать в себе не надо, именно из-за такого порядка вещей у вас периодически возникают приступы депрессии и плача, и симптомы психосоматических нарушений также лежат в этой плоскости.
Итак, сублимировать эмоции можно в любой продуктивный вид деятельности от творческих видов, до банально бытовых, как мытье посуды и уборка. Лучше, конечно, брать творческие виды, так как это будет также способствовать вашему раскрепощению, раскрытию своих творческих способностей, умиротворению. Может быть вы любите петь, рисовать, сочинять стихи или сказки, делать поделки-безделушки для дома и детей, готовить пироги или другую снедь, шить-вышивать, лепить или что-нибудь другое? Что из тех занятий, которые доставляют вам радость, можно использовать? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
3.2.2013, 20:22
|
|
Я считаю, что я не идеальна, но достижения у меня есть. Закончила школу с медалью, получила диплом в институте с отличием, затем сама нашла работу и жила без помощи родственников. У меня хороший муж и дети. Правда карьеру не сделала, думаю заняться этим, когда детки подрастут немного.
Что то важное обсуждаем с мужем, решения чаще принимает он, но учитывает и мои интересы. Как мне кажется, муж ленивее, чем я, а я более ответственна. От мужа бывает, не хватает внимания и участия в семье, то есть совместные обеды, праздники, прогулки. Да вот, когда очень долго с ним не общаемся, мне тоже плохо становится, одиноко. И бывает, не хватает стабильности в плане финансов. Все мои родственники-мужчины добытчики и спать не будут, но заработают. В детстве я никогда не переживала, что не будет средств. Мой муж на свободной занятости, плюс его неорганизованность и иногда лень - поэтому я не всегда уверена, что будет завтра. Мои родственники недолюбливают мужа как раз из-за того, что денег он не много зарабатывает и мне постоянно твердят, чтоб сама всем в семье управляла и зарабатывала. Уже два дня пробую создавать желаемое настроение. Эффект есть Пробовала улыбаться, когда дети начинают капризничать, это правда сложно вначале. Но зато внутренне появляется какое то снисхождение к их поведению и меньше раздражаюсь. Вот еще поняла, что на всякие сложности не умела реагировать с юмором. Творчеством я периодически занимаюсь, раньше вышивала, сейчас вот очень увлекаюсь шитьем. Я никогда не пробовала этот способ сублимации. Не знаю даже, обычно если расстраиваюсь, то вообще ничего не хочется делать, а если злюсь, бегу куда-нибудь в магазин или начинаю усиленно прибираться (наверное это и есть сублимация?), потом устаю очень и уже не до злости Шить, готовить в таких состояниях не пробывала, постараюсь при случае. |
|
4.2.2013, 0:58
|
|
Если говорить о сублимации, то ее можно разделить на два вида: прямую (когда эмоция захлестывает прямо сейчас) и отсроченную (когда сублимируешь накопленные ранее эмоции, не нашедшие выхода). Для прямой сублимации подходят активные виды деятельности: спорт, вытряхивание ковра, взбивание подушек, подметание, поход в магазин и прочие занятия, где движения тела "забирают" часть эмоций, где их проще выплеснуть. К отсроченным видам сублимации относят больше творческие занятия. Лучше к ним привлекать и детей, рисовать то, что происходило недавно, как ходили гулять и встретили собачку, например. Детям тоже будет полезно выражать социальноприемлемым способом свои чувства. Готовить при стрессе не стоит! Ничего аппетитного не получится Шить ваши дети вряд ли смогут, маленькие они для этого. Но вы писали, что они любят лепить и рисовать. А вы участвуете в этом? Созидаете вместе с ними? Я говорю здесь не о совместной работе, а о том, чтобы работать рядом. Чтобы у каждого получился какой-то продукт деятельности. Я не зря столько раз говорила про рисование, это одно из самых простых и эффективнейших методов. Кстати использовать можно и в накал эмоций. Возьмите лист бумаги и карандаш, мелок или ручку. Рисуйте что хотите, в какой угодно темпе. Обычно под действием негативных эмоций рисунок получается торопливым, с резкими росчерками, порой это просто штрихи или абстракция. Без сюжета. Такой способ рисования очень активный и подходит для прямой сублимации. Давайте попробуем. А еще рекомендую утреннюю зарядку с детьми - это одновременно и выплеск эмоций и общение с детьми и приятные ощущения в теле. Только в работе с детьми без игрового момента не обойтись, так что рекомендую, посмотрите http://ejka.ru/blog/stihi/448.html Здесь можно найти стихи, под которые можно смело делать зарядку. Все движения выполняют интуитивно по тексту стишка.
Я надеюсь, что когда накопленные вами за долгие годы эмоции немного улягутся, то можно будет работать и в другом направлении, найти их истоки и разрешить. На счет финансового спокойствия - когда вы сможете выйти на работу, это уже будет не актуально. Так что потерпите немного. Впрочем, может быть ваш муж сможет что-нибудь придумать, чтобы его достаток был более стабильным? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
5.2.2013, 19:38
|
|
Да, про отсроченную сублимацию я как то не подумала Тоже учту. Творчество с детьми я как то за творчество не совсем считаю, это больше общение с ними. Они еще расстраиваются, когда не получается, а то и вовсе просят меня за них полепить или порисовать. Вместе с ними более менее интересно готовить, всем работа находится, да и перемешивать, подавать продукты они умеют . Когда дети не отвлекают, то можно погрузиться в процесс и больше увлекает занятие, а не дети. Про рисование сомневаюсь, но все таки попробую. В детстве любила рисовать, сейчас почему то нет.
Стихи к зарядке себе скопировала, очень интересно будет позаниматься Постараюсь следовать вашим рекомендациям, надеюсь все получится и хотя бы мои кризисы будут не такими частыми:) |
|
5.2.2013, 19:41
|
|
Хорошо. Дальше если хотите можно будет поработать над причинами ваших приступов.
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
7.2.2013, 16:21
|
|
Здравствуйте, Светлана! Прошло уже несколько дней и я хотела бы узнать, как вы себя чувствуете, что-нибудь изменилось за последнее время?
|
|
8.2.2013, 16:54
|
|
Здравствуйте, Елена! Спасибо, что интересуетесь Все эти дни стараюсь соблюдать, все что вы советовали. Старший ходил в садик, поэтому было полегче, да и погода солнечная, много гуляли на улице. В общем то все более менее спокойно. Только вот вчера немного не получилось. Дело в том, что обычно дети не спят днем, а вечером в 9 уже спят. Мы к такому режиму привыкли. Вчера же утром раньше встали, да еще и с дочкой очень долго гуляли, она и уснула днем (это за последние полгода впервые). Я немного отдохнула, но спать не хотелось. Вечером легли спать в 11, сын быстро уснул, а дочь очень долго ворочалась. Причем у нас такое засыпание, я им читаю пару сказок перед сном, потом выключаем свет и где то полчасика я тоже лежу, пока они не уснут. В этот раз уже было полпервого, а она все ворочалась и чего то бормотала, у меня спрашивала. Я уже ей сказала, что пойду спать на соседнюю кровать, она заплакала, хочет, чтобы я рядом лежала. Нервы мои не выдержали. Сама заплакала, говорю, доча, мама очень уже устала и хочет спать. Так тяжело мне стало, и дочка тут конечно не виновата, ну выспалась она, что ж тут сделаешь... Она потихоньку уснула. А я лежу и думаю, что ж я за мать такая, все не так. Плакала и себя ругала разными словами. Сегодня вся разбитая, голова болит, сердце. Режим сбился, вот и вышло такое... Тут наверное сама виновата, надо было как то почувствовать, что уже устала, переключится может.
|
|
8.2.2013, 18:27
|
|
Светлана, не стоит укорять себя за выражение своих эмоций. Для ребенка важно видеть маму разной, так дети учатся определять эмоции других людей, развивают эмпатию. Она наверное расстроилась, но это тоже важно как для вас, так и для нее. Вы не робот, вы не можете вечно улыбаться. Наказывать ребенка за то, что он не может крепко заснуть, нельзя, но выразить свои чувства, рассказать о своей усталости можно и даже нужно. Признаюсь честно, и у меня были такие ситуации, особенно когда моя дочь была совсем маленькой и часто не давала мне высыпаться. Было время, когда я не могла спать больше трех часов кряду. И я тоже плакала от усталости и уговаривала дочь заснуть и также это не помогало уложить ее спать, зато это помогало сбросить лишнее напряжение, ведь каждое чувство должно иметь выход, чтобы не наносить вреда здоровью. Мы уже говорили с вами об этом. Вы хорошая мать и не позволяйте себе в этом сомневаться
|
|
10.2.2013, 8:23
|
|
Спасибо за поддержку Сейчас в целом все в порядке, стараюсь иногда чем то заниматься только для себя (шью, рисую) и отдыхать, когда есть возможность. Пока помогает. Несмотря на то, что детки заболели и ночью вообще мало сплю, но раздражения уже нет.
|
|
10.2.2013, 9:14
|
|
Как вы сами считаете, вы получили необходимую помощь или нет? Как вы оцениваете наши результаты?
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация