Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Отождествляют ли женщины себя с киногероинями?

сообщение 28.2.2013, 19:46
Участник

Здравствуйте, Игорь!
Во время написании диссертации возникла необходимость прояснить данный вопрос. Мужчины ассоциируют себя с крутыми парнями из кинофильмов, но верно ли тоже самое в отношении женщин и фильмов где главная героиня - сексапильная красавица?

Забыл уточнить что имеются в виду не любые женские персонажи, а героини вроде Лары Крофт, Электры и Милы Йовович из "Обители зла". То есть героини таких мужских жанров как боевики, приключения и тому подобное
сообщение 3.3.2013, 19:15

Из: Москва

Я не соглашусь с Вашим обобщением, что все мужчины ассоциируют себя именно с героями боевиков. Думаю, что в психосоциальном развитии мужчины есть период, когда надо найти свое место в подростковой среде. А здесь, как в стаде – стае любых млекопитающих: есть альфа-самцы, есть аутсайдеры. Это период, когда подростку надо научиться понимать и принимать свое положение в этой среде. Так как часто положение это определяется физической силой, в этом возрасте ассоциируют себя с сильными киногероями. При этом в одной подростковой группе распределение ролей очень жесткое, в другой гораздо более гибкое, но какое-то место занимать приходится. А от этого места зависит отношение мужчины к самому себе в дальнейшем. Хотя это отношение, естественно, меняется, так как меняются ценности, через которые мы себя оцениваем. В другой возрастной группе в альфа-самцы попадают не те, кто был физически более сильным, а тот, кто смог больше зарабатывать. Естественно, я имею в виду среду, в которой деньги определяют успешность. В профессиональной среде, в которой мерилом успеха являются не деньги, а что-то другое (например, признание в научной среде, количество публикаций) мужчина будет оценивать себя исходя из принятых именно в этой среде ценностей. Или/и ценностей, не связанных с профессией: например, наличие стабильной семьи и определенного количества детей. Соответственно, ассоциировать мужчины себя могут с теми героями, которые им ближе.
С женщинами, думаю, происходит так же. В возрасте, когда самым важным становится ощущение себя через свою сексуальность, женщина ассоциирует себя с соответствующими героинями. Но у большинства этот возраст быстро проходит, и на первое место выходит карьера, семья, дети. Поэтому становятся интересны героини уже подобного плана: реализующиеся в этих ценностях.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация