Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Низкая самооценка, неопределённость, зависимость от мнения других.

сообщение 15.2.2013, 22:02

Здравствуйте, Владимир!
Почитав ваши ответы на вопросы форумчан решил обратиться к вам со своими проблемами ).
Мне 29 лет, живу в Санкт-Петербурге, работаю начальником АХО, живу один на съёмной квартире, давно (6 лет) встречаюсь с девушкой без особых перспектив. Очень мешает жить постоянная зависимость от мнения других, сильно задевает практически любая критика в мой адрес, также очень "люблю" заниматься "самокопанием", доводя себя чуть ли не до истерики, принимаю всё близко к сердцу. С самооценкой проблема - всё время кажется , что я чем то хуже других , что поступаю не правильно. Частенько завидую успехам других людей, собственные же достижения кажутся ничтожными , будущее вижу с трудом. Часто из за "нервных" дней "скачет" настроение, давление, возникают проблемы со сном. Работая с людьми мне тяжело управлять собой , не говоря уже о подчинённых. Ещё очень пугают конфликты , стараюсь всё спускать "на тормозах" , что тоже плюсов мне не добавляет.

С детства очень эмоционален, при малейшей обиде ударялся в слёзы (сейчас, конечно , такого нет) ), были большие проблемы в общении с другими людьми с ранних лет (на работе ситуация улучшилась), с выбором деятельности (до сих пор не определился), с самооценкой и так далее. С самого детства не сложились отношения с отцом, который ругал меня за дело и без дела , но рукоприкладства не было. С матерью отношения можно сказать идеальные(что отцу не нравится) , но она до сих пор пытается меня опекать (звонки каждый день, покушать приносит , когда отказываю в общении, прошу не готовить на меня-обижается), хотя я переехал от родителей более трёх лет назад(отец не знает , что живу один, думает , что живу у подруги-вот такой детский сад).
Также после окончания школы не знал куда идти учится и по предложению отца пошёл по его профилю(по его словам-"отучишься, будешь помогать"). С горем пополам окончив институт начал работать у отца (у него своя фирма), можно сказать попал в ад- каждый день тонны упрёков, постоянное повышение голоса по поводу и без, критика. Несмотря на ужасные условия работы и низкую з/п-(не заслужил по мнению отца) уйти не мог длительное время , как будто в болото попал, было страшно. Пересилив себя больше года назад уволился, работал где попало, искал нормальную работу(но нигде не встретил отношения хуже, чем относился ко мне отец). Сейчас работаю в нормальном месте , устроился по знакомству, радует и место и зарплата и отношение руководства , но будущего не вижу и ничего особо не хочется - пустота , жить боюсь.

Подруга ко мне переезжать не хочет , работать начала совсем недавно (до этого просто дома сидела), у неё нет желания работать, хочет, чтобы её обеспечивали, а мне такие перспективы не нравятся. Так и живём -поддержки нет, понимания нет, нет общих интересов, будущего нет, есть просто страх потерять друг друга-никто не может решится сделать какие то шаги.

Радует всего пара вещей - полгода назад перестал курить и всерьёз занялся бегом (а так активно занимаюсь физкультурой года 3), бегал бы и бегал - нравится.

Хотелось бы эти проблемы решить, начать жить поуверенней, перестать боятся и определиться хоть как то с будущим-готов работать над собой.

Жду вашего ответа, спасибо.
сообщение 18.2.2013, 17:18

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Никнейм. Ваши затруднения связаны с проблемой собственной ценности. Ценность самого себя формируется в детстве родительским отношением к ребенку. Если родители властны, требовательны, не дают ребенку свободы, ребенок быстро лишается детства и вместо гармоничного развития в виде познания окружающего мира, вместо открытия врожденных умений, склонностей, талантов, которые потом бы помогли в поиске своих интересов , увлечений, предпочтений, ребенка заставляют отказаться от своих детских интересов и подчиняют правилам взрослых. Развитие интересов тормозится, сомнения доминируют, желания, потребности продолжают подавляться. Самооценка через грубость родителей подавляется. Ребенок начинает чувствовать себя второсортным. Эти убеждения подкрепляются и родителями, и собственными сценариями общения, в которых человек стремится соответствовать прошлым оценкам. Даже, если это уже и взрослая жизнь. Поэтому, Вам трудно понять, в каком направлении Вам развиваться. Какую иметь девушку. Какие строить отношения. Жизнь протекает в вяло текущем формате. Ключевя позиция выхода из тупика-реконструкция самооценки. Замена родительских представлений о Вас на собственные представления о себе. Ориентация на активность, волю, возрождение интересов, осуществление желаний, построение целей. Постепенно начнет меняться уклад Вашей жизни. И то, что недавно устраивало, удовлетворять уже не будет. Вы перестанете заниматься самоупреком. Вы будете заняты самосовершенствованием. Перестанете зависеть от чужого мнения, и суждения посторонних Вас перестанут интересовать. Если самостоятельно, то может хорошо помочь(в теории)книга. Эллис. Гуманистическая психология. Она есть в интернете. Но, внедрение нового поведения происходит через преодоление страха. Желание рискнуть и преодолеть непредсказуемость будут сопровождать Вас. Тоже самое и при работе с психологом. Но, с психологом это быстрее. Поэтому, если хотите меняться, лучше не терять времени. Так как за вас это никто не сделает. И никто не заинтересован, чтобы Вы были другим.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 18.2.2013, 21:57

Спасибо за ответ. Книгу нашёл-начну пожалуй с неё.
сообщение 19.2.2013, 16:00

Из: г. Волгоград

В добрый путь, Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация