У меня явно проблемы |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
У меня явно проблемы |
9.3.2013, 11:18
|
|
Здравствуйте.
Мне 17 лет (1995 год), я ученик школы. Я комплексую по нескольким проблемам, о которых я стесняюсь говорить даже с невропотологом. 1) Проблема постоянная, начиная с рождения. Я никого не называю по имени, кроме мамы. Бабушек, дедушек и так далее - никого не называю. В 8-10 лет бабушка с дедушкой фильтровали мне мозг, примерно так: я что-то прошу (при этом никак не обратившись к ним) и тут же: К кому ты обращаешься, к стенке? Тогда для меня это было дискомфортом, когда они заводят тему про то, что я их никак не называю, у меня вызывает стеснение и сразу стараюсь отойти от них. Тетю тоже никак не называю, даже папу (он с нами не живет, вижусь редко). Называю только маму "мама". Дискомфорт заключается в том, что я могу не все спрашивать у той же бабушки, приходится ждать ситуаций, когда можно просто вопрос какой-нибудь задать, без крика "бабушка, подойти сюда" и так далее Я их даже на "ты" боюсь назвать. Из-за этого у них сплошная обида, считают меня избалованным, а когда вслух начинают поднимать эту тему, мне становится не по себе, я сам от этого страдаю. 2) Проблема с общением. Я, зная свой класс, учителей много лет, потею, стесняюсь. У некоторых учителей только все хорошо. Стесняюсь подходить к одноклассницам, так как общении начинаю по непонятной причине краснеть и потом, понимая, что я сейчас стою красный как помидор, и на меня одноклассница смотрит, еще больше вхожу в ступор. Хотя я личность веселая, в кругу друзей проблем не испытываю. В закрытых помещениях с большим количеством незнакомых мне людей тоже начинаю потеть. Так же история из метро: стою у двери, по пути встала девушка и встала лицом к двери, вблизи меня, "прибирала" волосы, смотрясь в стекло. У меня за несколько секунд потек пот из подмышек, стал чувстовать, как голова кипит (видимо покраснел). Стоял как дурак, понимая, что я красный и на меня смотрят другие, еще больше краснел. А про знакомство я сейчас вообще не могу ничего сказать, я стеснителен, сразу начинают потеть ноги, подмышки, ладони. Хочу сказать, что до 7-8 класса такой проблемы с потливостью и боязнью разговаривать с девушками (хотя бы одноклассницами), не было. Также могу звонить кому-то по телефону, в какую-то фирму, например, и также вспотеть. Помогите мне, пожалуйста. |
|
|
9.3.2013, 14:34
|
|
Здравствуйте!
Две проблемы, которые Вы описали, на самом деле связаны. Обе отражают страхи, высокую тревожность и стыд в коммуникации с другим человеком: «я их даже на "ты" боюсь назвать», «в общении начинаю по непонятной причине краснеть». Причиной тому может быть весьма специфическая атмосфера (агрессивная, хаотичная), в которой Вы воспитывались, а также отсутствие должной поддержки со стороны матери в развитии коммуникации и эмоционального контакта с людьми, детьми в раннем детстве: «называю только маму "мама"», сильная зависимость в отношениях с ней. Думаю, Вам стоит обратиться за очной психологической помощью. -------------------- |
|
9.3.2013, 17:21
|
|
Добавлю, что проблем с обращением к соседям, например, на даче "по имени" и "Вы, Вас" - нету никаких проблем. Так же, как и с друзьями "по имени" и "ты". К одноклассницам могу обращаться на "ты", "по имени". Что Вы можете мне сказать по тому поводу, что у меня не было проблем в общении до 8-9 класса с подругами?
P.S. С братьями и сестрами по сей день без проблем общаемся. Сообщение отредактировал rinatognev - 9.3.2013, 17:26 |
|
9.3.2013, 22:05
|
|
«у меня не было проблем в общении до 8-9 класса с подругами» — с наступлением возраста полового созревания могут проявляться проблемы, которые раньше не беспокоили, так как раньше сексуальный интерес так не проявлялся. Сейчас же девушки — подруги, как и «история из метро» могут возбуждать сексуальные желания, фантазии, которые могут подавляться, вызывать стыд, такую реакцию тела.
-------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация