Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Проблема смены профессии...

сообщение 25.9.2009, 15:15

Здравствуйте!
Большая просьба подскажите, мудрые форумчане - как мне поступить: мне 23 года, недавно закончил юр.фак. И все бы хорошо, но примерно на третьем курсе (2 года назад) начал сомневаться - нужна ли мне эта профессия. Как раз тогда у нас закончилась практика, которую я проходил в одном из отделов милиции (с детства мечталось служить в МВД), позже на 4-ом курсе проходил практику в гос. ведомстве, а на 5-ом - помощником адвоката, после окончания работал в юрид. фирме - и везде мне было .... как то скучно: вечные бумажки, абсолютно ничего нового и интересного. Дошло до того, что само слово "юриспруденция" у меня вызывает минимум отвращение и непонимание, и как максимум тошноту!-(
А примерно полгода назад у меня появился интерес к психологии. Я начал читать разные брошюры, интернет-издания, у меня в окружении появились знакомые психологи и т.д. Я все чаще размышляю - почему люди ведут себя так, а не иначе. И все "это" мне жутко интересно. Пока остановил свой выбор на Институте психологии РАН (приглянулась их научная направленность и наличие (судя по отзывам) большого штата действительно грамотных преподавателей), факультет клинической психологии (для начала). Таким образом, стремление менять профессию и учиться на психолога-психотерапевта крепнет во мне день ото дня... но мешает страх чего-то непонятного, неизвестного.
В связи с этим несколько ВОПРОСОВ:
1) Что я мог бы сделать, чтобы определится со своим выбором: менять или не менять.
2) С каким положительными и отрицательными моментами мне В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ придеться столкнутся, будучи психологом-психотерапевтом: я имею ввиду в жизни, работая (все-таки мечты-мечтами, а жизнь немного прозаичнее).
3) Что Вы думаете по поводу приглянувшегося мне ВУЗа: может быть Вы, Ваши знакомые учились там и могут дать независимую оценку. Ехать на дни открытых дверей не могу, из-за того что ВУЗов слишком много, а живу я далековато от Москвы.
Заранее огромное спасибо.
сообщение 25.9.2009, 18:15
Jj1

Цитата(forest-ru @ 25.9.2009, 16:15) *
1) Что я мог бы сделать, чтобы определится со своим выбором: менять или не менять.
2) С каким положительными и отрицательными моментами мне В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ придеться столкнутся, будучи психологом-психотерапевтом: я имею ввиду в жизни, работая (все-таки мечты-мечтами, а жизнь немного прозаичнее).
3) Что Вы думаете по поводу приглянувшегося мне ВУЗа: может быть Вы, Ваши знакомые учились там и могут дать независимую оценку. Ехать на дни открытых дверей не могу, из-за того что ВУЗов слишком много, а живу я далековато от Москвы.
Заранее огромное спасибо.

Знаете, у меня была похожая ситуация: на 4ом курсе до меня дошло, что специальность "государственное и муниципальное управление" - не моё, но метаться было поздно (аккредитацию на мою специальность получили только когда я перешла на 5 курс, и если бы меня приняли в другой вуз, непременно была бы потеря курса). Сейчас работаю не по специальности (высшее образование, а диплом менеджера в муниципальном управлении).
1) Попробуйте сделать профессиограмму (в школе нас водили в центр занятости населения, который был по соседству, и нам там ее бесплатно сделали). Правда, программа была американской, не адаптированной под нашу страну (странная вещь: про себя я помню, что мне лучше было бы стать психиатром, преподавателем колледжа и кем-то еще, уже не помню).
2) У каждой специальности свои заморочки, а быть отдушиной для других способен не каждый. И не каждый может получать радость, выслушивая и помогая другим
3) К сожалению, про выбранный вами вуз ничего сказать не могу. Могу сказать другое: сейчас идет тенденция сокращения вузов и их филиалов (т.к. некоторые из них работают не по правилам). Да и старение профессорско-преподавательского состава характерно для всей нашей страны.

Выбор, конечно, остаётся за вами
сообщение 25.9.2009, 18:48

Спасибо rolleyes.gif , обязательно сделаю профессиограмму. Как Вы думаете, профессиограммы в интернете имеют какую-либо ценность?

А по поводу отдушины, не скрою, люблю слушать и давать советы (чаще конечно глупые)-опыта и знаний, наверное, нехватает.

сообщение 25.9.2009, 18:50

Прошу прощения, перепутал, имелся ввиду ГУГуманитарных Наук РАН, институт психологии при нем (Москва)
сообщение 29.9.2009, 20:40
Jj1

Цитата(forest-ru @ 25.9.2009, 19:48) *
Спасибо rolleyes.gif , обязательно сделаю профессиограмму. Как Вы думаете, профессиограммы в интернете имеют какую-либо ценность?

Пардон, что так долго не отвечала. Сделайте несколько разных и сравните результаты, т.к. Инет - дело коварное (можно найти абсолютную правду, можно нарваться на абсолютную утку) tongue.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация