Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Может ли человек сам себя изменить?

сообщение 28.2.2013, 13:42

Может ли человек сам себя изменить, если ему например в себе что-то не нравится? Что для этого нужно и каким будет результат? Чаще всего не таким как человек ожидал. Это может перейти в навязчивую идею или внезапно закончиться. Нужна ли для этого сила воли и где грань между насилием над собой и самовоспитанием?

Сообщение отредактировал Volodia - 28.2.2013, 13:43
сообщение 28.2.2013, 17:01

Прикольно ковырнул! Привет!

Особенно зацепило вот это:
Цитата
и где грань между насилием над собой и самовоспитанием?

насилие, будет вносить нотки напряжения, которые будут накопливаться и в итоге, срыв, дипрессия, аппатия... Самовоспитание, тож интересная штука. Если проблема оформлена глубоко в детстве, то как её самовоспитанием можно исправить?

Что пытаюсь делать Я с этими траблами? Ну не торопиться это полюбому. Неизвестно, когда Я смогу достичь цели и изменить себя.

Изучая себя, понимаешь, что нужно иногда разрешить, а иногда есть возможность притормозить и ограничить. Иногда замечаешь, что слишком много "разрешил" и "затянуло" - значит пора брать быка за рога. Хорошее настроение - как показатель гармоничного движения к своей цели

ЗЫ. Давно не появлялся на форуме... Тема зацепила, мозги зашевелились.
Интересно, у кого какие есть соображения по поводу

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 29.1.2014, 19:29
Участник

«Может ли человек сам себя изменить, если ему например в себе что-то не нравится?»

Существует несколько разных направлений в психологии, придерживающихся противоположных точек зрения.
Если рассматривать жизнь человека, как открытую возможность для самоактуализации, а самого человека, как индивидуума, обладающего способностью к непрерывному развитию и самореализации, то ответ «да, может».

«Что для этого нужно и каким будет результат?»

Однако надо понимать, что, для того, чтобы изменить себя, надо разобраться в причине, а не начинать со следствия «что-то не нравится». Мне нравится аналогия с деревом. Если представить, что листья дерева – поступки человека, ствол – его черты характера, которые видны и очевидны самому себе и окружающим, то корни дерева – внутренние импульсы, неконтролируемые, подавленные и забытые. Правильно распознать причину проблемы, а не пытаться устранить ее симптомы – первый важный шаг человека на пути к изменению.
Значительную роль также играет окружающая среда. Задача любого живого существа на этой планете: приспособиться к существующим условиям жизни с учетом особенностей своей организма и пребывать в гармонии с окружающим миром. Было бы разумно, при постановки цели обратить внимание и на это.

«Чаще всего не таким как человек ожидал. Это может перейти в навязчивую идею или внезапно закончиться. Нужна ли для этого сила воли и где грань между насилием над собой и самовоспитанием?»

Ожидание.
Когда мы имеем дело с инженернерным проектом, возвратом инвестиций или техническим заданием, ожидание – полезное свойство ума. Прогнозировать результат имеет смысл в том случае, когда есть известные переменные, манипулируя которыми вы можете обратить свой взгляд в будущее и получить измеримый прогноз.
Человеческий ум – многовековая загадка всего человечества с большим количеством неизвестных, ожидание субъективных достижений заведомо приносит больше беспокойства, чем удовлетворения, даже, в том случае, когда результат как бы Вас устраивает. У Вас ответ в самом вопросе содержится: «Это может перейти в навязчивую идею или внезапно закончиться.» Вывод: не ждите, научитесь получать удовлетворение от процесса. Жизнь – это процесс, а не реперные точки.
Если это невозможно (я не знаю, что именно вы подразумеваете под фразой «что-то изменить в себе» (например, бросить курить, перестать воровать или же стать добрым, научиться состраданию… ) ставьте промежуточные цели, ограниченные во времени, измеримые и конкретные.
Сила воли, насилие над собой, самовоспитание – внешние триггеры, абстрактные конструкты. Внутренняя природа одна – сопротивление. Слушайте себя, пытайтесь понять причину сопротивления, разберитесь с мотивацией.

Удачи!
С уважением,

Алиса В.
Дпсхн
сообщение 13.10.2015, 18:22

Очень интересная тема! Жаль, что мало людей высказалось...

--------------------
сообщение 26.10.2015, 1:23

Конечно можно! Для этого нужно представлять себе, в какую сторону хочешь измениться. Затем нужно предпринимать какие-то действия в этом направлении. Конечно будут трудности и ошибки, но ведь на ошибках учатся, этого не надо бояться и пытаться действовать снова. Если эти попытки - то, что тебе нужно, то будешь испытывать удовлетворения от одного сознания того, что ты пытаешься сделать, а если это насилие над собой, то об этом тебе точно скажут твои ощущения, такое тоже может быть.
сообщение 9.11.2015, 19:56

На самом деле изменить себя может только сам человек, кроме него никто этого сделать не может.

Например, девушке не нравится, что ее парень вечером после работы не раздевается нормально, а разбрасывает одежду - то есть не на вешалку вешает, а раскладывает по стульям, по кровати и тому подобное. Может ли она изменить своего парня? Нет. Она может изменить только свое отношение к его привычке. Может ли измениться парень? Да. Раньше его устраивало разбрасывать одежду. Но сейчас у него есть девушка, которая ему дорога, и ей не нравится, что он разбрасывает вещи. Если он хочет доставить своей девушке удовольствие, он может приучить себя к тому, чтобы вешать одежду на вешалку. То есть сам, без девушки, он бы не стал меняться - нет причины. Но в то же время даже с девушкой он не стал бы меняться, если бы сам не захотел доставить ей удовольствие, даже если бы она пилила его без передышки на эту тему. Вот такая интересная взаимосвязь. Итого, мы имеем:

Только сам человек может изменить себя, но, как правило, для этого ему нужны обстоятельства, которые вызовут в нем желание измениться.

Для того, чтобы изменить себя без какого-либо триггера, нужно действительно иметь сильную волю, выдержку и дисциплину, а я сильно сомневаюсь в способности подавляющего большинства людей отказывать себе в каких-то приятных вещах ради минутного желания стать другим человеком, когда ничто (и я имею ввиду внутренние мотивы, а не внешние факторы) их к этому не принуждает. Ни один психолог не исправит человека, который не хочет исправляться. Даже в таких тяжелых случаях как алкоголизм, наркомания, табакокурение - все способы "излечения" больного, как психотерапевтические, так и медикаментозные оказываются совершенно бесполезными, если у него самого нет желания и своих, внутренних причин меняться.
сообщение 11.12.2015, 19:48

Мы все меняемся со временем.
Сам себя изменить?
Я не знаю что для этого нужно... Даже наверное дело не в силе воли, скорей всего, не знаю в чем но но в ней... Первый фактор не совсем выяснен. А второй я уверена, что время.
сообщение 31.12.2015, 13:50

Цитата(Volodia @ 28.2.2013, 13:42) *
Может ли человек сам себя изменить, если ему например в себе что-то не нравится? Что для этого нужно и каким будет результат? Чаще всего не таким как человек ожидал. Это может перейти в навязчивую идею или внезапно закончиться. Нужна ли для этого сила воли и где грань между насилием над собой и самовоспитанием?

Исходя из формулировки, у человека уже есть мотивация себя менять, поэтому его ничто не остановит)
Хотя это смотря что именно менять. Есть черты, которые никак не изменить - они в нас "прошиты по умолчанию"

--------------------
сообщение 7.1.2016, 14:25

Цитата(danika @ 31.12.2015, 13:50) *
Исходя из формулировки, у человека уже есть мотивация себя менять, поэтому его ничто не остановит)
Мотив то есть, потому что без пищи и воды нет жизни на земле, всё зависит от имеющегося в психике инструмента. Чтобы стать нобелевским лауреатом необходим необходим серьёзный инструмент.
сообщение 19.1.2016, 0:47

Может и должен. Это саморазвитие.
Ничего нельзя сделать без некоторого насилия над собой, я бы назвала это усилием.
Без труда ничего не дается.
сообщение 28.1.2016, 4:56

Честно говоря, не совсем понятно, что человек хочет в себе поменять? От этого и будет зависеть результат и варианты - самостоятельно или с помощью психологов. Если, допустим, человек закомплексованный, а хочет стать раскованным, свободным и избавиться от комплексов, то думаю, что аутотренинга будет недостаточно. Нужен психолог, который поможет найти причину, откуда взялись эти комплексы, а потом уже с ними бороться и избавляться от них, без этого знания что-то менять - утопия. По любому нужен специалист.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация