Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

У меня приступы страха

сообщение 31.1.2013, 7:58

У меня приступы страха. Я боюсь девушек в возрасте от 14 до 23.(это примерно конечно) Я могу идти по улице или ехать в автобусе и страх внезапно накатывает на меня. В последний раз девушка просто оглянулась назад в автобусе, но мне сразу стало казаться что она "по недоброму" взглянула на меня. Мне стало не по себе, сердце забилось учащенно. Я старалась не смотреть в её сторону. Я обычно стараюсь не смотреть , чтобы не привлечь их внимание. При этом я отдаю себе отчет в том, что страх мой необоснованый. Я знаю откуда пришел этот страх, вижу его корни. Замечаю периоды усиления или ослабления. Это случилось, когда мне было 17. Я шла вечером домой по проспекту и вдруг из-за кустов вышла девушка лет 20. Она попросила у меня телефон позвонить. У меня его не было при себе. И тогда она ударила меня. Я оттолкнула её. Она накинулась на меня и стала избивать. Я еле вырвалась и убежала. Там были люди, но мне никто не помог. Потом мы с мамой пошли в милицию. Эту девушку очень скоро нашли. Это была 21 летняя шизофреничка, она провела большую часть жизни в дет доме и уже проходила принудительное лечение. "её уже закрывали" - как выразились милиционеры. Это объясняло её неимоверную физическую силу. Мне кажется, если бы тогда у неё был нож, она бы убила меня. Она извинялась, но мы не забрали заявление.
С тех пор прошло почти три года. Не без последствий.
Оскар Уайльд и Оноре де Бальзак считали, что пороки и определенные внутренние черты постепенно начинают отражаться во внешности человека, в его лице. Они правы. Я давно заметила, что в моей внешности есть что-то, что привлекает ко мне эмоционально неустойчивых людей. Я не могу ударить человека. Я не употребляю нецензурной лексики. Я не умею ругаться. Мне часто говорят, что у меня доброе лицо. И думаю в этом лице невидимыми чернилами ясно написано "боится". Я хочу перестать быть рабыней своего страха. Скажите как, пожалуйста.
сообщение 1.2.2013, 21:44

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Чтобы не бояться, надо привыкнуть к мысли, что Вы сильная. Мысль, что Вы слабая и безпомощная-парализует Вас и делает незащищенной. И это в какой-то степени Вы можете транслировать. Но, даже, если это так, то Вы не в большей опасности, чем кто-то другой. Так как теоретически, опасность может подстерегать любого. И Вы чувствуете замешательство и от того, думаю, что самооценка Ваша тоже желает оставлять лучшего. Если Вы уступчивая, то и цените другого больше, чем себя. Иначе бы, не уступали. Выход-менять детские, искаженные оценки на взрослые, адекватные. Принять себя сильной, классной, способной, уверенной, гибкой, самостоятельной. Изобретательной. Тогда не будете зависеть от чужого мнения. И не ловить взгляды других людей. Это очень повышает качество жизни и придает Вам спокойствие. Если не сможете изменяться-обращайтесь. Поработаем над этим вместе.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 2.2.2013, 7:19

Здравствуйте, Владимир. Я думаю Вы правы. Эта мысль тоже приходила ко мне. У меня есть сила воли. И я бы не сказала, что я уступаю. К примеру на предложение "закурить" в компании я твердо ответила нет, хотя мне довольно настойчиво предлагали.
Я думала, чтобы чувствовать себя сильной, нужно действительно быть таковой. Я даже думала записаться на женский бокс (хотя я бы предпочла пойти на мужской, потому что парней как раз не боюсь). Но возникает другой вопрос. Что если я помещу себя в постоянную стрессовую среду? В моем небольшом городке есть только психиатр. И поход к нему будет значить нежелательную запись в лечебной карте.
сообщение 3.2.2013, 20:10

Из: г. Волгоград

Вам совсем не нужен психиатр. Это вопрос психологический. И все можно решить по скайпу.
Чтобы стать сильной, нужно вначале поверить, что Вы сильной можете быть и Вы уже сильная. А дальше, если хотите секцию-добавить к этому техническую часть. Оснащенные техникой спортсмены могут легко проигрывать, если не настроены на победу. То есть, они верят в противника больше, чем в себя. То есть, будучи сильным, он продолжает оставаться слабым. Поэтому, Ваш бокс-вторичен. Вначале-начните верить, что Вы-сильная. И у психолога надо разгрузить свою травму.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация