Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Пережить ПМС

сообщение 19.2.2013, 19:53

Здравствуйте! Мне 33 года, замужем, двое детей - 9 лет и 3 года. Очень сильно выражен предменструальный синдром - раздражительность, плаксивость, прибавка в весе до 2 кг., угревая сыпь, весьма болезненная, сонливость, утомляемость, апатия, обжорство. Гормоны в норме, анализы сдаю второй раз с интервалом в 1 год. То, что дело именно в ПМС уверена - резултат долгих наблюдений за собой. Цикл у меня регулярный, так что отследить не сложно. Начинается дней за 10 до менструации, и потом сразу проходит - будто крылья вырастают. Становлюсь активной, довольной, снова хочется жить.
Существуют ли какие-то способы психологической помощи себе в такой ситуации? Я уже ненавижу эти свои заскоки. Пока совсем не могу взять их под контроль. Семейная жизнь на грани развала - очень испортились отношения с мужем в последнее время.
Заранее спасибо за ответы специалистов и любые комментарии пользователей!
сообщение 25.2.2013, 11:38

Из: г.Москва

Здравствуйте!
«Очень сильно выражен предменструальный синдром» - С какого возраста у Вас такая реакция организма? Есть ли изменения до рождения детей и после?
«Семейная жизнь на грани развала - очень испортились отношения с мужем в последнее время» - Вы связываете проблемы в отношениях с мужем, со своим физическим состоянием, или есть другие причины?
«Я уже ненавижу эти свои заскоки. Пока совсем не могу взять их под контроль» - Если наблюдаете за собой поведение и реакции, которые не можете контролировать, самый эффективный способ изменить ситуацию, это обратиться к психотерапевту и поработать очно или по скайпу.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 26.2.2013, 8:53

Катерина, здравствуйте!

Наверное, после первых родов стала замечать, что все вышеописанное именно перед КД обостряется.

Конечно, не только физиология в испортившихся отношениях с мужем виновата, есть моменты непонимания, разные мы, наверное очень. Муж сейчас вообще старается избегать общения, часто в компьютерных играх подвисает - практически все свободное время. Очень тяжело, когда понимаешь, что любимый человек тебя просто не замечает. И если в целом я еще могу как-то держать себя в руках, я достаточно сильная, то в ПМС буквально с ума схожу - плаксивость, ощущение безысходности какой-то. Из-за этого веду себя глупо - начинаю цепляться к мужу, естетственно, становится еще хуже. Мне надо как-то научиться на этот период растрепанных чувств правильно реагировать на все присходящее.

Вряд ли смогу общаться по скайпу, не найду я время, маленький ребенок практически всегда со мной, а это же как минимум час нужно выделить для непрерывного общения. Мне бы больше подошла переписка, но таких вариантов, наверное, нет. Надеюсь очень на форум.
сообщение 2.3.2013, 10:23

Здравствуйте!

«И если в целом я еще могу как-то держать себя в руках, я достаточно сильная, то в ПМС буквально с ума схожу - плаксивость, ощущение безысходности какой-то» - Вы неудовлетворенны отношениями с мужем, но выбираете стратегию терпения и «держать себя в руках». Естественно, когда организм Ваш не так устойчив, с накопленными чувствами справляться еще труднее и они вырываются наружу, в различных, неконтролируемых проявлениях.
Предлагаю Вам выбрать несколько пунктов, которые не удовлетворяют в отношениях с мужем, сформулировать, что бы хотели получить, и начать вести переговоры, тогда, когда Ваше состояние максимально устойчиво и стабильно. Когда Вы можете отстаивать свои границы и убеждения не прибегая к слезам и истерикам, а руководствуясь логикой, здравым смыслом, уважением к себе и своим интересам.
В такой беседе важно делится своими чувствами, и интересоваться чувствами партнера. Не прибегать к обращению «Ты», (это всегда звучит обвиняющее), а начинать предложения с «Я».
Ну и на время ПМС, делать себе «каникулы», не решать эмоциональных проблем, максимально разгружать себя от дел, и просить близких с пониманием отнестись к Вашей уязвимости в этот период.

--------------------
сообщение 2.3.2013, 12:50

Катерина, спасибо! Ведь и правда, все наши разборы полетов с мужем приходятся на этот плаксиво-слезливый период. Попробую уходить в "отпуск" на это время. Пусть все идет как идет. Обо всех пунктах, которые меня не устраивают, муж извещен уже многократно, но все без изменений пока. Может, донести нормально не могу, может, у него сложности с восприятием, может, не желает он учитывать мое мнение. В любом случае, у нас дети, и надо как-то дальше жить.
сообщение 3.3.2013, 11:02

Пожалуйста!
«Обо всех пунктах, которые меня не устраивают, муж извещен уже многократно, но все без изменений пока. Может, донести нормально не могу, может, у него сложности с восприятием, может, не желает он учитывать мое мнение» - Знаете, я думаю в разной ситуации, может быть своя причина не понимания между людьми, и Вы перечислили некоторые из возможных.
Увидеть в чем нарушена коммуникация, понять причины этого, можно обратившись к семейному психологу. Семейная терапия как раз направлена на исследование взаимодействия между людьми.
Когда люди формируют семью, рождаются дети, меняются задачи и условия развития семьи, это влияет и на отношения. Совсем иначе распределяется время для различных ролей, которые мы играем. Например, больше времени уходит на роль «мама» и «папа», «муж» - «жена», и гораздо меньше уделяется внимания ролям «мужчина» и «женщина». Кроме этого, в каждом из нас, есть «детская» часть, которая также нуждается во внимании, имеет свои желания и потребности.
Чувствуя свою неудовлетворенность, можно постараться понять, из какой части звучит эта потребность, а потом посмотреть, что нужно, для удовлетворения этой потребности. Что-то мы можем сделать для себя сами, а в чем-то нам нужно участие другого человека.
«Муж сейчас вообще старается избегать общения, часто в компьютерных играх подвисает - практически все свободное время. Очень тяжело, когда понимаешь, что любимый человек тебя просто не замечает» - В какой ситуации Вы хотите внимания или поддержки от мужа? Какие Ваши потребности не удовлетворены?

--------------------
сообщение 11.4.2013, 11:40

Катерина, здравствуйте! Долго не отвечала, обдумывала Ваши вопросы. Наверное, я хочу от мужчины невозможного. Я хочу, чтобы меня любили любую - не только добрую и веселую, но и рассерженную, плаксивую, вредную. А так не бывает.

В какой ситуации я хочу внимания или поддержки от мужа? Практически постоянно. Причем, если поддержку я от него в целом получаю - он гуляет с детьми, делает все необходимое дома, то вот с вниманием совсем плохо. Я для него пустое место или источник раздражения, что бы я ни попросила, что бы ни сделала, все не вовремя, не к месту, или вообще ерунда, ничего не значащая.

Какие мои потребности не удовлетворены? Потребность чувствовать себя любимой, нужной, желанной. Да что тут удивляться, я сама себя в последнее время не люблю, и ненужность свою ощущаю, и желание вызову разве что у мужчины после долгого воздержания. Я даже предвижу уже Ваши ответы, что пока себя не полюбишь, нечего ждать этого от мужа. Я знаю это, и читала много по теме, но вот как? Как справиться с этим? И в ПМС я накручиваю себя совсем. Я даже сюда стараюсь не писать в этом растрепанном состоянии. Хочется адекватно себя оценивать и на вопросы отвечать.
сообщение 13.9.2013, 15:51

Здравствуйте, Яло!
Извините за задержку с ответом.

Вы пишите – «Наверное, я хочу от мужчины невозможного. Я хочу, чтобы меня любили любую - не только добрую и веселую, но и рассерженную, плаксивую, вредную. А так не бывает.» - тут я с Вами не соглашусь, человека любят за то, что он есть, а не за способность всегда быть добрым и веселым. В каждый момент жизни мы испытываем самые разные чувства, именно они помогают нам ориентироваться в реальности и слышать свои потребности. Конфликты с близкими возникают у людей тогда, когда потребность в чем то есть, а выразить нормальным образом ее не получается. То есть зачастую люди в буквальном смысле не умеют просить то, что им нужно напрямую. Горазда легче, получается, выражать обиды, претензии, обвинения и негодования. От этого растет цепочка взаимных обид и эмоциональное отчуждение.

«Потребность чувствовать себя любимой, нужной, желанной. Да что тут удивляться, я сама себя в последнее время не люблю, и ненужность свою ощущаю» - Я наверное повторю, то, что Вы и сами знаете. Взрослый человек, потому и взрослый, что большую часть своих потребностей может сам себе обеспечить, в том числе относится к себе с любовью, заботой и уважением, чувствовать себя нужным и ценным. Все эти качества есть у человека, если он достиг своего психологического взросления, а не только биологического. Такое психологическое созревание возможно при полной поддержке в родительской семье. Но семьи у всех разные, и детство тоже и результат соответственно.

«Я знаю это, и читала много по теме, но вот как? Как справиться с этим?» - Рекомендую Вам найти психолога и пройдите курс психотерапии.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация