Мнительность на подсознательном... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Мнительность на подсознательном... |
21.2.2013, 14:06
|
|
Здравствуйте, Владимир.
Я давно знаю о наличии у меня мнительности, но недавно я столкнулся с ней настолько близко, насколько это возможно. И понял - нужно действовать. Я редко появляюсь в многолюдных местах, люблю одиночество. И вот я посетил волейбольный матч (с близкими людьми). Как же мне было неуютно. Я чувствовал себя центром Вселенной. Любое моё движение чётко где-то фиксируется. Встать и вскинуть руки от радости забитого мяча? Да никогда. Там же сзади сидят люди. Подумают: "вот идиот, мы сидим спокойно, а этот впереди сидящий скачет и мешает смотреть!" И тот факт, что я могу кому-либо помешать сковывает мои движения напрочь. А сосед? Да что сосед, уж он то точно всё видит, всё слышит (несмотря на огромный шум). Поэтому если говорить, то потише. А иначе услышит ведь и начнёт давать оценку. А вдруг она отрицательная - неприятно ведь... ( Или идёт спортсмен и, приподняв голову, посмотрел на нашу трибуну. Только для меня нет никакой трибуны, это он на меня смотрел. Зачем, почему? Да не знаю, вот на меня и всё! Надоело, включил я разум: какое кому дело до меня? Таких как я здесь сотни. Я ведь сам никого не слышу и ни на кого не обращаю внимания. Так почему же другие должны слышать и обращать на меня внимание? Да кто я вообще такой? Вот только легче мне от этого вряд ли становится. Разум включается и выключается, а подсознание работает всегда. И на данный момент оно одерживает безоговорочную победу, шепча мне: "тебя все видят, многие слышат, некоторые обращают внимание. Давай, не ударь в грязь лицом". Но самое смешное(?) - это то, что я порой "ведусь" на всё это. Смотрят? Слышат? Ха! Да пускай! Буду вести себя так, как МНЕ хочется, а на всё остальное мне плевать. И заставляю себя искренне верить в то, что это так, что мне хорошо, что я сильный, я справлюсь. Вместо того, чтобы признать себе то, что мне плохо от этого, что я устал. Что мне хочется жить спокойной жизнью. А не оглядываться вокруг с одной мыслью: а не увидел ли кто-нибудь? А вместо этого нужно лишь понимать, что никто не заостряет на мне своего внимания, не ищет повода для осуждения/высмеивания. И разум мой согласен с этим, но подсознание твердит своё, мучая меня. Так ведь и до затворнической жизни недалеко. Это излечимо? Спасибо. |
|
|
22.2.2013, 15:11
|
|
Здравствуйте, Андрей. Как Вы заметили, Ваша ценность на матче зависит от соседа сверху. Соседа сбоку и даже игрока. А в детстве. Вероятнее всего, Ваша ценность зависела от мальчика у тете маши, мальчика из соседнего двора и мальчика от соседки сверху. Они, по критическим замечаниям мамы, всегда были в чем-то лучше Вас. Лучше учились, лучше выглядели, лучше себя вели. Поэтому, уже в возрасте 5-7 лет Вы поняли, что Ваша ценность-это не то, кем именно вы себя считаете. А то, кем считают Вас со стороны. Поэтому, это качество вошло прочно в Ваш характер. И Вы каждую минуту жизни сдаете экзамен перед теми, кто рядом с Вами. Они Вас не оценивают, но Вы об этом не знаете и не верите в это. В норме, Ваша самооценка должна спокойно находиться внутри Вас, в статусе Вашей, самой высшей инстанции. И ее никто не может поколебать. Поэтому, слова и взгляды других-лишь, точка зрения. Она Вас не портит. И не делает второсортным. Но, мамиными глазами Вы продолжаете себя таким считать. В этом и есть ваше невротическое искажение. Меняйте оценку личности. Примите себя хорошим. Успешным, сильным, цельным, способным, интересным, обожаемым собою. И сделайте эту оценку твердой. Как алмаз. Тогда Вам станет очень легко. Вы будете делать все, что захотите, без внутреннего укора. Начнете жить в согласии с собой.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
24.2.2013, 14:50
|
|
Да, Владимир, моя мама - воспитатель. Нежной материнской похвалы я не могу вспомнить, а похвалы ради похвалы и в помине. Заслуги - это должное, а вот проступки наказывались сурово. Боялся я её. Особенно до слёз было обидно, когда, потратив время на какое-либо её задание, я что-либо мог недоглядеть. Всё! Ощущение такое, что я НИЧЕГО не делал абсолютно. Вместо похвалы - раздражённые укоры. Недоделал - лучше бы вообще ничего не делал.
Меняйте оценку личности. Примите себя хорошим. Успешным, сильным, цельным, способным, интересным, обожаемым собою. И сделайте эту оценку твердой. Как алмаз. Тогда Вам станет очень легко. Вы будете делать все, что захотите, без внутреннего укора. Начнете жить в согласии с собой. Тут такое дело. В узком кругу близких мне людей (или в одиночестве) я целеустремлен, интересен, рассудителен, честен. Моя точка зрения далеко не последняя. И себя я люблю и уважаю. А людей вокруг я стал воспринимать с недавних пор (2-3 года) сквозь призму высокомерия. Сижу в компании молча, но не потому что стеснителен, нечего сказать. А потому что "да кто они такие? Ещё бы я общался с теми, у кого (слыша их разговоры) только деньги, слухи, авто. Как мелко всё". Им до меня высоковато, поскольку мои жизненные ценности не совпадают кардинально. Мне настолько скучно среди них... Отсюда вытекает вывод, что они недостойны моего внимания. И на каком-нибудь Дне Рождения (старшей сестры) я даже ни с кем не здороваюсь. Могу побеседовать, но с внутренней снисходительностью. Отсюда моя крайняя избирательность. Общаюсь я не с теми, кому я симпатичен, а с теми, кто мне интересен. Я честно спрашиваю себя: это я? Или это защитная и удобная маска? Или же это и есть - согласие с собой, то есть я - особый, и далеко не к каждому я повернусь лицом. Вы будете делать все, что захотите, без внутреннего укора. Ох уж этот внутренний укор! Моя требовательность к себе (да и к другим) рождает эти укоры. Прокрутка в голове недавно прошедшего события и ироничные "ну ты дурак", глядя на себя в зеркало заставляют меня придумывать всё новые и новые правила такого типа: следующий раз, когда будет то-то и то-то ни в коем случае не надо больше делать так-то и так-то (как было вчера вечером, скажем). Очень строг я сам с собой. А как с этим быть - не знаю. Сообщение отредактировал Андрей79 - 24.2.2013, 14:52 |
|
26.2.2013, 22:56
|
|
Ваша призма высокомерия и есть защитная самодостаточность. Если человек себя принимает хорошим, он не думает о том, как ему надо выглядеть, не стремиться защититься надменностью или превосходством. Если он зевает, то открыто, если спорит, то горячо. Но, не держит дистанцию. А внутренний укор-второй признак заниженной ценности себя. Внутренний голос то и дело критикует, унижает, делает растерянным, приводит в замешательство. Во внутренний голос, он же самоукор, он же, совесть-перешли. По сути. Родительские оценки, данные Вам в детстве. В норме, их в детстве надо было и оставить. Но, не всегда это получается. Чтобы от них избавиться, желательно, обращаться к психологу.
|
|
27.2.2013, 15:43
|
|
Тут есть такой момент. В силу сложившихся обстоятельств я до сих пор живу с мамой под одной крышей. Это вовсе не значит, что я не самостоятелен и так далее. Тут как-раз наоборот, всего в жизни я добиваюсь сам, очень не люблю просить о помощи кого-либо, но правда и сам не горю желанием помогать, если нет весомых причин для этого. Общаемся мы немного, и то чаще я выслушиваю темы, которые мне совершенно неинтересны, с ощущением одолжения (я про свободные уши).
Даже так: я испытываю чувство огромной радости, когда мама уезжает на 2-3 дня (а тем более на 5-7 дней). Если честно - чем дольше, тем лучше, без ограничений. Мне вообще кажется, что на подсознательном уровне я свою мать воспринимаю как угрозу. Как только она открыает входную дверь - меня что-то сковывает, я раздражаюсь, жду возможного упрёка, недовольства с её стороны. Я сразу становлюсь связанным по рукам и ногам, поскольку это уже не я (ну не могу я раскрыть себя весёлого, искреннего, сентиментального перед заведомо жёстким, малоэмоциональным человеком). Это как раз тот случай, когда невеста ни в коем случае не должна быть похожа на будущую свекровь. Жить отдельно - это безусловно один из главных пунктов моего плана на ближайшее будущее. Да, я это всё описал, имея в виду то, что данный факт (под крылом у мамы ) может быть одной из главных причин всего происходящего в моём подсознании. желательно, обращаться к психологу. Согласен, обращусь обязательно. Вот только позвольте мне ещё пообщаться с Вами. Уж очень много пищи для размышлений мне даёт эта беседа. Спасибо. |
|
27.2.2013, 22:54
|
|
Да, легко. Продолжайте излагать свой поток сознания.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация