Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Ребенок из детского дома. Как общаться?

сообщение 5.3.2013, 16:18

Я являюсь сестрой девочки, которая находится в детском доме...
Она находится там уже несколько лет, меня не видела с 8, ей 14. Хочу к ней съездить. Как вы думаете, это правильное решение? Я боюсь, что она не захочет меня видеть sad.gif Ведь столько времени прошло!
И если это правильно, подскажите, как себя с ней вести? У меня ступор полный . Но девченке хочется помочь...
Посоветуйте, как общаться с ребенком при первой встрече. Пожалуйста sad.gif
сообщение 5.3.2013, 21:18

Съездить к сестре - очень правильное решение.

Как общаться - естественно, непринужденно.

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 5.3.2013, 22:48

Из: г. Воркута

Я не знаю причин, по которым девочка оказалась в детском доме. Но знаю наверняка - как бы ни была она обижена, все равно она мечтает о семье, о родных и близких людях, мечтает услышать о том, что ее любят, ее не бросили. У нее сейчас трудный возраст, она может броситься к вам на шею со слезами, но вероятнее примет позицию колючего ежика, которого трудно обидеть очередной раз. В любом случае она будет рада вас видеть в глубине души и это очень правильное решение с вашей стороны, которое может изменить судьбу сразу двоих людей - вас и вашей сестры. Постарайтесь быть с ней предельно честны, не обнадеживайте ее слишком, не обещайте того, чего не сможете выполнить. Если вы не сможете приезжать к ней слишком часто или забрать ее из детского дома - лучше так ей и скажите - к примеру: я смогу приезжать к тебе только раз в месяц. Это лучше и честнее, чем если она будет потом плакать, напрасно ожидая вас у окна. Постарайтесь объяснить ей ту ситуацию, по которой так сложилась жизнь вашей семьи. Она была еще маленьким ребенком и вряд ли понимала все причины произошедшего. Проявите интерес к ее жизни в последние годы, что вы не виделись с ней, расскажите о том, как сложилась ваша судьба, о чем вы мечтаете, что вы чувствуете по отношению к ней, почему захотели приехать. Она заслуживает знать правду, это не та ситуация, когда есть ложь во спасение. Может быть, находясь там, вы испытаете соблазн приободрить ее, пообещать, что обязательно приедете скоро, заберете ее оттуда, но ее уже предали однажды и второй удар может оказаться слишком болезненным. И еще одно - если вы хотите просто узнать, как у нее дела и больше не приезжать, успокоив немного совесть, то лучше откажитесь сразу от этой затеи. Ваши чувства несомненно очень важны, но ее чувства тоже нужно понять, принять и учитывать. Если вы искренне собираетесь ей помочь, то непременно поезжайте! Простите, что так сумбурно излагаю свои мысли. Эта ситуация нашла отклик в моем сердце. Я желаю вам и вашей сестренке терпения и счастья, у вас все получится!

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 6.3.2013, 16:26

Спасибо Вам за Ваши советы! Я очень переживаю что-то "ляпнуть" и обидеть ребенка... Очень серьезно хочу подготовиться)
Спасибо еще раз;)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация