Блок на отношения |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Блок на отношения |
22.2.2013, 21:11
|
|
Я не могу назвать это проблемой... Потому что с одной стороны, это ненормально, но с другой-не вызывает во мне желания что либо менять. У меня есть своеобразный"блок"на отношения. Блок заключается в желании порвать все контакты при проявлении малешей привязанности с моей стороны. Возможно я боюсь предательства. И проще не начинать.
|
|
|
23.2.2013, 23:45
|
|
Возможно, боитесь предательства. На самом деле, отношения предполагают подобный риск. Под предательством, например, понимают то, что другой человек может порвать отношения с нами, так как они (отношения) могут изжить себя, или его могут заинтересовать отношения с кем-то другим. Это совершенно реальный риск. Я бы даже сказал, что каждые отношения завершаются тем, что кто-то остается один. Ведь даже самые длительные и счастливые отношения завершаются – завершаются смертью одного из партнеров. А не длительные и не счастливые отношения оканчиваются обычным разрывом.
А еще есть риск в том, что при сближении мы раскрываемся перед другим, а значит, становимся уязвимыми. Ведь человек узнает нас, начинает видеть не тот фасад, который мы обычно выставляем, а нас реальных, со всеми нашими недостатками. И есть еще риск потерять свободу, так как привязанность предполагает необходимость учитывать интересы другой стороны. И привязанность еще предполагает необходимость проходить через конфликты. Это все так: привязанность включает в себя риски и эмоциональную боль. Но без привязанностей жизнь теряет большую часть красок. Именно поэтому мы идет в привязанность, несмотря на все эти риски. Обычно в детстве ребенок получает прививки от страха перед этими рисками. При психологической поддержке близких (обычно, родителей) ребенок учится проходить через потери отношений, через предательства в отношениях. Если этой поддержки не было (или было недостаточно), возможная в отношениях эмоциональная боль бывает невыносимой, и человек пытается в последствии избегать такой боли. В психотерапии (как правило, достаточно длительной) каждый из нас может учиться поддерживать себя, чтобы уравновешивать возможную боль психологической самоподдержкой. Но, что не менее важно, в психотерапии можно учиться находить такую психологическую помощь в других (находить в своем окружении тех, кто может ее дать, запрашивать эту помощь, когда нуждаемся в ней, и принимать с благодарностью). Я не знаю другого пути. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация