Надо идти вперед, но я стою на месте |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Надо идти вперед, но я стою на месте |
24.2.2013, 19:17
|
|
Здравствуйте.
Стою на пороге новых свершений. Новая работа, новая профессия, новые люди, новые впечатление и много положительных эмоций, вот что сопровождает меня уже как пару месяцев. Через 2 года, закончу учебу и буду работать по новой специальности, которая мне нравится. Работа у меня нетяжелая и получаю з/п, которой хватает чтобы полностью содержать себя и немного вкладывать в общий семейный бюджет. Именно сейчас от меня требуется активизировать все свои силы и направить их в сторону достижения цели. А у меня наступила апатия. Меня сковало. Я постоянно себя ругаю за это. Думаю, если бы приспичило, быстренько бы все сделала. Может это моя распущенность. Ведь когда-то, я уже собирала все силы и достигала, казалось на тот момент невозможного... Не знаю почему, стали появляться страхи, о болезни родных и близких людей, ночами сняться сны, продиктованные этими страхами. Они очень много сил и здоровья вложили в мою жизнь, чтобы я жила так легко, как сейчас живу. Хочу быть светлым, позитивным человеком и не падать духом, для себя, для родителей и для людей. Но быть такой, мне мешает все, если я читаю новости, где с кем-то несправедливо обошлись или кому-то плохо и так далее, меня охватывает безмолвная ярость. Хотя я понимаю, что с этим можно справиться, ведь от моего такого состояние никому легче жить не станет. Для справки: у меня было очень тяжелое в моральном плане время, которое длилось около 16 лет (сейчас мне 28), но этот период давно в прошлом иногда я его вспоминаю, но эти воспоминания мне уже не мешают жить. Знаю, что это будет правильно и для всех хорошо, в том числе и для меня, если я воспряну духом, оживлюсь так сказать и единственное, что мне мешает это сделать – это я сама. На самом деле я этого очень хочу. Меня пугает перспектива упустить возможности, которые появились в жизни и нереализовать свой потенциал. Что бы вы мне сказали? Может даже подумайте: «Заняться ей не чем, занялась бы делом, а не сидела здесь и не ныла», на такие слова я бы и не обиделась, потому, что в какой-то мере и сама так думаю. |
|
|
24.2.2013, 21:10
|
|
Хотела бы еще добавить (может вам пригодится эта информация), что в свое время я уже приложила немало усилий чтобы изменить жизнь к лучшему и у меня получилось, пусть и на это ушло много времени и сейчас она (жизнь) может стать еще лучше и я смогу получить то, что мне не хватает - это работы хорошей (чтобы настолько крепко стоять на ногах, чтобы не только снять с родителей заботу о себе но и быть в состоянии помогать себе и другим близки людям или детям, которых еще у меня нет, но кто знает, может будут), силы духа, а так же встретить подходящего человека для создании семьи . И мне непонятно мое состояние, ведь вместо душевного подъема, я чувствую полный упадок сил.
|
|
26.2.2013, 17:51
|
|
Здравствуйте. Арина. Думаю, это единственное письмо из всех обратившхся до сих пор на специфическую тему бессознательных импульсов. Посмотрите, у Вас есть все , чтобы быть успешной. Но, когда Вы столкнулись с первой ступенью пути к успеху, Вам пришлось собрать себя в кулак. Вы собрали-и у Вас получилось. Сегодня у Вас снова все хорошо. Все решается. Но, Вам все хуже и хуже, несмотря на ожидаемую успешность в социальных отношениях. У Вас апатия и отсутствие сил. Я почувствовал ту бессознательную силу, которая зажигает красный свет на пути к успеху. А потом Вы добавили, что было 15 лет какой-то тяжелей судьбы. И это укрепило гипотезу. Я думаю, эта бессознательная сила-Ваше чувство вины за успех. Да, за тот успех, который показывает, что Вы лучше Ваших родителей и достигли большего, чем они. И эти 15 лет, думаю, сформировали чувство вины, чувство плохости. Вероятно , это была эпоха Ваших страданий, подчинений и родительского авторитарного поведения. И Вам дали понять-ктоВы, что мало не показалось. Чувство невротической вины тогда за Вами закрепилось и потянулось во взрослую жизнь. Вас не хвалили в тот период, а , быстрее всего, роняли Ваше достоинство, Ваши представления о себе. Вероятно, Вы натерпелись, и дали себе слово выбраться из этих низов в достойную жизнь. Вы собрали себя и начали работать над собой. И к Вам пришел успех. Но, так как Ваши ранние фиксации были основаны на несчастьях, у Вас возник реальный конфликт между тем, кем Вас заставляли казаться в те годы, и той, какая Вы после Ваших достижений. Вы нарушили внутренний порядок. Вы стали лучше, чем та, которой Вас считали. То есть, Вы вышли из подчинения, опрокинув родительские оценки о себе. И этот конфликт вызвал вину за успех и не подчинение. Сейчас-вторая ступень успеха. Так как успех захватывает больше пространства и основательней, то и иррациональная вина также сильнее. Она противостоит успеху и топит Вас. Заставляет чувствовать себя опустошенной и слабой. Бесхарактерной и пустой. Пока Вы такая, вины нет. Если сделаете решительный шаг в пользу своих интересов-вина будет сильной. Она говорит, что Вы во второй раз ослушались родителей. И это наказуемо. Начинает работать бессознательное правило-Чем Вам лучше-тем Вам хуже. В этом состоянии Вы и пишите письмо. Выход-принять себя достойной быть лучше и успешнее родителей, дать себе оценки, отличные от родительских, отказаться от иррациональной, невротической вины и освободиться от пут, сковывающих движения. Тогда Вы вздохнете полной грудью и преодолеете вторую ступень без чувства вины, с энтузиазмом, инициативой, упоением от успеха. И будете гордиться собой, не чувствуя себя предавшей родителей. А остаточной вины Вам хватит на реальную, не невротическую помощь Вашим родственникам. Но, невроз социальной карьеры Вас больше не будет сопровождать. Вы будете успешны, и одновременно, в согласии с собой.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
26.2.2013, 18:09
|
|
Спасибо Вам за ответ. Только я видимо я неправильно описала ситуацию. Ведь во многом благодаря родителям я выбралась из той пучны, в которой находилась почти 16 лет. Они верили в меня и помогали как могли. Вложили очень много сил в то, чтобы помочь мне. Вот что я хотела сказать. Они до сих пор помогают и настраивают меня на то, что надо продолжать идти вперед и они мне помогут чем смогут. В той ситуации я оказалась не из-за родителей, скорее из-за себя +жизненные обстоятельства.
|
|
26.2.2013, 23:19
|
|
Я понял, что родители хорошие и Вам помогали. Но, при этом, объяснение для меня остается тем же. Попробуйте себя спросить-Если у меня все происходит хорошо, то что мне сейчас не хватает, чтобы быть позитивной? Что является причиной апатии? И попробуйте ответ написать.
|
|
27.2.2013, 8:58
|
|
Покопалась немного в себе, единственный ответ, который мне пришел в голову, это то, что может я слишком зациклилась на себе. Все те 15 лет я привыкла себя чувствовать жертвой, может и сейчас перед ответственным шагом, я прячусь за своими страхами, можно сказать бегу от ответственности. Может быть, вообще люди в своем большинстве, именно прячутся за депрессиями и страхами, боятся действовать и принимать решительные шаги. Отсиживаются, оправдываясь перед самими собой, тем, что им плохо. Может мне забить, грубо говоря, на все свои страхи и просто начать действовать, вопреки всему, превозмогая себя. Именно заставить себя идти вперед, а не уговаривать.
А может влияет то, что у меня сейчас спокойная и комфортная жизнь. Если начать принимать решительные шаги, она закончится. Может это просто слабохарактерность и трусость. Ведь это так легко опустить руки, сидеть и жалеть себя. И еще поймала себя на мысли, что у меня есть чувство вины перед родителями, они очень много трудились чтобы у меня была достойная жизнь, а мне предоставляют все условия, только развивайся и иди вперед, а я сижу тут и пишу как мне плохо и что кошмары бедной несчастной снятся, но это скорее все и не психологическая проблема, а ФАКТ. Ведь люди лишенные тех возможностей, что есть у меня, добиваются целей, а я тут раскисла. Самое неприятное, осознавая все это, у меня сил с каждым днем убавляется, чем бы я себя не мативировала. Иногда наступает состояние, что хочется лежать, смотреть в потолок и не шевелиться, и даже дышать не хочется. Просто быть в абсолютно неподвижном состоянии. Сообщение отредактировал Arina01 - 27.2.2013, 9:41 |
|
27.2.2013, 22:50
|
|
Здраствуйте, Арина. По первому абзацу.-Вы пишите, что 15 лет чувствовали себя жертвой. Это так. Есть свойства человека, чувствующего себя жертвой. Такой человек не склонен к позитиву и продолжительному успеху. Так как успех вызывает чувство вины. Вас будет преследовать чувство, что Вы не за того себя выдаете. Вы, как бы, не достойны успеха. И это представляется ошибкой и несуразностью. И, чтобы не быть долго счастливой, человек выбирает апатию. Чтобы его негативное отношение к жизни было предпочтительным. Тогда он тверже стоит на ногах и не разрушается противоречиями. Его эпизоды успеха добротно сбалансированы страданиями.
Вы молодец. Во втором абзаце Вы все-таки протестировали в себе чувство вины перед родителями. То есть, они для Вас много сделали, а Вы для них, как Вам кажется-ничего. А, значит, как Вам представляется, от удачи и успеха надо отказаться. Успех Вы рассматриваете, как эгоистичную, меркантильную цель, ориентированную на собственное удовольствие. И снова чувство вины, а это-жертвенность, как потребность искупить свою греховность. И Вы снова прячетесь под то, что Вы лучше всего умеете-под страдания. Под пустоту, ничтожность, слабость, подавленность, апатию, скуку. Ощущаете себя раскисшей. Чувство вины и жертвенность запускает механизм самоедства и самоотрицания. Вы начинаете серьезно думать, что недостойны успеха, а родители Вас будут осуждать за успех. А на самом деле они очень желают Вам успеха. И самое лучшее и дорогое, что они будут иметь в будушем-это уверенность, что у их дочери все сложится хорошо. Но, Вы своим невротизмом хотите лишить их своего спокойствия за Вас и их радости от Вашей успешности и устроенности. Вы так боитесь выглядеть победителем, что заставили свои силы убавляться каждый день. Только бы не думать о себе, как сильной и достойной счастливой жизни. Наверное, Вам не хватает лицензии от родителей на право на достойную жизнь. Вы раскрылись глубже и подтвердили мои предположения. Я постарался показать, как этот невротический механизм работает. У Вас сильная привязанность к родителям. Они прожили молодые годы, как они хотели, или, как получилось. Теперь Ваша очередь думать о себе в первую очередь. Формируйте свою судьбу. От ее успеха будут успешны и родители. И они будут Вам признательны за Ваши успехи. И совсем не нужно за каждый собственный шаг извиняться и ждать санкций на одобрение, что на Вас не обиделись. Вы сами теперь себя санкцианируете и одобряете. Без чувства вины. И это признак личной свободы. Признак нормы. -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
28.2.2013, 9:02
|
|
Как Вы точно подметили. Только сейчас осознала это. У меня большой дисбаланс возник (15 лет была одним человеком и глазах окружающих и в своих глазах, а теперь совершенно другой). Эти изменения произошли внутри меня и к этому до сих пор непривыкла видимо Еще не научилась жить с новым мировозрением, с новыми целями, ведь раньше единственная цель была, прожить день без (мягко сказать) неприятностей). Наверное, у меня сейчас переходный период, и поэтому возник некий личностный конфликт, между какой я была и какой я сейчас стала.
Благодарю Вас за помощь У Вас очень полезная профессия (хотя и утомительная, ведь вы тоже человек, но как правило получайте больше отрицательной энергии от людей, чем положительной, это должно быть и есть минус вашей профессии) , вы помогаете людям разобраться в себе и делаете их счастливыми, а ведь чем больше счастливых людей, тем в более хорошем мире мы живем Всего Вам хорошего Сообщение отредактировал Arina01 - 28.2.2013, 9:08 |
|
1.3.2013, 10:28
|
|
Да, это новый конфликт переходного периода. Спасибо за четыре улыбки. В добрый путь, Вам!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация