Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Платонова — педагог-психолог, психолог-консультант. Консультирую по вопросам семейных и детско-родительских отношений, проблемам психического развития ребенка, нарушениям поведения, социальной адаптации детей с особенностями поведения и психического развития, а также отношений в коллективе и трудовым конфликтам.

Задать вопрос психологу

Как ей донести , что нужно идти на контакт и разговаривать

сообщение 7.3.2013, 11:25

Здравствуйте, я хочу тоже обратиться к вам за помощью, так как к психологу моя дочь не хочет идти(почему то у нее сравнение с психиатром, хотя я ей объясняла что это разные специалисты), моей дочери 17 лет, но отношения заходят в тупик, просто наверно я уже устала вести с ней переговоры. Немного о себе: мне 37 лет, сижу дома (вернее работаю на дому, так как я портниха и принимаю клиентов дома) совмещаю работу с домашними делами. Своих детей , а их у меня двое(двойня мальчик и девочка по 17 лет), полностью от домашних дел отстранила, в силу того что дочь не успевает, да и мне не трудно выполнять обязанности по дому, но в итоге нет ни помощи и отношения заходят в тупик. Я конечно понимаю , что все это переходный возраст и у нее свое мнение складывается о жизни, но так как она мыслит о жизни , просто не выносимо слышать, она хочет быть самостоятельной и жить отдельно от родителей. Ей надоели наши упреки, что она не так живет. Мы с мужем разговаривали с ней, и все что мы от нее просим-это быть хотя бы более сдержанной в своих эмоциях по отношению к нам, не грубить. Когда с ней начинаешь проводить беседу, смотря на нее думаю что она понимает, но на следующий день опять ситуация повторяется, и получается что я бьюсь в закрытую дверь, она ставит блок перед собой пока я с ней разговариваю, ощущение что в одно ухо влетает , а другое вылетает и ничего не задерживается. Я считаю что самостоятельный человек тот, который дает полную оценку своей жизни, как он живет, как относится к людям которые его окружают, , Ведь взрослым себя нужно считать не по годам , а по поступкам которые ты совершаешь, жить отдельно, -да пожалуйста, но для этого она должна хотя бы зарабатывать на хлеб, жить отдельно-да пожалуйста, но для этого надо оплачивать жилье, а так как этого нет, и живет с родителями, я конечно буду требовать достойного уважения ко всем членам семьи, пока она училась в школе- нас постоянно вызывали учителя, так как она дерзила и не хотела учиться, я предложила после 9-го класса уйти и поступить в техникум, что она и сделала, профессию выбирали вместе, ( у нее было несколько вариантов, то что связано с бумагами и писаниной, и творческое -театр.) выбрали -юрист, теперь выясняется что она туда не хотела, а мы настояли и что театр ей был ближе, и что преподаватели тоже все не хорошие, требуют слишком много, я объясняла ей, что все вокруг не могут быть плохими, так как общество выбираем мы и окружение возле себя. , и то что ей надо оглянуться и посмотреть со стороны на себя. Но увы, по ее словам она "королева" и то что она сказала так и должно быть, а если кому не нравится, пусть не слушают и не общаются с ней, в итоге получается что друзей то и нет, а только знакомые, появился молодой человек у нее, мы с мужем не препятствовали, и даже познакомились, с ним, оказался очень порядочным и мудрым не по годам, надеялись что с ним она себя будет вести по другому и поменяет что то в своей жизни, но оказалось все тоже самое, с ним постоянно ругань, Он так же требует от нее уважение, так как проявляет к ней самые теплые чувства и серьезные намерения. С наше стороны было сказано, что никакого гражданского брака и близких(интимных) отношений, что она должна достойно выйти замуж. Надеюсь на вашу помощь, может где то мое упущение, не правильно объясняла ей смысл жизни, или сейчас действительно общество другое что нам родителям не понять детей, что они в своем мире живут. И как ей донести , что нужно идти на контакт и разговаривать, что ей не нравится и чем она не довольна, и как найти ту золотую середину.
сообщение 9.3.2013, 0:13

Из: г. Воркута

Цитата
Своих детей , а их у меня двое(двойня мальчик и девочка по 17 лет), полностью от домашних дел отстранила, в силу того что дочь не успевает, да и мне не трудно выполнять обязанности по дому, но в итоге нет ни помощи и отношения заходят в тупик.

Ваши дети когда-нибудь раньше помогали вам по дому? Имели ли они свои обязанности среди домашних дел? И почему вы рассчитываете на помощь дочери, если сами "отстранили" ее и думаете, что она не успевает?
Цитата
Ей надоели наши упреки, что она не так живет.

Упреки касались только ее грубости в отношении вас или и других вопросов? Как именно, в какой форме она вам грубит? Как давно это продолжается?
Цитата
Я считаю что самостоятельный человек тот, который дает полную оценку своей жизни, как он живет, как относится к людям которые его окружают, , Ведь взрослым себя нужно считать не по годам , а по поступкам которые ты совершаешь, жить отдельно, -да пожалуйста, но для этого она должна хотя бы зарабатывать на хлеб, жить отдельно-да пожалуйста, но для этого надо оплачивать жилье, а так как этого нет, и живет с родителями, я конечно буду требовать достойного уважения ко всем членам семьи,

Вполне резонные требования. Я согласна с вашим мнением на этот счет. А что на это отвечает дочь? Откуда она собирается брать деньги на отдельное проживание? И кстати, когда она хочет жить отдельно от семьи - в скором времени или в необозримом будущем?
Цитата
Но увы, по ее словам она "королева" и то что она сказала так и должно быть, а если кому не нравится, пусть не слушают и не общаются с ней

Это ее слова? Или вы так вольно трактуете вашу беседу с ней?
Цитата
С нашей стороны было сказано, что никакого гражданского брака и близких(интимных) отношений, что она должна достойно выйти замуж

Хочется узнать, что в вашем понимании означает "достойно выйти замуж", за кого, когда, при каких условиях? Вы в своей юности руководствовались этими же принципами?
Цитата
как ей донести , что нужно идти на контакт и разговаривать, что ей не нравится и чем она не довольна

Я так понимаю, что вы задавали эти вопросы "что ей не нравится и чем она не довольна" и ответа не получили? А как насчет вопроса "Что ей нравится?" она отвечает вам? Или все ваши беседы проходят в одни ворота, без ее активного участия?

Вы правы, у вашей девочки переходный возраст и это очень осложняет ваши с ней отношения на данный момент. Но кажется, что эта ситуация складывается уже довольно долго, не один год. И контакт с ней вы потеряли давно. Еще до девятого класса. Но все можно исправить, наладить, верьте в это!

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 9.3.2013, 20:04

1-Да, у детей всегда были обязанности, сын выносит мусор и закупка мелких продуктов, и обслуживание дедушки, ну а дочь- уборка дома в конце недели(получается что один раз), теперь она убирать продолжает по настроению (может не помыть полы, не вытереть пыль, так как ей делать это не хочется), рассчитываю на ее помощь-наверно больше на понимание с ее стороны чтоб пожалела меня наверно как мать что домашний труд он все же тяжелый, и ни кто его не замечает, она приходит ближе к 7часам пока поужинает, и устает я так думаю хотя она об этом так мне и говорит, В основном упреки, да, так как она разговаривает со всеми на повышенных тонах и грубо, жалобы поступают и от учителей и я вижу как она относится к соседям, может нагрубить, не поздороваться, так как они не вызывают у нее симпатию например: утром она просыпается , я задаю вопрос завтракать пойдешь, так в ответ мне, что нет и кушать она не хочет и не подходи и разговаривать не будет у нее плохое настроение, ну каждый день с таким настроением не возможно просыпаться.! Или ею прошу чтоб в ее шифоньер был порядок, так как две полки занимаем мы с мужем, на что ответ мне так удобно и беспорядок мой не лезь, хорошо в твои полки не лезу но и в мои тогда не кидай свои вещи, слово за слово получается ругань, в общении с ней я себя чувствую дочкой а она мама. Продолжается это уже три года, как только мы поменяли город, мы жили Северный Кавказ, а переехали в Саратовскую обл. Ответ на то как она собирается жить одна- "не переживай как нибудь", это не ответ, но больше ничего сказать по этому вопросу она не может, Готова уйти хоть сейчас, только вот ее спрашиваем куда пойдешь, говорит к подруге, но подруга живет с родителями, один день, другой -пятый, а дальше? По поводу "королева"- это ее слова, так как утром она постоянно опаздывает на занятия и с обеда, что учителя жалуются, на все это у нее один ответ- королева имеет право опоздать . За муж пусть выходит за кого она выберет, и возраст выбирает сама главное чтоб было образование и работа, она должна же как то жить, и иметь свои деньги. А достойно я имела ввиду , что до замужества не должно быть интимных отношений, может я живу по старинке, но это одно наше условие с мужем. Да, мы три сестры выходили так же по таким же принципам так, как нас воспитывали строго. На вопрос что она хочет- ответ жить одна вот и все что на данный момент ей надо, а что нравится по жизни- так это жить шикарно, питаться вкусно, богатой жизни. Но на все эти ее вопросы, ответов не осталось не знаю как объяснить чтоб жизнь была богатой надо работать, а работать в "хорошем месте" надо образование, со своим молодым человеком тоже самое происходит постоянно какие то обиды, замыкается в себе и он бьется как рыба об лед, он со мной делится что происходит, но я стараюсь не лезть в их отношения.
сообщение 10.3.2013, 8:14

Она мне говорит что она устала, а на мой вопрос от чего? Ответ дать не может, я ей предложила написать на бумаге все те претензии что ей не нравятся , которые мы требуем, но, а я в свою очередь напишу ей свои, то что я хотела бы видеть от нее по отношению к нам родителям, но проходят дни и на встречу идти не хочет, может ей нечего написать? Я ее спрашивала, на кого она ровняется в семье из родителей и к кому она больше доверяет и прислушивается- был ответ что на меня(маму) , и я стала приводить примеры, что в той или иной ситуации я себя как виду? И она? Делай оценку, вроде бы вечером поговорили все поняла, спать легли с спокойной душой, а утром все опять то же самое . Что делать ? Сил нет и нервы сдают, понимаю что от семьи тоже надо отдыхать может на все это буду спокойно реагировать, но мне так же жалко и мужа, он смотрит на все это и все держит в себе. А уехать в вдвоем мы ни как не можем так , как у нас дома находится взрослый человек которому 82 года, (требующий уход). Вот вчера была ситуация- она ушла со своим парнем гулять, что у них произошло я не знаю, но я звонила ей на телефон чтоб знать когда она приедет домой, трубку никто не поднял, я перезвонила ее парню, он ответил что, она не хочет брать телефон и разговаривать, что случилось спросила я ? Ответил: что повздорили они, , А при чем я, в их отношениях? Почему не нельзя взять и ответить мне, по приезду домой я спросила ее об этой ситуации, на что она ответила не хочет разговаривать, хорошо сказала я , не разговаривай и ушла в другую комнату, на душе скребутся кошки, прошло время я вижу что она отошла, но извинений не поступило. Я спросила, что хочет ли поговорить о данном инциденте, было сказано нет и на повышенном тоне-грубо, нет так нет, после я шла спать, посмотрим что покажет утро. Подскажите как вести себя при переходном возрасте? Как мне себя вести, мне советуют вести себя с ней "зеркальным" способом, так же как она ко мне, но я думаю что ничего из этого не получится хорошего, а только усугубит, но нервы то у меня тоже не железные, и раньше никогда не страдала давлением, а теперь, два дня повышенное.
сообщение 10.3.2013, 17:49

Из: г. Воркута

Ваша девочка по-видимому трудно перенесла переезд в другой город и новую школу. Может быть, у нее нет хороших друзей здесь? Я думаю, ваш сын может что-то знать о ее жизни вне дома, о том, как с ней общаются ребята из класса. Это действительно трудный возраст. Подросткам отчаянно хочется быть взрослыми, хочется равного к себе отношения, но морально они еще не готовы к самостоятельной жизни и взрослым поступкам. Тем не менее общение с дочерью придется поменять, так как старая модель ваших взаимоотношений уже не работает. Попробуйте относиться к ней, как к взрослому человеку. В первую очередь это подразумевает невмешательство в личное пространство и уважение к ее личным вещам, пространству и желаниям - пусть пока расставляет вещи как ей хочется, может быть сделает перестановку в комнате, хочет бардака в своих вещах на полке - да ради Бога, только чтобы этот бардак не переносился на территорию ваших вещей. Сейчас важно вам ответить себе на вопрос - что для вас важнее: контакт с дочкой или некоторые неудобства в бытовой сфере? Старайтесь меньше критиковать ее поступки, внешний вид, больше хвалить, если она этого заслуживает, радовать ее по мелочам, проявлять знаки любви и ласки. Это необходимо, так как у нее по отношению к вам и вашему мужу сейчас период конфронтации, борьбы за новое к себе отношение, как к взрослому человеку. Покажите ей, что бороться не имеет смысла, так как вы не противостоите ей, а наоборот, поддерживаете ее стремление стать независимее и взрослее. Подождите несколько недель, пока новые отношения не принесут свои плоды. Она научится вам доверять снова, расслабится немного. Всех проблем это не решит, но снимет напряжение в отношениях и поможет решить в будущем остальные проблемы. Конечно, позволять ей все не требуется. Рамки должны быть едины для всех членов семьи - и для родителей, и для детей, раз уж они выросли. У каждого свой вклад в семью, каждый трудится как может, каждый имеет свои обязанности и права, каждый может выражать свое мнение, но и каждый член семьи рассчитывает на уважение, отсутствие оскорблений в свой адрес.

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация