Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Кризис семейных отношений

сообщение 18.2.2013, 16:24

Добрый день, Елена! Меня зовут Анастасия. Я замужем 10 лет. Дочери 9 лет. В последние 4 года отношения с мужем начали постепенно портится. Это произошло после того, как я поменяла работу, стала более независима в материальном плане, потом меня повысили и я работе я стала уделять все больше и больше времени. С самого рождения дочери муж мне почти не помогал с ней. Никогда с ней не играл, ни разу не был на ее утренниках в детском саду и позже в школе на родительских собраниях. До 5 лет я слышала, что ему с ней неинтересно, теперь тоже постоянно какие-то отговорки. Мне же, наоборот, он всегда уделял очень много внимания, вызывая ревность дочери. В 2010 - 2012 гг. Начались проблемы и в наших отношениях, постоянные обиды на меня, скандалы. 2013 год мы встречали раздельно. Он нас выгнал из дома. Причиной послужила его обида на меня (не дала 1000 руб. На интернет). С дочерью мы уехали к моим родителям. Два дня мы не общались по его инициативе (на звонки не отвечал, ехать домой я не решилась) . Вечером 1-го числа он позвонил в слезах и просил простить и вернуться. Родители, зная нашу ситуацию, настаивали на разводе. Но 8 числа я вернулась домой поверив обещаниям (1. Что я буду хорошим папой, буду гулять, играть с ребенком, забирать ребенка из школы. 2. Я правда все переосмыслил, без вас не могу, простите меня. Я теперь другой человек 3. Буду носить обручальное кольцо, в знак любви и верности тебе). Проходит две недели и я вижу что он начал меняться. Задерживается до поздна на работе - срочный проект. Каждые выходные с друзьями. Потом он мне сказал, что очень занят на работе и больше не может забирать дочь со школы, пусть это делает няня. Еще через пару дней он снял обручальное кольцо (не могу носить, спадает). Потом заболела ОРВИ дочка, я отвезла ее к маме. Потом заболела я (ОРВИ). Потом умирает моя бабушка. Он отказывается помогать, так как с его слов работа горит (пусть твои родители считают меня сволочью, но я помогать не буду). Я слезно упрашиваю его полночи. Он соглашается только посидеть с ребенком, чтобы она не видела похорон. Вечером после похорон, я прошу его побыть со мной, отменить встречу с друзьями, мне больно и очень плохо. Не смотря на это он уезжает, возвращается поздно. И так каждый день до 15.02. 14.02 он тоже был с друзьями, пришел в 23.30. 16 числа у меня был день рождения. Я не могла никак его спланировать, пригласить друзей, потому что он 15.02. Собрался в командировку в другой город с ночевкой, и не знал когда вернется. Я мучилась и не понимала что происходит и 15 числа решила проверить его почту. Ну и узнала о существовании другой женщины. Переписки с ней я не видела. Он обращался к астрологу за консультацией по поводу соместимости с ней. Так было только имя и дата рождения. Я верила ему от и до и не проверяла никогда. Вечером я уехала к родителям, взяв минимум вещей. Вечером не выдержала, позвонила ему на мобильный, разговаривала спокойно и спросила а Ольга тоже с тобой едет? Он сначала отпирался что не знает кто это. Потом признал существование этих отношений, сказал что там все не серьезно, она была замужем 4 раза. Ребенок 12 лет инвалид. Начал мне названивать. В субботу (мой день рождения) позвонил в час дня с вопросом ну что когда пойдем праздновать? Я ему ответила, счастья вам с Ольгой. О нас забудь. Провела день с друзьями. В воскресенье позвонил опять, ну что вы там. Пойдем гулять...
Вечером мы с дочкой вернулись домой от родителей (они живут в другой городе), так как в понедельник школа и работа. Родители настаивают на переезде. Квартиру я нашла. Дочь просит ему не верить и переехать. Я ее не настраивала, она сама поняла по моему виду, по обрывкам разговоров. Вечером я взяла его телефон посмотреть и обнаружила там ее фотографии, фотографии ее ребенка, они вместе гуляли в парке, на катке. Мне стало так обидно за нашу дочь, с которой он отказывается гулять! Ну с его слов, я виновата, уделяла ему мало внимания, а вот с ней он себя почувствовал красивым, привлекательным. Но якобы, они расстались, потому что он понял как он меня любит, что без нас он не может жить и так далее Но фотогрфии и ее номер телефона не удалил. Сегодня утром опять надел обручальное кольцо. Звонит, просит прощения, просит не уезжать. Я сказала, что мне нужен тайм-аут, мне надо побыть одной и разобраться в ситуации. Но мои родители умоляют, чтобы я не верила, что он так говорит, потому что со мной удобно, потому что я взяла все заботы на себя, дом, ребенок на мне полностью. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Можно ли что то еще попытаться исправить в нашей ситуации? Какую линию поведения мне выбрать? Меня мучает чувство вины, вдруг он правда исправился, а я рушу семью. Да, чуть не забыла, он говорит, что причина его поведения, сумашедная ревность ко мне. Да, действительно, по работе мне приходится много общаться с мужчинами. Но дома я всегда вовремя, командировок у меня не бывает (только в течение рабочего дня).
сообщение 18.2.2013, 22:04

Из: г. Воркута

По его словам выходит, что любящий человек начинает изменять из необоснованой ничем ревности? Такого я еще не встречала! Эти слова лишь попытка как-то оправдать свое поведение и свалить на вас вину за его неблаговидный поступок. И это еще раз доказывает мне, что ваш муж - человек инфальтильный, эмоционально незрелый, неспособный нести ответственности за свою жизнь, свои поступки, тем более за заботу о вас и вашем общем ребенке. В пользу этих выводов говорит и тот факт, что с ребенком ему заниматься было неинтересно, как-будто это может как-то снять родительскую ответственность. И то, что несмотря на кризис в отношениях ему было важнее собственное благополучие и отдых с друзьями и новой пассией, чем ваши чувства и будущее вашей семьи. И то, что вам, оказавшейся в трудной жизненной ситуации после смерти бабушки, приходилось много часов уговаривать его хотя бы посидеть с дочерью, чтобы она не видела всего трагизма похорон, не говоря уже о моральной поддержке и помощи вам и вашей семье.
Бывает порой, что такого рода инфантильные люди, столкнувшись со стрессовой для них ситуацией, действительно меняются, вынужденно взрослеют. И та ссора и ваш отъезд могли бы стать той ситуацией, после которой он мог бы измениться. И уличение в измене, ваше решение оставить его тоже могли бы стать такой ситуацией. Могли, но не стали. И такое тоже случается. Вы сами видимо заметили, что эти перемены в нем были нестойки, недолги и не привели к значимому результату. В таком случае, он не изменится даже после вашего развода, если вы решитесь на такой шаг. Очень хорошо, что дочь поддерживает вас в такое сложное для вас и всей вашей семьи время. Я не знаю, что можно исправить в вашей ситуации. Или вы примете мужа, каким он есть, или уйдете с дочкой. В любом случае чувства вины не избежать, ведь вы столько лет строили, строили, и вдруг ломаете. Это всегда нелегко, особенно когда есть дети. На это непросто решиться. Но ваш муж гораздо больше виноват в сложившейся ситуации. Так что не позволяйте чувству вины воздействовать на ваше решение. Подумайте трезво, сможете ли вы жить с таким человеком и радоваться жизни? Решать придется за двоих - за себя и за дочь. Как вам обеим будет лучше. А муж взрослый человек, вот пусть сам за себя и решает.
В любом случае я желаю вам счастья и душевного равновесия

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 19.2.2013, 8:19

Елена, спасибо за ответ! Подскажите, если мы вместе обратимся за помощью к семейному психологу, сможет ли это как-то помочь? Сегодня мы с дочкой переезжаем на новую квартиру. Он об этом еще ничего не знает. Я чувствую, что нам надо сначала пожить отдельно, а потом решить разводиться или пытаться что-то сохранить.
сообщение 19.2.2013, 12:39

Из: г. Воркута

Трудно сказать будет ли эффективна семейная психотерапия в вашем случае, ведь основные семейные проблемы связаны как я уже писала выше с инфантильностью вашего супруга. Попробуйте пожить отдельно некоторое время. Если за этот срок ваш муж будет систематически искать встреч с вами и вашей дочерью, искать пути выхода из семейного кризиса, пытаться словом и делом доказать, что он готов сделать все, чтобы вернуть вас, в том числе и поменяться сам, то тогда можно попробовать семейное консультирование. Если же нет, то это к сожалению будет означать, что ваш муж не готов изменить свое отношение к жизни и семье даже под угрозой развода и в таком случае консультирование будет неэффективным.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация