Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Сильное чувство одиночества

сообщение 13.2.2013, 22:01

Здравствуйте, написала вам большое сообщение и оно пропало. Теперь напишу вкратце. Помогите, как избавиться от гнетущего чувства одиночества и тоски по ребенку и мужу. Из-за моей работы не так давно мы находимся в разных городах большую часть времени. То есть всю неделю я работаю в одном городе, а на выходные приезжаю к семье в другой город. Как долго будет продолжаться такая наша раздельная жизнь мы не знаем, изначально планировала сразу забрать к себе хотя бы ребенка, но сейчас зима, решила оставить его в привычной обстановке( в сад не ходит из-за того, что сразу начинает сильно болеть, сидит весь день с няней, а вечером с папой). Муж не собирается перезжать, в том городе откуда я уехала у него хорошо оплачиваемая работа, тут же где работаю я он не сможет заработать столько. Решение конечно мы принимали вместе, но я незнала что мне будет так сильно тяжело в разлуке с ними. Пыталась уйти в работу, не получилось, работы не очень много, не засиживаюсь, поэтому времени на размышления много. Я очень тоскую по ним, но оказалась в такой ситуации, что пока ничего изменить не могу. Долго сидела в декрете, теперь делаю карьеру. Что мне делать со своим душевным состоянием? От тоски я начинаю не умеренно есть, понимаю что таким образом заглушаю свое состояние, но тут же понимаю что только наберу вес, а проблему не решу. Мне очень тяжело. Я тут одна, сижу в четырех стенах и вою от тоски. Ужасное состояние.Может подскажете как мне себе помочь в такой ситуации, как на строиться на позитив?
сообщение 14.2.2013, 8:06

Из: г. Воркута

Здравствуйте! Любые эмоции требуют выхода. Когда уже нет сил переживать и плакать, когда не получается уйти с головой в работу, на помощь могут прийти разнообразные увлечения, как способ отвлечься. А также методы сублимации эмоций - это выражение эмоций не через улыбку, слезы и другие внешние проявления, а через действия. Например, известно, что многие бьют посуду в гневе, некоторые пишут стихи о любви, радости или печали - все это и называется сублимацией. Я не призываю вас бить посуду или писать стихи. Вы конечно выбрали не самый удачный способ сублимации - заедать тоску и одиночество. Выберите другие занятия - рисование (чего-угодно, хоть каракули), письма мужу и ребенку (так можно чувствовать себя ближе к ним, но письма лучше писать на обычной бумаге и отправлять почтой, эффект для вас будет сильнее), обычная зарядка или шейпинг, фитнесс, йога, что больше по душе - поможет вам зарядиться позитивом, так как во время тренировок вырабатывается много гормонов, в том числе адреналин и эндорфины, а также поможет выплеснуть лишние эмоции через движения тела. Подумайте, чем вы хотели раньше заниматься, на что не хватало времени - изучение иностранного языка, совершенствование кулинарного мастерства, вышивка, спорт, чтение книг - да что угодно. У вас избыток свободного времени, вот и заполните это время реализацией давних желаний, используйте его по максимуму.
Все эти советы не помогут вам избавиться от тоски и одиночества, а только снизить накал эмоций, оставить для этих чувств как можно меньше времени, чтобы не дать им поглощать вас. Полностью избавиться от них вы сможете лишь тогда, когда вернетесь к семье. И я надеюсь, что потом вам не придется бороться еще и с чувством вины перед ними. Так уж сложилась ситуация. Но не затягивайте с возвращением. Они нуждаются в вас не меньше, чем вы в них.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 14.2.2013, 8:25

Спасибо, Елена, за советы. В принципе я понимаю, что избавиться полностью от одиночества и тоски я не смогу, находясь далеко от любимой семьи. Но и " не затягивать" с возвращением не получится, так как я не знаю когда я смогу вернуться назад(в ближайшее время наверное только уйдя во второй декрет). Поэтому я заберу себе ребенка и хотя бы наполовину избавлюсь от тоски. А пока стиснув зубы буду пытаться от влечься. К сожалению, наверное, чтобы чего то достичь надо чем- то жертвовать. Я давно стремилась к карьерному росту, не хочу и не смогу быть просто домохозяйкой без амбиций.
сообщение 14.2.2013, 8:47

А ваши амбиции не могут реализоваться в родном городе? Вы понимаете, когда муж находится один с ребенком - это одно, а когда муж находится совсем один, да еще длительное время - это совсем другая история. Я не хочу вас пугать, но мало кому удавалось сохранить отношения и верность друг другу на расстоянии и с обилием свободного времени. Если бы существовали какие-то конкретные сроки (допустим, вот еще два года и я вернусь), а у вас полная неопределенность. Непонятно, сколько вас еще ждать и когда вы приедете. Рано или поздно вы привыкнете жить отдельно друг от друга и тогда семья перестанет существовать. Вы готовы пойти на такие жертвы?

--------------------
сообщение 14.2.2013, 9:14

Елена, хочу уточнить, что решение о том, что я соглашаюсь на должность и переезд в другой город мы принимали совместно с мужем, прикидывали, что я поработаю там недолго, максимум полгода и уйду во второй декрет, а за время декрета буду стараться перевестись в родной город. В принципе все так и остается. Единственное, я не думала, что мне будет так сложно без родных, находится одной в чужом городе, при этом работа мне нравится на все сто процентов, но к сожалению перенести ее в свой родной город нет возможности, такой должности там мне не предлагают. Я могу претендовать только на должность еще более высокую, но для этого у меня должен быть хотя бы трехлетний стаж и опыт. Если я уйду в декрет то стаж то у меня будет, а вот опыта нет. Когда мы принимали совместное решение о переезде, я находилась в декрете еще ( потому что знала, что мне могут предложить по выходу на работу). О многих подводных камнях переезда не думала да и не могла всего предвидеть. Кроме того, считала это спасением в каком то роде. Тогда мы с мужем находились каждый день практически в состоянии войны. Ругались отчаянно по любому поводу. Чувствовала себя ужасно, подумывала о разводе даже. Самостоятельно не справлялась, поэтому Я даже посещала психолога, во многих моментах была злость и обида на мужа, на то, что он меня не понимает и мои желания для него ноль. На то, что он меня постоянно обесценивает как личность, мать, жену. Нет, он не гнобил меня, не бил, постоянно не упрекал в том, что я сижу в декрете и он меня содержит ( как делают это многие мужчины). Но ему не было дела до моих желаний, он считал, что я должна полностью уйти в материнство и ничего кроме этого не должно меня интересовать в принципе. Хотя знал, что я очень активная личность и не смогу просто сидеть дома и заниматься ребенком. Так вот из-за постоянных проблем, возникающих между нами, с помощью психолога я пришла к мысли, что нам надо пожить отдельно, для этого прекрасной возможностью был мой временный переезд. За это время я хотела понять наши отношения, переосмыслить их. Думала, что разлука нас сплотит и наши отношения могут измениться в лучшую сторону. Мы будем скучать друг по другу и все наладим. О плохом я не думала. Хотя многие мои знакомые и друзья так же как и вы сомневаются в том, что живя раздельно у нас будет все хорошо. Я же гоню эти мысли прочь, знаю, что мы доверяем друг другу и любим. Но для нас рождение ребенка и период ухода за ним оказался очень жестким и напруженным периодом в жизни. Наверное еще и потому что всем этим занимались только мы, на помощь бабушек возможности рассчитывать не было.
Конечно мы доверяем друг друг с мужем, но пока для себя я приняла решение и я не забираю ребенка к себе. Пока он с отцом, у последнего меньше времени . Мой муж очень хороший и внимательный отец, я могу спокойно оставить ребенка с ним. Но как же быть мне? Я очень тоскую по ним.

Сообщение отредактировал Roxy - 14.2.2013, 9:43
сообщение 14.2.2013, 13:01

Ваше отдельное проживание возможно помогло вам восстановить ваше нежное отношение к супругу. А как это переживает он? Он тоже думает о вас, скучает?
Вы собираетесь прожить там неопределенное время? По вашим словам вы с мужем договаривались на полгода.
Постарайтесь заполнить это время, что вы сейчас имеете, полезными и приятными для себя делами, чтобы меньше думать о разлуке с любимыми. Об этом я вам писала ранее. Иного выхода у вас я не вижу.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация