Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Проблемы во взаимоотношении с мамой

сообщение 5.3.2013, 17:01

Несколько лет назад маму сократили на работе, сидит дома, работу найти не может, так как большие проблемы со здоровьем (а может уже и не хочет, так как уже привыкла к текущему положению вещей), подруг нет, увлечений нет. Попытки вытащить ее куда-то, чем-то занять заканчиваются полным фиаско. Все, что ее еще интересует - это огород, дом, ремонт, коими нет возможности полноценно заниматься в силу проблем со здоровьем, при всем при этом категорически отказывается идти к врачу. На лицо явные признаки депрессии.
Но это лишь пол беды. Так как у нее личной жизни нет, она фактически живет моей жизнью. Я не могу посидеть вечером почитать статьи в интернете или пообщаться с кем-то, потому что тут же начинаются упреки, что я совсем с ней не разговариваю и она меня не видит. Погулять лишний раз со своим парнем или (не дай бог) лишний раз остаться у него дома тоже не могу, потому как все заканчивается обидами, а если и не обидами, то плачем в тихомолку. И это при том, что у меня уже давно не детский возраст (27 лет) со всеми вытекающими...
Мне очень жаль ее, могу себе представить что чувствует человек, которому не с кем пообщаться, которому ничего не хочется и так далее и тому подобное Но свою жизнь гробить тоже не хочется...
Сейчас буквально разрываюсь между любимым человеком и мамой, ума не приложу, как можно найти выход из данной ситуации sad.gif
сообщение 5.3.2013, 22:29

Из: Москва

Здравствуйте!
Вашей маме могла бы помочь групповая психотерапия. Но похоже, что она не согласится?
Ей необходимо найти что-то для себя: какое-то увлечение, где она бы чувствовала бы свою значимость, могла общаться с другими людьми.
Сейчас мама живет за счет Вас. То есть живет Вами. Она все время не удовлетворена. И она не позволит Вам уйти от нее к другому человеку(к своему мужчине). Она будет всячески стараться рассорить Вас, будет открывать Вам "правду" на Вашего избранника и тому подобное.
Вам нужно отделиться от мамы, стать отдельной личностью, не сливаться с мамой, не жить мамиными страданиями.
Необходимо разорвать эти симбиотические отношения.
К сожалению, единственно действенный способ, в Вашем случае, это разъехаться с мамой.

С уважением,
Наталья.
сообщение 5.3.2013, 23:06

Да, Вы правы, на психотерапию она не согласится, даже несмотря на то, что она ей явно нужна...
Я не думаю, что мама будет пытаться рассорить меня с моим молодым человеком, поскольку на самом деле она хорошо понимает, что мне тоже нужно устраивать свою жизнь... Но вот на деле получается, что не хотя усугубляет положение вещей sad.gif
Разъехаться, думаю (надеюсь), как раз придется в ближайшее время, потому как есть уже планы, вот только, боюсь, легко это не пройдет... И, более того, думаю, для меня это даже будет тяжелее, нежели для нее... Вроде бы умом и понимаешь, что так лучше для всех (не только для меня, но и для нее, поскольку, возможно, хотя бы мое отсутствие принудит ее к каким-либо действиям, хотя не исключаю и обратный ход событий), но вот сердце кровью обливается sad.gif Чувствую за нее ответственность и даже некоторое чувство вины, что не могу помочь ей в полной мере...
В любом случае спасибо Вам большое за ответ. Даже возможность просто поделиться проблемой приносит некоторое облегчение.
сообщение 6.3.2013, 23:28

Цитата(Cathie @ 5.3.2013, 23:06) *
Я не думаю, что мама будет пытаться рассорить меня с моим молодым человеком, поскольку на самом деле она хорошо понимает, что мне тоже нужно устраивать свою жизнь... Но вот на деле получается, что не хотя усугубляет положение вещей sad.gif

Он ей мешает, он "отнимает" у нее Вас.
Цитата(Cathie @ 5.3.2013, 23:06) *
Разъехаться, думаю (надеюсь), как раз придется в ближайшее время, потому как есть уже планы, вот только, боюсь, легко это не пройдет... И, более того, думаю, для меня это даже будет тяжелее, нежели для нее... Вроде бы умом и понимаешь, что так лучше для всех (не только для меня, но и для нее, поскольку, возможно, хотя бы мое отсутствие принудит ее к каким-либо действиям, хотя не исключаю и обратный ход событий), но вот сердце кровью обливается sad.gif Чувствую за нее ответственность и даже некоторое чувство вины, что не могу помочь ей в полной мере...

Обратите внимание из вышесказанного следует, что Вы играете роль Мамы для своей мамы. Вы "несете" ее на руках. Пока дело обстоит так, велик риск того, что отношения у Вас с мужчинами будут неустойчивыми, Вы будите стремиться к прекращению отношений, чтобы они Вам не мешали заниматься мамой (это на подсознательном уровне будет происходить, сознательно Вы это не будите принимать.)
Маме, конечно, лучше, чтобы Вы остались с ней. Поэтому без боя она Вас не отпустит, скорее всего.
То как она справится с Вашим отъездом, можно прогнозировать по ее росписи. Если хотите, можете мне на почту отправить образец ее росписи. psychodiagnos@yandex.ru
С уважением,
Наталья

сообщение 10.3.2013, 15:36

Посмотрела я роспись Вашей мамы.
Да, просто так она Вас не отпустит. Она деспотична, хорошо умеет Вами управлять. При этом она хорошо умеет продумывать сложные схемы воздействия, действовать многоступенчато, по чу-чуть, аккуратно, неспешно, последовательно, четко добиваясь поставленной цели. При этом она мягкая, добрая и заботливая и это может Вам мешать активно идти наперекор ей.
Вам нужно быть четкой и решительной. Не предупреждайте маму заблаговременно о своем намеренье переезжать. Если Вы ее предупредите заранее, она начнет потихоньку Вас отговаривать от этой затеи. Сначала будет вызывать у Вас чувство вины и чувство жалости к ней. Если это не поможет может начать "открывать " Вам глаза на Вашего молодого человека и тому подобное.
Вам следует заверить маму, что Вы ее очень любите и цените. Но Вы выросли и пришло время Вам строить свою семью.
Вашей маме нужно чувствовать что Вы ее любите и что она особенный человек для Вас.
Ей сложно доверять людям, поэтому она не хочет выходить на работу и поэтому у нее нет подруг.
Ваш переезд поможет ей мобилизироваться и стать сильнее и самостоятельнее.

Вам нужно поработать с чувством вины. Мама будет давить именно на Ваше чувство вины к ней. Для Вас это сейчас "больная точка".

С уважением,
Наталья

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация