Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Не знаю кто я, что я, зачем я...

сообщение 16.2.2013, 0:05

Здравствуйте, Елена! Моя проблема такова: я не знаю кто я и у меня ощущение, что меня как будто нет. Вкратце моя история: я единственный ребенок моих родителей, помню, что до 5 лет я была счастливым ребенком, была больше привязана к отцу, чем к маме. Но мой отец и мама часто ссорились, со временем отец начал пить, дома были постоянные скандалы и крики. Когда мне было 8 лет мои родители развелись, но мы продолжали жить все вместе в одном доме. Мама полностью ушла в мое воспитание. Надо сказать она довольно замкнутый человек, отец был ее единственным мужчиной, но его она никогда не любила, вышла замуж т. К было уже пора. После развода мама больше не общалась с мужчинами(мама всю жизнь считает себя не красивой, думаю, это главная причина). Мама часто меня критиковала, как мой характер, так и мою внешность, сравнивала меня с другими девочками. Она хотела чтобы у нее родилась девочка темненькая, а я родилась светлая, и всю жизнь мама мне говорила, что ей нравятся другие. Моя мама при этом довольно властный человек, в детстве мне не позволялось высказывать свое мнение никогда и даже за проявление эмоций меня ругали. Когда я делала что-то не так, мама совсем отворачивалась от меня и могла по нескольку дней совсем со мной не разговаривать, было полное игнорирование и холод. В школе я боялась получить плохую оценку, зная, что мама назовет меня позорницей, будет говорить, что ей стыдно за меня и после будет холодна со мной... Я выросла, но у меня сильная неуверенность в себе, я вообще не знаю кто я, меня как будто стерли. Очень устала так жить. Помогите, пожалуйста, советом!
сообщение 16.2.2013, 11:02

Из: г. Воркута

Здравствуйте, Мария! Причина вашей неуверенности в себе вполне понятна. И я понимаю, как возникло ощущение своей "стертости", так как вам всю свою жизнь приходилось носить маску, играть роль, которая бы удовлетворила вашу маму. Вы еще живете вместе с ней? Сколько вам лет сейчас? Но выход есть, вы можете узнать себя настоящую, постепенно отказаться от навязанных ролей и увидеть СВОИ желания, стремления, надежды, цели. Я постараюсь вам помочь разобраться в себе, если вы готовы работать

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 16.2.2013, 23:45

Здравствуйте, Елена! Спасибо за ответ. Мне уже 30 лет. Я была замужем, у меня есть ребенок - сын. К сожалению, замуж я вышла скорее всего из-за желания уйти из дома, чтобы не видеть и не слышать скандалов родителей и очень хотелось начать жить самостоятельно. В родительском доме у меня даже угла своего не было, где бы я могла быть одна, без присмотра мамы. Мама всегда проверяла мои вещи, письма, предназначенные мне сначала вскрывались мамой, а после мне отдавались. Я не могла смотреть по телевизору то, что мне интересно, если мама считала это не нужным. Музыку мне тоже запрещалось слушать. О своем общении с подругами я должна была давать всегда отчет, иначе мама говорила, что она мне не нужна. Вообщем из дома я сбежала. Но мужа не любила и мы развелись. Правда сейчас поддерживаем хорошие отношения ради нашего сына. Пришлось вернуться с ребенком в родительский дом после развода. Отец умер три года назад от чрезмерного употребления спиртного. Сейчас ситуация с мамой мало чем изменилась. Прибавились еще проблемы: я не чувствую себя матерью своему ребенку, мама постоянно при сыне мне делает замечания. Мама приходит и убирается в наших комнатах, а когда я говорю, что я могу сама, она говорит:, , Да что ты можешь, все у тебя не так... ". Хочу переехать от мамы, снимать квартиру для нас с сыном, но мама начинает обижаться, говорить, что я ее бросаю и я плохая дочь. Потом она капает себе карвалол и ложится в своей комнате. А я мучаюсь от чувства вины. И так постоянно... Я знаю, что наверно нужно быть жестче, но внутри меня как будто что-то не позволяет, постоянно ощущение, что я виновата. Еще постоянно во всех ситуациях в моей голове звучит голос мамы оценивающий: Да у тебя это не получится, да на других посмотри... Хочу понять почему моя мама так меня воспитывала, почему я для нее всегда не достаточно хорошая и почему она не хочет меня отпустить?... Еще я заметила, что при мамином присутствии я почти перестаю дышать и мне хочется куда-то скрыться. Такое я чувствовала всегда...
сообщение 17.2.2013, 15:37

К сожалению ваша мама самоутверждалась за ваш счет. Видимо ее личная и социальная жизнь была на ее взгляд совсем неуспешной - неудачный брак, муж пьет, ссоры и развод, одна воспитывает ребенка, нет поддержки от друзей, хорошей работы и достатка не было. И это сделало из нее маленького домашнего тирана. Только вас она могла контролировать, только с вами она чувствовала себя незаменимой, нужной, чувствовала свое превосходство перед вами. Но по мере вашего взросления она не пожелала терять свою главенствующую роль для вас и сделала все, чтобы вы так и остались как маленькая девочка, которую нужно контролировать, поучать, над которой можно чувствовать себя умнее, опытнее, властнее. Она сознательно растила из вас зависимую от нее личность, пыталась сделать из вас неумеху, чтобы вы всегда нуждались в ней. Именно поэтому она многое запрещала, хотела полного отчета о том, что вы делаете за пределами дома. Потому что она боялась, что потеряет вас, контроль над вами, ведь единственный способ чувствовать себя успешной и незаменимой, который она смогла найти - помыкать дочерью. И даже сейчас вы ей нужны для этих же целей. Это грустно и печально. Для вас обеих. Но если вы хотите изменить свою жизнь, если вы хотите воспитать свего ребенка иначе, чем воспитывали вас - то найдите в себе решимости и живите отдельно. Это не значит, что вы бросили мать. Это ваш шаг к эмансипации, к истинному взрослению. Ведь вы несмотря на свой возраст эмоционально зависимы от мамы, как во времена своего детства.
Мария, не стоит держать зла на маму за ее методы воспитания. Она как могла пыталась заботиться о вас и о себе, ей могло казаться, что она делает все это вам на благо. И до сих пор возможно думает также. Но и чувство вины перед ней не должно вас посещать. Вы ведь сможете продолжать общаться, навещать ее, разрешать видеть внука. Но если вы не будете жить отдельно, то вам трудно будет изменить вашу жизнь, разобраться в себе, стать независимой, самодостаточной, так как мамино влияние будет как раньше довлеть над вами.

--------------------
сообщение 17.2.2013, 18:08

Добрый вечер, Елена! Да, я сама все понимаю, что нужно жить отдельно. Вот сейчас мой сын сделал уроки, моя мама пришла проверять. Нашла ошибки и сказала ему, что завтра она не придет за ним в школу, так как не хочет позориться. Надо сказать, что сынок у меня молодец, учится хорошо, но бывают и ошибки конечно. Из-за таких маминых высказываний я переживаю и чувствую опять вину, что я работаю, а маме приходится приходить за моим сыном в школу... Есть у меня еще одна проблема, которая появилась еще в детстве. Это синдром деперсонализации. Была у нескольких психотерапевтов, но мне сказали, что в моем случае это не лечится, так как все очень давно и перешло в хроническую форму. Я знаю из-за чего и как у меня это начало возникать. Из-за постоянного напряжения и тревоги. В детстве боялась скандалов родителей, боялась когда отец приходил пьяный домой. Еще меня специально мама отдала в школу к строгому учителю(наверно тоже из-за желания выростить хорошего человека). Первая учительница часто унижала и поднимала руку на нас. Мы- дети все ее боялись. Зато она была отличником народного просвещения. Еще мама меня отдала на танцы. Там тоже хореограф была не мягкая женщина далеко. Вообщем все детство я жила в страхе и тревоге. Результатом стало то, что я стала диссоциироваться от самой себя, если можно так сказать... Елена, как Вы считаете, возможно ли избавиться от хронической деперсонализации? С этим трудно жить и работать тоже...
сообщение 17.2.2013, 19:54

Вы чувствуете вину перед мамой или перед сыном? Я подумаю, как можно будет вам помочь и возможно ли это. В любом случае попробовать можно. И отвечу вам в самое ближайшее время

--------------------
сообщение 17.2.2013, 21:18

Мария, расскажите подробнее об обращении к психотерапевтам: с какой проблемой вы обращались к психотерапевтам, когда это было (сколько времени прошло), проводили ли с вами терапевтическую работу, методы гипноза или дело ограничилось несколькими консультативными встречами, какие препараты вам назначали (если назначали), какой ставили диагноз, какова была причина отказа от лечения.
В вашем городе есть другие психотерапевты, к которым вы могли бы обратиться? Такого рода проблемы эффективнее решаются в личных встречах. Вы в каком городе живете?
Теперь о деперсонализации: в чем по вашему выражается у вас синдром деперсонализации.
Цитата
я стала диссоциироваться от самой себя
опишите подробнее как можете

--------------------
сообщение 17.2.2013, 23:24

Чувствую вину перед мамой( но это больше неосознанно как-то) и перед сыном. Перед сыном из-за того, что не могу в полной мере в чувствах дать ему то, что хочу. Я его очень люблю, он самый замечательный. Но у меня проблема с ощущением себя и своих чувств. Это так сложно объяснить словами, но постараюсь. Часто мне кажется, что мир не совсем реален, свое тело я воспринимаю так, как будто оно не совсем мое. Свой голос мне кажется не совсем моим. Перед глазами все время что-то мешает, как легкий туман (хотя со зрением все впорядке). В голове постоянный поток мыслей и эти мысли цепляются одна за другую, и становятся какими-то не моими как будто. Стараюсь не смотреть в зеркало часто, так как вижу там кого-то чужого, то есть я вроде бы разумом понимаю, что это я, а чувственного восприятия этого нет. Трудно сосредоточить взгляд на одной точке, как будто все начинает "плыть", не сильно, но это ощущение присутствует всегда. Я не чувствую себя, я себя осознаю разумом, но не чувствую. Была у четырех психологов и у двух психотерапевтов. Живу в саратове. Пришла я к ним с проблемой деперсонализации. К сожалению оказалось, что большинство психологов не сталкивались в своей практике с подобным, только слышали, читали об этом. Участковый психотерапевт меня протестировав, сказала, что у меня есть депрессия, но не сильная. Выписала мне тералиджен и фенибут. Смогла пропить их только 4 дня. Сильно болела голова, тошнило. Пришла опять к психотерапевту, она сказала, что я должна дальше принимать эти лекарства. Я не стала и она сказала, что я навряд ли вылечусь. Другой психотерапевт сразу предложил мне пройти 15 сеансов на каком-то аппарате, пообещав, что я стану "как новенькая", меня смутило то, что он почти не разговаривал со мной перед этим и я так поняла он всем это предлагает. Я отказалась. На что он мне сказал, что хроническая деперсонализация практически не излечима... Ну вот такой мой опыт smile.gif Я искала информацию на эту тему в интернете, много читала. За год научилась немного смягчать свои ощущения с помощью упражнений, аутотренинга и трав. Но это все равно сильно не помогает. Люди, у которых та же проблема была (на форумах общаюсь с ними) советуют сильные препараты: АДы и нейролептики, их они вывели из такого состояния. Но у этих людей деперсонализация была только несколько месяцев или год-два. А у меня это с детства. Так что не знаю как дальше быть. Попросить участкового психотерапевта выписать мне что-то серьезное? Но я так поняла, она сама не особо в курсе, что такое синдром деперсонализации. С общим здоровьем у меня все нормально. Я вообще редко чем болею, наркотики никогда не употребляла
сообщение 17.2.2013, 23:32

Диссоциироваться - это для меня означает отстраняться от того, от чего не возможно было уйти в детстве. К примеру, помню как на меня кричит моя первая учительница, поставив меня у доски и перед всем классом. Помню как мне страшно сначала, хочется бежать, а нельзя. У меня внутри все сжимается, а потом я как будто улетаю, я смутно понимаю, что она кричит, мне холодно и кружится голова, все плывет и становится как во сне...
сообщение 18.2.2013, 16:49

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1)как вы относитесь к красоте природы - замечаете ли, трогает ли она вас, вы равнодушны к ней, вы эмоционально реагируете на явления природы
2)как вы относитесь к произведениям искусства - те же варианты
3)появляется ли у вас ощущение, что вы перестаете понимать собеседника - есть ли такое ощущение, как часто возникает
4)воспоминания - вы ярко помните все моменты вашей жизни, ваша память как-бы притуплена, многое не помните
5) кажется ли вам иногда, что все вокруг ощущается как незнакомое, виденное впервые, или знакомые вещи узнаются с трудом, не сразу, или незнакомые вещи или люди воспринимаются порой как знакомые вам
6) ощущаете ли вы контакт с окружающими, насколько вы способны определить их чувства, эмоции
7) существует ли у вас ощущение автоматизма ваших действий, ощущение себя куклой, автоматом, неживым, машиной, управляемой кем-то другим
8) чувство времени - появляется ли ощущение замедления времени, его остановки, как часто
9) можете ли вы представить себе какой-нибудь предмет - например, кактус, насколько четко получился образ, получился ли вообще
10) ощущения тела - насколько сильно вы испытываете голод и насыщение, сонливость, боль, окружающую температуру, вкус еды, ощущение веса предметов.
11) насколько ярко выражены ваши эмоции - яркие-интенсивные, бледные-тусклые, какие эмоции у вас появляются чаще всего
12) были ли у вас моменты проблеска, когда симптомы деперсонализации отступают. Как часто, есть ли в последнее время?
Опишите, когда впервые вы заметили проявления десперсонализации, в каком возрасте, в какой ситуации, что ей предшествовало, если помните.

--------------------
сообщение 18.2.2013, 19:14

1)замечаю красоту природы, но что-то внутри меня не позволяет прочувствовать полностью
2)тот же ответ что и на пункт 1
3)Да, такое ощущение довольно часто появляется. При длительном разговоре. Не то, чтобы я перестаю понимать слова, а как будто смысл всего улавливаю только через какое то время (7-15 секунд)
4) вообще я помню большинство моментов как бы в тумане. Вроде бы помню, но нет четкости зрительных образов. Особенно почему-то образ мамы в детстве. Отца помню четче гораздо
5)Бывает такое, но не часто. Я ведь и не помню как они выглядят при нормальном восприятии. Не с чем сравнить
6)Да, контакт ощущаю, но все как будто во сне. Могу определить их чувства и эмоции, но опять таки все это как-то смутно происходит
7)да, существует.
8)да, время часто как бы останавливается, или вернее у меня нет ощущения времени. Часто бывает трудно определить прошел час или два, три (если на часы не смотреть)
9)Могу, но образ не четкий. Я просто понимаю, что это кактус, но все затуманено
10)Испытываю голод и насыщение, но иногда могу просто забыть что не ела, сонливость очень часто испытываю, боль чувствую, но она как будто несколько вне моего тела. Температуру чувствую, вкус еды ощущаю (но не знаю в какой мере, т. К не с чем сравнить). Ощущение веса предметов смутное
11)Ярче выражены эмоции тоски, душевной боли (при этом грусти как таковой нет). ЭмоциЙ радости почти нет
12)Были, только 2 раза за всю жизнь - год назад. Вдруг само собой что-то внутри меня поменялось и я почувствовала себя другой совсем. Эти "проблески" длились только несколько минут, потом все снова возвращалось.
По моим воспоминаниям первые признаки деперсонализации начали появляться еще до школы. Что этому предшествовало не помню. Помню только, что лет с пяти начало что-то меняться во мне. Стала появляться какая-то боль в груди и часто было все как- то отдалено от меня и казалось не настоящим...
сообщение 18.2.2013, 21:32

Никто не сможет вам гарантировать полного излечения, но можно попробовать добиться увеличения частоты ремиссий (этих проблесков вас прежней) и увеличение их продолжительности.
И здесь важно знать как возникли такие проблески-ремиссии год назад, что-то повлияло на вас перед этим. Попробуйте вспомнить что было в течение несколько месяцев до этого события. Может быть вы проходили курс терапии, или по болезни (любой) вам выписывали лекарства (какие), или вы принимали травы, которые не принимали раньше, или вы проходили курс массажа или других физиопроцедур, или вы принимали какой-то новый алкоголь или другие вещества. Что происходило в то время с вашим телом? Были ли какие-то болезни, непривычные состояния. Что происходило в то время в вашей личной и социальной жизни, какие-нибудь перемены в семье, на работе, переезд или другое значимое событие. Напишите все, что сможете вспомнить. Это может оказаться очень важным для последующей терапии.

--------------------
сообщение 18.2.2013, 22:19

Год назад были сильные стрессы в моей личной жизни. это единственное, что было не так как раньше..
сообщение 19.2.2013, 13:17

Мария, деперсонализация является неспецифической психологической защитой организма в состоянии острого и часто длительного страха и тревоги. Организм начинает вырабатывать в большом количестве определенные гормоны, которые притупляют чувства и ощущения, чтобы снизить травмирующее влияние стрессовой ситуации. Нередко такое состояние становится привычным, принимает хроническую постоянную форму. Так случилось у вас. Организм не смог перестроиться когда стрессовая ситуация прошла. Лечить такое длительное хроническое состояние значительно сложнее, но возможно. Обнадеживает тот факт, что у вас появились явления ремиссии. По крайней мере можно добиться увеличение числа ремиссий (светлых промежутков в самочувствии) и возможно увеличение их продолжительности. Для этого рекомедуется при вашем типе деперсонализации поддерживающая терапия феназепамом, психотерапия и аутогенные тренировки. Феназепам лучше принимать под контролем врача, тем более что он редко продается без рецепта. Возможно есть смысл повторно посетить участкового психотерапевта или другого врача-психотерапевта, который сможет определить правильную дозировку и следить за вашим состоянием.

--------------------
сообщение 19.2.2013, 15:39

Насколько я помню, ваш участковый психотерапевт квалифицировал ваше состояние как депрессию. Если врач сомневается в постановке диагноза можно попросить провести вам диазепамовый тест. Человеку вводят внутривенно 30 мг. Раствора диазепама и смотрят реакцию на препарат, которая будет отличаться у людей в тревожном состоянии, у людей в депрессивном состоянии и у людей с деперсонализацией. Если ваш участковый психотерапевт отказывает в лечении на основании того, что он не встречал в своей практике подобных случаев, то пусть найдет вам специалиста, готового работать с вами или попробует провести лечение на основе трудов других психотерапевтов, изучавших этот синдром, например трудов Ю. Л. Нуллера.

--------------------
сообщение 19.2.2013, 17:23

Здравствуйте Елена! Я читала работы Нуллера и Меграбяна. Феназепам врач мне не назначал. Сама пробовала принять феназепам. Для меня меня это не подходит. Он лишь усиливает у меня деперсонализацию. Далеко не во всех случаях терапия феназепамом оказывается эффективной. И потом, то, что предлогает Нуллер мне кажется просто убийственным - 20-30 таблеток феназепама в день! Что будет с человеком после пары недель такой терапии? Нуллер предлагал также налоксон, это я думаю более приемлемо. Вы извините, что я так все пишу. Просто я уже много читала работ о деперсонализации и методик выведения из этого состояния. Сильный АД и нейролептик, думаю в большинстве случаев гораздо эффективнее феназепама( который просто из людей делает зависимых). В ближайшие дни собираюсь пойти к городскую больницу, там есть отделение психического здоровья, может быть там что-то прояснится и мне назначат лечение. Спасибо большой Вам за советы и помощь!
сообщение 19.2.2013, 18:38

Во-первых феназепам у больных деперсонализационным расстройством не вызывает привыкания в силу возросшей резистентности организма к воздействию многих лекарственных препаратов. Во-вторых феназепам обычно назначают в рамках 4-10 мг. В сутки, если разделить прием на несколько раз, то получится где-то 2 таблетки 2, 5 мг. Финазепама по два-три раза в день. Это стандартная дозировка. Может быть по показаниям и увеличена, но не критично. Если феназепам лично вам не подходит и усиливает симптомы (кстати, какие именно?), то врач подберет аналогичный препарат этой группы или заменит терапию в целом. Возможно дозу феназепама следовало увеличить для получения терапевтического эффекта. Упоминаемый вами налоксон могут назначить при отсутствии эффекта от феназепама. Это на мой взгляд действительно интересная теория, тем более что кратковременная ремиссия у вас наступила как раз после перенного острого стресса, при котором большие дозы серотонина и некоторых других гормонов блокируют бета-эндорфины, те самые которые по теории и являются одной из причин формирования деперсонализации. Я желаю вам удачи в вашем обращении к специалистам. И помните, вы всегда можете обратиться ко мне за помощью и советом.

--------------------
сообщение 19.2.2013, 20:30

Елена, спасибо. Я Вам напишу как у меня будут идти дела в лечении. Возможно к Вам обратятся еще люди с такой проблемой, как у меня. И мой опыт им чем-то поможет. За последний год я научилась несколько "смягчать" свою деперсонализацию. Хочу Вам рассказать об этом, если Вы не против конечно...
сообщение 19.2.2013, 21:07

Напротив мне очень интересно. Я хотела бы узнать о ваших успехах и о том, как пойдут ваши дела в дальнейшем

--------------------
сообщение 20.2.2013, 23:06

Очень часто бывает, что люди в разных жизненных ситуациях, особенно связанных с сильным волнением, тревогой или страхом, испытывают симптомы, схожие с симптомами деперсонализации-дереализации. Например, нарушение восприятия времени. Это все очень субъективно, поэтому когда люди чего-то сильно ждут, то им кажется, что время тянется невыносимо долго или вообще остановилось, каждая секунда, как день ожидания. Или наоборот время начинает лететь, незаметно для человека. В стрессовых ситуациях часто меняется восприятие окружающего мира - от удивительной яркости и подробности, когда замечаешь малейшие нюансы, запахи и звуки, до полной зашоренности зрения, когда мир будто покрывается серой пеленой. Нередко встречается, когда больные гриппом и другими простудными заболеваниями иначе воспринимают тактильные ощущения, тело словно прибавляет много в весе, руки становятся ватными, неподъемными, кожа может стать восприимчивой к ощущениям, когда даже ткань одежды может причить боль, так и напротив стать невосприимчивой, нечувствительной. Организм человека штука сложная. И подчас выкидывает с людьми разные фокусы. Деперсонализация отличается от таких моментов только полным набором симптомов и сильным задействованием эмоциональной сферы.
Заете, я отчасти даже на собственном опыте испытала некоторые симптомы деперсонализации. Год назад умер мой отец после скоротечной и жестокой болезни. У него была раковая опухоль, после инсульт и парализация половины тела, ему было невыносимо так жить, а нам, его родным, было невыносимо видеть его таким. Я не могла быть рядом с ним, так как в день его инсульта я только родила дочь. Я не могла даже чаще навещать его. И когда он умер, у меня было столько эмоций - боль, жалость, вина и еще так много, чего не выразить словами. В день похорон я была словно в тумане, эмоции были приглушены, я не плакала, была скованной и молчаливой. В конце дня я случайно заметила, что у меня перед глазами находится как-бы большой круг, сфера, в которой цвета несколько припыленны, серы, искажены. Заметила я это случайно, на знакомом мне предмете, отметив, что он не мог так поменять цвет. Мой организм таким образом пытался помочь мне пережить эту тяжелую ситуацию. Через несколько дней все прошло само собой. Видимо ваш стресс был сильнее и продолжительнее, так как после первого эпизода последовал второй, третий, пока симптомы не стали непреходящими. Но это часто обратимый процесс. И я вам этого искренне желаю!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация