Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Я всегда принимаю неверные решения.

сообщение 7.3.2013, 5:59

Здравствуйте Игорь!!! Прошу помочь мне разобраться в себе. Меня зовут Рита.
Мне 22 года. У меня полная семья и любящие родители. В школе я всегда и во всем была средненькой, ничем не выделялась. После 11 класса я решила идти в универ на дизайнера, родители помогли "пропихнуть меня", так как я не имела необходимых навыков в рисовании. Но уже на 1 курсе я поняла что это не мое. Преподаватели подшучивали и поддтрунивали. Мол еще годик и отчислюсь. Везде были 3-. Но рассказать родителям я боялась о своих неудачах. На 1 курсе я начала встречаться с одногруппником. Он начал мне помогать (многое делать за меня), так как понимал что самостоятельно я не справлюсь. По-тихоньку я начала из троечницы превращаться в хорошистку (а иногда и отличницу), обрела веру в себя... На 4 курсе мы с Андреем поженились. Так и жили до 6 курса я ему помогала в гуманитарных предметах, а он мне по специальным. Но дошло дело до диплома. И тут начался ад. Первой моей ошибкой было: выбор темы. Она и для профессора практически невыполнима. Но моя поднявшаяся самооценка и амбиции. Уже с началом выполнения я поняла, что это конец... Руководитель говорит что я глупая, муж орет что сама виновата. Я просто поняла что сама я не справлюсь, тем более Андрей свой диплом выполняет и не может мне помочь. Я начала замыкаться в себе, пропускать просмотры и по-просту ничего не делать. Могла сидеть целый день на кровати и смотреть в стену
, реветь. Иногда садилась и что-то пыталась делать, но все что я не придумывала-это просто идиотизм. Мы решили обратиться за помощью... Но тщетно. Все разводят руками и говорят, что не возьмутся. Осталось месяц до сдачи, и я уже точно знаю, что не смогу сделать ничего. Я ужасно замкнулась. Стала похожа на зомби. Муж уже не любит меня. Говорит что довела его. Родителям пришла с повинной. Но они говорят что если не закончу, могу забыть про них. Пыталась наглотаться таблеток, но стало страшно, за мужа, и бабушка не переживет. Они все разочаровались во мне. Я стала слабой и просто убиваю саму себя изнутри. Хочу все изменить и бросить то дело, которое требует таланта, которого нет, хочу простую профессию, что-нибудь с историей или языками, это то, в чем я всегда в группе была первой. Мне страшно. Оставаться еще на год... А вдруг с другой темой так же получиться. Муж сказал не будет мне помогать. Уйти на 6 курсе перед самым дипломом-подписать самой себе приговор неудачницы. Я не знаю что делать. Прошу помогите советом.
сообщение 9.3.2013, 19:45

Из: Москва

[
Цитата
Но дошло дело до диплома. И тут начался ад. Первой моей ошибкой было: выбор темы. Она и для профессора практически невыполнима. Но моя поднявшаяся самооценка и амбиции. Уже с началом выполнения я поняла, что это конец...

Скажу очень банальную вещь: «Я не встречал людей, которые не совершали бы ошибки. И когда ошибка совершена, она кажется самой страшной. Хотя через какое-то время (месяц, полгода, год) ошибка перестает казаться такой страшной, становится совсем обычной». Сейчас кажется, что «это конец». Но что Вы будете думать о ней лет через десять? Что Вы будете рассказывать о ней своей дочери? А своей внучке? Иногда масштаб ошибки виден через призму времени.

Сообщение отредактировал Игорь Гожий - 9.3.2013, 20:01
сообщение 9.3.2013, 20:04

Цитата
Руководитель говорит что я глупая

Преподаватели в своей оценке бывают очень несправедливы, категоричны, обобщают и навешивают ярлыки. Иногда, из-за собственного преподавательского бессилия. Или из-за каких-то собственных переживаний: возможно, Ваша неудача как-то скажется на его собственном преподавательском престиже.
Цитата
, муж орет что сама виновата

С мужем у Вас сейчас семейный кризис. На втором году семенной жизни у любой семьи наступает кризис. При этом в супруге раздражает то, что еще недавно воспринималось вполне терпимо, партнер перестает сдерживаться в проявлениях своих эмоций. В данном случае, он, видимо, переживает, что его будут оценивать через Ваши неудачи, и ему трудно это перенести.
Цитата
Муж уже не любит меня. Говорит что довела его

Не думаю, что именно не любит, скорее просто злится на то, что не может предотвратить Вашу неудачу.
сообщение 9.3.2013, 20:06

Цитата
Я начала замыкаться в себе, пропускать просмотры и по-просту ничего не делать. Могла сидеть целый день на кровати и смотреть в стену, реветь. Иногда садилась и что-то пыталась делать, но все что я не придумывала-это просто идиотизм.

В кризисе мы часто чувствуем себя парализованными, когда не получаем достаточной поддержки от себя и от других.
Цитата
Родителям пришла с повинной. Но они говорят что если не закончу, могу забыть про них.

Сгоряча сказать можно многое. Не думаю, что они имели в виду, что буквально откажутся от Вас. Поогорчаются и не более. Так обычно бывает. Мы часто разочаровываем родителей. Что же тут поделать. Если Вы проведете опрос «Кто и как разочаровал своих родителей?», узнаете много интересного.
Цитата
Пыталась наглотаться таблеток, но стало страшно, за мужа, и бабушка не переживет.

Рад, что попытка с таблетками не доведена Вами до конца. В жизни каждый человек переживает столько падений (и взлетов), что сегодняшние неудачи будут казаться когда-то рядовыми.
Цитата
Они все разочаровались во мне.

Мы разочаровываем близких постоянно. Это нормальное течение жизни. Если никого не разочаровал в своей жизни, то и не жил. Нужно определенное мужество, чтобы жить, зная о себе, что «не самая лучшая, не самая идеальная». Но это то самое мужество, которое дано нам с рождения, так как мы родились не для того, чтобы удовлетворять желания других.

Цитата
Хочу все изменить и бросить то дело, которое требует таланта, которого нет, хочу простую профессию, что-нибудь с историей или языками, это то, в чем я всегда в группе была первой.

Очень важно, что Вы на самом деле понимаете, что именно хотите от жизни, но тратите время и энергию на совсем другое. В этом есть большая несправедливость – несправедливость в том, что Вы стараетесь быть той, кем не являетесь. Именно в этом и состоит Ваша самая большая неудача, а не в экзамене.
Цитата
Мне страшно. Оставаться еще на год... А вдруг с другой темой так же получиться

Как получится с темой, будет зависеть от Вас. Вы сможете стать более осторожной в выборе темы.
Цитата
Муж сказал не будет мне помогать

Сгоряча он может сказать все, что угодно. Не надо принимать это в расчет
Цитата
Уйти на 6 курсе перед самым дипломом-подписать самой себе приговор неудачницы.

Это не приговор, а просто неудача. Не надо делать о себе столь несправедливые обобщения.
сообщение 11.3.2013, 20:32

Спасибо, что ответили мне.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация