депрессия |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
депрессия |
30.9.2009, 14:36
|
|
Добрый день.
Хотел бы попросить совета, возможно кто-то проходил через это. Очень кратко о себе: Мне 22 года, являюсь студентом престижного московского вуза, работаю программистом. На протяжении трех лет у меня проблемы с депрессией (хотя может это я так называю, а на самом деле это нечто другое). В последнее время мне стало очень тяжело, стало немножко за себя страшно, пытаюсь найти выход... Я бросил девушку, с который мы были вместе полтора года и которая меня очень любила, потерял контакт со многими моими друзьями. Стало очень сложно себя мотивировать, остаюсь на работе только потому, что понимаю, что матери и младшему брату нужна финансовая поддержка. В школе и на первых курсах института был лучшим в программировании, сейчас понимаю, что начинаю отставать, и не могу себя заставить.. Уже 4 года пытаюсь поднять свой английский, но он по прежнему плох, и не потому, что это немое, а просто я бросаю все время занятия на месяцы. Я стал очень сильно уставать, у меня всегда не хватает сил. Играю на гитаре, думаю надо внести разнообразие в жизнь, купил электрогитару, а сажусь очень редко, и не потому, что мне не нравится, нет, просто мне тяжело себя заставить. Прихожу с работы и лежу несколько часов под доктора Хауса... И так каждый день... В 17 лет я приехал в Москву из провинциальной Беларусии, поступил в престижный ВУЗ, в 17 лет начал работать. У меня появилось много друзей, появились те, кто меня любят, но уже на протяжении трех лет, я все это разрушаю. Обратиться к врачу не могу, мне стыдно представить, что я ему скажу, чувствую себя каким-то обманщиком.. |
|
|
1.10.2009, 12:25
|
|
Здравствуйте!
Вы пишите, что «стало очень сложно себя мотивировать», «…не могу себя заставить», «…мне тяжело себя заставить» и при этом «в последнее время мне стало очень тяжело, стало немножко за себя страшно, пытаюсь найти выход» «и так каждый день». Вы считаете необходимым себя заставлять, погонять? «думаю надо внести разнообразие в жизнь, купил электрогитару, а сажусь очень редко, и не потому, что мне не нравится, нет, просто мне тяжело себя заставить» - а Вы «думали, что надо» разнообразить жизнь и купить гитару или хотели ее купить? На мой взгляд здесь существенная разница – думать, что надо и хотеть этого. -------------------- |
|
2.10.2009, 9:58
|
|
Цитата Вы считаете необходимым себя заставлять, погонять? Нет, я не считаю это необходимым, но когда нечто делать надо, а это совсем не хочется, мне приходится это делать. Цитата а Вы «думали, что надо» разнообразить жизнь и купить гитару или хотели ее купить? На мой взгляд здесь существенная разница – думать, что надо и хотеть этого. Да, я хотел это сделать давно, но все время находились более важные вещи, на которые надо потратить деньги. А тут я решил себя побаловать... Я понимаю к чему вы клоните, мол вы занимаетесь не тем что ваше, вам должно хотеться, а не заставлять себя и т.п. и т.д. Нет, вы ошибаетесь. В жизни у меня было три увлечения, одно стало моей работай (это программирование), второе занимает большую часть моего свободного времени (это музыка).. В футбол я играю на любительском уровне, правда последний год все реже. Ладно, я прошу прощенья, что отнял время у вас. Надо помогать тем, кто в этом нуждается. Простите еще раз. |
|
2.10.2009, 11:36
|
|
Извинения Ваши принимаю.
Хотя, у меня остается возмущение и вопрос по поводу Вашего: «надо помогать тем, кто в этом нуждается». Как я понимаю, Вы «посылаете» меня? Т.е. «идите» («надо») помогать другим, а я не нуждаюсь в Вашей помощи. Вот теперь мне понятны Ваши слова «к врачу не могу, мне стыдно представить, что я ему скажу, чувствую себя каким-то обманщиком» - сначала обращаетесь, заинтересовываете, а потом кидаете, посылаете, при этом извиняясь. Я точно себя чувствую обманутым: обращаетесь за помощью и отшвыриваете (мол, не нужна мне ваша помощь даром). -------------------- |
|
2.10.2009, 13:10
|
|
Цитата Хотя, у меня остается возмущение и вопрос по поводу Вашего: «надо помогать тем, кто в этом нуждается». Как я понимаю, Вы «посылаете» меня? Т.е. «идите» («надо») помогать другим, а я не нуждаюсь в Вашей помощи. Вот теперь мне понятны Ваши слова «к врачу не могу, мне стыдно представить, что я ему скажу, чувствую себя каким-то обманщиком» - сначала обращаетесь, заинтересовываете, а потом кидаете, посылаете, при этом извиняясь. Я точно себя чувствую обманутым: обращаетесь за помощью и отшвыриваете (мол, не нужна мне ваша помощь даром). angry.gif Простите ради бога, совершенно не хотел вас обидеть и уж тем более не имел ввиду "не нужна мне ваша помощь даром". Просто понял, что сложно просить помощи, когда сам не понимаешь в чем именно она должна заключаться. P.S. Несколько дней почитал форум, в том числе ваши ответы людям, появилось твердое убеждение, что вы отлично владеете вопросом, и выполняете очень нужную и важную работу. Спасибо вам за это. |
|
3.10.2009, 19:36
|
|
У меня похожая ситуация! После школы поступил в универ и практически сразу пошел работать, работа отбирала очень много времени, так что в универе я практически не появлялся, соответственно ни с кем там особо не общался, одноклассники тоже все растерялись, так что я много времени проводил с коллегами, но они в основном были намного старше меня, и развлекались мы тем, что сильно выпивали! Через 4 года такой жизни я бросил универ, но на работе платили неплохо, так что я особо ни о чем не задумывался! Стал жить один, все свободное время шатался по барам-клубам-концертам, все время появлялись какие-то одноразовые знакомые, девушки, который больше 2-х недель не задерживались. А потом грянул кризис, всех сократили! Сейчас мне 23, уже полгода сижу без работы, правда недавно восстановился в универ на вечернее, но там все меня младше и как-то я с ними пока что не сошелся! Друзья с которыми пили, периодически зовут, но денег особо нет, да и надоело мне одно и тоже! Родители материально помогают, но у них своя жизнь и они вроде как привыкли что я всегда был сам по себе. Мои одноклассники бывшие, сейчас уже закончили учиться, потихоньку куда-то устраиваются, живут с девушками своими по нескольку лет, кто-то даже женился, так что им тоже не до меня! Вот и получается, что я целыми днями сижу дома, смотрю бред какой-то по телеку, играю на гитаре и совершенно не представляю как жить дальше, от этого даже стал иногда специально напиваться, чтоб не думать о том что никому не нужен. Постоянная аппатия, депрессия и одиночество, сижу целыми днями в контакте, чтобы хоть с кем-то общаться! Стал себя ловить на мысли, что я не представляю как устроить свою жизнь и даже не знаю чего хочу! Глупо наверно, но не подскажите как выйти из этого порочного круга??
|
|
4.10.2009, 9:13
|
|
Mikee, первое, что вам желательно сделать - так это попробовать прояснить свои жизненные цели. Как это можно сделать? - Если вас это заинтересовало, то поищите в интернете.
-------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
www.schastie.by - "Как стать счастливым" - |
|
4.10.2009, 12:58
|
|
Mikee, предлагаю эту тему переименовать в "для тех, кто пошел с 17 работать", шучу)..
Мне через два дня исполняется 23, т.е. фактически становлюсь вашим ровестником.. Это будет среда, и я приблизительно представляю как все будет проходить: куплю водки, напьюсь и буду брынькать на гитаре... да, через три дня все будет по другому, я проеду 600 км, ко мне придут близкие друзья, девушки, все будет весело, все будут беззаботные и пьяные, и никто ведь даже не догадается, что все не так в жизни радужно).. Но это я так, лирическое отступление. А теперь по сути. Недавно читал интервью лидера группы Наутилиус Помнилиус. Я думая, вы знаете о ком я. Так вот он раза три распускал группу, зачастую уходил в тяжелые запои, разводился и т.д... И он вот такую вещь сказал (а может не он, а кто то о нем, точно не помню) - надо научиться бороться с приступами депрессии, и просто набиратсья сил и пережидать ее. И вот я начал пробывать так поступать. Знаете, еще рано делать выводы, но помоему помогает. Я стараюсь не думать о плохом, балую себя валянием в кровати до обеда, покупаю всякие недорогие мелочи для своей гитары, решил развлечься, получив красный диплом в своем вузе.. Все это мелочи, но вот они собираются в такую большую массу, которая уже мелочью не является. Сейчас например я скачал себе цивилизацию четвертую убиваю время, не играл в компьютерные игрушки лет пять, а сейчас думаю, а почему бы и нет. И еще, я уже говорил, что месяц назад расстался с девушкой, мы встречались полтора года. Сейчас окончательно перестал жалеть, понимаю, что к ней не вернусь, потому, что ее не люблю просто, а встречаться так долго только из-за хороших отношений не правильно. Через пять дней у меня будет оффициальное празднование меня любимого, так вот на сее мероприятие ко мне придет молодая красивая девушка, с которой вместе провели выпускной в школе. Опять же мелочь, не думаю, что у нас что-то серьездное получится, т.к. живем в разных странах, но настроение еще чуть чуть поднято.. Подытожу - для себя я лекарство от этой жуткой аппатии определил: искать счастье в мелочах.. Сообщение отредактировал alex - 4.10.2009, 13:00 |
|
4.10.2009, 17:54
|
|
На протяжении трех лет у меня проблемы с депрессией (хотя может это я так называю, а на самом деле это нечто другое). В последнее время мне стало очень тяжело, стало немножко за себя страшно, пытаюсь найти выход... Саморазвитие и самореализация тебе помогут... -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
4.10.2009, 17:55
|
|
Mikee, тему бы открыл...
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
5.10.2009, 10:30
|
|
Несколько дней почитал форум, в том числе ваши ответы людям, появилось твердое убеждение, что вы отлично владеете вопросом, и выполняете очень нужную и важную работу. Спасибо вам за это. Спасибо за отзыв! Просто понял, что сложно просить помощи, когда сам не понимаешь в чем именно она должна заключаться. Сложно просить помощи, при этом быть незнающим и непонимающим «в чем именно она должна заключаться». Т.е. просто нуждаться, при этом еще не осознавая в чем именно. Т.е. для Вас реально просить помощи, только если Вы четко понимаете «в чем именно она должна заключаться»? И это условие, при котором Вы «позволите» (разрешите) другому Вам помочь? -------------------- |
|
6.10.2009, 9:37
|
|
Здравствуйте! Хочу вот присоединиться Мне самой 23, с 17 пошла работать В своё время был у меня некоторый психологический дискомфорт, возникло желание обратиться за консультацией, нашла этот сайт, часа 2 сочиняла обращение к специалисту, чуть не сгорела со стыда за то что "лезу без очереди" вместо тех, кому действительно нужна помощь и сгоря зарегестрировалась на форум...
Я так понимаю, пора уже размещать на главной странице сайта памятку для особо одаренных, что-то вроде: «Не бойтесь. Вы вовсе не отнимете время у психолога. Он найдёт время на помощь всем, кто в этом нуждается» |
|
6.10.2009, 10:04
|
|
Т.е. для Вас реально просить помощи, только если Вы четко понимаете «в чем именно она должна заключаться»? И это условие, при котором Вы «позволите» (разрешите) другому Вам помочь? Ну зачем эти язвительные слова? «позволите».. Я ведь объяснил, что не хотел никого обидеть... Понимаете, мне и так сложно обращаться к кому-то с просьбой, такой я человек, такой мой характер, с детства мне было что-то сложно просить у родителей, сейчас еще сложнее.. Если вы считаете, что сможете мне дать какой-то полезный совет, помочь разобраться, я буду рад.. (мне было сложно это сказать).. |
|
6.10.2009, 10:31
|
|
Уважаемый alex, но ведь в этом, как я понимаю, и заключается проблема. Вы привыкли все возможные проблемы и обязанности водружать на свои собственные плечи, Вам трудно просить о помощи в случае необходимости, выходит такой внутренний надрыв, нагружаешь себя всё больше и больше, пока случайно не перейдёшь грань собственного психологического комфорта и не провалишься в состояние жуткой апатии.
Сообщение отредактировал lesta - 6.10.2009, 10:33 |
|
6.10.2009, 10:31
|
|
Или Вы считаете, что в Вашем случае имел место какой-то другой механизм доведения себя до депрессии?
Сообщение отредактировал lesta - 6.10.2009, 10:33 |
|
6.10.2009, 11:20
|
|
Ну зачем эти язвительные слова? «позволите».. Я ведь объяснил, что не хотел никого обидеть... Понимаете, мне и так сложно обращаться к кому-то с просьбой, такой я человек, такой мой характер, с детства мне было что-то сложно просить у родителей, сейчас еще сложнее.. Если вы считаете, что сможете мне дать какой-то полезный совет, помочь разобраться, я буду рад.. (мне было сложно это сказать).. «Я ведь объяснил, что не хотел никого обидеть» - да, я это прочитал и понял. И в слово «позволите» я не вкладывал «язву», а имел в виду именно разрешение с Вашей стороны на помощь себе (в это слово я вложил такой смысл – разрешение, согласие). «сможете мне дать какой-то полезный совет» - пока я не знаю, смогу ли дать какой-то полезный совет. Полагаю, что эту полезность для себя сможете оценить только Вы сами. Т.е. какой совет возьмете для собственной пользы. В этом смысле, возникает вопрос (впрочем, из собственной безопасности): а как Вам принимать помощь от других? Про «просить» немного понятно – сложно. А вот принимать? -------------------- |
|
6.10.2009, 11:35
|
|
Уважаемый alex, но ведь в этом, как я понимаю, и заключается проблема. Вы привыкли все возможные проблемы и обязанности водружать на свои собственные плечи, Вам трудно просить о помощи в случае необходимости, выходит такой внутренний надрыв, нагружаешь себя всё больше и больше, пока случайно не перейдёшь грань собственного психологического комфорта и не провалишься в состояние жуткой апатии. У меня нет других вариантов все равно.. да и не думаю, что в этом дело.. Цитата(Andrew) Про «просить» немного понятно – сложно. А вот принимать? Принимать всегда проще.. Молчать легче чем сказать ведь, тем более, когда это "сказать" никому не нужно. |
|
6.10.2009, 11:42
|
|
Здравствуйте! Хочу вот присоединиться Мне самой 23, с 17 пошла работать В своё время был у меня некоторый психологический дискомфорт, возникло желание обратиться за консультацией, нашла этот сайт, часа 2 сочиняла обращение к специалисту, чуть не сгорела со стыда за то что "лезу без очереди" вместо тех, кому действительно нужна помощь и сгоря зарегестрировалась на форум... Я так понимаю, пора уже размещать на главной странице сайта памятку для особо одаренных, что-то вроде: «Не бойтесь. Вы вовсе не отнимете время у психолога. Он найдёт время на помощь всем, кто в этом нуждается» Lesta, если разместить такую надпись, то это будет чистая ложь. Ну, во-первых, время вообще имеет такое свойство – «уходить», «тратиться» и т.д. Ну даже на ответ на форуме приходится тратить какое-то количество времени. «Вы вовсе не отнимете время у психолога» - это, конечно, можно сформулировать иначе - делаете попытку отнять время или взять время, или попросить время для себя. Другой момент, что и психолог со своей стороны принимает решение отдать (или продать) Вам часть своего времени. «Он найдёт время на помощь всем, кто в этом нуждается» - это тоже не правда. Даже наша жизнь имеет ограничения. Поэтому за свою жизнь я точно не смогу помочь «всем, кто в этом нуждается». Плюс ко всему, с некоторой категорией пациентов я точно не работаю. Посему такая формулировка, конечно, выглядит как ободряющий лозунг, но ничего общего с реальностью (к сожалению или к счастью) не имеет. «чуть не сгорела со стыда за то что "лезу без очереди" вместо тех, кому действительно нужна помощь» - т.е. посчитали, что Вам она менее нужна, чем другим? Кстати, о какой очереди Вы говорите? Где Вы ее увидели? А если не увидели, то зачем же нафантазировали ее? И все же здорово, что осмелились зарегистрироваться на форуме и общаетесь! Классно! -------------------- |
|
6.10.2009, 12:36
|
|
Lesta, если разместить такую надпись, то это будет чистая ложь. Думаете, я сама не понимаю, что ложь? Но если среди Ваших потенциальных, ну как бы так назвать... "клиентов", количество людей, которым изначально сложно обратиться за помощью, не единично, то как-то получается не слишком дальновидно сразу признаваться в своей крайней профессиональной занятости, на мой взгляд. И все же здорово, что осмелились зарегистрироваться на форуме и общаетесь! Общаюсь? общаюсь. но с общением-то у меня проблем никогда и не возникало. а вот ждать, требовать, просить чьей-то помощи, я, как выяснилось, даже за собственные деньги не умею. Ну да ладно. Это обсуждение здесь явно не в тему. Я просто прекрасно понимаю то стостояние, в котором находится alex, и мне очень хочется помочь, только никак не придумаю какого-нибудь мало-мальски действенного совета Единственное, что приходит на ум... как-то было у меня что-то похожее, всё вокруг серо, тоскливо, даже любимые занятия - через силу, и совпало, что меня в этом состоянии потащили на американские горки с какими-то жуткими переворотами, думала живой не вылезу оттуда - так сразу после этого жить захотелось, и весь мир новыми красками заиграл, будто заново родилась... я это к чему - может, совершить что-то связанное с резким выбросом адреналина в кровь и забыть напрочь обо всех своих проблемах? alex, что Вы думаете по этому поводу? |
|
6.10.2009, 13:37
|
|
alex, что Вы думаете по этому поводу? Lesta, да я с вами согласен. Надо добавлять красок в жизнь, устраивать встряску, я стараюсь так поступать. Вот ушел месяц назад на 30 метров под воду. Было здорово, понимаешь, что действительно есть другие измерения. Но пока не перевернуло мою жизнь это.. Сообщение отредактировал alex - 6.10.2009, 13:39 |
|
6.10.2009, 15:48
|
|
Lesta, да я с вами согласен. Надо добавлять красок в жизнь, устраивать встряску, я стараюсь так поступать. Вот ушел месяц назад на 30 метров под воду. Было здорово, понимаешь, что действительно есть другие измерения. Но пока не перевернуло мою жизнь это.. Ух ты! и как там, под водой? красиво? не страшно было? Но пока не перевернуло мою жизнь это.. А Вы (или на ты можно?) хотите именно, чтобы Ваша жизнь перевернулась? Т.е. она Вас вообще целиком и полностью по всем аспектам не устраивает? Хотите нечто диаметрально противоположное? Чего-нибудь конкретного вообще хочется? |
|
8.10.2009, 11:18
|
|
Принимать всегда проще.. Молчать легче чем сказать ведь, тем более, когда это "сказать" никому не нужно. А Вы посмотрите, сколько человек откликнулось на Вашу тему! Что по этому поводу думаете? -------------------- |
|
8.10.2009, 11:36
|
|
Думаете, я сама не понимаю, что ложь? Но если среди Ваших потенциальных, ну как бы так назвать... "клиентов", количество людей, которым изначально сложно обратиться за помощью, не единично, то как-то получается не слишком дальновидно сразу признаваться в своей крайней профессиональной занятости, на мой взгляд. Общаюсь? общаюсь. но с общением-то у меня проблем никогда и не возникало. а вот ждать, требовать, просить чьей-то помощи, я, как выяснилось, даже за собственные деньги не умею. Ну да ладно. Это обсуждение здесь явно не в тему. «признаваться в своей крайней профессиональной занятости» - откуда Вы это, вообще, взяли? «а вот ждать, требовать, просить чьей-то помощи, я, как выяснилось, даже за собственные деньги не умею. Ну да ладно. Это обсуждение здесь явно не в тему.» - Lesta, а где это, вообще, для Вас будет в тему? Т.е. платное письмо не отослали, на форуме поговорить о своих проблемах – «не в тему». А где Вы можете об этом поговорить? Или Вас надо насильно «тащить»: «меня в этом состоянии потащили»? Например, «затащить к психологу», чтобы такие же ощущения были как на американских горках «думала живой не вылезу оттуда». Ну, правда, массу отговорок придумываете, массу вопросов, которые сами же называете «дурацкими» (см. тему «Работа с людьми и свои собственные интересы», пост №3). А чего ждете-то? -------------------- |
|
8.10.2009, 13:04
|
|
Цитата(lesta) (или на ты можно?) Да, конечно).. Цитата(lesta) Ух ты! и как там, под водой? красиво? не страшно было? Там прекрасно. Космонавтов ведь готовят в бассейне, т.к. условия максимально приближены к космическим. Считай, что слетала в космос. Даже время бежит не как на земле. Да и визуальные впечатления не отстают. Если не пробовала, очень рекомендую).. Цитата(lesta) ...хотите именно, чтобы Ваша жизнь перевернулась? Т.е. она Вас вообще целиком и полностью по всем аспектам не устраивает? Хотите нечто диаметрально противоположное? Чего-нибудь конкретного вообще хочется? Я ведь не говорил, что моя жизнь плоха.. У меня есть работа, на которой мне платят достаточные деньги, есть семья, которая меня любит и гордиться мной (правда они далеко), есть друзья. Есть вещи которые хочется убрать из своей жизни, но я думаю так у всех. Чего мне конкретного хочется? Не знаю.. в том то и беда, что мне сейчас ничего не хочется.. Цитата(Andrew) А Вы посмотрите, сколько человек откликнулось на Вашу тему! Что по этому поводу думаете? Знаете, удивлен очень. Я ожидал, что есть люди имеющие профессиональный интерес, например вы (не истолкуйте только превратно), но вот что это вызовет интерес например у lesta, очень удивлен... Удивление мое положительно, естественно. |
|
8.10.2009, 17:32
|
|
«признаваться в своей крайней профессиональной занятости» - откуда Вы это, вообще, взяли? Как откуда? Из фразы "за свою жизнь я точно не смогу помочь «всем, кто в этом нуждается»". "Это обсуждение здесь явно не в тему.» - Lesta, а где это, вообще, для Вас будет в тему? Хороший вопрос! ммм... видимо, нигде А чего ждете-то? Ничего не жду. А вопросов много, потому что а) сейчас у меня всё хорошо, а в этом состоянии я не в меру любопытна б) "как до утки на третьи сутки" далеко не сразу дошло, что Вы - это собственно и есть Вы. Теперь вот мучаюсь вопросом, как бы так в необидной форме поинтересоваться, каким комфортным для Вас способом я могла бы адекватно возместить то время, которое Вы на меня потратили |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация