Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Поход к психоаналитику

сообщение 29.9.2009, 21:23

Речь пойдет именно о разнице между психологом и психоаналитиком.

Хочу рассказать свое наблюдение. Была на консультации и у того и у другого.

Это был мой первый раз в жизни, когда решилась на это.
Не знаю, наверно интуитивно выбрала именно психоаналитика. Ситуация была непростая в жизни, но суть не в ней.
Так как опыта такого еще не было, ожидания были примерно следующие : приду, пожалуюсь, мне дадут пару-тройку советов, мне станет намного легче и жизнь станет снова беззаботной и радостной.

Как вы наверно можете догадаться, это было , мало сказать, наивно , но и просто дико смешно и глупо так думать laugh.gif

Дак вот. Пришла.. Сажусь , значит в кресло, передо мной сидит женщина. Я навсегда запомню ее серьезные и какие то.. глубокие глаза, казалось , она меня видит до самого сердца. Первое , что я отметила - то что она сидела прямо напротив меня, в точно таком же кресле.. и .. между нами не было никаких барьеров, ну там стола или чего то еще, какой то мелочи, которая как бы "защищает" от вторжения другого в твое пространство.

Это деталь спровоцировала внутренний дискомфорт.
Женщина посмотрела на меня довольно продолжительным взглядом, и задала свой первый вопрос : "Ну чтоже.. *моё имя* , я Вас слушаю..что Вас привело ко мне?"

Ну я начала рассказывать и вот казалось бы и все уже выложила что меня беспокоило, и сделала паузу, в надежде что вот сейчас то и пойдут какие то советы ну или хотя бы вопросы.
но в ответ - оглушительная тишина. Она просто сидела и продолжала смотреть на меня.
Я внутренне съежилась от этой затянувшейся паузы и мне дико захотелось ее заполнить.. и тут меня как прорвало, я начала говорить все откровенно, без прикрас, ничего не приукрашая, как будто забылась вообще, и так стало жалко себя чтоли или обидно, черт пойми, что даже слезы проступили...

Вот таким был смысл её молчания. Она знала что так будет, это её схема.
вобщем, попытаюсь вкратце. За час терапии она задала еще всего лишь несколько вопросом про мое детство и пару наводящих вопросов касательно конкретных ситуаций из жизни.
Всё. Остальное время говорила я.
Потом наше время вышло и я была поражена. Подумала - И это всё!?!?

Шла домой и чувствовала себя обманутой. Отдать такие деньги за то чтобы весь час жаловаться себе самой на свои же проблемы!?

Я не помню что там было дальше, какие то дела, потом дом, и вот уже вечером, придя домой, я почувсттвовала невыносимый поток эмоций. Я побежала к себе в комнату, закрылась и разревелась. Просто плакала навзрыд от собственных эмоций, которые столько копились во мне непонятно сколько времени. Копились под слоем разнообразных защит, компенсаций, за счет различных ухищрений психики и страха чувствовать боль.

Это был какой то прорыв в моем сознании.

Впервые в жизни я ЧУВСТВОВАЛА так ярко и совершенно осознанно СВОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР.

Казалось бы, на этом рассказ можно закончить. Но смысл то его был не в том, чтобы расхвалить чудо-психоаналитика, которая помогла мне в тот период моей жизни . Смысл в том, чтобы отметить одну вещь в различии психолога и психоаналитика. По крайней мере, попытаться это сделать на примере всего лишь двух конкретных людей, к которым я обращалась за помощью.

Итак, поверив в чудодейственность психотерапии, решилась я в один из других периодов моей жизни (чуть менее трагичных чем тот, который мне помогла пережить чудо-женщина, но тоже достаточно сложных) навестить внимание (!) - психолога. Не особо понимая разницы и не обратив внимание на различия в специализации "доктора души", я записалась на прием.

И вот, зайдя в кабинет, вместо привычных двух кресел, увидала картину , напоминающую мне поход в школьные годы к строгому директору за получением выговора, а именно - стол, за которым сидит ОНА (психолог) и стульчик чуть пониже и напротив стола - для меня.
Дак вот . Приготовившись к своей долгой речи с подробным описанием проблемы, включая все ньюансы, я набрала побольше воздуха и не успев договорить третьего предложения, была бесцеремонно прервана тетей-психологом. И чтобы вы думали ? Там был даже не вопрос с целью уточнения чего то непонятого, а там был УЖЕ СОВЕТ (!). На основании ТРЕХ(!) предложений.
Желание рассказывать что то дальше как то поостыло. Но пришлось. Чего уж там, отдала кровные 900 рублей, надобно получить услугу, да и оставалась надежда на лучшее.

И я получила эту услугу. С подробным описанием общей схемы противостояния жизненным трудностям, так понимаю, вытянутой из какого то учебно-методического пособия,
с советом бросить своего молодого человека ,
и с рецептом на какой то транквилизатор.
Вуаля.

Как нетрудно догадаться, особого облегчения и понимания сути моей проблемы мне этот "визит" не принес.

Я не знаю, было ли это совпадением, может быть мне просто попалась неквалифицированный психолог или они действительно так бесполезны, а иногда даже опасны (извините, но совет бросить парня, не разобравшись в себе это ого-го , а ведь кто то может и последовать ему!) (или нажраться того же транквилизатора (который кстати был строго -строго по рецепту) с горя и забыться с бутылочкой шампанского и больше не вернуться в мир наш бренный),

дак вот, я не знаю, мне просто интересно у кого какой опыт был похода к психологам или психоаналитикам, помогло ли вам это в вашей ситуации, повлияло ли, оставило ли след ?
и что вы вобще думаете по поводу различия между психологом и психоаналитиком ?

ох, мерси за внимание, думала не хватит терпения дописать smile.gif

Сообщение отредактировал Kurochka - 29.9.2009, 21:36

--------------------
Жизнь - это не проблема. Смотреть на нее как на проблему - значит предпринять ошибочный шаг. Это тайна, которую можно лишь проживать, любить, испытывать. (с) Ошо
сообщение 30.9.2009, 19:17

Kurochka, психоанализ ( глубинная психология) в чистом виде (не берем во внимание психоаналитически ориентированную терапию) - это метод самопознания. Терапевтический эффект его в каком-то плане является побочным.
Действительно, как Вы правильно заметили, психоаналитики советов не дают, они применяют особые техники работы, позволяющие человеку соприкоснуться с глубинами собственной психики.
Понятно, что далеко не всем "страждущим" это интересно - со своими глубинами соприкасаться, потому каждому свое - кому нужен совет, нужен быстрый и конкретный результат по конкретному запросу идет к психологу (кстати сказать, психологические подходы тоже разные бывают, тут не совсем правомерно так обобщать, но...), кто заинтересован в самопознании - к психоаналитику.

Сообщение отредактировал Toto - 30.9.2009, 19:20
сообщение 28.10.2009, 9:25

я тоже ходила к психоаналитику. и тоже с таким настроем шла. сеансов 5 наверно. в принципе было все тоже самое, я просто сидела и рассказывала, иногда она что-то спрашивала, на последнем сеансе тоже было очень себя жалко и я плакала.
но эффекта никакого не было. я думала, что она мне покажет другой взгляд на мир, спросит что-нибудь такое и я сразу пойму. Что-то вроде того, когда человек ломится и ломится в одну дверь, а потом его спрашивают: ты что, вот же рядом другая дверь, выйди в нее. Но ничего подобного не случилось, все что она говорила, я уже думала-передумала по тысяче раз и постучалась уже во все существующие двери. Пожалев потраченные 10 тысяч, я перестала туда ходить.
а к психологу я ходила за несколько лет до этого, 1 сеанс. она меня спрашивала о детстве и юности, в итоге выдала какую-то заученную тираду о том, как происходит становление личности человека с детских лет и что я пропустила массу важных периодов в жизни. Поэтому теперь я с ее слов: "псих, и ничего уже не поделаешь". поплакала и больше не пошла туда.

Сообщение отредактировал Miny - 28.10.2009, 10:58
сообщение 28.10.2009, 10:30

Цитата(Miny @ 28.10.2009, 9:25) *
я тоже ходила к психоаналитику. и тоже с таким настроем шла. сеансов 5 наверно. в принципе было все тоже самое, я просто сидела и рассказывала, иногда она что-то спрашивала, на последнем сеансе тоже было очень себя жалко и я плакала.
но эффекта никакого не было. я думала, что она мне покажет другой взгляд на мир, спросит что-нибудь такое и я сразу пойму. Что-то вроде того, когда человек ломится и ломится в одну дверь, а потом его спрашивают: ты что, вот же рядом другая дверь, выйди в нее. Но ничего подобного не случилось, все что она говорила, я уже думала-передумала по тысяче раз и постучалась уже во все существующие двери. Пожалев потраченные 10 тысяч, я перестала туда ходить.
а к психологу я ходила за несколько лет до этого, 1 сеанс. она меня спрашивала о детстве и юности, в итоге выдала какую-то заученную тираду о том, как происходит становление личности человека с детских лет и что я пропустила массу важных периодов в жизни. Поэтому теперь я псих, и ничего уже не поделаешь. поплакала и больше не пошла туда.

«сразу пойму» - а Вы были к этому готовы уже – сразу понять?
«а потом его спрашивают: ты что, вот же рядом другая дверь, выйди в нее» - а толку от этого? Вы сразу же упретесь в новую стену, потому как сами не были готовы найти, прожить и осмыслить новый опыт.
«рядом другая дверь, выйди в нее» - ну так вот Вы и вышли… на улицу. И, видимо, так и не дали себе возможность осмыслить новый опыт встречи с собой и другим.
«теперь я псих, и ничего уже не поделаешь» - и это уже Ваш выбор. Зато деньги целее будут.

Кстати в этой теме лежит ссылка на фильм. Очень показательный в этом смысле. Т.е. сколько раз нужно думать и передумать одно и тоже, чтобы затем осознать какие-то вещи про себя и меняться.

--------------------
сообщение 28.10.2009, 11:11

слегка откорректировала сообщение для лучшего понимания

я так понимаю, это было написано с целью дать мне понять, что психотерапевт супер, а я полная дура, сама была не готова и не смогла оценить. может быть и так. на последнем сеансе она говорила, что я сама все могу. проблема не в том, что я чего-то не могу, а в том, что я ничего не хочу, кроме как жрать. если бы можно было всю жизнь сидеть и только жрать - я бы согласилась. я тогда ходила по поводу обжорства, хотя мы говорили о многом. итог был в общем в том, что я типа могу не есть, если сама так решу. но для этого надо захотеть что-то другое больше, чем жрать. например, красиво выглядеть. а я жрать хочу больше всего на свете. и я ем по полкило шоколада за один присест. то есть у меня вроде как все отлично, получается. я делаю что хочу.
сообщение 28.10.2009, 13:32

Цитата(Miny @ 28.10.2009, 11:11) *
слегка откорректировала сообщение для лучшего понимания

я так понимаю, это было написано с целью дать мне понять, что психотерапевт супер, а я полная дура, сама была не готова и не смогла оценить. может быть и так. на последнем сеансе она говорила, что я сама все могу. проблема не в том, что я чего-то не могу, а в том, что я ничего не хочу, кроме как жрать. если бы можно было всю жизнь сидеть и только жрать - я бы согласилась. я тогда ходила по поводу обжорства, хотя мы говорили о многом. итог был в общем в том, что я типа могу не есть, если сама так решу. но для этого надо захотеть что-то другое больше, чем жрать. например, красиво выглядеть. а я жрать хочу больше всего на свете. и я ем по полкило шоколада за один присест. то есть у меня вроде как все отлично, получается. я делаю что хочу.

«это было написано с целью дать мне понять, что психотерапевт супер, а я полная дура» - это Ваша интерпретация и еще не известно, что и как на самом деле Вам говорил психотерапевт.

«получается. я делаю что хочу» - возможно и так. А в этой теме-то что хотите сообщить? Для чего, собственно, поднимаете эту тему?

--------------------
сообщение 28.10.2009, 13:47

все что хотела, я уже сообщила
сообщение 2.11.2009, 16:00

И я получила эту услугу. С подробным описанием общей схемы противостояния жизненным трудностям, так понимаю, вытянутой из какого то учебно-методического пособия,
с советом бросить своего молодого человека ,
и с рецептом на какой то транквилизатор.
Вуаля.

Как нетрудно догадаться, особого облегчения и понимания сути моей проблемы мне этот "визит" не принес.

Я не знаю, было ли это совпадением, может быть мне просто попалась неквалифицированный психолог или они действительно так бесполезны, а иногда даже опасны (извините, но совет бросить парня, не разобравшись в себе это ого-го , а ведь кто то может и последовать ему!) (или нажраться того же транквилизатора (который кстати был строго -строго по рецепту) с горя и забыться с бутылочкой шампанского и больше не вернуться в мир наш бренный),

дак вот, я не знаю, мне просто интересно у кого какой опыт был похода к психологам или психоаналитикам, помогло ли вам это в вашей ситуации, повлияло ли, оставило ли след ?
и что вы вобще думаете по поводу различия между психологом и психоаналитиком ?

ох, мерси за внимание, думала не хватит терпения дописать smile.gif

Хм, Должна сказать, что вам еще и повезло с психологом и аналитиком.
Я до сих пор в поиске психолога или терапевта.
Я был у психолога- а там был от этой дамы-психолога ответ /вопрос - Так а чем я могу тебе помочь?
Как думаете, это вот лучше, чем рекомендации, хоть не очень компетентные.
Вот как бы деньги платил, несколько лет сеансов. нифига.
ответ, я не знаю как тебе помочь. вот и черная дыра. все деньги ушли напрасно. помощи ноль. специалистов в моем городе нет.
тренингов терапевтических тоже нет.
получается - Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. huh.gif

--------------------
мне кажется не стоит искать смысл жизни, нужно просто жить
сообщение 3.11.2009, 11:45

Безусловно, каждый приходит с какими-то надеждами к специалисту. И зачастую эти надежды заоблачные и мало что имеющие общего с реальностью.

--------------------
сообщение 3.11.2009, 16:35

у меня они не заоблачные. близки к реальности

--------------------
мне кажется не стоит искать смысл жизни, нужно просто жить
сообщение 4.11.2009, 15:27

Слушайте, разделять психолога и психоаналитика, это, как говорить, что Вам больше понравился отолоринголог, а вот, когда вы ходили к врачу, он вас разочаровал!!!
Чувствуете суть. На каком психологическом основании стоял ПСИХОЛОГ, к которому вы все ходили, гештальт-психология, экзистенциальная (логотерапия), гуманистическая? Короче психоаналитик - это тоже психолог, просто в терапии он стоит на психоаналитическом подходе.
А еще есть шарлатаны от психологии. И тут встает вопрос, как к вы вообще выбираете к кому пойти терапевтироваться? По какому принципу?
сообщение 4.11.2009, 15:48

Да, и просто для справки, в рамках психоаналитического подхода с клиентом регулярно встречаются на протяжении от года до пяти лет! Как впрочем и любой другой терапии одним сеансом никто не отделывается. Позвольте полюбопытствовать, вы от стоматолога, который вам временную пломбу поставил и обезболевающего на пару часов вколол , тоже сбегаете, считая, что он все для Вас сделал и просто потрясающий специалист?!
А что касается транквилизаторов, то лекарства имеет права прописывать только врач, а именно психиатр, закончивший медицинский факультет! Даже клинический психолог (специализация есть такая), только психолог, закончивший психологический факультет, не имеет право ставить диагноз и выписывать лекарства! Так что если Вам психолог надавал советов и прописал "слабительное", плюньте ему в лицо и скажите, что он обманщик, имеете полной право!

Сообщение отредактировал Flossy - 4.11.2009, 15:49
сообщение 5.11.2009, 11:20

Вот в этом и кроется путаница, когда люди приходят к психологу веря, что он каким-то чудесным образом облегчит страдания за 50-60 минут первичной консультации, по аналогии с тем же стоматологом, который «временную пломбу поставил и обезболевающего на пару часов вколол». Главное – чтобы боль утихла и все. Но дело в том, что психолог не располагает никакими средствами, кроме слов! Психиатр в этом смысле находится в более «выгодной» позиции: прописал пациенту антидепрессант или транквилизатор – пациент доволен, потому как боль утихла, можно забыть про проблему (хотя бы временно). С психологом такая штука не проходит (или точнее не всегда случается).

По поводу образования, Flossy абсолютно права в том, что все практикующие психологи имеют базовое психологическое образование. А вот далее они проходят длительное обучение и практику по определенному направлению в консультировании и разговорной психотерапии. Это обучение включает часы теории, практики, личной и групповой психотерапии. Посему, приходя к аналитику, гештальтисту или экзистенциалисту, Вы приходите к психологу, практикующему тот или иной подход в консультировании.

«Так что если Вам психолог надавал советов и прописал "слабительное", плюньте ему в лицо и скажите, что он обманщик, имеете полной право!» - психолог не имеет право ничего прописывать, даже слабительные, - это имеет право только врач!
По поводу советов… Советы и рекомендации бывают разные! Рекомендация и совет, например, пройти длительную психотерапию отличается от совета «брось своего парня, потому что он тебе не пара». Мало того, даже последний совет может быть уместен в контексте определенной ситуации и конкретных отношений терапевта-клиента, в качестве фрустрации или поддержки определенной позиции клиента или его чувств.
Посему, не стоит выдергивать из контекста конкретных и уникальных консультаций обрывки и на этом строить обобщения.

--------------------
сообщение 8.1.2010, 17:01

У меня был один визит, вышла оттуда с чувством потерянного времени, потому что инструкций и т.п. никаких дано не было... а через пару дней дошло))) мне просто объяснили что то, что со мной сейчас происходит - это НОРМАЛЬНО и естесственно, дали просто сроки от и до когда ожидаются изменения. Когда это дошло, вот тогда стало спокойно и наступило облегчение, как будто внутренний ком начал рассасываться.
А подруга была у того же доктора, вышла от него свободной и окрыленной. Но и проблема была другая или она быстрей меня соображает))
Так что смотря какая проблема и каждому свое время для осознания (если ваще есть желание изменить что-то в себе).
А просто часами поныть и жаловаться - это можно и подружке по телефону. Вроде выговорилась, а результата - ноль))

--------------------
Каждый по-своему прав,.. а по-моему нет!

Моё терпение - враг мой,
Моё молчание - вина моя.

Когда грозит беда,
когда бывает туго,
мудрец винит себя,
глупец ругает друга.
сообщение 6.4.2010, 9:13

Наивные...Ненавижу врачей! Лучше сходить гадалке-больше шансов на открытые двери.Мне толковые психологи не попадались.Они же потом смеются над вами(была свидетелем,убирала кабинет,когда двое псих врачей угорали над пациентом).
сообщение 6.4.2010, 14:28

Цитата(Дин @ 6.4.2010, 10:13) *
Наивные...Ненавижу врачей! Лучше сходить гадалке-больше шансов на открытые двери.Мне толковые психологи не попадались.Они же потом смеются над вами(была свидетелем,убирала кабинет,когда двое псих врачей угорали над пациентом).

То, что врачи обсуждают пациентов, делятся опытом друг с другом, рассказывают интересные случаи из своей практики -это нормально, и не обязательно это делать со слезами на глазах!
Но речь тут, по моему не о врачах, а о психологах.
сообщение 24.4.2010, 15:21

Моё обращение к психологам произошло единожды и началось с интернета. На одном форуме есть доска, где практикуют дипломированные специалисты с переносом (по желанию заказчика) интернет-консультирования в режим реального времени.
Я, собственно, не очень верила изначально в то, что что-то извне может помочь, т.к. привыкла рассчитывать только на свои силы во всем. Но так бывает, что одни от отчаянья богу молиться начинают истово, другие к психологам идут. Есть, разумеется и третьи и двадцать третьи- не суть.
Просто для такого решения нужно было созреть. И осознать, что сама себе я уже помочь не могу никак. Нужен человек извне. Притом, не случайный попутчик, а специалист, способный с точки зрения знаний (ведь чему-то их учат много лет на факультетах в университетах и академиях) и опыта работы помочь мне выйти из того состояния, в котором я пребывала.
Не то мне попался «двоечник», не то я так и не смогла понять смысла этих терапевтических сеансов. Я готова была работать. Т.е. не говорить тупо по кругу о своей проблеме, а искать корни и учиться в таком плохом душевном и физическом состоянии отличать причину от следствия, реакцию от реальной ситуации..)
На 5-ый сеанс поняла, что ничего нужного и существенного не приобрела. Ситуация не меняется. Моё состояние не собирается никуда пропадать.
Спустя несколько лет я так и не поняла до конца, почему мне не помог поход к психологу (скорее, к психоаналитику).
Верю, что они, грамотные специалисты, наверняка есть. И кому-то безусловно помогают. Помогают тем, кто готов и способен работать и меняться. Вопрос: кто и какую помощь видеть хочет) Кому-то нужна просто «дипломированная жилетка», которая с точки зрения науки объяснит, почему с человеком происходят те или иные вещи, а кому-то нужна реальная коррекция состояния. Не знаю вот только, где может заканчиваться деятельность психолога и начинаться помощь уже совсем другого специалиста…
Может, в том моём случае психолог просто не смог ничего сделать бы изначально, потому что простыми сеансами-беседами на том этапе можно было только «раскачать» и они были бы более эффективными после другой терапии у других специалистов…
Не знаю. Могу ошибаться в выводах. Это лишь моё видение ситуации.
сообщение 26.4.2010, 4:34

Цитата
Я, собственно, не очень верила изначально в то, что что-то извне может помочь

Но ,тем не менее пошли к психологу,т.к. Внутри надеялись на помощь.

Цитата
Может, в том моём случае психолог просто не смог ничего сделать бы изначально, потому что простыми сеансами-беседами на том этапе можно было только «раскачать» и они были бы более эффективными после другой терапии у других специалистов…

Он-то специалист, если нельзя помочь, должен был направить к тому, кто поможет!

Сообщение отредактировал ЁЁ. - 26.4.2010, 4:39
сообщение 26.4.2010, 11:53

Цитата(ЁЁ. @ 26.4.2010, 4:34) *
Но ,тем не менее пошли к психологу,т.к. Внутри надеялись на помощь.

Да, пошла. Бывыют такие ситуации, когда край. И, безусловно, надеялась)

Цитата(ЁЁ. @ 26.4.2010, 4:34) *
Он-то специалист, если нельзя помочь, должен был направить к тому, кто поможет!

Ну здесь, для чистоты эксперимента, нужно было б и психологиню выслушать)) А так, откуда мне знать, может, по её плану всё шло нормально) Если прихожу - значит жива)
сообщение 26.4.2010, 17:36

Я была у психолога один раз, стало намного хуже, появились проблемы, которых ранее не было. Ей банально хотелось, чтобы к ней пришли ещё много- много раз.
сообщение 26.4.2010, 18:07

У меня одна знакомая пару лет ходила к одному психологу, потом к другому психоаналитику тоже пару лет, потом сама стала психологом... чёт, если честно, ей ни то, ни другое ни третье не помогло...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 26.4.2010, 18:41

Цитата(кантри @ 24.4.2010, 16:21) *
Не знаю. Могу ошибаться в выводах. Это лишь моё видение ситуации.

Как бы там ни было, Вы получили для себя какой-то опыт и теперь можете об этом говорить, рассуждать и анализировать. Явно Вы что-то для себя брали и взяли, раз ходили несколько лет.

Цитата(ЁЁ. @ 26.4.2010, 18:36) *
Я была у психолога один раз, стало намного хуже, появились проблемы, которых ранее не было. Ей банально хотелось, чтобы к ней пришли ещё много- много раз.

Это она Вам сказала про свое желание видеть Вас такую «проблемную» часто и долго? Или это Ваша фантазия на ее счет?

Возможно произошло то, что проблемы (которые были у Вас) стали явны для Вас, т.е. осознаны. Другой момент, что Вы приняли решение не работать.

Цитата(Другой @ 26.4.2010, 19:07) *
У меня одна знакомая пару лет ходила к одному психологу, потом к другому психоаналитику тоже пару лет, потом сама стала психологом... чёт, если честно, ей ни то, ни другое ни третье не помогло...

Я по своему клиентскому опыту знаю, что терапия имеет накопительный эффект. И проблемы прорабатываются далеко не сразу. А уж тип личности остается с нами на всю жизнь.

--------------------
сообщение 26.4.2010, 20:00

Цитата
?Это она Вам сказала про свое желание видеть Вас такую «проблемную» часто и долго

она,конечно ,сказала. Как же без этого?
Цитата
Или это Ваша фантазия на ее счет?

Ну а дальше уже фантазии.
Цитата
Возможно произошло то, что проблемы (которые были у Вас) стали явны для Вас, т.е. осознаны.

Про проблемы я и так знала, но они не стояли так остро. А она:-"Ё! Вот это да! Ужас!" Ну, или примерно так.

Цитата
Другой момент, что Вы приняли решение не работать.

Я эти проблемы и без неё с легкостью решила.

сообщение 26.4.2010, 21:07

Цитата(ЁЁ. @ 26.4.2010, 21:00) *
А она:-"Ё! Вот это да! Ужас!" Ну, или примерно так.

Полагаю, психолог Вас напугала своими восклицаниями?!

--------------------
сообщение 27.4.2010, 2:04

Цитата(Андрей @ 26.4.2010, 22:07) *
Полагаю, психолог Вас напугала своими восклицаниями?!

Может это такая методика общения психолога ,работающего при акушерском пункте? Я в них не очень-то разбираюсь.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация