Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Что заставляет человека начать воровать у родных?

сообщение 29.1.2013, 14:30

Добрый день, Владимир! Вчера убедилась. Что мой муж ворует у моих родных и меня деньги, товар. Из гаража. Из квартиры. Из моего кошелька... Мы (я и мои родные) ему очень доверяли. И у него были ключи. Когда начали подозревать его в кражах, я не верила. Ведь подозрения не доказанные. А вчера его полиция задержала при этом деле. Папа его отпустил, и не стал писать на него заявление. А меня шок. Как он мог? С чего это началось? Ведь когда-то у него был свой большой бизнес, он получал огромные деньги. У него хорошие лидерские, организаторские способности, у него широкий кругозор, начитанный... Много хороших качеств. Потом у него начались проблемы, и в последнее время он скатился до нищеты. Плюс заболел отец. Глубоко любимый и обожаемый, он проводил все свободное время с ним. Я поддерживала мужа во всем, я сама зарабатывала на жизнь. Даже взяла кредит чтобы помочь ему разобраться с его проблемами. В итоге долги все на мне, его я выгнала. Да это ладно, не впервые. Но как? Как можно докатиться до воровства? Скажите! Мне необходимо понять это. Чтобы простить.
сообщение 31.1.2013, 22:02

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Оксана. Сценарий может быть вот каким. В его детстве родители его достаточно много унижали и пристыжали. Часто говорили о бедности и не могли выйти из нее. Ваш муж, будучи ребенком, чувствовал на себе эту нужду. Он недополучал от родителей ни тепла, ни материальных эквивалентов. И в детстве начал воровать. Чтобы как-то получить то, что имели другие мальчишки. Воровство зафиксировалось, как способ жизни. Но, взрослея, он решил доказать, что вылезит из этой родительской нищеты, и его жизнь не будет похожа на их. И он силой воли это сделал. У него было все. Он доказал, что он сильнее и умнее, и опроверг детские унижения. Но, тут им стал владеть второй фактор-чувство вины перед родителями, или отцом. Что он превзошел отца. И из чувства вины ему не ловко за богатство. К сожалению, скрытая вина сокрушает бизнес. И у него он начал ломаться. Он стал пытаться вновь соответствовать родительской оценке стать снова плохим. И он сошел до нищеты. Бессознательная вина управляла им. А дальше активировалась фиксация воровства. Так как среда соществования стала похожа на детскую. Рефлекторно появилась потребность воровать. Примерно так. Как на него теперь реагировать-выбирать Вам. Выслушать его и выбрать.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.2.2013, 8:48

Спасибо, что ответили. Дело в том, что муж был очень долгожданным ребенком в семье, и родители были уже зрелые и готовы к ребенку. На тот момент они жили очень хорошо. Жили в особняке. И ели икру ложками. Мама все свое время проводила с ним. А отец так вообще всю свою жизнь посвятил ему. Очень много ему рассказывал, обучал всему. И работать они начали вместе. И добились вместе очень многого.
Правда единственный стресс который он получил в детстве и очень сильный стресс - родители развелись когда ему было 14 лет, в день его рождения. Отец уехал в др страну. А он остался с мамой, которая не смотрела за ним. И мой муж был предоставлен сам себе. У него до сих пор стресс от этого. Но связано ли это с воровством? Но у него очень сильное чувство вины перед всеми. Он все слова и грубые выражения, все принимает на себя. И всегда ему кажется что он кого-то обижает. Да ладно, это не столько важно. Я хочу разобраться в себе - может я слишком сильно давила на него. Что он не может обеспечить семью, что он не мужчина. Что я зарабатываю. Плюс он чувствовал давление моих родных на него из-за этого... Наверное он итак чувствовал вину перед нами что не может прокормить нас. Плюс я постоянно давила. Я конечно не пилила. Я очень мягкая. Но в моменты когда он начинал "качать права" как мужчины в доме. Тут я резко одергивала его и напоминала кто тут зарабатывает. Но при этом я его не унижала, и никогда не считала себя выше него. Просто ставила его наравне с собой. Тогда как он хотел чтобы я его во всем слушалась. Может у него произошел дисбаланс в его сознании. Его всю жизнь отец учил что в семье мужчина главный и хозяин. И что жена не должна перечить его. Но он не смог этого добиться в нашей семье потому что не смог как настоящий мужчина обеспечивать и кормить свою семью? Может из-за этого? Есть ли в этом моя вина? Может не стоило вообще давить на него? Но тогда он наглел и переходил все рамки...
сообщение 1.2.2013, 21:54

Мое предположение касалось его возраста-3-7 лет, кгда дети начинают воровать, не задумываясь. И высокий достаток ни о чем не говорит. Тем более, ему привито чувство вины. То есть, с ним обращались жестко или жестоко. Что касается ВАшей вины-Вы ни в чем не виноваты. Это его слабохарактерность. Его бросали и им пренебрегали. Ведь, часто в богатых семьях дети-наркоманы. По причине, что ими не занимались. Поведение таких родителей часто циничное и жестокое. И дети-четкий барометр этого. А ВЫ можете вздохнуть глубоко. Вы его воровать не принуждали. И все идет к тому, что Вы его простите. Важно, какой ценой он заслужит у Вас прощение.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.9.2015, 14:43

Добрый день, Владиимр. К сожалению ситуация повторилась. Я его простила тогда. Он на коленях стоял передо мной. И клялся. И плакал. Полгода перед этим он жил работал в другом городе. Далеко от нас. Но потом приехал и умолял простить. Вот прошло уже сколько времени, он потихоньку брал у меня по мелочи деньги. То с карты снимет, то из кошелька возьмет. В открытую ругалась с ним. Выясняли с ним отношения. Но видимо не помогло. Потому что сейчас снова приехали родители мои с поездки долгой. И обнаружили пропажу. И приличную. По самым маленьким рассчетам 100 тыс. Я решила , что не буду терпеть и принимать такое. Очень тяжело, но еще тяжелее будет решить всю эту ситуацию. Морально тяжело. Оночень властный человек (по характеру). И знаю, может и силу применить. Будет выслеживать меня. И ребенка перехватывать из сада. И угрожать. (уже было такое). И я не знаю как и с чего начать все это. Просто так он не уйдет. Если только в милицию подать заявление. Но по человечески ли это?
сообщение 4.9.2015, 8:21

Здравствуйте, Оксана. В Европе семейные дела часто решаются с полицией. В Вашей ситуации писать заявление не на что. Одни слова. Важно выстраивать решительную позицию с мужем на отдаление. И, если он начнет поднимать руку-то только тогда можно будет показать синяки и написать заявление на мужа. Это морально, если Вы себя цените высоко. ЕСли же Вы себя видите серой мышкой, а его совершенством-то Вы решите, что это аморально. Все зависит от Вашего внутреннего статуса и представлении о своем счастье. Он очень боится Вашей решительности и огласки. Этим можно или припугивать. Или доводить дело до конца. Можно записать угрозы на телефон и так же действовать.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация