Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Хронические неудачи

сообщение 20.2.2013, 22:07
Участник

Здравствуйте, Игорь.
В последнее время не покидает ощущение, что жизнь не удалась. Мне 38, замужем не была, детей нет. Живу одна.
По профессии я юрист и дело свое знаю хорошо. Тем оно "страннее", что зарабатывать им на жизнь у меня не получается. Вот сейчас опять залезла в долги. Похоже, у меня на лбу нарисовано: "можно не платить". Бесплатные клиенты выстраиваются в очередь, нижайше благодарят и ... Дают рекламу таким же безденежным. Деньги меня старательно и далеко обходят.
С "личной жизнью" еще хуже. Единственное, чем мужской пол меня дарит, так это разово позвать в койку. А мне это как-то не очень нужно. Да и возраст уже. Недавно пришлось протезировать зубья. Смешно сказать - сделали все чудесно, но из-за самого факта чувствую себя просто инвалидом. Раньше смеялась над женщинами, которые свою моську разглядывают в поисках морщинок, теперь сама этим занимаюсь. И нахожу. И расстраиваюсь.
Раньше было ничуть не лучше, но тогда я хотя моложе была, сил, энергии надежд больше. А сейчас просто руки уже опускаются. Ночью не сплю допоздна, а утром не хочется вставать. Все валится из рук.
Можно с этим со всем что-то сделать?
сообщение 25.2.2013, 20:52

Из: Москва

Здравствуйте, Ирина.
Похоже, что Вы переживаете кризис середины жизни. И переживаете его через депрессию. Поэтому и валится все из рук. Конечно, насколько депрессия серьезная, и нужно ли лечить ее лекарствами, может быть понятно только при личном контакте со специалистом.
А кризис среднего возраста - это когда перебираются неудачи, неиспользованные возможности, и от этого горько и обидно. И когда начинаешь чувствовать возраст, и он уже не абстракция, а реальные морщины, то есть на самом деле ощущаешь, что жизнь конечна, и ты стареешь, и возможности, которые были у тебя, постепенно исчезают.
Есть в психологии мнение, что кризисы заложены в нас, как механизм, позволяющий пересмотреть жизнь и что-то в ней изменить. Именно ощущение, что в жизни многое произошло не так, как хотелось бы, создает тот внутренний дискомфорт, который может заставить что-то в жизни исправить. Например, научиться брать деньги за свою работу и ценить работу через деньги. Или научиться выбирать мужчин, которые хотели бы остаться с Вами. По сути, кризис – это шанс поменять жизнь. Если ничего не делать, а просто ждать, когда кризис пройдет, то он на самом деле обычно просто проходит – человек смиряется с тем, что многое не удается в жизни, и успокаивается. Поэтому лучше к кризису отнестись, как к шансу что-то поменять. Но так как при этом «все валится из рук», менять жизнь лучше со специалистом. Тогда можно исследовать, что же такое Вы делаете в отношениях с мужчинами, что они не остаются с Вами. И что же такое происходит в Ваших отношениях с деньгами, какие внутренние установки (предписания из родительской семьи по поводу денег, которые Вы унаследовали) определяют Ваше «невезенье» в денежных вопросах.
Можно исследовать это со специалистом в индивидуальной психотерапии. Хотя сегодня в Интернете существуют психотерапевтические онлайн-группы. На сколько это эффективно, не знаю, так как сам такую группу не вел. В Москве проходят тренинги типа «Трансформации». На тренинге не исследуются Ваши личностные особенности. Это скорее сильная встряска с возможность изменить что-то в мировоззрении. Вам решать, что для Вас больше подходит.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация