Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Привычка грызть ногти

сообщение 6.2.2013, 21:11

Здравствуйте!
Мне 20 лет, я девушка и до сих пор грызу ногти. Ужасная привычка, понимаю, но отучиться не могу, как только не пробовала( и лаки специальные покупала и пробовала заменять эту привычку и занимала себя делами, но все равно время оставалось). Стыдно говорить, но ногти у меня не более 5 милиметров. Порой даже до боли сгрызаю и оторваться не могу, постоянно тереблю искусанные ногти пальцами, когда нет возможности их грязть. Я могу догадываться, что тут проблема внутри... Ведь не только в стрессовых ситуациях, но даже во время отдыха я грызу ногти, сама того порой не замечая. Бывает читаю книгу, смотрю телевизор, пишу и одновременно грызу ногти. В последнее время начала замечать на пальцах уже появляются мозоли от соприкосновения зубов с кожей на пальцах. Очень хочу отучиться от этой привычки. Скажите стоит ли с этой проблемой обращаться к специалисту?( психологу или психотерапевту)?
сообщение 9.2.2013, 18:07

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Ирина. Грызть ногти является самодиструктивным поведением. То есть, Вы годами носите в себе злость, раздражение, досаду, обиду на кого-то из родных и близких, но, по причине строгого воспитания не давали себе права никогда выливать эту злость на обидчика. Вероятно, потому, что Вы рисковали бы потерять его (ее)любовь. Организм так устроен, что ищет в этом случае косьвенное выражение злости. Ваш организм нашел один из безопасных путей-грызть ногти, то есть, сжимать зубы и отрывать. Два агрессивных действия. Если , теоретически, Вас от этого отучить, появилась бы внутренняя потребность найти другой подходящий способ сбрасывать напряжение. Он может быть даже, более опасным. Поэтому, чем бороться с симптомом, лучше бороться с причиной. А причина-повышенное чувство вины, не позволяющее сердиться на других с прямым выбросом раздражения. Вам надо научиться произносить слово Нет и защищать свои личностные границы. Для этого читайте книжки или обращайтесь к психологу. Начнете жить в согласии с собой, симптом незаметно исчезнет.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация