Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мои друзья от меня отвернулись.

сообщение 28.2.2013, 14:53

Жизнь удалась. У меня все получается, и работа, и личная жизнь. Все, что не задумаю – всего добиваюсь. Но последнее время с моими давними друзьями какой-то разлад в отношениях. Хотя их не так много, и дружили подолгу. Я всегда пыталась им помогать по мере возможности. Но все равно делаю что-то не так.
Дружила с мальчиком много лет, вместе работали, раньше. Потом я его даже на работу устраивала хорошую. Недавно поехали вместе в отпуск (как, друзья, разумеется), после чего он со мной перестал общаться. Я сама нашла путевку, отель – он еще за границей не был, неопытный турист, поэтому я взяла инициативу. Еще заграницей надулся, когда наши планы на вечер не совпали. И вообще всю дорогу дулся, что я общаюсь с другими людьми и девочками и мальчиками. Я люблю знакомиться и большие компании. А ему все не так, и в транспорте его укачивает, и жарко ему, и еда не та. Жалуется, что никто его не развлекает, хотя я ему предлагала совместный досуг, но он отказывался, то есть ему все мои варианты досуга не нравились. Ну, не совпадение интересов – так бывает. К концу отдыха он нашел себе компанию, мальчика 12-и лет, они вместе ходили на водные горки. Думала все нормально. Итог: Он высказал, что думал, что я все время буду только с ним, а я с девочками и мальчиками общаюсь и так далее Я попыталась объяснить свою точку зрения, что всегда можно найти компанию по интересам, мы же взрослые люди. Думала, он меня понял. НО, Приехали, он со мной не разговаривает и ничего не объясняет. Вот!
С подругой общаемся еще со школы. Недавно помогла ей с работой, пристроила ее на хорошее место. Денег в долг дала, у нее кредит в банке был, и кредиторы ее мучили. Абонемент в спортзал подарила на день рождение – она очень хотела, а у меня была возможность купить. Какую помощь могла – оказала. И тут она попросила меня помочь в одном мутном деле, ее парень (не очень надежный человек, как мне кажется) следил за кем-то, подробностей не знаю. И он ее привлек к этой слежке. Она попросила меня ей помочь – я честно отказала, потому, что я не могу помочь в том, о чем даже не имею представления, да мне просто страшно в такие дела вписываться. Теперь она со мной не разговаривает. Я понимаю, что она обижена, но не могу я помочь во всем на свете. Наверное, нужно было ее поддержать в этом?

Вот, что я делаю не так? Помогаю, когда у меня есть такая возможность. Делаю все, что могу для своих друзей. Ищу общий язык , когда возникают разногласия. Но все равно делаю что-то не так, раз на меня так смертельно обижаются.
Очень нужно мнение со стороны. Буду очень благодарна за отклики.
smile.gif
сообщение 1.3.2013, 0:42

Так грустно, что мне никто не отвечает.
сообщение 1.3.2013, 0:54

Из: г. Воркута

Все мы быстро привыкаем к хорошему и нам начинает казаться, что это данность, мы уже не испытываем благодарности за то хорошее, что получаем от людей. И нас возмущает, если вдруг нам отказали, ведь мы рассчитывали на другой ответ. К примеру, в детстве мама всегда оставляла завтрак на столе и ложила стопку выглаженной одежды в шкаф. Мы привыкли к этому, мы не испытываем благодарности, считая, что это ее обязанность. Но вот мы выросли или мама устроилась на новую работу и у нее стало мало времени на домашние хлопоты - и нам вдруг не оставили завтрака и предложили самим заняться глажкой. Какое возмущение это вызывает у каждого ребенка! Пока ребенок не привыкнет к этому. И тогда те моменты, когда мама выкроит время на оладьи к завтраку, будут наполнены благодарностью с нашей стороны, ведь это было неожиданно и приятно. А когда в ответ на нашу просьбу погладить платье, мама иногда тоже находит время и убирает все складочки, мы тоже благодарны ей, хоть и в душе рассчитывали на ее положительный ответ, но не знали наверняка.
Ваши друзья так же привыкли к помощи с вашей стороны. Постоянной, безотказной, как у доброй феи-крестной. Вы тоже обладаете возможностью оказывать друзьям помощь и исполнять некоторые их заветные желания. И они привыкли к этому настолько, что обижаются, если вдруг вы отказываете им в просьбе. Они начали считать, что вы обязаны помочь им и не признают отказа. Так что если хотите видеть благодарность от друзей и сохранять дружбу даже после ваших отказов в помощи, то уберите с себя маску доброй феи-крестной. Не спешите помогать друзьям, если они вас не просили об этом. Не делайте слишком дорогих подарков, деньги еще никогда не сплачивали друзей, скорее наоборот, они часто вызывают зависть и стремление пожить в свое удовольствие за чужой счет. Если вы планируете совместное времяпрепровождение с друзьями, не платите всегда за все одна, даже если у друзей нет на это денег. Платите по очереди или оплачивайте большую часть суммы, но никогда не всю. Оставьте возможность вашим друзьям почувствовать себя тоже самостоятельными и самодостаточными в вашем присутствии. Это не жмотство, хотя со стороны кому-то может показаться и так. Но отношения складываются из равных вложений каждого человека. Если вкладываете только вы, то отношений нет, кроме разве что паразитарных. Не бойтесь, что друзья могут отвернуться от вас, если вы изменитесь. Некоторые уйдут, кому было важно не общение с вами. Остальные будут благодарны за то чувство равенства, которое и должно быть в отношениях любви и дружбы.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 1.3.2013, 18:12

Елена, спасибо Вам большое за такой развернутый ответ. Я сама тоже анализировала ситуацию и поняла, что сама создала ее. Действительно я всегда плачу за совместный досуг с подругами и делаю дорогие подарки, и помогаю в любых делах, - тем самым просто создаю данную ситуацию в отношениях снова и снова. Я поняла, чтобы изменить окружение - нужно начать с себя.
сообщение 1.3.2013, 20:22

Хм... Да у вас в посте ток и читаешь Я Я Я да еще много-много раз Я.
Вас ничего не настораживает?
Даже ваш никнейм, и то кричит о Вашей персоне. smile.gif А уж собственный комент по поводу печали за неответ тоже заявляет о многом.

Простите, но я думаю, дело в Вас.

Любите быть в центре внимания? smile.gif
сообщение 1.3.2013, 22:35

Цитата(сергей @ 1.3.2013, 20:22) *
Хм... Да у вас в посте ток и читаешь Я Я Я да еще много-много раз Я.
Вас ничего не настораживает?
Даже ваш никнейм, и то кричит о Вашей персоне. smile.gif А уж собственный комент по поводу печали за неответ тоже заявляет о многом.

Простите, но я думаю, дело в Вас.

Любите быть в центре внимания? smile.gif

Большое спасибо, Сергей, за Ваш комментарий.
Спасибо, что Вы написали: «Дело в ВАС». Вы не обратили внимания, что в 2-х постах выше это уже было написано мной самой неоднократно? (Пример:«я…делаю что-то не так» «…сама создала ее…» и так далее) Наверное, просто не заметили.
В посте о своей проблеме, действительно, пишу «Я», так как пишу о себе - меня это не настораживает. А Вас, Сергей, почему настораживает? Расскажите, пожалуйста.
Что «заявляет» мой никнейм? Расскажите, пожалуйста, Сергей? Мне не понятно. Я думала, что это просто ассоциативный ряд (Лес-деревья, Природа-Погода, Я-Прекрасная). Вы думаете по-другому?
О чем говорит, комментарий по поводу моей печали, кроме чувства печали? Расскажите, пожалуйста.
Нет, я не люблю быть в центре внимания.

PS Вы считаете, что помогли своим ответом? А Вы хотели помогать?
сообщение 31.3.2013, 10:18

Если вы такая успешная, найдите себе друзей таких жэ как вы.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация