Хочется понять корень проблемы. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Хочется понять корень проблемы. |
21.2.2013, 11:40
|
|
Здравствуйте.
В детстве у меня было всё нормально с самооценкой, я была открытая и веселая. А с 10 лет что-то произошло во мне: я стала считать себя никем, мерзким ничтожным существом. С тех пор меня как подменили. И даже спустя года, когда я выросла и стала довольно таки симпатичной, во мне осталось это. Сейчас вопрос даже не в том, как от этого избавиться, а из-за чего это появилось? В чём был слом, травма, что самовоспритие так было искривлено с 10 лет? |
|
|
21.2.2013, 13:14
|
|
Здравствуйте!
Расскажите какие события происходили с Вами в этот период(в 10лет)? С кем Вы жили в одной квартире на тот момент? Какие взаимоотношения в семье были между всеми вами? С уважением, психолог Наталья Наумова |
|
17.3.2013, 21:06
|
|
Сломавшаяся, по твоей проблеме думаю следующее.
Ты слышала такую фразу "Тот кто начинает с того, что верит всем, заканчивает тем, что не верит никому"? У открытого и весёлого ребёнка вдруг упала самооценка, почему? Думаю, потому, что до 7 лет мир ребёнка ограничивается в основном родителями и родственниками, которые его очень сильно любят, несмотря ни на что! Малыш думает, что все в мире так любят его, что все кругом такие же добрые как мама, папа, бабушка и так далее. Ан нет! Он идет в школу... Где начинается его социальная адаптация... где появляются чужие ему люди, и, чьё хорошее отношение к себе, он должен ещё заслужить. Всем не понравишься! Ребёнок в любом случае получает порцию критики в свой адрес. А вот теперь нужно смотреть насколько в ребёнке природой заложен защитный барьер. Если ребёнок, например, меланхолик (чувствительный, ранимый), которому трудно противостоять окружающему миру, то он замыкается в себе. У малыша вырабатываются комплексы, в т. ч. мнимый ярлык про собственную ничтожность. И это, к сожалению, надолго обычно! Будучи взрослым, в силу разных обстоятельств, в т. ч. собственных усилий, это может пройти. А вот другому ребёнку чужое мнение и критика "по барабану", и он всю жизнь остается открытым и весёлым, если ничего уж особо страшного (что и сильного человека может сломать) с ним не случится. Стало быть, ты - тургеневская девушка, которых сейчас можно занести в красную книгу. И ничтожное существо - явно не про тебя. Сообщение отредактировал Squirrel - 17.3.2013, 21:08 |
|
31.3.2013, 20:47
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация