Не могу строить отношения |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Не могу строить отношения |
16.2.2013, 20:32
|
|
У меня ужасная проблема. Я не могу строить отношения. Если мнне нравится парень я веду себя так, как будто я его терпеть не могу. А если он мне противен, я веду себя так, как будто я его просто обожаю. Я думала может пройдет, но реально тянуть больше некуда.
|
|
|
19.2.2013, 15:57
|
|
ЗДравствуйте, Юлия. Вопрос , быстрее всего, упирается в чувство собственной значимости. Ваша оценка себя в собственных глазах достаточно низкая. Вероятно. В детстве Вам говорили родители не лицеприятные слова. И это была типичная атмосфера Ваших будней. Например, Вы слышали, что Вы некудышняя, непутевая, ненужная, нехорошая, безрукая, нерадивая и так далее. И ВЫ боитесь, что Вас такой посчитает и молодой человек. После этого отвергнет Вас, и тогда мама будет во всем права. Поэтому, когда парень Вам нравится, Вы позиционируете защитную самодостаточность в виде надменности, высокомерия, гордыни, превосходства. Этим создается безопасная дистанция Вашей неприступности. Когда парень некрасивый, это Вы ему нравитесь. Вы этих чувств не боитесь. Он не является для Вас очень значимым человеком, поэтому, Ваша низкая самооценка Вас не беспокоит. Вы не боитесь отвержения, так как Вы сами не оценили его высоко. И он не опасен. Решать этот вопрос надо посредством повышения собственной ценности в своих глазах. Это может занять какое-то время. Если не будет получаться-обращайтесь, помогу.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
25.2.2013, 14:46
|
|
Спасибо за ответ. Думаю, что вы правы. А каким образом лучше всего повышать свою самооценку? То, что обычно пишут в статьях по повышению самооценки мне не очень нравится и кажется, что не очень помогает. Меня обычно всегда раздражало, когда мне говорили, что у меня комплекся или что-то про самооценку. Но сейчас я как-то по-другому взглянуло на все это, потому что то что вы сейчас описали. Скорее всего, так оно и есть. Однажды, когда я училась в 11 классе, я как-то смогла стать более-менее уверенной в себе за счет того, что стала одиваться красиво и не обращать внимания на чужие отрицательные отзывы обо мне. Но такое было только один раз за время моей взрослой жизни. Кстати, мне сейчас нравится парень и я сним раньше тоже также себя вела, как и описала. А сейчас решила что-то изменить и стала ему писать в соц. Сетях, немного так общаемся.
|
|
26.2.2013, 23:05
|
|
Повышайте свою ценность, влюбляясь в себя. Оценивайте себя не мамиными глазами, а так, как Вы хотите себя оценить. Но, новые оценки предполагают новое поведение. И оно, с непривычки, вызывает страх. Поэтому, внедрение уверенного поведения-процесс растянутый во времени. Надо пробывать, рисковать и снова пробовать. Успех вначале будет переменный. В случае успеха, Ваш внутренний голос перестанет быть критичным и начнет Вас подхваливать. В норме, Вы должны быть довольны собой, даже в случае допущенных ошибок. Ваша ценность остается прежней, а покритиковать Вы можете только свой поступок. Но, это не разрушает основ.
|
|
10.3.2013, 19:24
|
|
Ну это конечно все хорошо, ноя не очень понимаю, в каком направлении пробовать. У меня есть ориентир, когда я в 11 классе смогла найти какую-то гармонию внутри себя, но сейчас я просто не знаю даже что делать. Я пытаюсь много думать, анализировать ситуации и себя, что-то начинаю понимать, но в реальности ничего практически не меняется. Да еще сейчас у меня ужасный страх, что я останусь старой девой. У меня и раньше был такой страх, нос ейчас он развился до уровня безумной паники. А это очень и очень плохо. У меня сейчас две первостепенные задачи 1- это хорошо зарабатывать, чтобы быть независимой от родителей 2 - найти парня. В принципе я уже начала делать первые шаги в этом направлении (2-й пункт). А именно я стала общаться с парнем, который мне очень нравился в социальных сетях. Почему-то мне было немного стыдно с ним общаться. Вообще, мне как-то стыдно общаться с парнями, которые мне нравятся. Особенно если другие за этим наблюдают.
|
|
11.3.2013, 20:20
|
|
Юля. Быстрее всего, очень много критики в Ваш адрес происходило в ранние годы, в период воспитания. И Вы сделали вывод-Вас бы не ругали так, если бы Вы были хорошая. Значит, Вы плохая. И теперь знакомясь с молодым человеком, Вы автоматически принимаете его за Вашу критичную маму или папу. И думаете, что вот вот он Вас раскусит, посмеется и бросит. Вы наделяете его маминой критикой. Но, он не собирается быть критикующей мамой. А Вы уверены, что он и есть Ваша критикующая мама. Это и есть Ваше искажение реальности. Вам нужно рискнуть принять его за самого себя, который Вами восхищается. Тогда и у Вас исчезнет предвзятое чувство разоблачения Вашего образа. Более того, все негативные оценки начните забывать. Они не настоящие. Они детские. И допускать их во взрослую жизнь нельзя. Они тоже искаженные. Так как Вы классная и безупречная, а не непутевая и не некудышняя, как говорила. Вероятно, Вам мама. Вот этой работой и занимайтесь. Запутаетесь-обращайтесь.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация