Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Память, внимание, интеллект... ?

сообщение 2.3.2013, 14:12

Здравствуйте Игорь! Я заметила, что у меня трудности с запоминанием, что медленно читаю и плохо концентрируюсь. Хотелось бы все таки получить образование, да и вообще для себя много знать и больше читать. Пока у меня плохо это все получается. Что вы посоветуете?
сообщение 8.3.2013, 15:49

Из: Москва

Прежде всего, необходимо понять причину плохой памяти и концентрации. Причины бывают на уровне организма – нарушение кровоснабжения головного мозга в силу ряда причин, общая астенизация организма после или на фоне стресса, болезни – это к врачам. Причины могут быть и психологические. Когда мы переживаем потерю, когда мы проходим через кризис, психические силы организма требуются на проживание этих процессов. И тогда для роста, развития (а память и концентрация важны именно в процессе роста и развития) нет энергии.
Мы можем быть психологически истощены при так называемом неврастеническом конфликте (внутренний психологический конфликт), когда наше «должен» превышает наше «могу», то есть когда мы требуем от себя столько, что это превышает наши возможности. В результате наступает психическое истощение, и память и внимание перестают работать на 100%.
сообщение 28.5.2013, 23:56

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Невролог прописала мне пантокальцин, пить в течении 2-3 мес небольшими дозировками. Пью уже побольше и дозировку увеличила немного. Эффект есть. Но чтение дается трудно, в силу того, что зацикливаюсь на каких то моментах, пытаясь запомнить. Но у меня не получается, я забываю мнгновенно. Потому что сильной необходимости в запоминании просто информации, которая на практике в ближайшее время мне не пригодится получается, что не вижу. В этом наверно и заключается мой внутренний конфликт. У меня барьер начать читать просто интересную книгу. Например Франца Кафку. Я трачу больше времени на общение и переписку, чем на что-то полезное. И вторая проблема у меня связа с работой. Я устроилась на работу, которая заключается в физическом труде на швейном производстве. Работа нравится, но я все делаю очень медленно, хотя могу быстрее, я это знаю. Причина опять таки, что я сдерживаю себя, какой то барьер, промедляю там, где этого делать не нужно вроде бы. Возможно это страх ошибки или что то в таком духе. Хочу разобраться и в тоже время пускаю все на самотек, доверяя интуиции. Очный кончультации ни к чему не приводят, потому что не могу ничегго сказать. Ничинаю молчать и включаются только эмоции, которые я пытаюсь осознать. Говорить не хочется, потому что считаю, что разобраться должна сама. Написать проще. Заранее спасибо за Ваш ответ.
сообщение 31.5.2013, 10:43

Цитата
Но у меня не получается, я забываю мнгновенно. Потому что сильной необходимости в запоминании просто информации, которая на практике в ближайшее время мне не пригодится получается, что не вижу. В этом наверно и заключается мой внутренний конфликт.

У меня возникает предположение, что Вас учили, что надо делать "что должно". Вы не очень умеете себя заинтересовывать самим процессом, получать удовольствие от процесса. Вы просто пытаетесь себя заставить. Те функции организма, которые мы не можем контролировать сознательно, плохо реагируют на простое волевое давление, реагируют с противоположим результатом. Скажем, если заставлять себя заснуть, так как "заснуть нужно", можно заработать бессонницу. Лучше начать наслаждаться процессом засыпания. Если заставлять себя в сексе испытывать оргазм, то можно очень легко придти к сексуальной дисфункции. А сами эти дисфункции быстро проходят, когда человек начинает не заставлять себя, а наслаждаться процессом. Так же и на работу мозга мы не можем положительно влиять через "я должен". Наслаждение процессом - это то, что обеспечивает хорошую работу как тела, так и мозга.
Цитата
У меня барьер начать читать просто интересную книгу. Например Франца Кафку. Я трачу больше времени на общение и переписку, чем на что-то полезное.

Здесь ключевое "полезное". Возможно, Вы перестаете видеть книгу интересной, она воспринимается прежде всего как полезная. Тогда мы начинаете неосознанно сопротивляться этому. Здесь тоже "должно" становится больше, чем "хочу". Наиболее хитрое сопротивление, которое мы используем против "должен", заключается в том, чтобы не отказаться, а как бы делать, но затягивая или переключаясь на что-то другое. Вместо честного отказа, мы делаем, но не достигаем результата.
Цитата
Очный кончультации ни к чему не приводят, потому что не могу ничегго сказать. Ничинаю молчать и включаются только эмоции, которые я пытаюсь осознать. Говорить не хочется, потому что считаю, что разобраться должна сама.

Когда проблема в голове, сложно разбираться в ней с помощью этой же головы smile.gif, нужна еще одна голова - взгляд еще одного человека, его помощь. Иначе застрянете в этом разбирательстве. Ну а то, что сказать ничего не можете, так это нормальные трудности в начале работы с психологом. И этим трудностям часто бывает посвящены первые сессии.
сообщение 1.6.2013, 23:00

Цитата(Игорь Гожий @ 31.5.2013, 10:43) *
нужна еще одна голова - взгляд еще одного человека, его помощь. Иначе застрянете в этом разбирательстве. Ну а то, что сказать ничего не можете, так это нормальные трудности в начале работы с психологом. И этим трудностям часто бывает посвящены первые сессии.

психотерапевт констатировал. Что я действительно ленивая, ВРУНЬЯ, наркоманка (хотя давно ничего не употребляю и не хочу уже), сижу на шее у родителей, что у меня нет воли... ЭТО НОРМАЛЬНО???
сообщение 2.6.2013, 21:18

Я удивлен словами психотерапевта. Сложно представить, в каком контексте он их говорил. Думаю, что эти слова Вас очень задели. Мне жаль, что у Вас именно такой опыт общения с психотерапевтом. После такого опыта к другому психотерапевту обращаться уже не хочется. Я Вас хорошо понимаю.
Хотя Вы тоже, наверное, понимаете, что что-то у этого конкретного психотерапевта такое было в жизни, что в общении с Вами он вышел из профессиональной позиции и реагировал как рассерженный родитель. Или в общении с Вами он был чем-то задет. Или может у него дочь на Вас похожа, и он реагировал исходя из своих отношений с дочерью (я имею в виду, что душа у него болела из-за дочери, поэтому он из своей болеющей души и говорил).
И Вы, наверное, понимаете, что другой психотерапевт будет реагировать совсем иначе.
Я знаю, что, когда в каких-либо отношениях обожжешься, то уже в отношения подобные вступать не хочется. Но и Вы же понимаете, что в жизни мы обжигаемся, но надо идти дальше. Любовь если несчастная, к примеру, случилась, все равно же с другим человеком когда-то мы будем строить отношения. Мы же не ставим крест на всех и не говорим, что все мужчины/женщины "К".

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация