Страх перед людьми (тик) и страх из-за болезней |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Страх перед людьми (тик) и страх из-за болезней |
25.2.2013, 1:36
|
|
Здравствуйте. Мне 28 лет, живу в Питере. Испытываю страхи в общении с людьми, особенно когда что-то касается их обращения внимания ко мне. То есть когда людей несколько и все их внимание обращено ко мне. В школе были плохие отношения с одноклассниками, я ощущала себя забитой, мало с кем общалась, сидела на задней парте с одноклассницей-богачкой и общалась в основном с ней. Но училась хорошо.
В 10 классе мне почему-то посреди года стало настолько плохо, что я сказала маме, что мне срочно надо к психологу. Плакала, было плохое душевное состояние. И мама в конце концов отвела меня в поликлинику к психологу. Та научила меня аутотренингу - то есть сначала мы расслабляли руки, потом ноги, спину и так далее, потом я поняла, что таким образом можно внушить себе и уверенность в себе. И каждый день этим занималась, то есть сначала расслабляла тело, а потом повторяла себе, что уверена в себе. А потом моей маме почему-то не понравилось, что я хожу к психологу (та сказала маме, что мне не хватает отцовского внимания), и она запретила мне туда ходить, но я втайне все равно ходила. И действительно чувствовала себя увереннее. Но потом летом у меня был инцидент с одним парнем, может он и стал толчком к вновь появившейся неуверенности: на пляже мы были с подругой и была еще одна компания, немного мне знакомая. И вот пока я купалась, парень забрал мои солнцезащитные очки. А отдавать не захотел. Я стала силой их забирать, он меня отпихивал, мы чуть не подрались, это было ужасно и было страшно. Народу на пляже почти не было, кроме нас, от города мы были в 30 минутах. Я пригрозила парню, что позову своего отца на разборки. В итоге мой отец пришел, но поговорил с ним очень вежливо. И отец был поддат и с собакой. В общем как мне кажется все это его не настолько напугало. Вся это ситуация произошла перед 11 классом. И вот 1 сентября. Обычно в начале года я всегда ощущала сильное волнение, потом по прошествии нескольких дней снова привыкала к одноклассникам и уже меньше волновалась. Но тут меня вызвали к доске как назло 1 сентября. Я не хотела идти, мне было страшно, но пришлось выйти. И хотя я вышла не одна, а с группой, с которой мы что-то готовили, у меня начался тик головы, так как голова начала как бы "дребезжать", дергаться. Мне стало ужасно стыдно. Я не рассказала об этом своему психологу. Но с той поры выступать перед классом для меня стало пыткой и старалась всячески этого избежать. Раньше я хоть и волновалась, но мне доставляло удовольствие хорошо все рассказать у доски, посмотреть, что меня хоть немного слушали и сесть с чувством выполненного долга, с чувством, что я могу выйти и поведать что-то интересное и что я вообще существую, что я есть в этом классе, что я не совсем тень. В общем с той поры я могла прогуливать занятие, если мне предстояло что-то рассказывать. А когда пришлось сдавать последние выпускные экзамены в форме ЕГЭ, у меня и тогда случился тик, хотя ситуации выхода к доске не было. Просто нас всех учеников посадили в один класс, а меня еще и за 1 парту. Я до экзамена не чувствовала, что как-то дико переживаю и даже успокоительного не приняла. А когда села писать экзамен, поняла, что у меня начинает дергаться голова, и я не в состоянии ее остановить. Даже когда держу ее руками. В итоге я очень быстро все написала. И даже не дописала. И вылетела из кабинета. Просто выйти в туалет нам запрещалось - вдруг спишем. В общем, потом я была у медика в школе, мне что-то дали. Сказали, что волновалась. Про тик я им не говорила. В институте тик не прошел. Один раз я выступала у доски, выпив пива. Отношения с одногруппниками тоже были плохие. А теперь по прошествии школы и института я на работе не могу даже на совещании нормально говорить. Меня пугает перспектива обучения большого количества сотрудников. Хотя об этом заходила ранее речь (работаю специалистом по рекламе, просят обучить рядовых сотрудников - то есть новые сотрудники должны пообщаться с каждым отделом. Чтобы их обучили). Также не могу на работе отметить свой день рождения. Так как очень стесняюсь большого количества внимания и того что может появиться тик. Из-за этого даже взяла отпуск на момент дня рождения. И такое ощущение, что коллеги это заметили. Я и тосты не могу говорить. Могу сказать, только когда много выпью. Хожу к психологу, но тика все равно боюсь, на публике не выступаю уже много лет. В институте кроме случая с пивом выступала еще несколько раз и каждый раз были тики. Очень страшно и стыдно. Кроме тиков, боюсь за свое здоровье последние года 2, так как узнала 2 года назад, что у меня гепатит с. После этого была ужасная депрессия, было старшно. Мерила температуру каждый день, а она была то 37. То 37 с лишним, хотя гепатит хронический. Боялась еще кучу разных вещей. И сейчас страх за здоровье продолжается и усилился вновь. Обследовала почки - там тоже небольшие проблемы. Врач сказала даже, что возможно нужно тест на скрытый диабет, но после перепроверки анализа мочи, что вновь привело меня к страху. Но я пересдала мочу и там все было хорошо. Но я вновь себя накручиваю, так как думаю, что тест был сдан поздно, в 11 утра, а надо было встать в 7 утра и сдать утреннюю мочу - она правдивее. Страшно. Хожу к психологу, но может, надо пойти к психотерапевту? Антидепрессанты и другие лекарства пить не хочу. Живу от родителей отдельно в другом городе, они пьют, есть парень. Детей нет. Еще часто испытываю чувство, что не могу выстроить нормальные границы от других людей, что они стремятся навязать мне свое мнение, прессуют меня своими словами, даже не оскорбительными, просто доказывая что их мнение лучше и правильнее. Я только в ответ по-тупому улыбаюсь и часто не могу защитить себя. Хотя иногда получается. Мне 28 лет, я только недавно (год) работаю специалистом в новом городе, до этого я тоже была специалистом, но у себя в городе. А после кризиса уехала в Питер, устроилась официанткой на полгода. А потом повезло и меня взяли кем-то вроде секретаря и менеджера, а потом все-таки через 2 года повысили. Но все равно сотрудники, у которых я была секретарем, до сих пор спрашивают, не хочу ли я к ним обратно секретарем вернуться и это бесит. Простите за спутанность высказанного. Очень надеюсь на помощь и совет. |
|
|
26.2.2013, 18:44
|
|
Здравствуйте, Наталья. Из Вашей истории видно, что у Вас нет четкой картины степени Вашей ценности. Вы то ли хорошая, то ли плохая. По обстоятельствам. То уверенная, то нет. Происходит это от тяжелей атмосферы в детско-родительских отношениях раннего периода. Вероятно, Вас унизительно подчиняли. При этом пристыжали, обвиняли, сравнивали, надсмехались, не замечали, не сопереживали, много критиковали и обязывали. ПришлосьВам, маленькому ребенку, сделать вывод, что Вы какая-то не такая, несуразная, заведомо хуже других. Ваша самооценка до сих пор значительно, к сожалению, не изменилась. Меняется она психотерапевнической работой. Если Вы ходите к психологу, который учит дышать, расслабляться, еще что-то уметь-то это Вы работаете с симптомами. Они могут временно улучшаться. Если ВЫ хотите измениться навсегда-Вам надо работать с причиной тика головы и всего остального. А это, если по моему профилю, то это работа с детством. И с настоящим. При их взаимодействии Вы начинаете меняться и считать постепенно себя вполне полноценной. Тогда у Вас будут такие же друзья и полноценные, надежные любовные отношения. С тиком головы, если Вам срочно, можно справиться , посетив гипнолога. Не исключено, что с одной встречи. Но, в целом, этот симптом также связан с общей причиной всех симптомов. Если гипнолог назначит что-то из лекарств, попейте, но не продолжительно. Если хотите искоренить проблему-готовьтесь к долгосрочной работе и идите к психотерапевту. Я также работаю с этим. Обращайтесь.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация