Смерть - конец или начало пути? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Смерть - конец или начало пути? |
3.6.2008, 11:26
|
|
Тело умирает, а разум, а душа? Как вы считаете - они - вечны? Разные психологические и философские школы по-разному отвечают на эти вопросы. Кто-то вообще отрицает разделение на разум и душу, объединяя их в общем и целостном, называемом сутью или духом. Как вы думаете, что такое смерть - конец всего, конец бытия или начало нового пути - пути души, разума или, может быть, духа? Боитесь ли вы умереть? Или где-то внутри Вас всё же сидит подсознательное желание "заглянуть за грань" и вернуться с лучом Истины?
|
|
|
4.6.2008, 12:24
|
|
ООо...этот извечный вопрос : есть ли жизнь после смерти?
Много и долго можно говорить по этому поводу, но очевидно одно: что все же есть что-то такое сверхестественное, которое просто невозможно объяснить научно. Откуда же берутся духи, если нет жизни после смерти? Почему происходят иногда невероятные события, когда человек умирает? Ведь зачастую и свет моргает в квартире, когда человека уже не стало, а тело его еще находиться в квартире и его отпевают и так далее |
|
23.6.2008, 13:35
|
|
Мне кажется, говорить на тему: "есть ли жизнь после смерти?" с позиции человека бессмысленно. Да, были случаи, когда люди после клинеческой смерти рассказывали о увиденном. Но если взять в общем, то никто из загробного мира не возвращался и знать наверняка мы не можем. Единственное, что в наших силах - скупые предположения.
|
|
28.6.2008, 14:01
|
|
Как-то попадался похожий вопрос и совершенно очаровательный на него ответ: "Вот умрём - и посмотрим!"
Лично я считаю, что да - душа вечна. А тело лишь её воплощение на земле. Конечное или бесконечное - не знаю. НО думаю, душа переживёт тело. Другое дело - логично ли это? Если всё на земле умирает, почему что-то от человека должно жить? Гораздое логичнее, что мы умираем тоже. Просто человек - существо разумное, мыслящее, вот он и боится умереть и НЕ БЫТЬ! Может, поэтому и придумываем себе воплощения и пр. эзотерику и философские всякие размышления. Кто его знает. А может и нет там ничего. Безуслоно, любопытно было бы "заглянуть за грань" хотя бы одним глазком. Но с другой стороны - может - ну его - меньше знаешь, крепче спишь... |
|
28.6.2008, 14:08
|
|
А я боюсь не умереть, а умирать, Бояться смерти как таковой неконструктивно, В этом нет смысла, потому что, родившись, мы уже обречены умереть. И если постоянно об этом думать, можно просто жизнь свою превратить в ад, в моральную болезнь. Так что подумать-то об этом можно, но слишком задумываться - не стоит. Всё равно будет именно то, что будет. И никак иначе.
А вот чего боюсь, так это длительной мучительной болезни, боюсь в старости одиночества, либо - наоборот - стать обузой близким. БОюсь не хотеть ничего, ничем не интересоваться, боюсь существовать, а не жить. Боюсь сильной физической и моральной боли - вот это для меня страшно. Но это тоже, конечно, "земные" страхи. А небесная - у меня надежда. Верю, что всё-всё на самом деле будет хорошо. ПО крайней мере, для хороших людей точно, В высшую справедливость верю, а это уже немало. По крайней мере, для внутреннего равновесия и гармонизации моего "Я". -------------------- Если человек способен видеть прекрасное, то потому,
что носит прекрасное внутри себя - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение! |
|
27.9.2009, 16:11
|
|
Смерть - это начало пути. познания тайн бытия. Познать зачем мы здесь и что будет дальше-это сложно. Что бы понять нужно отдать жизнь.
|
|
21.11.2009, 22:52
|
|
Мне однажды приснился сон: Я ехала со своим любимым человеком в автобусе, была осень, день, пасмурно, и вдруг весь автобус увидел вспышку в небе. Эта была комета, несущаяся к земле. Все сразу поняли, что это конец, и что куда бы комета не упала, мы уже приехали. Я очень испугалась, ноги и руки стали ватными, крепко зажмурила глаза и прижалась к любимому. Очень боялась испытать боль, но ее не было, хотя спустя пару секунд я поняла, что уже умерла. Я открыла глаза и удивилась, что я, как живая, ни царапинки, только рядом никого и я уже не в автобусе, а в светящемся цветном потоке, а так все как раньше: джинсики, свитерок, ручки, ножки, мое лицо, прическа и вдруг я поняла, что это не я, а мой образ себя, т.е. меня уже нет, я вижу себя по памяти и сейчас начну растворяться в этом светящемся цветном потоке... Именно растворяться, как сахар в чае, без боли, не резко, но безвазвратно и необратимо. Сказать, что я почувствовала словами нельзя - паника, истерика, но не выбора, не времени подумать... И тут я стала замечать, что тает не только мое тело, но и мои мысли, а самое главное моя память!!! Мое детство, мои воспоминания о родственниках, о друзьях, их имена, даже мое имя начало таять. Я поняла, что всего не удержать, по этому я стала повторять имена трех самых дорогих для меня людей на свете, стараясь оставить в памяти хотябы их, мама, папа и мой любимый (муж). Повторяю, как молитву и понимаю, что в голове остается только то что произношу, а два других имени тают... Последнее что помню, что повторяла только имя любимого (мужа) и только его, но все равно понимала, что и оно сейчас уйдет. Проснулась в УЖАСЕ, в холодном поту, в слезах. Два года жила в вечной паранои с диким страхом смерти. Не находила слов и книг, чтобы себя успокоить.
Потом нашла для себя буддизм, со своим откажись от желаний и будь свободен, откажись от привязанносте. Но помогало мало, что надо уже сейчас забыть о любимых людях, уйти в скит и закопаться?!! Смириться не могла... А сейчас смирилась и даже не объясню как, просто поняла, что надо ценить то, что есть сейчас и любить не смотря ни на что тех кто рядом, даже зная что мы вместе не навсегда. Наоборот даже больше отвественности за себя и на себя беру, ведь это мой образ себя и мира и я могу его строить под себя... Ну, может кому-то покажеться не убедительно, но думаю, это пережить надо самому... А вообще вы тоже плод моего воображения ))))) (полушутка, дабы разредить обстановку .о) Вот как-то так. |
|
21.11.2009, 22:57
|
|
Хотя нет, лукавлю, знаю, что сдвинуло меня с мертвой точки, две художественные книги "Танатонавты или путешествия в загробный мир" и ее продолжение "Империя Ангелов", книга на мой взгляд похуже, но тоже заслуживающая внимания. Во всяком случае читать было любопытно.
|
|
23.11.2009, 12:24
|
|
Тело умирает, а разум, а душа? Как вы считаете - они - вечны? Разные психологические и философские школы по-разному отвечают на эти вопросы. Кто-то вообще отрицает разделение на разум и душу, объединяя их в общем и целостном, называемом сутью или духом. Как вы думаете, что такое смерть - конец всего, конец бытия или начало нового пути - пути души, разума или, может быть, духа? Боитесь ли вы умереть? Или где-то внутри Вас всё же сидит подсознательное желание "заглянуть за грань" и вернуться с лучом Истины? если бы не было смерти не было бы и жизни... смерть она дает выход и дает стремиться к чемоту высокому потому что никто не хочет умирать, смерть это антистимул, поэтому люди и стараются улучшить свою жизнь... |
|
27.11.2009, 20:07
|
|
Я боюсь скорее не смерти, а того, что вдруг после смерти ничего не будет, и это всё вымысел. Я почему-то всегда верила, что там будет лучше, то что мы живём ради этого - "дальнейшего"...Ведь частенько понимаешь, что -жизнь дерьмо;)
|
|
1.12.2009, 13:26
|
|
Только вчера дошла до одной мысли. Переживание смерти (умирание) - это тоже жизнь. Боясь и избегая смерти, а вместе с этим и опасных моментов (или якобы опасных), мы консервируем себя в большом железном ботискафе, не имея возможности ощутить настоящую жизнь. Дошла даже до того, что чем опаснее мероприятие, тем ближе мы к жизни.
|
|
3.12.2009, 14:43
|
|
Только вчера дошла до одной мысли. Переживание смерти (умирание) - это тоже жизнь. Боясь и избегая смерти, а вместе с этим и опасных моментов (или якобы опасных), мы консервируем себя в большом железном ботискафе, не имея возможности ощутить настоящую жизнь. Дошла даже до того, что чем опаснее мероприятие, тем ближе мы к жизни. Только сильно не увлекайтесь этими опасными мероприятиями |
|
10.12.2009, 23:07
|
|
Как вы думаете, что такое смерть - конец всего, конец бытия или начало нового пути - пути души, разума или, может быть, духа? Боитесь ли вы умереть? Или где-то внутри Вас всё же сидит подсознательное желание "заглянуть за грань" и вернуться с лучом Истины? Доброго времени суток. Из всех вопросовв могу ответить только на один - "Боитесь ли вы умереть?" Нет, поскольку моя смерть уже предначертана при рождении, остается только вопрос времени. Бояться не стоит, поскольку смерть - это быстро. А бояться надо только того, что будет тебя угнетать и доставлять как физическое, так и душевное страдание, длительное время. |
|
11.12.2009, 13:54
|
|
Никогда не могла принять смерти. В принципе. Вот представляете, вы что-то делаете, строите в окружающем мире, в себе, а потом все это идет прахом. Ведь ничто не живет вечно, если исходить из материального понимания. И получается, что единственный смысл в жизни, получить как можно больше удовольствия, насколько это возможно, и пока это возможно. Потому что в космическом плане все равно Земле наступит каюк, и вряд ли мы до этого момента научимся телепортироваться в иные пригодные миры, эволюционно став энергетическими такими сгустками плазмы (кто смотрел Вавилон-5, последнюю серию, поймет о чем я).
Flossy, у вас это случайно не после фильма Знамение было? |
|
11.12.2009, 14:06
|
|
11.12.2009, 23:36
|
|
12.12.2009, 2:24
|
|
А у меня после просмотра появилось желание поехать в Голливуд и навешать режисёру. И кстати, развилась бессонница, хотя я не очень впечатлительная и повлиять на меня не так просто. Ой, да ну бросьте! Я посмотрела этот фильм ) Поняла, почему вы меня спросили связано ли это со сном. Это же фигня какая-то. Я не люблю такие фильмы, по этому смотрю их очень критично. Столько нестыковок, такого просто не может быть. Меня муж на 2012 затащил, так там с падающего самолета можно на машине выехать, это смешно и ободряюще ) А мой сон был навеян передачей про возможность падения метеоритов на землю и книжкой "Чапаев и Пустота" Пелевина. |
|
12.12.2009, 3:26
|
|
Здравствуйте! Вы знаете, когда то после смерти бабушки я начала интересоваться, что там, за гранью. Она умерла внезапно, а я ее очень любила. Я читала литературу на эту тему, пыталась что то применять на практике. В итоге она стала приходить ко мне во сне и ругала на все корки. Я просыпалась в слезах. Все это длилось, пока я не поняла, что нам лучше не соваться в тот мир, пока мы живем в этом. Если не дано знать, то это не просто так. А еще появилась из всего прочитанного и обдуманного своя теория. Смерти нет, есть переход в другой мир, более лучший. И страх смерти, и незнание нам даны именно потому, что тот мир лучше, иначе люди при первых трудностях в этой жизни уходили бы туда добровольно. А этого нельзя, потому что прерывание жизни до срока не пройдет там бесследно. Потому что сюда мы приходим, как в школу, чему то учиться, совершенствоваться, и выполнять какие то задачи. И что с нами будет потом, там, во многом зависит от того, как мы прожили жизнь здесь. Направят ли нас для повторного прохождения задач, или переведут в следующий класс. Я думаю, что судит себя там сам человек с помощью тех самых высших сил или Бога. Но уже, конечно совсем с других позиций, без наших человеческих заморочек.
Если вам действительно интересна эта тема, посмотрите фильм "Куда приводят мечты" с Робином Уильямсом. У него премия Оскар за спецэффекты. Очень здорово там все это описано. |
|
13.12.2009, 15:14
|
|
Ой, да ну бросьте! Я посмотрела этот фильм ) Поняла, почему вы меня спросили связано ли это со сном. Это же фигня какая-то. Я не люблю такие фильмы, по этому смотрю их очень критично. Столько нестыковок, такого просто не может быть. Меня муж на 2012 затащил, так там с падающего самолета можно на машине выехать, это смешно и ободряюще ) А мой сон был навеян передачей про возможность падения метеоритов на землю и книжкой "Чапаев и Пустота" Пелевина. В том -то и дело, что и фигня пролезает в наше неконтролируемое подсознание , несмотря на критичность. |
|
15.12.2009, 12:34
|
|
Кстати, вообще у Пелевина интересная точка зрения. Меня вот потряс его короткий рассказ Фокус-группа...
|
|
15.12.2009, 14:10
|
|
Кстати, вообще у Пелевина интересная точка зрения. Меня вот потряс его короткий рассказ Фокус-группа... Не читала! Сейчас опять пропаду, пока не прочитаю ) Вы меня просто культурно питаете! А что касаеться того, что ерунда проще проникает в наш мозг - это, на конечно да", но... Поделились тут друзья психологи новой мыслью - эмоция - рациональна ) Т.е. эмоция - это оценка ситуации, вполне себе мыслительная, остановите мысль, уйдет страх! Вот это я сейчас и обдумываю и пробую на себе. |
|
15.12.2009, 16:12
|
|
Прочитала! Полный восторг, спасибо. Пелевин как всегда жжет. Запомнилось "ебокупка и хлебозрелища", "Сложно предсказать, куда ментнеться испугавшийся себя ум" и "Забыть вопрос в виду его полной некчемности тоже означает ответить на него"!
Еще раз спасибо! |
|
15.12.2009, 17:25
|
|
Тело умирает, а разум, а душа? Как вы считаете - они - вечны? Разные психологические и философские школы по-разному отвечают на эти вопросы. Кто-то вообще отрицает разделение на разум и душу, объединяя их в общем и целостном, называемом сутью или духом. Как вы думаете, что такое смерть - конец всего, конец бытия или начало нового пути - пути души, разума или, может быть, духа? Боитесь ли вы умереть? Или где-то внутри Вас всё же сидит подсознательное желание "заглянуть за грань" и вернуться с лучом Истины? а кто-нибудь смотрел фильм про смерть по первому каналу в прошедшее воскресенье? там была высказана мысль, что "ТАМ" ничего нет, сами увидите -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
21.12.2009, 18:00
|
|
Здравствуйте всем! Что я могу сказать про смерть? Вот моя история.
Я родилась очень слабенькой, очень часто болела (группу инвалидности дали в 21 год, хотя никто не просил). Проблема была в патологии щитовидной железы (как выяснилось с появлением УЗИ, её вообще нет в наличии, никакого намёка). Мама говорила, что я была в состоянии клинической смерти в 1 год и в 7 лет, она меня "теряла" с бешеной скоростью. Один раз (в 7 лет) это случилось в военном вертолёте (отец прислал за нами). В общем, часто болела, лежала по больницам от месяца до полугода. Но (отдаю дань маме), я никогда не считала себя ущербной, больной. Была очень весела, оптимистична, контактна и заражала этим всех вокруг: детей, их родителей, врачей, которые на мне чуть не крест поставили. После 6-го класса как-то перестала так часто болеть, начав (самой в голову пришло, без прочтения всяких терий и вообще книг на эту тему) работу с собой, со своим внутренним "Я". Задалась вопросами: "Почему я болею? Зачем мне это надо? Можно как-то без лекарств это изменить?" Решила поставить над собой эксперимент. Обычно, как только начинается какая эпидемия, я заболеваю первой и надолго. Я поставила себе условие-приказ: я не заболею, нельзя, хватит мучать маму. Каждый раз, когда чувствовала себя хуже, чем хорошо, говорила себе: стоп, ты здорова! и уверовала в это. Самое интересное, эксперимент удался. Я несколько лет к ряду не болела тяжелее насморка и не более трёх дней. ... Поступила в институт, закончила его, вышла замуж. Забеременела. Поставила на уши всех врачей: ну не могут они найти щитовидку, мотали по всем аппаратам УЗИ, настаивали прервать беременность, пугая тяжёлыми патологиями плода, но я была уверена, что всё хорошо и родила дочь. ... Очнулась после родов, замёрзши до костей. Очнулась, как потом выяснилось, в морге. Я не буду описывать реакции людей, но я вспомнила, что была "там", видела и "образ", и ангела - хранителя, и нереальные краски окружающей местности, и то, что я попросила этот прозрачный образ Христа не забирать меня пока в этот чудесный мир, а вернуть маленькому беззащитному существу, которое Он мне послал в том мире, потому что его никто так, как я, любить не будет... и очнулась. Что я этим всем хотела сказать? Не смотря на постоянные угрозы жизни (как маме врачи вбивали), просто не верьте и не бойтесь, это не страшно. Первые свои клинические смерти я не помню, но мама говорила, что по ночам я ходила, открывала форточки и общалась с "Богом". Просто не думайте об этом. Тысячу раз в жизни убеждаюсь, насколько сильна мысль. Не загружайте голову этими мыслями. Нам на этом свете есть ещё о чём волноваться. Всего хорошего! Здоровья! -------------------- Не делай добра - не получишь зла?! Почему-то в последнее время действует это неправильное "правило".
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация