Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Помогите избавиться от "нытика" в себе

сообщение 7.2.2013, 8:42

Ныть не особо люблю, но вот накрыло. Не считала себя человеком слабым, но, видимо, что-то есть. Так сложилось, что в жизни были, да и есть, кое-какие обстоятельства, повлиявшие на характер, на внутреннее "я", а как следствие - и на внешнее. В итоге - к 24-м годам почти не осталось друзей, трудности в поиске работы, про жилищный вопрос вообще молчу, а главное - мне кажется, я отталкиваю людей, в первую очередь - мужчин. То ли слишком суровый вид, то ли наоборот глаза жалкие, как у брошенного щенка. Да и в плане внешнего образа. Не сказать, что я взрослая женщина с виду, никто такой не воспринимает, как к маленькой девочке относятся, в основном. Частично всё упирается в деньги: нет работы - нет денег - нет новых вещей - невнушительный образ - и снова всё вытекает в неудачи в поиске работы, тоже "фейс-контроль" не прохожу. Убеждена, что всё идёт изнутри - низкая самооценка, возможно, как это ни противно, жалость к себе, неуважение к себе, психологическая "недозрелость", "куча проблем" на лице. Кажется, люди это чувствуют - и пытаются "спихнуть" с себя. Как от этого клейма избавиться? Как обрести уверенность в себе? Страдаю от этого, потеряла одного мужчину год назад, скисла ещё больше. Познакомилась с другим - тоже не клеится, может, я ему как раз и противна этой печатью неудачницы. Не хочу, чтобы это повторялось, хочу измениться раз и навсегда, чтобы излучать не "возьмите на ручки и пожалейте меня", а уверенность и спокойствие. Чтобы не из жалости были со мной, а потому что со мной - приятно. Помогите, посоветуйте что-нибудь... Пожалуйста.
сообщение 7.2.2013, 9:35

Из: г. Воркута

А как вы считаете, вас есть за что жалеть? Ведь ваши проблемы совсем не уникальны для вашего возраста. Многие молодые люди не имеют собственного жилья, ищут работу, ищут новых знакомых и друзей, не имеют денег на новые наряды, имеют трудности в общении с противоположным полом.
Да, мне кажется здесь все идет изнутри, и не лишним будет узнать какие обстоятельства могли так изменить вашу жизнь?
Если к вам относятся как к маленькой девочке, возможно вы ведете себя как маленькая девочка, провоцируете людей так к вам относиться. Вы можете подумать над этим сами, но если хотите более быстрых результатов, то лучше обратиться к психологу. Или в вашем городе, или к одному из находящихся на этом сайте.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 7.2.2013, 9:49

Спасибо.

Я не хочу подробно рассказывать обо всём, что со мной было. Да, из-за этого непонятно, почему у меня куча проблем, если я обычный выпускник вуза в поиске работы. Скажу лишь, что проблемы семейного характера, и вытекающие из этого. Длится всё это уже лет 17, конца-края не видно, и выхода два - принять, как есть, чего я не хочу, или же сбежать, бросить маму с её проблемами, снять себе жильё и жить самой по себе. Что тоже кажется диким, эгоистично как-то. Вот и мучаюсь.
На психолога нет денег smile.gif на сайте обращалась, ни к чему это не привело.
сообщение 7.2.2013, 10:08

Мне как раз-таки не жалость нужна, и даже не понимание. Над устранением проблем я работаю. Просто хочу научиться справляться со своими неудачами/проблемами/бедами, хотя бы так, чтобы это не было заметно для других и не влияло на общение.
сообщение 7.2.2013, 13:12

Цитата(Eremite @ 7.2.2013, 8:42) *
Как обрести уверенность в себе?

Улыбайтесь почаще, Вам пойдет smile.gif
сообщение 7.2.2013, 13:38

Цитата(сергей @ 7.2.2013, 13:12) *
Улыбайтесь почаще, Вам пойдет smile.gif

Да, да. И это тоже моя проблема. В разговоре с человеком, который мне очень нравится, я была унылой, почти не улыбалась, только один раз улыбнулась, когда вдруг снова заметила, насколько он мне мил. Даже захотелось сделать что-нибудь, поцеловать, например:) Он даже спросил, почему расстроенная такая. После мне было стыдно за своё поведение, планировала встряхнуться, чтобы в следующий раз прийти, сияя. Но, увы, следующей встречи, скорее всего, не будет, он вдруг уехал... Теперь мне ещё больше стыдно и противно, что такое впечатление о себе оставила...

Сообщение отредактировал Eremite - 7.2.2013, 13:39
сообщение 7.2.2013, 14:22

Я понимаю, что в рамках открытого форума не хочется ворошить семейные проблемы, но вряд ли в таком случае вы получите дельные советы здесь. Если хотите, направьте мне на персональный форум свой запрос, я готова помочь вам.
А если не надумаете, то парочка простых советов найдется:
подойдите к зеркалу и рассмотрите себя хорошенько - свою осанку, позу, выражение лица. Попробуйте представить, что это незнакомая вам женщина. Она напряжена или расслаблена? Какие чувства выражает ее лицо? Сколько ей лет? Присмотритесь к позам и поведению, мимике людей, которые на ваш взгляд производят впечатление уверенных в себе, успешных. Позже перед зеркалом попробуйте повторить эти позы. Также как наши эмоции влияют на наши движения, тон речи, мимику лица, так и позы, мимика могут провоцировать появление определенных эмоций. Грубо говоря, если находиться в позе уверенного в себе человека, то спустя несколько минут эта недостающая вам уверенность или другое желаемое качество постепенно начнет охватывать вас. Попробуйте, это поможет корректировать свое поведение и впечатление на окружающих.
Понаблюдайте за своей речью и мыслями, как часто вы склонны негативно оценивать происходящие события, пожалеть себя или поругать? Если такое наблюдение войдет в привычку вам не составит труда вовремя остановиться и направить свою речь или мысли в иное русло.
О молодом человеке не беспокойтесь. Если вернется к вам, то значит впечатление о вас у него не испорчено. Если не вернется, то это лишь маленький пусть и не очень приятный эпизод. Работайте над собой - вы изменитесь и такое не повторится smile.gif

--------------------
сообщение 7.2.2013, 15:51

Цитата(Eremite @ 7.2.2013, 13:38) *
Да, да. И это тоже моя проблема. В разговоре с человеком, который мне очень нравится, я была унылой, почти не улыбалась, только один раз улыбнулась, когда вдруг снова заметила, насколько он мне мил. Даже захотелось сделать что-нибудь, поцеловать, например:) Он даже спросил, почему расстроенная такая. После мне было стыдно за своё поведение, планировала встряхнуться, чтобы в следующий раз прийти, сияя. Но, увы, следующей встречи, скорее всего, не будет, он вдруг уехал... Теперь мне ещё больше стыдно и противно, что такое впечатление о себе оставила...

Да вы вообще поменьше копайтесь в себе, ни к чему этот излишний самоанализ.
сообщение 7.2.2013, 16:12

Elena-lynx, спасибо большое) подумаю над вашими словами.

Цитата(сергей @ 7.2.2013, 15:51) *
Да вы вообще поменьше копайтесь в себе, ни к чему этот излишний самоанализ.

постараюсь) хотя это настОлько "привычная" привычка...
сообщение 7.2.2013, 16:19

Я бы не назвала это самоанализом. Скорее самокопанием, когда ищещь причины всех внешних событий в себе, незамечая вполне объективных внешних причин. При самокопании человек только ранит себя, при самоанализе - строит догадки, изучает ситуацию, делает выводы. Исключительно полезное занятие, если им не слишком увлекаться

--------------------
сообщение 7.2.2013, 19:51

Ну да, я самокопанием занимаюсь. Причём по 24 часа в сутки. "Забываю" в себе покопаться только когда увлекусь сильно чем-нибудь. Но, как правило, через пару часов энергия иссякает, и снова ухожу с лопатой в себя. Причём вы правы, это чаще всего приносит только боль. Случаются, правда, и просветления, но чем светлее просветления и чем лучше настроение в этот момент - тем хуже и больнее очередной вираж.
сообщение 7.2.2013, 20:28

Сейчас вот ещё осознала, что я старая smile.gif Не в том смысле, что хотела бы быть младше, просто вспомнилсь, как было несколько лет назад - первый курс универа, музыка, которую слушала, друзья, которые уже разъехались, не было ни с кем отношений, разочарований. Море было по колено тогда... Эх smile.gif
сообщение 8.2.2013, 8:18

Вы повзрослели. Теперь тот уровень общения, который был приемлем для 20-летней девушки, вам уже не подходит. Работодатели ждут от вас серьезности и ответственности, мужчины ждут женственной мягкости и обаяния. И от этого никуда не деться. Остается лишь принять перемены в себе. Та маленькая девочка, которой вы когда-то были, та молоденькая девушка, из которой вы выросли в настоящую женщину, всегда будут с вами и будут иногда проситься наружу. Например, чтобы по-детски радоваться чему-нибудь или нежно прикасаться к любимому мужчине. А вот по взрослому решать свои проблемы нужно еще научиться.

--------------------
сообщение 18.2.2013, 8:35

Со стороны, когда общаюсь с другими, так просто всё выглядит, так легко дать совет, объективно оценить ситуацию... А касательно самой себя не могу ничего ни понять, ни признать. С тем человеком мы ещё увиделись несколько раз, и немножко попереписывались. Но из-за того, что он мне нравится, я всегда себя веду неестественно, грубовато даже, как будто шипы показываю, стесняюсь и стыжусь своего поведения, своей внешности, своей одежды. Чувствую себя перед ним как резиновый мяч перед колючей проволокой. И теперь мне кажется, что я его "задолбала", извиняюсь за выражение, своей навязчивостью в сочетании с затравленным видом жертвы. Я не умею себя держать с достоинством при мужчинах, я всегда становлюсь маленькой девочкой. Мну пальцами всё, что попадает в руки, сутулюсь, ёрзаю на стуле, запинаюсь в словах, краснею. В переписке он на последние два сообщения не ответил, и ещё - почистил стену в соцсети, удалил кое-какие записи, в число которых попала песня, которую я присылала весной. Вроде ерунда, а теперь у меня такое ощущение, что это камень в мой огород, чувство вины, как будто я перегнула палку где-то. Сижу и вычисляю - где. А на самом деле ему наплевать на меня. У него есть девушка, не такая, как я, а солидная, женственная, весёлая. И вроде хочется даже как-то вывести его на разговор, но в то же время понимаю, что это не приукрасит меня. Ни лишняя навязчивость и наглость, ни неуместные детские извинения, - ему это не нужно абсолютно. Как с достоинством выйти из ситуации - я не знаю. Я так хотела хотя бы подружиться с ним, но всё рушится безвозвратно. Более того, я прекрасно понимаю, что если бы я интересовала его хоть сколько-нибудь, он бы вёл себя иначе, и это было бы заметно. Но обиженный ребёнок во мне никак не хочет с этим смириться, продолжает искать встречи с ним, чтобы снова построить детские гримасы, а после - корить себя за такое поведение, считая, что вызывает у него отвращение. Я одновременно хочу его увидеть, и в то же время думаю, что он не то что не будет рад, ему будет противно, подумает "зачем опять ты здесь... " Когда я попадала в подобные ситуации с другим молодым человеком, с которым мы были парой, достаточно было поныть в переписке, объяснив ситуацию, мол, извини, что я такая, ты наверное думаешь, что я дурочка, и всё в таком духе. Но сейчас я знаю, что это не прокатит. Это можно использовать только для того, чтобы облегчить душу. Потому что он на такое не ответит, а я только почувствую в очередной раз свою неловкость и стыд за себя. И что-то заставляет меня молчать.
Дело во мне, в самооценке, самовосприятии, в неуверенности. Так уж повелось, я не знаю, что такое, когда мужчина ухаживает, дарит цветы и прочее. Никогда за мной мальчишки не бегали. Грустно.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация