Действительно ли мне требуется помощь или это просто особенности личности? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Действительно ли мне требуется помощь или это просто особенности личности? |
7.3.2013, 10:39
|
|
Добрый день!
По рекомендации знакомого прошел СМИЛ-тест и результаты весьма смутили. Если интерпретировать результаты по шкалам в отдельности, то выходит что мне давно пора лечится:) При том что сам я за собой такого не наблюдаю или наблюдаю, но в существенно меньших масштабах. Как опытный специалист, пожалуйста, проинтерпретируйте вкратце результаты моего теста. Действительно ли мне требуется помощь или это просто особенности личности? Заранее спасибо:) |
|
|
9.3.2013, 1:07
|
|
Здравствуйте. Я помогу вам с расшифровкой теста, хотя назвать себя большим специалистом в области применения СМИЛ не решусь.
На результаты теста могут повлиять различные внутренние и внешние факторы, которые могут сильно исказить реальную картину. Но если вы замечаете за собой хотя бы две трети того, о чем говорят результаты теста, то я рекомендую незамедлительно обратиться к психологу или психотерапевту за помощью, так как картина вырисовывается довольно нерадостная. Судя по результатам теста у вас ярко выраженная депрессия, тревога, дезадаптация, причем продолжающаяся значительное время. Избыточная эмоциальная напряженность, затрудненная адаптация проявляется повышенной сосредоточенностью на отклонениях от нормы как в плане межличностных отношений, где вас может раздражать безответственность и недостаточная на ваш взгляд нравственность поступков окружающих, так и в сфере самочувствия, где чрезмерное внимание к функциям собственного организма может перерасти в ипохондричность (уход в болезнь, зацикленность на здоровье). При этом проявляется не только ипохондричность, но и усиливаются такие личностные черты, как догматизм, ханжество, становится более инертным мышление, в межличностных контактах сильнее проявляется осторожность, дидактичность, назидательность тона. Выявляются тенденции к сниженному фону настроения, неуверенности в своих силах, тревоге, повышенном чувстве вины, ослаблении волевого контроля, повышенной чувствительности и обидчивости. Возможно низкая устойчивость к психическим и физическим нагрузкам, неспособность быстро принимать самостоятельные решения. При неудачах — склонность впадать в отчаяние. Высокий уровень осознания имеющихся проблем через призму неудовлетворенности и пессимистической оценки своих перспектив; склонность к раздумьям, инертность в принятии решений, выраженная глубина переживаний, аналитический склад ума, скептицизм, самокритичность, некоторая неуверенность в себе, в своих возможностях. Это может быть связано с ситуацией резкого разочарования после пережитой неудачи или в связи с заболеванием, нарушающим обычный ход жизни и перспективные планы человека. Тест выявляет эмоциональную лабильность, вытеснение сложных психологических проблем, выражены признаки истероидных черт характера: стремление казаться значительнее, лучше, чем это есть на самом деле, склонность к эгоцентризму и самосожалению, выраженное желание во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Преобладание пассивно-страдательной позиции, неуверенность в себе и в стабильности ситуации, высокую чувствительность и подвластность средовым воздействиям, повышенную чуткость к опасности. Превалирует мотивация избегания неуспеха, зависимость от мнения большинства. Состояние дезадаптации может характеризоваться нарушениями сна, навязчивыми страхами, чувством растерянности, беспокойства, ощущением надвигающейся беды. Сочетание высоких показателей по 7-й и 3-й шкале характерно для фиксированных страхов (страх езды в транспорте, страх отдаления от дома, страх заболеть неизлечимой болезнью, страх публичных выступлений и др.) Тест выявляет внутреннюю напряженность, тревожность, нервозность, склонность к бесконечному, часто бесплодному, обдумыванию каких-либо проблем («умственная жвачка»), отгороженность, хронически существующее чувство душевного дискомфорта, неуверенности, снижение общей продуктивности, комплекс вины и неполноценности. Такой профиль отражает особенно глубокую депрессивную окраску настроения. Потребность в понимании, любви, доброжелательном к себе отношении - одна из ведущих, по сути дела никогда не насыщаемая и в то же время в первую очередь фрустрируемая (неудовлетворенная) потребность. Вместе с тем возможно ослабление социальных контактов, отгороженность и отчужденность. Немного смутили высокие баллы по шкале - эпилепсия. Вы бы знали, если бы у вас было подобное заболевание. В вашем возрасте оно редко возникает, обычно для людей с предрасположенностью к эпилепсии все становится известно уже к трем-пяти годам жизни. Также высокие баллы по шкале склонности к головным болям - вероятно, это тоже вы должны были заметить. Предипохондрическое состояние и психоневроз описаны выше в моей интерпретации результатов. Касательно высоких баллов по шкале прогноза шизофрении, то это может означать, что у вас лишь усилены черты шизоидной акцентуации характера (можете забить в поисковик "Акцентуации характера по К. Леонгарду"), что часто встречается и не свидетельствует о заболевании. В общем, результаты теста вызывают у меня тревогу, я бы советовала вам обратиться к психологу очно, чтобы узнать подробнее о вашем самочувствии и возможности оказания помощи и поддержки вам. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
12.3.2013, 15:26
|
|
Добрый день!
Большое спасибо за столь подробную оценку:) В принципе аналогичное описание получил и я, пользуясь описанием шкал. Однако, оценка показалась сильно преувеличенной и мне подумалось что причиной может быть то, что тест был прочитан неверно. Возможно, проблема в трактовке терминов будь то "ипохондрия", "шизофрения", "фарисейство". Быть может существует аналогичный "мощный" тест, но опирающийся на другие шкалы? |
|
14.3.2013, 8:09
|
|
Существуют варианты теста СМИЛ с другими шкалами, но на форуме они не представлены. Ищите в интернете, если есть такое желание. Основные выводы по тесту в любом случае делаются на основе графика, а в любом варианте СМИЛ основа вопросов будет одна и та же, то есть и график будет похож, но графы "фарисейство" к примеру там может и не быть
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация