Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Неудовлетворенность собой

сообщение 9.3.2013, 11:35
Участник

Мне 31 год, живу в гражданском браке около 10 лет. Смотрю в социальных сетях на фото своих одноклассников, одни на один курорт ездят, другие на другой, и все заграничные поездки. И фото с новыми машинами выкладывают. А мне, даже похвастаться нечем. Живем с мужем в съемной квартире, у него двое детишек от первого брака, он им помогает. Денег вечно не хватает, кредиты платить нужно, соответственно, поехать куда-то нет возможности. Ну, правда автомобиль у нас есть, не иномарка, но тоже хорошая. Работу свою люблю, хоть она и не престижная, больших денег не зарабатываю. И кажется мне, что я вообще ни чего не добилась к 30 годам! Аж тошно становиться. Я даже не назову это завистью, а скорее неудовлетворенностью. А как с этим справиться не знаю.
сообщение 11.3.2013, 19:41

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Я думаю, слово Похвастаться-в Вашей истории-ключевое. То, что выкладывают Ваши одноклассники-не является фактом их счастья. Быстрее всего, это можно расценивать, как показатель некоторого прикрытия какой-то внутренней тревоги. Когда человек просто Вам что-то поведал-это одно. Когда демонстративно-это другое, по качеству ниже. Причина, я думаю, в целом, другая. Вы, вероятно, воспитаны так, что в детстве Вас в большей степени критиковали, осмеивали, сравнивали, ругали и очень редко хвалили и оценивали по достоинству. И, таким образом, заставили видеть мир по большей части-негативным. И любые успехи в своей жизни Вы всегда будете занижать или не замечать. И даже судьбу формировать по некоторому сдержанному сценарию. Так как, думаю, от яркости и успешности Вы могли бы испытывать чувство замешательства и растерянности. Ваши удачи, которых, может быть, больше, чем у Ваших одноклассников, Вы не замечаете. Потому что, не умеете. А просчеты у Вас на видном месте. Вы живете ничуть не хуже. Своей правильной и честной, душевной и сердечной жизнью. И не существует шкалы, по которой Вашу жизнь можно бы было обесценить. Кроме Вашей личной шкалы. А она субъективна, устроена на заниженной самооценке и легкой зависти. Повышайте чувство собственной значимости, и Вы без машин и поездок будете себе очень нравиться. Но, как цели, они могут значиться в Вашей судьбе. Без переоценки их значения.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация