Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Выбор.

сообщение 18.2.2013, 21:41
ufa

Уважаемая Наталья, добрый вечер.
Сложилась следующая ситуация: два счастливых года прожила с молодым человеком младше меня, через год совместной жизни стала активно поднимать вопрос о регистрации отношений и создании семьи. Он расстраивался при каждом разговоре, объясняя, что не может мне дать на настоящий момент то, чего хочу я (морально не готов, не думал вообще о семье и прочее). Итог - отношения были закончены по моей инициативе. Желание создать семью (официальный брак, дети) заставило отказаться от устраивающих меня отношений во всем остальном (сильные чувства!, совместимость характеров, совместимость в быту, общие интересы и прочее). Спустя время он хотел возобновить отношения, якобы переосмыслив вопрос семьи и его важность для меня, выразив готовность в ближайшем будущем создать со мною семью. Временные рамки при этом без четких определенностей, никаких гарантий. Имеются ухажеры, предлагающие замужество, но к которым я не испытываю сильных чувств (радость от общения, желание заботиться и прочее). Хочется семью с любящим фундаментом, но в моей ситуации "рок судьбы", есть одно, но нет другого и наоборот. Хотелось бы услышать ваше мнение. В каком направлении двигаться? Как правильно строить разговор, чтобы понять каковы истинные намерения?
сообщение 19.2.2013, 0:03

Из: Москва

Здравствуйте!
Сколько Вам лет?
Надо понять откуда взялся этот "рок судьбы" и какова его функция в Вашей жизни.
Остановитесь на минуту и подумайте почему Вы выбираете именно этого человека( по отношению к каждому из Ваших ухажеров), составьте списки положительных и отрицательных их качеств и сопоставьте их с такими же списками характеристик Ваших родителей. Зафиксируйте совпадения.
С уважением,
Наталья
сообщение 19.2.2013, 20:15
ufa

Наталья, Добрый вечер!
Мне 28. Списки составила. Совпадения имеются. Единственное совпадение между "кандидатами" - "добродушие". Остальные совпадения между "кандидатами" и родителем - тот, кто сильно нравится, но не готов жениться совпадает по качествам "трудолюбие", "заботливость", "хозяйственность", "добродушие"; предлагающие замужество совпадают по качествам "с чувством юмора", "добродушие", "суетливость", "вспыльчивость".
сообщение 21.2.2013, 22:09

Цитата(ufa @ 19.2.2013, 20:15) *
Наталья, Добрый вечер!
Мне 28. Списки составила. Совпадения имеются. Единственное совпадение между "кандидатами" - "добродушие". Остальные совпадения между "кандидатами" и родителем - тот, кто сильно нравится, но не готов жениться совпадает по качествам "трудолюбие", "заботливость", "хозяйственность", "добродушие"; предлагающие замужество совпадают по качествам "с чувством юмора", "добродушие", "суетливость", "вспыльчивость".

Расскажите как проявляется трудолюбие, заботливость, хозяйственность и добродушие, у того кто нравится(давайте для удобства дадим ему имя?)
Как он заботится о Вас? Что он делает? Что Вы при этом чувствуете?
В какой степени он трудолюбив? В чем проявляется его трудолюбие? Он много времени проводит на работе? Вам нравится это качество в нем?
Хозяйственность? Добродушие? Опишите подробнее и расскажите о своих чувствах по отношению к этим чертам характера Вашего молодого человека.
С уважением, Наталья.
сообщение 21.2.2013, 23:07
ufa

Наталья, добрый вечер!
Заботливость: начиная от мелочей, таких как "открыть/закрыть двери при посадке/высадке из машины", "открыть бутылку с водой и налить", "похолодало - дать свитер", заканчивая фундаментальными для меня вещами "заболела - сходил купил нужные лекарства", "устала после работы/спорта и нет сил готовить для двоих - организовал ужин". Я чувствую себя защищенной при оказании такой заботы с его стороны при всей своей самостоятельности и независимости. Мне приятна его забота, о которой не надо просить.
Трудолюбие: активно берется за дополнительную работу (параллельно к основной), выделяет время для работы дома, выделяет время для дополнительного образования, при всей насущности и зачастую болезненности вопроса работы любит делиться различными рабочими новостями/спрашивать мнение. Всем нам в той или иной степени присуща лень, но у меня нет сомнений, что Саша будет когда-либо пролеживать на диване в ожидании чуда. Ему присуща здоровая мужская позиция - мужчина выполняет функцию добытчика и он следует ей. Все это мне очень импонирует.
Хозяйственность: помыть посуду при необходимости (не спрашивая надо/не надо), в случае, если нужна помощь при запланированной уборке по дому качественно ее осуществить, купить продукты, починить замок в двери... Я знаю, что в случае если мне понадобится помощь по хозяйству, то я ее получу и я знаю, что в отсутствии меня Саша также справится. Я чувствую противоположный "небрежности" подход, чувствую спокойствие и чувствую тепло и уют, так как для меня это качество связано с "семейным".
Добродушие: открыт и доброжелательно настроен к людям при общении, слушающий и понимающий, готовый оказать помощь. Та самая искренняя неподдельная человечность.
Чувствую себя "маленькой девочкой" рядом, чувствую мужественное начало, ощущение "как за каменной стеною", хотя в списке отрицательных черт на первом месте "инфантильность и мечтательность". Задаюсь вопросом, не иллюзия ли это.
сообщение 21.2.2013, 23:58

Как проявляется у Саши инфантильность?
сообщение 22.2.2013, 17:39
ufa

Наталья, добрый день!
Основные проявления инфантильности для меня:
Нежелание принимать решения и брать за них ответственность - "двухлетние встречания", закончившиеся по моей инициативе, потому что взять на себя ответственность и семейные обязательства человек был не готов - это как максимум, а как минимум - принять со своей стороны мужское решение и за не возможностью дать мне важное желаемое прекратить отношения со мною самому". "И хочется и колется"...
Уход от реальности: к примеру не принятие реальности того, что от "перемены мест слагаемых значение не меняется", а именно многочисленные предложения переезда с одной жил. Площади на другую в статусе "встречаний". Склонность к мечтательности.
В меньшей степени наивный подход в жизненных обстоятельствах: не желание организовывать и разрешать ряд жизненных вопросов, таких как планирование отпуска, планирование покупок.
сообщение 23.2.2013, 12:08

Цитата(ufa @ 18.2.2013, 21:41) *
Спустя время он хотел возобновить отношения, якобы переосмыслив вопрос семьи и его важность для меня, выразив готовность в ближайшем будущем создать со мною семью. Временные рамки при этом без четких определенностей, никаких гарантий. Имеются ухажеры, предлагающие замужество, но к которым я не испытываю сильных чувств (радость от общения, желание заботиться и прочее). Хочется семью с любящим фундаментом, но в моей ситуации "рок судьбы", есть одно, но нет другого и наоборот. Хотелось бы услышать ваше мнение. В каком направлении двигаться? Как правильно строить разговор, чтобы понять каковы истинные намерения?

Хорошо, ситуация понятна.
Давайте поищем ответы на Ваши вопросы.
Вы готовы создать семью без любящего фундамента?
Вы хотите создать семью только с ним? Потому что очень цените и любите его?
Вы пишите он хотел возобновить. А сейчас он хочет? И Вы хотите с ним возобновить отношения и создать надежную семью?
Вас беспокоит, то, что временные рамки все еще не определены? Вам нужны гарантии? Вам так не спокойно?
Как бы Вы могли повлиять на развитие с ним отношений?
Вы могли бы, ему объяснить, как Вам тяжело и неспокойно жить в ожидании его готовность стать Вашим мужем? Быть может Вам даже обидно, то что ему нужно время чтобы согласиться на замужество с Вами?
С уважением, Наталья
сообщение 23.2.2013, 19:12
ufa

Наталья, добрый вечер
Я не хочу создавать семью без любящего фундамента, но осознавая такие факторы, как "биологические часы, оптимальный возраст женщины для рождения ребенка, чем дальше - страх столкнуться с проблемами со здоровьем по этой части" и "статус, с годами мы не молодеем, соответственно проблематичнее обзавестись достойным кавалером, растет конкуренция, страх одиночества", мне начинает казаться, что я готова попробовать пойти на это.
Я хочу создать семью в целом и из всех окружающих на настоящий момент ухажеров он является как раз тем, кого я люблю.
Сейчас затишье. Предпологаю, что после очередного недавнего нашего разговора и отворота с моей стороны (не готовность продолжать встречаться) он гуляет, будучи свободным молодым мужчиной. Не могу с уверенностью сказать, хочет он или нет сейчас снова встречаться. Периодически он звонит/пишет, узнать как дела.
Мне хочется возобновить наши отношения и создать в итоге семью. И да, мне страшно и беспокойно из-за того, что нет никаких гарантий.
Как бы я могла повлиять на развитие отношений, чтобы добиться желаемого результата? Если бы я знала ответ на этот вопрос, то применила бы его в реальности. Ранее я неоднократно всячески объясняла, что для меня действительно очень важе вопрос семьи, и нежелание брать меня в жены спустя два года совместной жизни периодически приводило к слезам на подушке - действительно было тяжело и обидно жить в ожидании его готовности.
сообщение 23.2.2013, 22:19

Понимаю Вашу обеспокоенность.
Итак, Вы хотите создать семью с молодым человеком, которого любите. Единственная проблема - получить его согласие на бракосочетание.

Есть, по меньшей мере, два способа, как достичь желаемого результата. 1. Манипуляции. 2. Психотерапевтическая работа.
Вам надо поработать с неуверенностью. Решить свои внутренние конфликты. Понять причину выбора именно этого молодого человека. То есть понять какова связь между вашими семейными системами и к чему стремятся ваши отношения. В процессе такой работы, есть возможность убрать все мешающие факторы созданию семьи и достичь желаемой цели.

Мы можем с вами провести такую работу в виде и-мейл переписки, если хотите.
Так же можно обратиться за очной консультацией к специалисту в своем городе.

С уважением,
Наталья.

psychodiagnos@yandex.ru
сообщение 23.2.2013, 22:47
ufa

Наталья,
Правильно ли я понимаю, что я не смогла или же недостаточно разобралась в человеке?
Быть может вы могли бы рекомендовать определенные книги в моем случае?
Сколько стоит работа в виде и-мейл переписки?
сообщение 23.2.2013, 23:18

Цитата(ufa @ 23.2.2013, 22:47) *
Наталья,
Правильно ли я понимаю, что я не смогла или же недостаточно разобралась в человеке?
Быть может вы могли бы рекомендовать определенные книги в моем случае?
Сколько стоит работа в виде и-мейл переписки?

Вам нужно немного разобраться в себе. И все получится!
Д. Грэхэм Как стать родителем самому себе.
Х. Букай, С. Салинес Любить с открытыми глазами.
О стоимости и условиях работы можно узнать написав на и-мейл.
psychodiagnos@yandex.ru

С уважением,
Наталья.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация