Хаотичная жизнь: одиночество, неуверенность, не вижу выхода... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Хаотичная жизнь: одиночество, неуверенность, не вижу выхода... |
23.2.2013, 18:48
|
|
Доброго времени суток. У меня довольно сложная ситуация с собственной жизнью - поэтому напишу подробно, но, насколько возможно, покороче.
Немного о себе: 27 лет, окончил аспирантуру, есть работа, очень много увлечений. Живу с родителями. Мама тяжело болела во время беременности, я родился с множественными неврологическими патологиями. Ставили перинатальную энцефалопатию, эписиндром, ВСД - в настоящее время из этого всего осталась только ВСД. В возрасте 1 г. 9 мес. Перенес тяжелую форму некротического стоматита - в результате произошло нарушение восприятия пищи. До сегодняшнего дня это одна из больших проблем, так как совершенно не переношу овощей и фруктов, аппетит практически отсутствует. Это сильно сказалось на внешности: при росте 167 см я вешу 50 кг, фигура подростковая, несмотря на то, что мне 27 лет. К психологии это отношения не имеет - но бОльшая часть проблем именно из-за внешности. В возрасте 5 лет диагностировали минимальную мозговую дисфункцию, сидел на ноотропах - эффекта не было. В детстве был крайне гиперактивным, неусидчивым, часто отвлекался. Несмотря на то, что ММД сняли в подростковом возрасте, с этими симптомами я и по сей день живу. Жизнь совершенно хаотичная - фактически живу одним днем, не способен к тщательному планированию, неорганизован, забывчив (забываю просьбу буквально через 2-3 секунды). Апатичный, вялый, окружающее воспринимаю как бы в полусне - хотя к вечеру нападает гиперактивность, становлюсь болтливым, быстро хожу по квартире, в голове - непрерывный поток мыслей. Настроение неустойчивое: веселье может очень быстро смениться депрессивными мыслями. Мысли эти часто о собственной неполноценности, никому не нужности, будущее представляется совершенно безрадостным. И, честно говоря, такие мысли имеют основания. Во-первых, я наблюдаю тотальный игнор со стороны окружающих людей. Фактически, я нужен кому-то только для решения каких-то вопросов - но не для неформального общения. Еще более-менее нормальные отношения с людьми старшего поколения - но ровесники всерьез не воспринимают. Хотя я людей не игнорирую, хочу часто помогать или поддержать разговор, общаюсь без высокомерия и снобизма. Думаю, дело во внешности и в социальной/эмоциональной незрелости - я ощущаю себя лет на 14-15. Во-вторых - полное безразличие со стороны девушек. Вполне понятно, что я не выгляжу как супергерой - но я достаточно образован, со мной есть о чем поговорить. Не могу сказать, что застенчив - девушек не боюсь, свидания легко назначаю, общаюсь тоже легко. Правда, знакомлюсь исключительно по сети - так как с детства большие проблемы с социализацией (отторжение в школьном и университетском коллективе, периоды самоизоляции). В частности, плохо понимаю язык тела - или просто не обращаю на него внимания, не знаю. В итоге - девственник в 27 лет, серьезных отношений вообще не было. В третьих - мой образ жизни со всеми особенностями восприятия и памяти/организации. Неорганизованные, патологически забывчивые и необязательные работники никому не нужны. А я вот сейчас с грехом пополам заканчиваю диссертацию - хотя пишу ее дольше положенного, так как не могу сконцентрироваться и организовать свое время. Концентрироваться могу максимум на 15 минут - потом внимание рассеивается, начинаю глазеть по сторонам, появляется желание переключиться на что-нибудь еще. Так и работаю - урывками, ошибок много делаю по невнимательности, постоянно откладываю на потом. Причем это касается и тех видов деятельности, которые мне по настоящему нравятся. Скажем, играть в компьютерные игры или заниматься музыкой тоже долго не могу - бросаю все и ищу чем бы еще заняться, иногда просто бесцельно хожу по квартире. Психотерапевт, к которому я обращался прошлым летом, сказала, что это похоже на дофаминовую недостаточность по типу СДВГ - отсюда проблемы с концентрацией и памятью, апатия. Сейчас принимаю успокоительные и ноотропы, эффекта пока существенного не наблюдаю. Делаю попытки организации своей жизни: изучаю стратегии GTD, составляю списки дел, ставлю напоминания в телефоне. Это несколько устранило проблему забывчивости, но с концентрацией и апатией до сих пор не справляюсь. Собственно, на основе всего вышесказанного, проблемы психологического характера такие: 1. Неуверенность в себе - из-за осознания собственных недостатков, которые преодолеть не всегда возможно; 2. Ощущение собственной физической и психической неполноценности - из-за тотального игнора со стороны людей. Единственные люди, которым приятно со мной общаться - аутисты, носители СДВГ и различных психических патологий (шизофрения, БАР). Как ни странно - но мне тоже симпатичнее "ненормальные" - я чувствую к ним особое расположение и искреннее желание помочь... И вопрос: насколько все серьезно и как с этим можно работать? Заранее благодарю за помощь. P. S. Прошу прощения, если слишком сумбурно все описал. |
|
|
1.3.2013, 23:37
|
|
Здравствуйте!
«И вопрос: насколько все серьезно и как с этим можно работать?» - Насколько все это серьезно? – Серьезность проблемы можно оценивать по уровню дискомфорта, который Вы ощущаете. Если есть желание и энергия изменить ситуацию, это уже мотив к действию. Как с этим работать? – Эффективный способ работать с психологическими проблемами, это пройти курс психотерапии. Общение с психотерапевтом даст Вам возможность получить опыт длительных отношений, а также исследовать, где и как происходит прерывание контакта. Люди сохраняют и поддерживают близкие отношения ни за счет своей внешности, а за счет развитых коммуникативных навыков. «Неуверенность в себе - из-за осознания собственных недостатков, которые преодолеть не всегда возможно» - Одна из тем для терапевтической работы – формирование устойчивой самооценки и повышение уверенности. Я понимаю, что у вас есть ограничения, которые влияют на достижения и развитие в социуме. Но я с огромным уважением отношусь к Вашим достижениям: вы получили высшее образование, окончили аспирантуру, работаете над диссертацией. Вам не хватает уровня концентрации, который есть у других, и Вы прикладываете усилие воли, чтобы добиться результата. Это достойно восхищения и может служить примером для других людей. Терапия действительно помогает принять себя и с уважением относится к своим достоинствам. Важно внимательно выбрать терапевта, значение имеют не только профессиональные качества, но и человеческие. Теплые, поддерживающие отношения помогут Вам, научится иначе относится к себе. -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация