Проблема или нет... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Проблема или нет... |
3.3.2013, 20:19
|
|
Пожалуйста!
Удачи! -------------------- |
|
14.5.2013, 9:51
|
|
Здравствуйте. Чудом нашел старую тему. Появилась проблема, думаю связана как-то со старой.
В общем, я учусь в ВУЗе и у меня есть одногруппница. Зимой перед сессией мы с ней решили поделить билеты пополам, чтобы было учить легче, стали общаться теснее (в соц сети было дело). Ну я практически сразу сделал парочку комплиментов и отпустил несколько шуток на тему того, что будет с нами если не сдадим сессию, получилось немного пошло, но она вроде поняла, да и смайлики там соответствующие стояли. Так вот, этим же днем на меня "наехал" ее парень, и начал действовать на нервы, мягко говоря, с матом и прочим. Якобы я клинья подбиваю к его девчонке и прочее. Я знал, что у нее есть парень. Он служил и ему 22 года уже. Естественно он начал гнуть "понты" и прочее... С непривычки, я растерялся... Да и что скрывать, я попросту испугался быть избитым, что в принципе и бы произошло... Ну я унизился, как мне показалось перед ним, и в общем ушел от конфликты и отделался предупреждением. С тех пор эта девчонка, она же одногруппница моя, стала как-то по-другому относится, ну мне так кажется... Меня постоянно преследуют мысли по поводу того случая, я все время жалею, что не дал отпор ему, а поступил как трус. Часто кручу в голове мысли, как бы я поступил по-другому и прочее... Давит это все, порой кажется лучше уж и быть избитым, но не быть трусом, ведь я действительно не собирался "отбивать" у него девчонку, что я ему и объяснял. Она моя одногруппница и только, но отбитым в армии быдло мозгам этого не понять. |
|
14.5.2013, 11:15
|
|
Здравствуйте!
А что с билетами, подготовка продолжалась? «стала как-то по-другому относится, ну мне так кажется» — по-другому — это как? -------------------- |
|
14.5.2013, 14:49
|
|
Ну да, экзамен досдали все таки.
По-другому... Ну не знаю, у меня чувство что она презирать стала что ли, ну мол я опозорился, испугался и прочее, плюс могла кому-то из одногруппниц рассказать, у нас за спиной только так языками чешут и обсуждают всех. Стоило ли вообще так пугаться? Ведь я не виноват по сути. |
|
15.5.2013, 11:54
|
|
То, что сдали экзамены — прекрасно. Полагаю, Вас можно с этим поздравить.
Касательно того, что «у меня чувство что она презирать стала... » — это может быть ни более чем Ваши собственные чувства, вызванные оценкой самого себя и своей реакции (об этих чувствах Вы и пишите): «Меня постоянно преследуют мысли по поводу того случая, я все время жалею, что не дал отпор ему, а поступил как трус», — то есть страх, стыд, презрение и гнев на самого себя (в большей степени) и за свои поступки. Эти чувства Вы можете проецировать на девушку, — словно это она испытывает к Вам то, что испытываете по отношению к самому себе. Т. О. Может получаться ситуация, когда Вы в своей проекции выстраиваете избегающее поведение, сами отдаляясь. Вообще, вспомните свой тест, который Вы проходили (ISTA), обратите внимание на низкие показатели по шкале «конструктивный нарциссизм» и высокие показатели по шкале «деструктивный нарциссизм». Думаю, Вам стоит обсудить с девушкой ту ситуацию, — как она все это видит и что это было для нее, как она относится к Вашей реакции, поделитесь своим видением и чувствами. Вполне возможно, если бы Вы отреагировали агрессивно и даже враждебно вплоть до рукоприкладства по отношению к ее молодому человеку, — это бы негативно сказалось на ваших отношениях и крайне не понравилось бы девушке и напугало бы ее. -------------------- |
|
15.5.2013, 12:53
|
|
Она незадолго после случая удалилась из друзей, ссылаясь на парня (соц. Сеть), ну и общаться реже стала и более дерзкая что ли... Мне не приятно затрагивать ту тему, и обсудить ее с ней не получится. На следующий день она расспрашивала, мол что он тебе писал, скажии, грозно так, ну я сказал "любит тебя сильно" и все, хотя сам же считаю, что это глупое пижонство было с его стороны, столько гадостей в мою сторону, по сути не за что. Если бы дошло до рукоприкладства, то пострадал бы скорее я, и отношения, возможно, даже бы улучшились, я не знаю... По крайней мере я бы честь свою защитил, так сказать. Возможно я накручиваю себе и она абсолютно нормально относится ко мне, но не верится мне. Перед другими одногруппниками, когда ругаются в шутку, тоже она понтуется, вот мол парень ее в спецназе служил и прочее и я сразу вспоминаю тот случай.
Он, получается, запретил общаться со мной ей, ну или она сама была не против его послушаться, я так думаю. Включил защитника-ревнивца, я терпеть не могу наглых людей и очень бы хотел, чтоб ему влетело. Сообщение отредактировал Nesto - 15.5.2013, 12:54 |
|
17.5.2013, 10:04
|
|
«Мне не приятно затрагивать ту тему, и обсудить ее с ней не получится ... Возможно я накручиваю себе и она абсолютно нормально относится ко мне, но не верится мне» — Вы избегаете прямого контакта и обсуждения той темы, которая Вас волнует. Вы остаетесь в этом смысле в изоляции и с подорванным самоуважением, в обиде, ненависти и униженности.
«Он, получается, запретил общаться со мной ей, ну или она сама была не против его послушаться, я так думаю» — может быть. Узнать можно только поговорив с девушкой. Кто знает, может быть и она страдает от такого качества своего возлюбленного — нетерпимого «защитника-ревнивца». -------------------- |
|
17.5.2013, 17:33
|
|
Да она сама по себе дерзкая какая-то, не думаю, что шибко страдает. После всего этого я не хочу с ней особо близко общаться, да и разговаривать об этом всем. Итак как трус поступил, а если еще и расспрашивать ее начну об этом, то совсем уж как дурачок, подумает, что я зациклен на этой теме, зачем мне это все. Пусть лучше думает, что я забыл о всем, что произошло.
|
|
18.5.2013, 10:17
|
|
«подумает, что я зациклен на этой теме» — это же правда, что тема Вас беспокоит и «часто кручу в голове мысли, как бы я поступил по-другому и прочее... Давит это все ... »
«то совсем уж как дурачок» — то есть у Вас есть опасения очередного удара по самооценке. Повторюсь, Вы находитесь в своеобразной «ловушке», — пытаясь справиться с ощущением униженности, изолируетесь и пребываете наедине со своим гневом, фантазиями («отбитым в армии быдло мозгам этого не понять. Я терпеть не могу наглых людей и очень бы хотел, чтоб ему влетело») о возмездие. В реальных же отношениях ничего не меняете. Таким образом Вы рискуете ухудшить взаимоотношения со своей однокурсницей и усугубить свое положение в группе, учитывая проекцию: «плюс могла кому-то из одногруппниц рассказать, у нас за спиной только так языками чешут и обсуждают всех.» -------------------- |
|
18.5.2013, 14:12
|
|
И как же поступить, чтобы не усугубить, и особо не контактировать с пациентами проблемы?
|
|
20.5.2013, 8:49
|
|
Ну, это к вопросу — как можно остаться в изоляции со своими проекциями (не расставаться с иллюзиями) и при этом наладить контакт с реальными людьми. Ответ — никак. Это два противоположных направления. Одни — от людей в фантазии, другой от фантазий к реальным взаимоотношениям.
-------------------- |
|
20.5.2013, 17:43
|
|
Но ведь она меня из друзей удалила, стало быть не хочет общаться особо, стоит ли затрагивать с ней тему эту, мне кажется, для нее она тоже не из приятных?
Хорошо, можете тогда подробнее описать, что нужно сделать, чтоб избавиться от всего этого? |
|
21.5.2013, 10:19
|
|
«Но ведь она меня из друзей удалила» — кто же знает причины удаления? Может быть молодой человек, катаясь по полу в истерике, потребовал удаления Вас из друзей. Девушка удалила.
«мне кажется, для нее она тоже не из приятных?» — может быть. Однако пока это все из области «мне кажется». И пока «все кажется», реального диалога и контакта нет. «что нужно сделать, чтоб избавиться от всего этого?» — от всего этого — это от чего? И я Вам уже писал выше и ранее, что те проблемы, которые Вы описываете, свои переживания, способы решения проблем и видения ситуаций, результаты теста, скорее, дают основания думать о необходимости очной психотерапии со специалистом. -------------------- |
|
21.5.2013, 11:00
|
|
От мыслей о той ситуации. Я часто перебираю варианты, как нужно было бы поступить и прочее...
|
|
23.5.2013, 9:13
|
|
«От мыслей о той ситуации.» — от прошлого Вы не избавитесь — оно уже случилось и есть в Вашей истории. Мысли же «подогреваются» ударом по самооценке, презрением к самому себе, чувством униженности. И Вам сложно избавиться от этих мыслей, потому как (о чем и писал Вам выше) пребываете наедине со своим «самоедством».
«Я часто перебираю варианты, как нужно было бы поступить и прочее... » — это все про бесполезное умствование (ситуация в прошлом и откат назад невозможен), но попытку «реабилитироваться» в собственных глазах, восстановить самооценку за счет фантазирования. -------------------- |
|
23.5.2013, 13:11
|
|
Значит поднимать самооценку нужно другим способом и забыть про это, как про страшный сон? Или изменить в себе качества, чтоб подобного не произошло больше?
|
|
24.5.2013, 9:38
|
|
У Вас нестабильная самооценка и любое незначительное событие может выбить Вас из равновесия. Стабилизация положительной самооценки, образа себя, конечно, значительно облегчила бы Вам жизнь.
-------------------- |
|
24.5.2013, 16:01
|
|
Без помощи очного специалиста это не получится исправить?
|
|
26.5.2013, 9:33
|
|
Ну, либо Вы попадаете в общество достаточно здоровых людей, которые будут к Вам относиться позитивно и в тоже время предъявлять к Вам требования как к целостной, здоровой личности, тем самым стимулируя развитие Эго, либо длительная работа со специалистом. Других вариантов лично я не знаю.
-------------------- |
|
26.5.2013, 11:27
|
|
Спасибо большое за помощь!
|
|
27.5.2013, 7:59
|
|
Пожалуйста!
-------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация