Проблемы во взиамоотношениях с мамой. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Проблемы во взиамоотношениях с мамой. |
25.2.2013, 10:10
|
|
Добрый день.
Дело в том, что у меня уже на протяжении сногих лет проблемы во взаимоотношениях с мамой. Я не биру во внимание подрастковый возраст, так как уже сейчас, осознавая свои притензии, понимаю, что это были просто юношеские глупости. Для полноты картины опишу ситуацию подробно. Моя мама очень сильная и властная женщина. Такой она стала ( по мнению ее родной сестры), после развода с первым мужем. Он страдал алкогольной зависимостью, бил ее. После 7 лет брака, она забрала ребенка (моего брата старшего), подала на развод и стала надеятся только на себя. С этих пор и появилось мнение, что она лучшая, самая умная, самая красивая, ее мнение единственно правильное и так далее Потом вышла замуж на моего отца (он всегда был очень кротким и спокойным мужчиной, ведомым можно сказать). Устроила его на отличную работу, жил он в ее доме, ... В общем когда они познакомились, моя мама была большим боссом, а он парнем, ночевавшим на вокзалах. Она его посностью взяла под опеку. Потом началась война (мы жили в чеченской республике). Мы переехали в маленькую деревню, было трудно, мамины волевые качества очень пригодились. Папа нефтяник и мама решила делать его карьеру, забыв о себе. Когда мне было 14, папе предложили работу за границей с большими доходами. Мы уехали всей семьей. Когда я школу закончила и уехала учиться в Москву, папа заявил маме, что у него другая. Надо отметить, что их отношения всегда были ужасными, мама орала на папу сутками, устраивала скандалы, даже била посуду как-то раз о его голову. Последние 2 года жизни с родителями, я не могла дождаться, когда закончу школу и уеду учиться, иногда просто уходила из дома, не могла то терпеть. Честно говоря, в его уходе я виню только маму, а его не осущжаю ни чуть. (осуждаю только то, что он ей врал, а не сказал сразу и честно, и потом вел себя с ней грубо) После папиного заявления, мама еще 5 лет жила с ним без развода на одной территори (так нужно было чтобы сохранить работу и доучить меня в вузе). Она очень переживала, поняла, что любит его. Хотела помириться. На протяжении 5 лет КАЖДЙ ДЕНЬ она мне пересказывала все их скандалы, все ее претензии, в т. Ч. Про их сексуальную жизнь. Я плакала, было очень больно все это слышать, просила меньше об этом говорить. Но бесполезно. В итоге я попала в больницу с нервным срывом, у меня на руках страшная экзема и я практически облысела. Естественно, у меня была своя личная жизнь. Встречалась 4 года с мужчиной на много старше себя, переносила все свои проблемы с мамой на него и отношения закончились крахом, так как ему надоели мои постоянные психи, мои проблемы со здоровьем и так далее (я тоже только орала и не секса не хотели, ни чего) потом мама развелась и вернулась в Россию. Я приехала жить к ней (забив на личную жизнь и перспективную работу), она просила моей моральной подержки. Теперь работаю в провинции на мизерную ЗП ( с 2мя красными дипломами и знанием английского языка), опять-таки ежедневно выслушиваю лекции, что все мужики козлы, а мой отец особенно. Я всегда была очень привлекательной, парней много ухаживает за мной, но как только о ком-то узнает моя мама- все. Конец!!! Она либо напрямую парню говорит, что ты моей дочери не достоин, либо мне месяцами капает на мозги о его недостатках и я сама принимаю решение расстаться. Уехать от нее не могу, шантажирует самоубийством, замуж выйти тоже не могу- по той же причине. Что делать??? Мне 24 года и я жить хочу. Предлагала вместе обратиться к психологу, сама пробовала с ней говорить. От всего отказывается. Она ведь права, а у меня неправильная ( как у моего любимого папаши ) жизненная стратегия. Какую позичию выбрать, что делать, чтобы и ее не обидеть и свою жизнь не загубить? Просто я у нее одна осталась: ни брат, ни родственники с ней общаться не хотят. |
|
|
25.2.2013, 16:13
|
|
Скажите а насколько ваша мама зависит от вас в материальном плане? На какие деньги вы живете? Кому принадлежит жилье? Она сама работает или только вы? Помогает ли ей кто-либо из родственников помимо вас?
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
25.2.2013, 19:27
|
|
Простите, Виолетта. Очень мало было времени днем, чтобы ответить вам более подробно. Ваша мама в силу характера растеряла всех родственников, друзей, мужа. И к сожалению единственный человек, на кого она может оказывать влияние, с кем может поделиться - это вы. Но так ли велико на самом деле ее влияние? Она применяет к вам метод шантажа, грозит вам самоубийством, просит остаться с ней. Она нуждается в вас гораздо больше, чем вы в ней. Можно попробовать это использовать, чтобы наладить с ней более устраивающие вас отношения. Такие люди как ваша мама презирают слабость и считаются с силой. Вы ее дочь. И тоже имеете внутреннюю силу. Может быть пора показать ее? Попробуйте донести до мамы мысль, что вы последний человек, который находится рядом с ней. И если она хочет, чтобы у вас сохранились к ней хорошие отношения, то стоит прислушиваться к мнению дочери, уважать ее решения, в том числе в выборе мужчин, дать вам возможность находиться дома без скандалов и упреков. Ведь вы не железная, и если ваше терпение лопнет, то вы уже не сможете быть рядом с ней, уедете в другой город, начнете жизнь заново и мама останется одна со своей злостью на мир и мужчин.
Это ваша мама говорила, что у вас "как у папаши" неверная жизненная позиция? Возможно будь вы больше похожи на маму, то бросили бы ее одну и остались бы в Москве. Эта мысль не приходила ей в голову? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
26.2.2013, 8:38
|
|
Спасибо за ответ.
Живем в маминой квартире (квартира большая около 120 м., но, как ни странно, своего уголка у меня в ней нет. Ее царство в 2х изолированный комнатах, а я сплю на диване в общей комнате. Пользуюсь полочкой для вещей) В материальном плане мама от меня не зависит ни как. Она не работает (уже на пенсии), но за свою трудовую деятельность успела приобрести кое-какие активы и получает от них ежемесячных доход. Не огромный, но на жизнь хватает в полне: никогда не отказываем себе в хорошем питании, покупке качественных вещей, мама 2-3 раза в год путеществует за границу. Я опять-таки сижу дома, так как "еще не заработала на красивую жизнь". Но с последним высказыванием согласна, если честно. Отдыхать за счет мамы не хочется. Она для нас всю жизнь работала, не позволяя себе ничего. Пусть теперь отдыхает. Нам на протяжении года помогал папа. То есть все зарабатываемые деньги, за минусом своих бытовых расходов, пересылал нам. Это были не маленькие деньги по российским меркам. Летом папа работу потерял и естественно такой возможности не имеет. Даже не знаю на что он сам там живет. Больше нам поддержку никто не оказывает. Наоборот мама пытается помогать брату материально. Он по праздникам делает одолжение и приходить на ужин. Молча поест и уходит. То есть фактически никакого контакта нет. Первое время, я вела себя именно так, как Вы советуете, то есть показывала силу своего характера. Она меня слушала. Но потом мама начала меня медленно задавливать. Если я делаю что-то не так как она- это не праивльно, а следовательно я неумеха, у меня руки не от туда растут, и как я жила одна она вообще не понимает. Хотя по ее мнению моя некчемность вполне объяснима, ведь я дочь своего отца. Ее притензии доходят до того, что я (прошу прощения) на унитазе не правильно сижу, и что я сначала брюки одеваю, а потом рубашку, а по ее мнению нужно делать наоборот. Сейчас начала чувствовать себя как человек с тяжелым дегенеративным заболеванием. Остается только угукать и слюни пускать. Как выработать в себе способность блокировать ее слова, не принимать близко к сердцу, возродить уверенность? Так как у меня уже закончились силы выдерживать этот постоянный бой. Да мама постоянно говорит не только о жизненной позиции как у папы, но и вообще, что я его копия. Хотя, по моему собственному мнению, я больше похожа на маму. Просто меня это пугает, не хочу стать такой же по прошествию лет. Поэтому пытаюсь искать в себе какие-то папины хорошие черты и развивать их. |
|
26.2.2013, 14:06
|
|
По факту: какую моральную поддержку вы ей сейчас оказываете? Или ваша поддержка для нее заключается в шпынянии вас, чтобы она чувствовала себя снова на коне образно выражаясь?
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация