Отношения с мамой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Отношения с мамой |
3.3.2013, 19:18
|
|
Схожу с ума. Не знаю, что делать.
Мама. Два года назад пригласила маму и папу жить в свою квартиру. Мне 30 лет, маме-папе 65. Почему пригласила. Поняла, что должна помочь. Денег, которые я даю им, не хватает для того, чтобы отложить на обеспеченную старость, папа тоже не может столько заработать. Хватает только на более менее приличную жизнь. У мамы гипертония, ей нужно лечиться у хороших врачей, и вообще, они привыкли всегда жить ни в чем себе не отказывая, так что им очень тяжело с нашими сегодняшними ценами. Квартиру свою они сдают, копят эти деньги и папины, на мои живем. Потом, мама к своему возрасту утратила всех подруг, родственников и знакомых, я полагаю, в силу своего характера, так что ей очень одиноко было. У мамы моей такой характер. Сказать ничего нельзя никогда было, от мелочи до большого. На всё один ответ, не нравится – валите, а я такая, какая есть. Я стала жить отдельно с 17 лет, так как рано поняла, что могу просто не выдержать и испортить отношения, потому что всегда было тяжеловато. Я это всё знала, но пошла на совместную жизнь осознанно, так как считала себя психологически устойчивым взрослым человеком, который уж со своей мамой может пойти на любой компромисс. Папа абсолютно уживчивый, добрейший, неконфликтный. Так что о нем речи не веду, проблем с ним ни у кого быть не может. Ну и поехали. Оказалось, что я неустойчивый психологически человек. Вкратце, что происходит. - денежный разврат полный, на мои оговорки о том, что я не миллионер, и мне тоже нужно на здоровье и жизнь хотя бы треть зарплаты, я получаю уведомление о том, что я сволочь, которая гнобит больную мать, которая отдала мне всю жизнь и денег на меня не жалела. Далее идут сетования на то, что я не могу прилично заработать, потому что я дура и не могу найти богатого мужика, потому что я также дура и сволочь, которых они не любят. Но я зарабатываю достаточно прилично, как могу. 200 тыс рублей в месяц вылетают просто как в трубу, на Азбуки вкуса, Гурмэ , шоппинг по интернету и прочее - у мамы ежедневно плохое настроение, она не хочет ничего, ничего ее не интересует. Просто лежит на диване и целый день смотрит телевизор или читает Комсомольскую Правду. Соответственно, когда вечером приходим домой, она как с цепи срывается на нас. Нервы на пределе жутком. Когда я была юна и жила с родителями, на моей памяти хотя бы были перерывы. То есть она срывалась хотя бы раз в 2 недели, тут это усугубилось до каждодневной ругани. Причем, повод мама ищет любой, мы стараемся вообще не давать никакого повода, но придирается абсолютно ко всему. Ругаться стала по страшному, я такой изощренной гадости в своей жизни еще не слышала ни разу, если честно. А слышала я немало. - обвиняет меня конкретно во всех неприятностях, которые с ней случаются. Если она чувствует себя плохо, то виновата я, если что-то пропало, то взяла я, что у нее нет подруг, виновата я, в том, что она порвала все отношения со своей сестрой, виновата я и так далее. - предлагала сходить к психологу и попить успокоительное, получила пинок ногой и страшную истерику, затем, после успокоения, опять уведомление о том, что я сволочь. В общем, ситуация такая. С утра до вечера на выходные и вечерами до поздней ночи в будние дни стоят страшные истерики, это ежедневно. Остановить я их не могу, пробовала абсолютно все средства, и ласку и твердость духа. Я не могу понять, что нужно человеку и не могу добиться от него, что ему нужно в действительности, кроме того, чтоб я сдохла. Но это неправда, я так думаю. Я понимаю, что единственный выход не тронуться или не попасть в психушку мне самой, это сказать родителям, что им надо вернуться в свою квартиру, но это будет означать полный разрыв, потому что такого мама не прощает. Я люблю родителей и не готова рвать отношения. Посоветуйте мне, пожалуйста, может быть я не могу ключ найти к маме, я, действительно, не знаю, как его подбирать, не могу понять. Хотя очень ее люблю. И, если честно, уже чувствую себя сволочью, хотя пока это умом отрицаю, но если свою мать человек не может понять, то это ж очень нехорошо. |
|
|
3.3.2013, 21:11
|
|
Здравствуйте!
А что у Вас с личной жизнью? Где Ваш мужчина? Есть ли дети? А что произошло в Вашей жизни 2 года назад, что «поняла, что должна помочь» родителям и пригласили их к себе жить? -------------------- |
|
3.3.2013, 21:25
|
|
Я в промежутке. Полгода назад был развод, на октябрь запланирована свадьба. Мужчина живет в Италии, приезжает сюда по работе довольно часто, примерно по месяцу через месяц. Живет в гостинице, у меня останавливаться не получается. Когда в Москве, я ночую у него. Ребенок достаточно взрослый, 13 лет, в прошлом году уехал в Англию в колледж, там папа у него.
В моей жизни 2 года назад ничего не произошло. Просто я решилась на съезд, потому что много было намеков со стороны родителей. Я решалась некоторое время, и решилась. |
|
4.3.2013, 12:11
|
|
«Просто я решилась на съезд, потому что много было намеков со стороны родителей. Я решалась некоторое время, и решилась» «Поняла, что должна помочь» — а что были за намеки и, что самое главное, какими чувствами у Вас сопровождалось решение?
Фактически, сейчас Вы организовали свою жизнь на период до 17 лет («Я стала жить отдельно с 17 лет»). «Мужчина живет в Италии, приезжает сюда по работе довольно часто, примерно по месяцу через месяц. Живет в гостинице, у меня останавливаться не получается», «Ребенок … в прошлом году уехал в Англию в колледж, там папа у него». То есть Вы остались наедине с родителями, активно спонсируете их уровень жизни. Какие чувства возникают при мысли: «сказать родителям, что им надо вернуться в свою квартиру, но это будет означать полный разрыв, потому что такого мама не прощает»? Что Вы испытываете, пребывая в неком «Я в промежутке»? -------------------- |
|
4.3.2013, 13:10
|
|
Намеки такого рода, что нам, то есть мне, мама это говорила, папа просто ее во всем поддерживает, не хватает ни на что денег, я умру без должной медицинской помощи. На старость нужно иметь большую сумму, что я буду делать, когда отец перестанет работать, как было бы хорошо, если бы у меня была нормальная дочь, и с ней можно было бы съехаться, а свою квартиру сдавать.
Фактически организовала свою жизнь так, только с большими от меня финансовыми требованиями. Чувства были такие. Я хотела жить с ними, но побаивалась маминого характера, взвешивала, смогу ли сохранить качество своей жизни без ущерба для себя, учитывая мамин плохой характер при житье под одной крышей. Подумала, что достаточно для этого психологически устойчива. Ошиблась, просто я даже не могла предположить этот зашкаленный уровень. Чувства возникают смешанные. Я действительно совсем не против жить вместе и действительно очень хочу, чтобы у них было побольше денег. Но одновременно получается так, что я не могу ужиться с мамой в ее нынешнем состоянии и от этого жутко страдает качество моей жизни и мое психическое здоровье, так как я постоянно пребываю в подавленном состоянии. Я хотела все это время что-то сделать, чтобы мама была спокойна и удовлетворена жизнью, чтобы не было истерик, я готова на любые компромиссы и уступки со своей стороны. Просто я не могу сделать так, чтобы она успокоилась, не пойму как и что нужно сделать. В промежутке я чувствую себя абсолютно нормально и хорошо. Мужчины для меня на стоят на пятом в моем миропорядке месте, так что если бы даже никого не было, я бы чувствовала себя спокойно. Места с первого по шестое в порядке убывания значимости: ребенок, родители, я, друзья, мужчины, деньги. Сообщение отредактировал clavir - 4.3.2013, 13:13 |
|
5.3.2013, 10:25
|
|
Из чувств Вы описали только страх «побаивалась маминого характера». Полагаю, есть еще и вина перед матерью и опять же страх отделиться от нее (как и у нее от Вас), наладить свою взрослую жизнь — жизнь взрослой женщины, у которой мужчина никак не на пятом месте.
По Вашему ранжированию получается, что прошлое поколение Вы ставите впереди себя, мир мужчин отдален от Вас. «жутко страдает качество моей жизни и мое психическое здоровье, так как я постоянно пребываю в подавленном состоянии» — и Ваше благополучие во многом зависит от отделения от матери (выходи из симбиотических отношений с ней), избавления от вины и страхов, в разрешении строить свою жизнь. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация