Пытаюсь навредить себе |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Пытаюсь навредить себе |
26.2.2013, 16:13
|
|
Последнее время ситуация в моей семь очень напряженная, родители все время ругаются, но я стараюсь не лезть и не думать на эту тему, отвлекаюсь на школу, друзей и так далее. Но к сожалению, изредка, как только появляются повод и возможность, кто-то из них прикладывается у бутылке. Я не скажу, что они алкоголики, пьют они редко, но медка. Такие ситуации игнорировать мне сложнее всего, и я стала замечать за собой, что в такие моменты я как-то пытаюсь навредить себе. Оцарапать ножницами запястья или содрать кожу в кровь там же. Для меня это странно, ведь когда я спокойна, то довольно негативно отношусь таким проявления эмоций и в какой-то степени считают это слабостью. У меня никогда не было желания расстаться с жизнью, тем более такими жалкими и дурными способами. Но все же… Когда такое происходит я совершенно без страха могу броситься под машину, наглотаться таблеток или еще что-нибудь, обычно на задворках сознания остается капля мозгов, что не надо так глупо поступать.
Я не суицидница , я люблю жизнь и все такое, но все так страшно и не понятно. |
|
|
26.2.2013, 23:36
|
|
Это очень серьезная и тревожащяя ситуация. Напишите, пожалуйста, сколько вам лет, как давно начались подобные приступы самовредительства. Что вы чувствуете в такие моменты, какие мысли вас посещают?
Как ведут себя ваши родители, когда выпивают? Что вас особенно угнетает в такие моменты? Вы вредите себе, только когда кто-то из родителей начинает "прикладываться к бутылке" или после ссор, скандалов между ними, в каких случаях? -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
27.2.2013, 13:03
|
|
Мне 14, когда это началось, не вспомню, просто не каждый же день такое случается. Особо не каких мыслей нету, я просто знаю, что могу сейчас сделать это и делаю.
Когда выпивают они оба, то обычно начинается разбор полетов. Папа безобиден ему просто нужна его доза и он пойдет спать, а вот мама… Она обычно и начинает скандалить, буянить, плакать или орать. Вот в такие моменты я и не выдерживаю, иду и пытаюсь угомонить, кричу, если честно просто хочется, чтобы она заткнулась… Потому что, то что она несет, это просто –мерзко. Но в таких случаях я получают поток мерзости в свою сторону. Я не бегу плакать после этого с мыслями о самоубийстве, нет. В голове потом пусто и все. Такое не случается во время их ссор или скандалов. Разница в том, что когда они ругаются – ругаются два взрослых адекватных человека, со своими претензиями и обидами. Для меня это не приятно, но терпимо, я просто жду когда они закончат. |
|
28.2.2013, 15:48
|
|
То, что проиходит с вами в такие моменты психологи называют аутоагрессией, то есть агрессией, направленной на самого себя. Обычно причина кроется в подсознательном желании наказать себя за что-то. Вы вините себя за поведение родителей? Какие у вас отношения с мамой вне периодов ее злоупотребления алкоголем?
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
28.2.2013, 20:35
|
|
Нет. Никогда не винила. Это их дела и их проблемы, мне все равно на них. Я им ничего не обязана как и они мне. Если кого я считаю и виноватыми, то только их самих. Отношения с каждым из родителей по отдельности – нормальные и обычные.
С мамой я могу и поругаться, но совершенно по обычному поводу, типа: не помытая посуда, не доела или не убралась и так далее Но мы близки с ней достаточно. |
|
28.2.2013, 23:54
|
|
Значит, эти моменты возникают не из чувства вины за разлад в семье. А хотелось ли вам, когда вы пытались утихомирить маму, причинить ей боль, ударить может быть, как-то физически наказать за такое ее поведение?
|
|
1.3.2013, 0:15
|
|
Хотелось. Сильно. В голове бывают как картинки иногда. Приведу пример даже, как-то были мы с ней на отдыхе, за несколько часов до самолета она пришла домой пьяная. У нас начался конфликт и после 5 секунд она просит передать ей пакет, у меня в голове как видеозапись как я сейчас подойду и ударю ее этим пакетом. Я сдержалась.
Такое желание накатывает иногда, когда я слышу, как они ругаются, но иногда оно направлено на маму, иногда на папу. И бывает, редко, я могу толкнуть, когда она пьяная, это тоже без особого чувства агрессии, само. Ну, и если я иногда не выдерживаю и у меня случаются истерики, то могу ударит ее, чтобы отошла от меня, это уже в трезвом виде. |
|
1.3.2013, 0:57
|
|
Возможно, вы подсознательно вините себя за желание причинить боль маме и переносите на себя эту боль, наказываете себя за такое желание.
|
|
2.3.2013, 20:37
|
|
Простите, но нет. Я понимаю, что многие эмоции после ссор с отцом она держит в себе, но и в них же она получает кайф. Иногда это бывают и ссоры в меркантильных целях, по-разному. Это их выбор в любом случае. И эти же эмоции она приводит в качестве оправдания всему, что касается ее употребления алкоголя и ее поведения после. Некая роль – жертвы. Во всем.
Я не чувствую себя виноватой в их ссорах и алкогольных запоях, единственное мое проявление эмоций – это агрессия. Направленная к обоим. Которую я сдерживаю, чтобы не показать, что это хоть как-то пронимает меня. И случаи самовредительства не происходят после стычек с мамой или с папой, в любом виде, в трезвом или пьяном. Если бы это было так, то живого места на мне бы уже не осталось. Да и не настолько я глупа, чтобы наказывать себя за свои желания или эмоции, раз они появились – значит есть причины. Которую надо игнорировать или радоваться, все зависит от полученных эмоций. И если я когда-нибудь стараюсь ударить маму сама, то чтобы, как вы сказали, наказать ее. За свои физические действия в отношения моей матери или моего отца, я иногда испытываю гордость. Гордость за то, что решилась и у меня хватает сил на это. Нелогично мне как-то испытывать чувство вины. |
|
5.3.2013, 11:56
|
|
Возможно, вы правы. Что же тогда может являться причиной такой реакции у вас?
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация